Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
Интересный поворот. Чем смогу, - с радостью.
Когда бурилась К...я скважина (с нефтью в фундаменте), уже тогда возникло подозрение об ее особом положении.
Как мне помнится, - у пересечения двух разломов. К сожалению, тогда идея была незрелой. Опять же по памяти (могу ошибаться): в магнитном поле -положительная аномалия, в грави-отрицательная. Сейчас я предполагаю, что эта залежь обязана тектоноблендеру. Этот участок- яркая "печка", от которой можно "станцевать" и вытащить всю цепочку тектоноблендеров.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Ноября 27, 2014, 01:07:19 pm ---Конечно, Хайдар Галимович!
Но тут генезис УВ становиться не причем, т.к. к этому времени(времени последней активизации разлома) все залежи (органические и неорганические) были в основном сформированы. Тектоническая активизация привела к переформированию этих залежей и образованию нового рисунка вторичных скоплений. И я сомневаюсь, что Вашим антиклиналям повезло: процесс мог опустошить некоторые из них. Такого не наблюдается? Я подобное видел в центре и на юге Припятского прогиба, на юге З.Сибири, в В.Сибири. Такое могло случится в регионах, которые считаются территориями неясных перспектив ит.п. Там же кое-где наблюдаются гидродинамические и температурные инверсии. О последних - ниже.
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, дивляюся я на Вас! Понятно, что Вы , как член Клана сторонников подавляющего биогенного образования месторождений УВ, я так..думаю :D, пустились в диспут со сторонниками Клана лодавляющего глубинного образования месторождений УВ на Земле. Это "временно"? Или Вы находитессь "на распутье? :) :) >:(. Ну, да ладно.
1. Ув-носные антиклинали, естественно, не мои. Антиклинальная теория - достояние всех геологов -нефтяников Земли. Представьте себе (трудно представить, поскольку, как сказал Михал Михал Жванецкий о том "Что я не успел сделать в своей жизни": " И Крейсер под моей командой уже не выйдет в нейтральные воды. Не то что в нейтральные, из своих вод не выйдет"): Вас или меня направили в НГБ весьма перспектвный для выяления месторождений нефти и газа: и битумные озера есть, и месторождения битумов в самых верхних слоях земной коры, болота "дышат" метаном, и когда-то, при "царе-горохе" или шахе, черпали нефть из колодцев ведрами. Вы с чего начнете? Я, даже не будучи нефтяником, не зависимо от геодинамики региона, "начну на всю катушку раскручивать" "Антиклинальную теорию прогноза и поисков месторождений УВ" (АТ). После того, как я ичерпаю возможности АТ, я начну осваивать опыт Салманова и Юсупова, и другие представления о нетрадиционных залежей УВ. А другого пути пока никто не придумал. Это 150-летний опыт нефтяников. Да и Вы никуда не денетесь с этой "подводной лодки" - тектоноблендеры никого в новых регионах интересовать не будут. N'est-ce pas, Валерий Александрович?
2. Валерий Александрович, и я много раз повторяю, что действие современных полей напяжений могут разрушать месторождения УВ.
А в целом (ничего личного) у татарского народа есть поговорка ; "Сукыр - узенекен укыр". По русски: "Слепой - будет читать своё". Это в равной степени относиться к адептам, как биогеного, так и глубинного формирования месторождений УВ. И ко мне то жеж :). Хуже или , м.б., печальнее (?) когда "слепой" - умышленно "слеп": он не хочет расстаться со своими предсчтавлениями, которые сложились у него за всю трудовую жизнь, или блюдет представления и идей своего Клана. А тем более: куда денешься с этой-то "подводной лодки"? :D :( >:(.
Время нас рассудит.
Хайдар Галимович!
"Хуже или , м.б., печальнее (?) когда "слепой" - умышленно "слеп": он не хочет расстаться со своими предсчтавлениями, которые сложились у него за всю трудовую жизнь, или блюдет представления и идей своего Клана." - это не про нас с Вами.
Не про меня, т.к. -, как Вы сказали, -"на распутье", а потому, - скорее полигенщик (дуалист), за что однажды был "бит" Ахметом Иссаковичем. Да, - не очень хорошая позиция, неблагозвучная где-то, но вынужденная, ибо НЕ ВЕРЮ просто так НИКОМУ, только фактам, которые толкуются разно, потому вынужден ПРИСЛУШИВАТЬСЯ КО ВСЕМ.
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Ноября 27, 2014, 01:18:02 pm ---Онлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович
Administrator
Hero Member
Альтернативная нефть E-mail Личное сообщение (Онлайн)
Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России
« Ответ #7 : Сегодня в 12:22:20 pm »
Это верно, Вы отметили, Валерий Александрович.
А вот напрашивается законный вопрос в связи с Вашим комментарием моей Сургутской поездки. Вы пишете: "А Фроловская впадина с сюрпризами. При обилии разломов тектоноблендеров может быть единицы. А обилие нефтегазопроявлений по осадочному чехлу (и в фундаменте) при малом числе значимых залежей - специфика этих земель".
- Много разломов (тектоноблендеров), мало нефти - невязка вроде бы; какое объяснение?
- Как эти конкретные разломы, картируемые сейсморазведкой МОГТ-3D, отличить от тектоноблендеров (критерии дифференциации, ранжирования)?
- Как работать с этими разломами (тектоноблендерами) при проектировании скважин на фундамент, юрские пласты, да чтобы скважины были высокопродуктивные?
Может Ваше видение поможет разобраться с этим объектом, за что буду Вам благодарен.
--- Конец цитаты ---
К слову, Ахмет Иссакович, о возможности использования неотектоники:
К вопросу о тектоноблендере.
Из статьи "Космодешифрирование ХМАО-Югры. Тектонически активные зоны"
А.Л. Клопов (АУ «Научно-аналитический центр рациональногонедропользованию им. В.И. Шпильмана»)
http://www.oilnews.ru/ (#25)
Выявленные области, зона и участки удалось дифференцировать по степени возможной тектонической активности. Их четыре: высокоактивная, интенсивная, пассивная, инертная.
Наиболее нефтеперспективными рассматриваются первые две группы напряженности не только космографических деформаций сжатия, но и нейтральных. Бесперспективны для нефтепоиска отдешифрированные площади вероятного тектонического растяжения, особенно с высокоактивной и интенсивной группами напряженности
Далеко не все интерпретаторы сейсморазведочных работ выделяют такие разрывные нарушения, показывая на профилях только сбросы или взбросы, т.е. вертикальные или субвертикальные разломы. В.И. Шпильман объяснял такое обстоятельство тем, что из-за искажения соотношений вертикального и горизонтального масштабов профиля не выделены многие надвиги [Пути реализации нефтегазового потенциала ХМАО, 2001].
Деструктивные линейные зоны могут быть не только нефтеподводящими и миграционными каналами, но и разрядками сейсмической активности. Глубокое бурение в их пределах обычно сопровождается многочисленными осложнениями.
Таким образом, далеко не все тектонически активные зоны (круговые, полосовые, площадные сжатия) на исследуемой территории благоприятны для нефтепоиска. Линейные зоны дешифрируемых тектонических деформаций следует, скорее всего, отнести к группе риска. Кинематику последних только одним космодешифрированием установить не удается.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Это было мнение А.Л. Клопова и В.И. Шпильмана. Какое Вы видите объяснение:
- Много разломов (тектоноблендеров), мало нефти - невязка вроде бы; какое объяснение?
- Как эти конкретные разломы, картируемые сейсморазведкой МОГТ-3D, отличить от тектоноблендеров (критерии дифференциации, ранжирования)?
- Как работать с этими разломами (тектоноблендерами) при проектировании скважин на фундамент, юрские пласты, да чтобы скважины были высокопродуктивные?
Навигация
Перейти к полной версии