Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Из http://naen.ru/journ...rnala/2015/198/
Ю.П. Ампилов
Наступит ли время реальной «сланцевой» нефтегазодобычи в России?
С точки зрения теории органического происхождения нефти существуют так называемые нефтематеринские толщи, преимущественно глинистого состава, в которых при определенных температурах и давлениях на протяжении миллионов лет происходит генерация УВ из остатков органического материала. Образовавшиеся УВ мигрируют вверх по разрезу, пока не встретят на своем пути ловушки, состоящие из коллекторских пород, перекрытых непроницаемыми покрышками, где и накапливаются, образуя будущие месторождения традиционного типа. Т.е. места генерации и скопления углеводородов в этом случае разнесены во времени и пространстве.
А т.н. сланцевые залежи находятся, как правило, в нефтематеринских плотных глинистых и сланцевых породах, т.е. вблизи мест своего образования в геологическом прошлом.
А иногда эти процессы продолжаются и в настоящем, если на глубинах, где залегают нефтематеринские породы, сохраняются подходящие давление, температура и содержание органического вещества. Однако в России, в отличие от абсолютного большинства зарубежных геологических школ, до четверти специалистов придерживаются неорганической теории происхождения нефти, и с их точки зрения данные рассуждения несостоятельны.
Цитата: "...в России,
в отличие от абсолютного большинства зарубежных геологических школ, до четверти специалистов придерживаются неорганической теории происхождения нефти, и с их точки зрения данные рассуждения несостоятельны."
Интересная и примечательная оценка?
Карпов Валерий Александрович:
Из http://naen.ru/journ...rnala/2015/198/
К.В. Стрижнев, Д.Е. Заграновская, В.В. Жуков
Выделение перспективных нефтегазоносных площадей для нетрадиционных коллекторов баженовской свиты
"Выводы
Аномалии с контурами кислых экструзивных
куполов в породах фундамента, а также отсутствие нижней покрышки для среднеюрских
отложений (радомская свита) являются наиболее прогретыми участками в БС. Только
после возникновения в них вторичной пористости при гидротермально-метасоматических преобразованиях породы могут приобретать высокие фильтрационно-емкостные
характеристики. Изменения гидротермальнометасоматической природы носят зональный
характер. Причем каждая из зон обладает
своими индивидуальными коллекторскими свойствами.
Предполагается, что основным контролирующим фактором для формирования залежей
нефти для нетрадиционного коллектора в разной степени являются следующие геофизические и геолого-геохимические параметры:
• термальная зрелость пород;
• достаточное содержание ТОС;
• наличие отрицательных грави- и магнитных аномалий;
• отсутствие покрышки для нижнеюрского комплекса;
• отсутствие зон разгрузки выше и ниже по разрезу от свиты;
• наличие зональной эпигенетически преобразованной породы в областях разломов;
• наличие глинисто-кремнистых, кремнисто-карбонатных, карбонатных пород
в разрезе."
Что же из всего перечисленного главное?
Думается, что стоит иметь в виду: Еще раз о баженитах Западной Сибири. (Об инвертном типе природного резервуара УВ в баженовской свите) - Недропользование-ХХ1 век-3/13. (http://naen.ru/journ...ropolzovaniya/)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, просил бы Вас придерживаться тематической направленности форума, есть разделы, где мы обсуждает сланцевую тематику - это удобно для участников и позволяет легче ориентироваться в материале.
Спасибо.
Карпов Валерий Александрович:
Учту, Ахмет Иссакович, но в данном случае я отослал к статье, где описывается роль тектоноблендера в формировании природного резервуара бажена.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 27, 2015, 04:28:52 pm ---Мне прислала секретарь благодарность и приглашение на последующие семинары, обещади сообщить график, будет что в тему, обязательно включусь, тем боле, как Вы говорите, это прямой выход на производство.
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович!
Я Вам отправил фото.
Навигация
Перейти к полной версии