Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (93/659) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, Вы совершенно правы, палеокотакты известны в природе, описаны у того же Р.С.Сахибгареева. Но будем помнить, что они повторяют по вертикали текущие контакты и отражают процессы "усадки" залежей в результате дегазации последних и бактериального разрушения нефти на ВНК. К латеральной миграции это не имеет никакого отношения. Более того, за контурами залежей насыщение пластов резко меняется, даже газонасыщенность пластовых вод сходит на нет, не говоря уже о нефтенасыщенности.

Шлейфы латеральной миграции никто, нигде, никогда не наблюдал - это непреложный факт.

Задача для Вас, Валерий Александрович. Посчитайте, пожалуйста, сколько нефти нужно, чтобы заполнить ловушку с запасами 1 млрд.тн за счет латеральной миграции на среднее расстояние 100 км (допускается дальняя миграция и в 1000 км!!!), при фронте миграции 10 км, мощности пласта коллектора 10 м и при известных КИНах на месторождениях ЗС 10-15%.  Уверяю Вас, Западной Сибири со всей ее органикой не хватит. Обсудим цифры.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, Вы пишете: "Спорно. А разуплотнения (дилатансия), связанные с разломообразованием, не могут соответствовать таким требованиям?"

А причем тут это, если речь идет о латеральной миграции на сотни км в условиях объемного действия капиллярных сил.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, в процессе обсуждения Вы преодолели очередной рубеж в 900 постов, мой Вам респект, в надежде, что наша дискуссия приближает Вас к пониманию правоты неорганического учения. Хочется в это верить, не зря же время тратим.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 26, 2015, 12:21:06 pm ---Валерий Александрович, в процессе обсуждения Вы преодолели очередной рубеж в 900 постов, мой Вам респект, в надежде, что наша дискуссия приближает Вас к пониманию правоты неорганического учения. Хочется в это верить, не зря же время тратим.

--- Конец цитаты ---
Спасибо. Я то же рассчитываю, что стану богаче, больше пойму в этом весьма непростом процессе нефтегазобразования и нефтегазонакопления.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 26, 2015, 12:14:07 pm ---Валерий Александрович, Вы совершенно правы, палеокотакты известны в природе, описаны у того же Р.С.Сахибгареева. Но будем помнить, что они повторяют по вертикали текущие контакты и отражают процессы "усадки" залежей в результате дегазации последних и бактериального разрушения нефти на ВНК. К латеральной миграции это не имеет никакого отношения. Более того, за контурами залежей насыщение пластов резко меняется, даже газонасыщенность пластовых вод сходит на нет, не говоря уже о нефтенасыщенности.

Не только. ПалеоВНК наблюдаются и ниже ВНК по падению пласта. А по составу газа и по его количеству в водонасыщенной части пласта определяют близость пробуренной скважины к залежи. Есть даже формулы, определяющие это расстояние по флюидным коэффициентам (С1/С2 и т.п), по аммонию, по бензолу и т.п..

Шлейфы латеральной миграции никто, нигде, никогда не наблюдал - это непреложный факт.

Этому верят лишь те, кто не бывал на буровых, не описывал керн и т.д.. А все участковые геологи и те, кто повыше, и видели, и щупали, и нюхали.
Более того, было практическое правило: увидел в керне выпоты, запах, вытяжку, признаки битума (а приток не получил), следующую скважину (после анализа всего геолого-геофизического материала) закладывай повыше и откроешь новую залежь. И оно работало.А раз работало, то можно считать, - эта модель апробирована.



--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии