Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (655/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Надо поспешать?
Надо учиться его искать?
По разломам?

Из
Водородный лёд тронулся

http://www.oilru.com/news/562809/

"Двадцать пятого июня 2020 года в Японии на НПЗ компании Tao Oil заводская газотурбинная электростанция заработала на новом топливе – водороде. Компании Chiyoda, Mitsubishi, Mitsui и Nippon Yusen начали проект ещё в 2015 году. Они сформировали общее научно-исследовательское подразделение AHEAD (Advanced Hydrogen Energy chain Association for technology Development – Ассоциация технологического развития водородной энергетики), которое построило завод по гидрогенизации (гидрированию твёрдого вещества для связывания водорода) в Брунее и установку по дегидрогенизации в Японии. «Необходимо развивать и популяризировать водородную энергетику, – сказал президент AHEAD Такаказу Моримото. – Мы намерены использовать водород, получаемый с помощью возобновляемых источников энергии, и организовать мощную систему его поставок».
 
В данном проекте, однако, водород образуется при паровой конверсии метана, поставляемого в Бруней танкерами в сжиженном виде. Затем его связывают с толуолом, получая метилциклогексан, который при нормальных показателях температуры и атмосферного давления представляет собой жидкость, допускающую хранение и перевозку в цистернах. Метилциклогексан доставляют в Токийский залив, где на НПЗ «Кэйхин» компании Tao Oil производится его дегидрогенизация. Далее водород смешивается с газообразными продуктами нефтепереработки и поступает в газовые турбины ТЭС «Мидзуэ», находящейся прямо на территории НПЗ. Толуол возвращается в Бруней для повторного использования.
 
«Мы перевозим водород при нормальных температуре и давлении, используя инфраструктуру, давно созданную для доставки нефти и нефтепродуктов, – говорит Моримото. – На уже отработанной системе поставок Бруней – Япония теперь мы будем постоянно собирать информацию и анализировать её, чтобы подготовить технологию к коммерциализации».
 
К применению водорода в качестве топлива для электрогенерации готовятся и другие регионы. Например, в Евросоюзе запущен демонстрационный проект HyFlexPower с целью подтвердить, что при промышленной выработке электроэнергии можно использовать водород, произведённый на основе ВИЭ."

Еще о водороде в №4/20 http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

Карпов Валерий Александрович:
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Очевидно, что устойчивое развитие нефтяного комплекса в России в дальнейшем во многом зависит от состояния ресурсной базы. Поскольку расширение площадей изучения  на первый взгляд не обещает открытия новых крупных месторождений, прироста значительных запасов, постольку остается признать необходимость целенаправленного поиска новых направлений.
УДАЧИ!

Из
ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) в 2020 году отмечает свое 20-летие
http://www.rosnedra.gov.ru/article/12028.html

"Лидерство в сфере геологоразведки и разработки ТННЦ подтверждает своими достижениями – по итогам 2019 года он признан лучшим КНИПИ. Прошедший год, в целом, оказался щедрым на значимые события и достижения. Один из самых ярких примеров – уникальный проект, реализованный на Среднеботуобинском месторождении. Рекордная по протяженности на суше многоствольная скважина «березовый лист» с суммарной эффективной длиной горизонтальных стволов 10 162 м была пробурена при научном сопровождении ТННЦ и Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ).
При сопровождении ТННЦ и ООО "СамараНИПИнефть" в 2019 году на лицензионных участках "Оренбургнефть" открыто 12 новых месторождений и 25 залежей на уже открытых месторождениях, благодаря чему восполнение минерально-сырьевой базы АО «Оренбургнефть» превысило 200%. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» вместе с АО "Оренбургнефть" и ООО "СамараНИПИнефть" признаны лучшей проектной командой года в области геологоразведочных работ.
В 2019 г. при активном участии ТННЦ поставлено на Государственный баланс новое Курунгское газонефтяное месторождение. Это открытие является первым в истории деятельности ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и присутствия ПАО «НК «Роснефть» на территории Республики Саха (Якутия).
Большие объемы проектных изысканий проведены в рамках Тортасинского проекта: подготовленная документация позволит обеспечить своевременное строительство объектов инфраструктуры и ввод месторождения в эксплуатацию."

