Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (76/659) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Да, Валерий Александрович, я понял, участвовать планирую, но доклад будет на тему разработки и к делам по части генезиса нефти и смены парадигмы не имеет никакого отношения.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 16, 2015, 04:54:38 pm ---Да, Валерий Александрович, я понял, участвовать планирую, но доклад будет на тему разработки и к делам по части генезиса нефти и смены парадигмы не имеет никакого отношения.

--- Конец цитаты ---

Неужто, Вы не воспользуетесь оказией и не проверите аудиторию на зрелость, не перебросите мосток?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Тематика же не та, Валерий Александрович.

Программа семинара: «Основные вопросы геолого-гидравлического моделирования для целей подсчета геологических запасов и технико-экономического обоснования коэффициентов извлечения нефти».

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 17, 2015, 02:12:29 pm ---Тематика же не та, Валерий Александрович.

Программа семинара: «Основные вопросы геолого-гидравлического моделирования для целей подсчета геологических запасов и технико-экономического обоснования коэффициентов извлечения нефти».

--- Конец цитаты ---

Как возможный вариант, Ахмет Иссакович.
"О некоторых проблемах геолого-гидравлического моделирования для целей подсчета геологических запасов и технико-экономического обоснования коэффициентов извлечения нефти в доюрском комплексе".

Некоторые отправные моменты.
1. Бурение сверхглубокой скважины на Рогожниках может проводится по стандартному (органическому) и по нестандартному  (неорганическому) сценарию. Во втором случае нужны доп. исследования с целью создания эффективной модели доюрского комплекса. Какие?
2. Там, где она заложена, пл. вода уже где-то с 3500м. Какие задачи будут решаться на нижних 1500-2000м?
3.Тип коллектора - преимущественно трещинный. Какие методы прогнозирования и изучения таких  коллекторов? Получения подсчетных параметров?
4.Геометрия природного резервуара - пока "темный лес". Какие методы геометризации ловушек в этом комплексе?
5.Территория интенсивно разбита разломами. Есть ли способы градации их по степени нефтегазоперспективности?
Список еще не исчерпан...

Карпов Валерий Александрович:
И по бажену куча проблем, а учитывая приведенный ниже тренд, решение их становится все более актуальным.

 
Новости oilru.com

 
Нефтегазодобыча
Падение «сланцевой империи»?
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 17.02.15, Москва, 14:28    Саудовская Аравия и ее союзники, чтобы не потерять рынок, обвалили цены на нефть и не намерены сокращать ее добычу. В итоге нефтяные котировки продолжают оставаться на низком уровне, а результаты нефтяных компаний показывают очень тревожную картину. Так, англо-голландская корпорация Royal Dutch Shell сообщила о падении доходов и решила вывести из эксплуатации одну из крупнейших в Северном море нефтедобывающих платформ — Brent Delta, на которую приходилась значительная доля добываемых в регионе углеводородов. Более того, если еще несколько месяцев назад глава Shell Бен ван Бёрден заверял, что капитальные затраты компании останутся без изменения, то теперь в течение ближайших лет ее расходы будут сокращены на 15 млрд долларов.
 
Согласно отчету компании ВР, в четвертом квартале прошлого года она получила убыток в 4,41 млрд долларов против прибыли в 1,04 млрд долларов в аналогичном периоде 2013 года. По итогам года прибыль компании сократилась почти в семь раз – с 23,45 млрд до 3,78 млрд долларов. По подсчетам специалистов, крупнейшая в мире сервисная компания по добыче нефти и газа американская Schlumberger несет огромные убытки. Ее доход за четвертый квартал 2014 года сократился на 82% по сравнению с предыдущем годом. Chevron показала прибыль на уровне 3,5 млрд долларов, что на 30% ниже показателей 2013 года. Сейчас в компаниях начинают сокращать расходы, пытаясь сохранить добычу на минимально приемлемом уровне.
 
По оценкам банка Barclays, в 2014 году в разведку и эксплуатацию нефтяных месторождений в США вложено свыше 150 млрд долларов. Для привлечения таких средств нефтяные компании выпускают корпоративные облигации, берут кредиты. Особенно это относится к сланцевым проектам. Ведь если традиционные нефтяные месторождения эксплуатируются десятилетиями, то в сланцевых пластах уже через год объемы добычи падают более чем на 50%. Это вынуждает компании постоянно бурить новые скважины, что обходится в десятки миллионов долларов.
 
В итоге многие компании, рассчитывавшие заработать на «сланцевом буме», набрали значительные кредиты. И это понятно: специфика разработки сланцевых пластов требует бурения множества скважин на обширной площади и использование технологий гидроразрыва пласта (фрекинга), что предполагает постоянный приток денег. Сегодня объем взятых кредитов оценивается в 500 млрд долларов и необходимость обслуживать этот долг заставляет компании продавать нефть по цене ниже порога рентабельности, который в США, по оценкам Rystad Energy и Morgan Stаnley Commodity Research, составляет выше 65 долларов за баррель.
 
Отметим, что по оценкам Управления энергетической информации США, в этом году баррель нефти сорта WTI в среднем будет стоить 54,6 доллара, Brent – 57 долларов. Поэтому высока вероятность того, что ряд фирм, ведущих добычу сланцевой нефти, не выдержат снижения рентабельности своих производств и начнут разоряться.
 
Непрекращающееся падение цены на нефть, которое с июня прошлого года достигло почти 60%, ставит под вопрос развитие американской сланцевой индустрии, выведшей США в мировые лидеры по добыче углеводородов. В годовом выражении добыча нефти в США за два года (с 2011 по 2013 год) подскочила на 50% – с 2 млрд до 3 млрд. баррелей.
 
В 2014 году объемы добычи сланцевой нефти, по данным департамента энергетики США, выросли по сравнению с 2013 годом почти на 30% (со 181 млн тонн до 234 млн тонн). Однако короткий жизненный цикл сланцевых скважин влечет за собой необходимость поддерживать высокие объемы бурения и, соответственно, высокие затраты на него. Это ведет к постоянной необходимости занимать денежные средства.
 
Сейчас из-за низких цен на сырье сланцевые компании теряют привлекательность для инвесторов. Компании начали сокращать инвестиции и откладывать бурение новых скважин. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за первую неделю января число буровых установок в США уменьшилось на 61 штуку, за первую неделю февраля – на 83. К марту-апрелю ожидается их дальнейшее сокращение с 1140 до 1000. Аналитики также прогнозируют, что из-за падения цен на нефть большая тройка буровых компаний (Helmerich&Payne, Nabors Industries, Patterson–UTI Energy) может сократить до 15 тысяч человек из 50 тысяч своих сотрудников.
 
Многие проекты по добыче энергоносителей методом гидроразрыва в Техасе и Северной Дакоте не смогут существовать при уровне нефтяных цен ниже 60 долларов за баррель. В январе текущего года в США уже обанкротилась первая компания-разработчик сланцевых месторождений – WBH Energy. Задолженность этой техасской компании достигла 50 млн долларов. Снижение цен на нефть привело к тому, что банки теряют интерес к сланцевому бизнесу. В связи с этим у компании WBH Energy возникли проблемы: ей не продлили кредитную линию, и она не смогла покрыть расходы.
 
При дальнейшем снижения котировок в скором времени можно ожидать дальнейших банкротств нефтяных компаний в США. В частности, в американских СМИ сообщалось о готовности признания себя банкротами ещё как минимум двумя работающими на сланцевых проектах компаниями.
 
Аналитики Goldman Sachs полагают, что банкротства наиболее закредитованных компаний могут начаться, в случае если стоимость нефти WTI на уровне 40 долларов за баррель продержится до середины текущего года. «Компании с большой кредитной нагрузкой уже находятся в режиме профилактики, когда деньги откладываются только под поддержание текущих месторождений»,– отмечается в докладе банка и дается прогноз, что сокращение расходов компаний составит 20–30%. И это уже совпадает с реалиями.
 
В Moody’s Analytics подсчитали, что 25 крупнейших американских сланцевых компаний при ранее запланированных затратах этот год в 60 млрд долларов урезали свои расходы почти на 12 млрд долларов. Таким образом, размер сокращений составил 20%. Но и здесь есть лидеры. Компания Continental Resources сократила планируемые инвестиции с ранее заявленных 4,6 млрд до 2,7 млрд долларов т.е. на 41%!
 
Безусловно, длительное удержание нефтяных цен на низких уровнях приведет к волне банкротств ряда (по большей части мелких и средних) «сланцевых» компаний, с последующей нехваткой нефти на мировом рынке и, как следствие, к росту цен на нее. Соединенным Штатам не удастся, вытеснив с почетного пьедестала Саудовскую Аравию, стать лидером мирового нефтяного рынка. Можно говорить об окончании бума сланцевых проектов, однако это не значит, что добыча сланцевой нефти прекратится. Сланцевая нефть уже сформировала свою нишу на нефтяном рынке.
 
При всей сложности ситуации с рынка уйдет лишь часть предприятий, что не приведет к полной ликвидации сланцевых проектов. Среди крупных компаний, рыночная капитализация которых составляет несколько миллиардов долларов, дефолты и банкротства вряд ли будут. Отрасль ждет переформатирование сланцевого рынка в сторону консолидации активов у крупных, находящихся в хорошем финансовом положении, игроков, которые, избавляясь от нерентабельных активов, в ожидании подъема нефтяных цен будут инвестировать в перспективные сланцевые проекты. Таким образом, в ближайшем будущем влияние сланцевых проектов на мировой рынок нефти заметно снизится, ограничившись пределами региона.
Источник: Oilnews.kz
 

 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии