Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
В большинстве случаев стратегия и тактика геологического производства недропользователей не отличаются оригинальностью, и в общем случае происходит следующее: после приобретения очередного лицензионного участка и проведения минимального объема геофизических работ (в основном сейсмических-2Д или 3Д), иногда – дистанционных и геохимических (в соответствие с требованиями лицензионных соглашений) осуществляется бурение глубоких скважин по сугубо структурному (антиклинальному) принципу. Таким образом, судьба этого участка изначально предопределена: он стал заложником устоявшегося подхода, исключающего в принципе развитие «неструктурных» ловушек УВ.
Из
https://angi.ru/news/2882849-В-России-рассматривают-введение-штрафов-за-неосвоение-недр/
"В России рассматривают введение штрафов за неосвоение недр
Москва. В КоАП внесут наказание за неосвоение и срыв сроков по добыче полезных ископаемых, прописанных в лицензиях. Правительство поддержало законопроект заксобрания Республики Татарстан, которое предложило штрафовать за это правонарушение граждан, должностных и юридических лиц.
Как сообщает газета «Известия», авторы законопроекта объясняют свою инициативу недополучением налогов в бюджет, а также существенным расхождением планов добычи и фактическими цифрами. Во всех фракциях Госдумы инициативу поддержали. Там предложили сделать наказание более жестким: лишать лицензии. С этой точкой зрения согласны эксперты, которые уверены, что штрафы несущественны."
Это еще и срыв сроков изучения, получения новой информации, оптимизации методики...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
Припятский прогиб уникален тем, что здесь как нигде изучены залежи нефти, связанные с разломами, что здесь раньше всех стали готовить под глубокое бурение приразломные структуры, что белорусские геологи ближе всех подошли к пониманию истинной роли разломов в нефтегазонакоплении. В других нефтегазоносных провинциях эта роль определена различно, но в большинстве случаев - оценена не в полной мере.
Из
https://nangs.org/news/upstream/belorusskie-neftyaniki-osvoili-tehnologiyu-amerikanskih-slantsevikov
"Белорусские нефтяники освоили технологию американских сланцевиков
Понедельник, 17 августа 2020 10:02
17 августа, Гомель. Белорусские нефтяники внедрили новую технологию интенсификации добычи нефти. Речь идет о кластерном многостадийном гидроразрыве пласта по технологии Plug&Perf, сообщили БЕЛТА в пресс-службе компании "Белоруснефть".
Технологические операции успешно выполнены на скважине № 67 Северо-Домановичского месторождения. В операциях были задействованы работники тампонажного управления, управлений по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, а также промыслово-геофизических работ. Сопровождали мероприятия специалисты института "БелНИПИнефть". Заказчиком выступило НГДУ "Речицанефть". Курировал внедрение технологии главный инженер - заместитель генерального директора "Белоруснефти" Антон Серебренников.
"Название технологии, пришедшей в белорусский регион из Северной Америки с ее сланцевой революцией, дословно переводится как "пробка и перфорация". Это раскрывает суть методики", - отметили в пресс-службе.
По словам первого заместителя начальника - главного инженера НГДУ "Речицанефть" Василия Фролова, использование новой технологии позволяет кратно снижать время на подготовку скважины к следующему этапу ГРП. "При проведении поинтервальной обработки по классической технологии на обычной скважине цикл отсечения выполненной зоны и перфорация следующей может длиться от 2 до 5 суток. При применении технологии Plug&Perf понадобится от 3 до 6 часов", - уточнил он.
Немаловажной особенностью новой технологии является одновременное создание нескольких трещин ГРП за одну закачку.
Источник:БЕЛТА"
Молодцы сябры! Но как узнают о том, что происходит "...одновременное создание нескольких трещин ГРП за одну закачку"?
ГРП - один из главных методов в регионе с разломной тектоникой...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
Как известно, коэффициент успешности ГРР на нефть и газ в разных регионах варьирует в пределах 0,15-0,5. В Западной Сибири он составляет порядка 0,4, что отражает не самое плохое положение с результативностью, если не учитывать, что в целом эти цифры достаточно ярко иллюстрируют кризисное состояние геологоразведки, начавшееся не сегодня.
Резкое снижение темпов ГРР на нефть и газ за счет ставки ВМСБ после 1992 года вызвало столь же резкое сокращение прироста запасов.
Из
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6671.pdf
"«ИА МАНГАЗЕЯ»: Игорь Золотоверхий: Не представляю свою жизнь без
нефтяной отрасли и Самотлора
В этом году нефтяники Самотлора отмечают знаменательную дату: 55-летие
открытия легендарного месторождения.
В мае 1965 года разведочная скважина Р-1 дала первый фонтанный приток
безводной нефти. Более чем за полвека на месторождении было добыто 2,8
миллиардов тонн нефти и 377 миллиардов тонн газа, в общей сложности добытчики
пробурили 20 тысяч скважин.
