Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, ну какое отношение прирост прогнозных ресурсов категории D 1ЛОК имеет к эффективности ГРР? Ну провели съемку 2D (в лучшем случае), выявили поднятия, оценили ресурсы. В худшем случае, переинтерпретировали старую сейсмику или просто нарисовали новые объекты на основе метода 3П (от П.П.Забаринского): с пола, потолка и с пальца.
Все это видимость, имитация работы. Задача чиновника приносить начальству хорошие вести (чтобы не уволили), вот и приносят в виде липовых приростов и пустых обещаний.
Эффективность - это когда единица продукции на единицу вложения стоит меньше чем у конкурента (меньше, чем стоила раньше, до внедрения новых методов и технологий).
А Вы приведите цифры эффективности ГРР на нефть и газ, выполненных за счет средств федерального бюджета на единицу прироста прогнозных ресурсов категории D 1ЛОК нефти и конденсата и сравните эти цифры с каким-нибудь базовым показателем, ну, например, с той же эффективностью во времена СССР.
Карпов Валерий Александрович:
Так уж случилось, Ахмет Иссакович, что согласно действующим правилам государство готовит ресурсы под передачу недропользователям, а те на этой базе уже за свой счет имеют (или не имеют) запасы по категории С1 и т.д.
Другого не дано, других показателей эффективности подготовки ресурсов нет, кроме как увидеть динамику перевода ресурсов в промышленные категории запасов.
А эффективность ГРР была и 500 т/м и ниже 100т/м, и сейчас она разная.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
С этим все понятно, Валерий Александрович, можно даже не продолжать.
Хочется обсудить с Вами вопросы эффективности ГРР по сланцевой (баженовской) тематике. Но прежде, хотелось услышать Ваш комментарий своей статьи: Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть - вопросы совершенствования методики поисково-разведочных работ: к обоснованию нового типа залежей жильного насыщения и структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c. 1276-1335.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf.
Карпов Валерий Александрович:
Ахмет Иссакович!
Статья очень интересная.
Но, как всегда, первые вопросы.
1. Буровая изученность позволяет получить информацию, подтверждающую Вашу модель?
2. Цитата: "Таким образом, по одну сторону плоскости реверсного разлома без нарушения последовательности залегания пластов происходит сокращение мощности за счет встречного движения блоков и выдавливания пород, а по другую – увеличение мощности за счет их пластического нагнетания."
Какие последствия видны в разрезах скважин №№178 и 36?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вы спрашиваете, Валерий Александрович:
1. Буровая изученность позволяет получить информацию, подтверждающую Вашу модель?
Это не модель, построена по фактическим данным материалов сейсморазведки МРГТ-3D (точность построений 5-10 м), бурение все подтверждает.
2. Какие последствия видны в разрезах скважин №№178 и 36?
О каких последствиях Вы спрашиваете?
Навигация
Перейти к полной версии