Радует "Лидерство в сфере геологоразведки...", где пока успешность оставляет желать лучшего, а потому есть ожидание прорыва в этой сфере...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Карпов Валерий Александрович:
Вспомним особенности Программы: «Российский континентальный шельф один из самых труднодоступных в мире, но и самый богатый. Лицензионными обязательствами предусмотрены колоссальные объемы геологоразведочных работ...
Это серьезная задача, но ее реализация позволит кратно повысить изученность российского шельфа, открыть новые уникальные крупные месторождения нефти и газа и даже нефтегазоносные провинции, сопоставимые с Саудовской Аравией. ..»
Успешность ГРР, даже при наличии требуемых технологии, техники, финансов,  во многом зависит от интуиции, квалификации и опыта геолога - прогнозиста и геолога-реализатора. Считается (А.П. Ставский, В.Н.Войтенко,2007), что геологоразведка – это единственная сфера бизнеса, в которой интуиция, творческое начало и способность «проникать во глубину земную разумом, вещи и деяния выводя на солнечную ясность» (М.В.Ломоносов. «О слоях земных», М., Наука, 1954), оказывают огромное  влияние на результаты деятельности в этой отрасли.

Из
"«Корабел.ру»: Как новые российские разработки "Маринет" позволяют найти
нефть и газ..."

"Созданные в "Р-сенсорс" гидрофоны и двойные датчики могут использоваться в
морской сейсморазведке и системах охраны акваторий, в продукции оборонных
предприятий, для научных исследований морей и океанов. Мировой рынок
гидрофонов только для поиска углеводородов составляет порядка 15 – 20 млн
гидрофонов в год.
По оценкам экспертов, в России ежегодно закупают от 1 до 2 миллионов двойных
датчиков и гидрофонов для морской сейсморазведки. Эта потребность будет только
возрастать при введении в эксплуатацию новых сейсмических судов и систем
мониторинга месторождений.
При этом для отечественной сейсморазведки крайне актуальна проблема
импортозамещения. Зависимость от импорта в области оборудования, технологий и
программного обеспечения на море и в транзитных зонах "суша-море" достигает
90%. В 2016-2017 гг. российским недропользователям был ограничен доступ к
зарубежному оборудованию и технологиям по причине введения санкций."

Цена ошибки поиска на шельфе несоразмерна с "сухопутной" ошибкой, точность картирования ловушек УВ приобретает особое значение, особенно, при "прямом" поиске...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Карпов Валерий Александрович:

The majority of the hydrocarbon (HC) traps is tectonically dependent and influenced by the geodynamic field (its components). After geodynamic transformation, original primary traps changed to various degrees and formed secondary accumulations, both becoming seismogenic, which emphasizes connection between seismicity and HC bearing capacity. Analysis of geodynamic field’s components should be directed at recognition of the tectonic blender, defining development of primary and secondary HC traps.


Invitation to a discussion…

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37327641

ON THE ISSUE OF PROSPECTS FOR IMPROVING AND BUILDING UP THE HYDROCARBON RAW MATERIAL BASE
Sharov G.N.1,2
1 ООО "IGEP"
2 OOO "GeoSAHA"
    
The article deals with the issue of expanding the raw material base of hydrocarbon raw materials in the light of the general hypothesis of the origin and evolution of the Earth - the Belozerov - Sharov - Minin hypothesis. The author believes that both the organic and the abiogenic hypotheses of the origin of hydrocarbons, including oil, make a significant contribution to improving the efficiency of prospecting works, to providing the country’s economy with energy resources. The author’s practical conclusion is that the prospects for the continental part of Russia and the adjacent shallow water shelf for identifying industrial hydrocarbon deposits are far from being exhausted.
..and more..
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/1_kompleksnoe_ispolzovanie_vodnykh_resursov_problemy_i_resheniya/

Карпов Валерий Александрович:
Имеющаяся тектоническая характеристика  Западно-Сибирской плиты позволяет предположить, что наибольшими перспективами обладают зоны сочленения доюрских рифтовых и   межрифтовых положительных структур, вблизи которых, в частности, образованы Нижневартовский, Сургутский и Красноленинский своды. Эти зоны, динамически активные тектонические образования, следует рекомендовать в качестве первоочередных направлений исследований.
Главными особенностями группы залежей УВ, приуроченным к этим зонам, исходя из вторичности их образования, это-время их формирования, датируемое временем последней фазы тектонической активизации. Следует предположить, что  активизация тектонических движений в олигоцене и предопределила основные черты развития зон нефтегазонакопления в динамически активных образованиях.


Из
«AK&M»: На Унтыгейском месторождении продолжат геологическое изучение
запасов
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6698.pdf

"Унтыгейское месторождение нефти было открыто в 1995 году в Сургутском районе
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Его запасы, приуроченные к
Среднеобской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной
провинции, сосредоточены в низкопроницаемых залежах и относятся к категории
трудноизвлекаемых. С 2014 года геологическим изучением и разработкой
месторождения занимается компания «КанБайкал», входящая в группу «Нефтиса»."

Одно из последних открытий  в З.СИБИРИ на закате ГЕОЛОГИИ...А что сейчас?https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии