Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
В соседней ветке обсуждается проблема кластических интрузий.
Пока для оценки их генезиса не достает, может быть, фактов, но то, что есть, говорит о присутствии влияния тектоноблендера.
Как определить: песок "закачивался" или "всасывался" в породы фундамента?
Зинатов Хайдар Галимович:
Валерий Александрович, на Ваш вопрос:
"Как определить: песок "закачивался" или "всасывался" в породы фундамента?", могу ответить коротко: что "знать не знаю и ведать - не ведаю". Не знаю к моему ли сожалению.., ни разу не соприкасался этими фактами о "закачивании" или "всасывании" песков в фундамент. Где это установлено? На каких глубинах фундамента? Связано ли это с интрузиями или дайками или с "трещинами отрыва", или зонами дислокаций разного порядка? И т.д. Как-то туманно Вы все это излагаете. А начали-то это "обсуждение" с...ксенолитов в интрузиях. А зачем "забредать" или "забрели" , честно скажу: "неизвестно куда"?; не известно зачем? и неизвестно "на кой"? :(
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Марта 09, 2015, 08:28:00 pm ---Валерий Александрович, на Ваш вопрос:
"Как определить: песок "закачивался" или "всасывался" в породы фундамента?", могу ответить коротко: что "знать не знаю и ведать - не ведаю". Не знаю к моему ли сожалению.., ни разу не соприкасался этими фактами о "закачивании" или "всасывании" песков в фундамент. Где это установлено? На каких глубинах фундамента? Связано ли это с интрузиями или дайками или с "трещинами отрыва", или зонами дислокаций разного порядка? И т.д. Как-то туманно Вы все это излагаете. А начали-то это "обсуждение" с...ксенолитов в интрузиях. А зачем "забредать" или "забрели" , честно скажу: "неизвестно куда"?; не известно зачем? и неизвестно "на кой"? :(
--- Конец цитаты ---
К примеру, Хайдар Галимович, на Белом тигре наблюдаются трещины, заполненные терригенным материалом вторичного происхождения (песком, глиной, алевритом), ЧАН ЛЕ ДОНГ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ ГРАНИТОИДНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НЕФТИ И ГАЗА. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.2008.
Шевченко Николай Борисович:
http://oilgasjournal.ru/vol_10/kireyeva.html
Киреева Т.А.
КОЛЛЕКТОР В ФУНДАМЕНТЕ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОИСКОВЫЕ ПРИЗНАКИ
--- Цитировать ---Аннотация
В статье рассматриваются характерные особенности нефтяного месторождения в гидротермальном коллекторе (с учетом данных по месторождению «Белый Тигр»). К ним можно отнести значительные различия в продуктивности скважин и безводность получаемой нефти. Гидротермальный коллектор формируется вокруг разломов, а гидротермальные процессы обуславливают зональность в распределении вторичных минералов и величин вторичной пористости.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Обнаружение вод гидротермального генезиса в непосредственном контакте с нефтяной залежью при полном отсутствии вод седиментогенного происхождения ставит под сомнение
формирование скоплений УВ в фундаменте в результате вертикальной (нисходящей) или
латеральной миграции «микронефти» из нефтематеринских олигоценовых пород.
Действительно, перемещение УВ из осадочных пород должно было бы неизбежно сопровождаться поступлением сопутствующих седиментогенных вод, что в действительности
не наблюдается. Вероятно, заполнение нефтью гранитоидного коллектора должно было происходить в результате миграции флюидов из более глубоких зон земной коры.
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, возвращяясь к опубликованному.
Почему седиментогенньный рассольчил вместе с терригенными породами в трещиновато-кавернозный коллектор фундамент не "просочился"?
;)
Зинатов Хайдар Галимович:
Валерий Александрович, на Ваше:
"К примеру, Хайдар Галимович, на Белом тигре наблюдаются трещины, заполненные терригенным материалом вторичного происхождения (песком, глиной, алевритом), ЧАН ЛЕ ДОНГ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ ГРАНИТОИДНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НЕФТИ И ГАЗА. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.2008.":
1. Как всегда Вы выбрали только упоминание о заполненности трещин в гранитах обломочным материалом.
2. Мне понятно название автора докторской ЧАН ЛЕ ДОНГА. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ ГРАНИТОИДНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НЕФТИ И ГАЗА. И речи нет, исходя из названия автореферата, о фундаменте платформы.
3. Конешно, нужно почитать саму работу, а не автореферат. Коль автор защищал докторскую диссертацию, то, я полагаю, он не мог умолчать о своеобразном заполнении трещин в гранитных массивах и причин такого заполнения.
Мне трудно, исходя из моих представлений о возрасте платформ (а эти представления в меня вложили в годы учебы на геофаке), о существовании очень "молодых" полатформ в столь геодинамически активном регионе - на границе взаимодействия Евраазиатской континентальной плиты с Тихоокеанской океанической плитой.
4. Не лучше ли задать Ваш вопрос о "заполнение трещин в фундаменте песками", Валерий Александрович, непосредственно доктору геолого-минералогических наук ЧАН ЛЕ ДОНГУ? :(. Думаю он даст нам всем исчерпывающий ответ. :D
Навигация
Перейти к полной версии