Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Геворг Саркисович, спасибо на добром слове. Вдвойне спасибо Вам за поддержку нашего интернационального форума стран бывшего СССР. Желаю Вам и Вашем лице всему дружественному армянскому народу новых успехов и скорейшего восстановления исторической справедливости в рамках формируемого нового ЕАС.
А Вам, лично, преодолевшему 300-й рубеж мои поздравления. Будьте здоровы.
Ссылка: http://cs621129.vk.me/v621129775/bb3/NZI9V2TzVYw.jpg
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Марта 26, 2015, 02:42:05 pm ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 26, 2015, 12:21:06 pm ---Валерий Александрович, в процессе обсуждения Вы преодолели очередной рубеж в 900 постов, мой Вам респект, в надежде, что наша дискуссия приближает Вас к пониманию правоты неорганического учения. Хочется в это верить, не зря же время тратим.
--- Конец цитаты ---
Матаг-Валерий Александрович! Куда спесишь?
За двадцать дней 100 сообщение.
Поздравляю с 900...
http://3.bp.blogspot.com/-D4I3dnRaKnw/UTZa4EPYbuI/AAAAAAAABBU/O8mW6yT7_A8/s1600/900.png
--- Конец цитаты ---
"И жить торопится, и чувствовать спешит..."
Матаг Геворг -ДЖАН!
С 300!
И спасибо за поздравление!
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Марта 26, 2015, 01:48:47 pm ---Валерий Александрович! На Ваше:
Убедительно.
"Других реальных движущих сил в пластовых условиях нет."
Спорно. А разуплотнения (дилатансия), связанные с разломообразованием, не могут соответствовать таким требованиям?
Хотел бы договорить:
"Разуплотнение" в связи с разломообразованием это одно: разнопорядковые кулисные ряды "трещин отрыва" начиная от трещин в кристаллах и заканчивая (?) кулисными рядами ромбовидных грабенов в зонах сдвиговых деформаций на границах плит или субплит или фрагментами континентальных рифтогенных зон связанных меж собой , опять же, фрагментами трансформных разломов. Все это так или иначе давно картировалось и закартировано и подтверждено из космоса самыми современными приборами и методами измерения перемещения верхних слоев земной коры. Не будем перечислять: фактуры хватает как на границах плит, так и внутри континентальных плит, в том числе на молодых и древних платформах.
А вот та "дилатансия , которая происходит в условиях всестороннего сжатия горных пород, которая в определенных РТ-условиях верхних ("хрупких") слоях земной коры - является "объемным разрушением" горных пород с формированием "хаотической" (?) рудовмещающей трещиноватости, по-видимому и есть "дилатансия". А как же так? Нет же пространства и возможностей формировагия "трещин растяжения" - всё неимоверно сжато и "сплюснуто"... . Однако, остается только "не сжатым" пространстово до проверхности земной коры, т.е., до "открытого воздушного пространства". А рудовмещающие, в том числе, и УВ-содержащие трещины с повышенными содержаениями УВ образуются... . И штокверковые месторождения твердых полезных ископаемых там тоже образуются. И дайки и интрузии и экструзии магматических пород. А на поверхности земли купола и покровы травертинов. И эти места "дилитансии" в зонах сдвиговых деформаций не размещаются "абы-кабы". В частности они хорошо себя проявляют в местах причленения взбросово-надвиговых антиклиналей с парагенетичными им однопорядковым сдвигами. М.б., эти места "дилатансии" в зонах сдвиговых деформаций и есть "трубы" магмо-гидро и прочей, в том числе, "УВ-дегазации"? Наверно, можно будет или выделяют другие "точки" или "узлы" делатансии? Интересно узнать мнение участников форума. :(
Опять ... терминологический спор: как понимать растяжения (разуплотнения) в зонах разнопорядковых сдвигов, и как понимать в геологии термин технический или из сопромата "дилатансия" ? :(
P.S. Надеюсь нижеприведенное определение не запутает все и меня в том числе :(
ДИЛАТАНСИЯ (от лат. dilate - расширяю), изменение объема материала при сдвиговой деформации. Для большинства высококонцентрир. дисперсных систем (преим. высоконаполненных твердой фазой) наблюдается увеличение объема системы (положит. Д.). Примерами таких систем могут служить песчаные грунты, концентрир. водные дисперсии глинозема, минеральных вяжущих, бетонных смесей, глин, крахмала, диоксида титана, латекса, дисперсии железа в ССl4. Если изменение объема ограничено, сдвиговая деформация системы сопровождается ростом касат. напряжений и, соотв., сдвиговой вязкости т. наз. реопексия. Иногда встречается и отрицат. Д. уменьшение объема материала при его сдвиговой деформации. Такая Д. обнаружена у губчатой резины, металлич. монокристаллов, нек-рых видов глин и глинистых грунтов, асфальта. Для ряда дисперсных систем, напр., битумов с минеральным наполнителем, водных дисперсий аэросила, обнаружена Д. при наложении вибрации в процессе непрерывного сдвигового деформирования. Это явление получило назв. вибродилатансии. Положит. Д. обусловлена гл. обр. тем, что при высоком объемном содержании твердой дисперсной фазы увеличивается число контактов между частицами и уменьшается доля "своб. объема", заполненного дисперсионной средой. Сдвиговая деформация таких систем возможна при условии перемещения частиц в направлении, нормальном к направлению сдвига, т. е. при условии увеличения объема системы. Д. сравнительно малоконцентрир. дисперсий м. б. вызвана, кроме того, сильной анизотропией частиц и их разворотом при деформировании до ориентации в направлении сдвига; по-видимому, это является причиной Д. нек-рых видов глин, водных дисперсий пентоксида ванадия, хризотилового асбеста и др. Реопексия - возрастание вязкости (и напряжения сдвига) обусловлена структурированием дисперсной системы в процессе сдвигового деформирования с малой скоростью. Обнаруживается в водных суспензиях гипса, пятиокиси ванадия и др. Если скорость деформирования увеличивается, образовавшаяся структура может разрушиться и эффективная вязкость системы снижается по мере роста скорости деформирования. В отличие от реопексии, Д. высоконаполненных систем м. б. не связана со структурообразованием. Д. необходимо учитывать в технол. процессах, связанных с переработкой дисперсных систем, при перемешивании бетонных смесей, формовании изделий из наполненных пластмасс, трубопроводном гидротранспорте водоугольных дисперсий и др. Термин "Д." введен О. Рейнольдсом (1885); подробно явление изучено М. Рейнером.
===
Исп. литература для статьи «ДИЛАТАНСИЯ»: Рейнер М., Деформация и течение. Введение в реологию, пер. с англ., М., 1963; его же. Реология, пер. с англ., М., 1965; Уилкинсон У. Л., Неньютоновские жидкости, пер. с англ., под ред. А. В. Лыкова, М., 1964; Урьев Н. Б., Высококонцентрированные дисперсные системы, М., 1980; Ефремов И. Ф., "Успехи химии", 1982, т. 51, № 2, с. 285-310. Н. Б. Урьев.
Страница «ДИЛАТАНСИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович!
При всех сомнениях, область дилатансии есть область временных пониженных пластовых давлений (вплоть до вакуума)?
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 26, 2015, 02:19:47 pm ---Валерий Александрович, придумываете Вы все это под эфемерную модель латеральной миграции. Во-первых стягивание палеоВНК естественно происходит по вертикали, но при наклонных пластах наблюдается видимость латерального перемещения по напластованию.
А стягивание палеоВНК разве не есть факт, свидетельствующий о реальности латерального перемещения масс? Почему - видимость?
Во-вторых никто, нигде и никогда сознательно не бурил вне структурных форм (о неантиклиналях не говорим),
Сознательно (кроме, может, параметрических) - не бурил, но нередко, в силу разных причин, скважина по факту оказывалась за контуром. И имеется богатейших материал. И есть куча прямых и косвенных признаков нефтегазоносности. Как они там оказались?
а потому все Ваши рассуждения не корректны: проведите наблюдения за шлейфом латеральной миграции не в контурах залежей, а на пути от очага генерации (днище впадины) по моноклинальному склону на борта впадины на расстоянии до 100 км вне структурных форм. Тогда можно говорить.
А почему 100 км. Меня вполне устраивает и 1 км, который, складываясь с себе подобными случаями, может достичь и 100, а почему нет?
Скажу больше, все рассуждения о составе и концентрации ОВ также основаны на резульатах определений в скважинах, пробуренных на структурах (не во впадинах - очагах генерации), как правило продуктивных - определяются вторичные от разрушения глубинных УВ остаточные дериваты, которые нам пытаются представить в качестве первичного ОВ.
Какой бы вопрос Вы не взялись обсудить и доказать правоту органического учения, ничего не выйдет, исходный базис неверный, а следствия и результаты запрограммированы на изначальную ошибочность.
Вполне может быть, но это следует доказать.
--- Конец цитаты ---
Зинатов Хайдар Галимович:
Валерий Александрович, на Ваше:
Хайдар Галимович!
При всех сомнениях, область дилатансии есть область временных пониженных пластовых давлений (вплоть до вакуума)?
Опять же Вы "уводите" меня в "сферы" совсем мне не известные. Зачем ? Я "придрался" к использованию Вами термина "дилатансия". Этот термин, по его применению в геологии,я понимаю вслед за "рудниками" и "неметаллистами" и теми , кто занимается изучением механизмов очагов землетрясений. Конешно, единой теории "дилатансии" в геологии, по-видимому, ещё нет. Геология и тектонофизика - это не сопромат: слишком много на Земле факторов, что бы на прямую применять лабораторные иссдедования "дилатансии" в объемах и масштабах земной коры. Тем не менее, здравое выявление эффектов "дилатансии" помагает многое или немногое объяснить в закономерностях формирования промышленно значимых месторождений полезных ископаемых. Или, хотя бы, наметить такое понимание.
А о ".. область дилатансии есть область временных пониженных пластовых давлений (вплоть до вакуума)?", что я могу сказать, как обыватель:
!. Похоже "вакуума" в природе ваще не существует, судя по представлениям современных космогонистов. Он существует только в определенных эксперементах и технических разработок социума. То есть, на или в определенной "шкале измерений". Как нет в природе ни мэтра, ни секунды, ни колеса и т.д. Это все - есьмь придумки хомосапиенсев для удобства жизни на Земле.
2. А о "временных понижениях пластовых давлений"? Так это Вам надо обращаться к специалистам изучающим АВПД. По мне так любая скважина вскрывшая УВ-залеж, уже создает "временное понижениях пластовых давлений" не говоря уже о принудитель6ной откачке УВ. :(
Навигация
Перейти к полной версии