В таких достижениях — вклад тысяч людей, которые делом своей жизни выбрали
добычу самотлорского чёрного золота. Для этого они ехали из разных уголков
страны. И принято говорить, что их сдружил Самотлор."
Прошло более полвека...Изученность дает знать о себе...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
Особое место среди «неструктурных» ловушек занимают ловушки, прямо связанные с областями динамического влияния разломов, с зонами вторичной трещиноватости, - катагенетически запечатанные залежи УВ. Они имеют ряд особенностей:
-залежи образуются одновременно с формированием ловушек и являются самыми молодыми;
-локализация максимумов разуплотнения (участков вторичных скоплений УВ) определяются изменением тектонической напряженности вдоль активного разлома, мощностью и литологией продуктивных горизонтов. Избирательность разуплотнения (трещинообразования) приводит к смещению скоплений УВ как по площади, так и по разрезу.
Из
Ученые БелГУ разработали прототип гидродинамического симулятора призабойной зоны нефтяной скважины
https://angi.ru/section/90886-Нефть-и-газ/
"Ученым НИУ "БелГУ" удалось создать прототип гидродинамического симулятора без "недостатков", исходя из общепринятых законов механики сплошных сред и известных химических законов.
"Моделирование осуществляется на микроскопическом уровне, в масштабе пор, а затем на макроскопическом уровне с использованием усредненных аналогов исходных уравнений. При этом особое внимание уделено поведению границы контакта жидкости и твердого тела. Ведь именно там происходит растворение породы реагентом, который изменяет как концентрацию закачиваемой кислоты, так и геометрию порового пространства", — цитирует Гальцева РИА Новости.
Также для создания прототипа ученый разработал вычислительные алгоритмы и научно-исследовательскую версию программного обеспечения, которая позволяет определять оптимальные значения малых параметров и проводить численные эксперименты как на микро-, так и на макроуровне описания среды в абсолютно твердом пористом грунте.
Результаты исследования могут лечь в основу будущего гидродинамического симулятора уранового месторождения или нефтяных резервуаров, который в силу преимуществ перед аналогами, по мнению авторов, может заинтересовать ряд компаний в России и за рубежом, в частности в Казахстане, Франции, Эквадоре и Австралии."
Панацея появилась? Потеснит ГРП? Возможно, больший эффект будет на участках с разломной тектоникой? https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/
Карпов Валерий Александрович:
Прежде всего, следует акцентировать внимание на то, что рассматриваемый регион содержит нефтегазопродуктивные структуры, интенсивно осложненные разломной тектоникой. Наличие активных разломов и сопряженных с ними зон динамического влияния требует адекватного отношения к нефтегазоперспективным объектам, целевого изучения этих разломов (и их элементов), оценивать их роль в динамике и формировании термобарической обстановки в системе порода-флюид. Этому отвечают свидетельства масштабного проявления вторичного минералообразования, способствующего «залечиванию» пустот минералами (вплоть до галита) и образованию катагенетических скоплений УВ.
В частности, высказано предположение о тектонической природе формирования залежей УВ в осинском горизонте Талаканского месторождения. Кроме того, несовпадение структурных планов кровель продуктивного карбонатного горизонта (нижний кембрий) и терригенных пород венда может рассматриваться в качестве одного из критериев перспективности нижнекембрийских карбонатных отложений.
Из
https://go.mail.ru/redir?type=sr&redir=eJzLKCkpKLbS1y9KTc8rzdUrKtXPSy0v1s_My8svSyzJzNc3sjQzNDYx08soyc1hYDA0tTS3MDI1tTRisOy1X5KhvnTbo3CTn4JzpGsAtjcZNA&src=3327f12&via_page=1&user_type=24&oqid=cee42e2e20759e4b
МОСКВА, 25 мая 2020, 22:48 — REGNUM Стенограмма доклада доктора геолого-минералогических наук Владимира Александровича Серебрякова на междисциплинарном семинаре «Восполнения нефтегазовых месторождений: факты и перспективы» 22 мая 2020 года
Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2961346.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
"Со студенческих лет, а это были 1960-е годы, заслуженные профессора московского нефтяного института внушали нам представление об органической теории происхождения нефти. Мы всё принимали. Не было никаких сомнений. Уже позже было интересно ознакомиться с представлениями неоргаников. Другие суждения, свои факты, обоснования. Познакомился, но не зацепило. Серьезно задумался уже в 1980-х, когда вплотную занимался изучением аномальных пластовых давлений. В Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области Сибирской платформы мы столкнулись с необычным фактом: нефть на кристаллическом фундаменте в условиях аномально низкого пластового давления. Выше разрез сложен плотными карбонатными и соленосными отложениями. Возникла масса вопросов, в том числе и о происхождении этой нефти. Казалось, ни одна из существующих в то время теорий происхождения углеводородов не работает."
Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2961346.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Почему же не работает? Есть такая ...модель..http://naen.ru/upload/iblock/4f3/№%204-2014%20Недропользование%20XXI%20век.pdf
Навигация
Перейти к полной версии