Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (96/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Марта 27, 2015, 01:58:16 pm ---Валерий Александрович, на Ваше:
Хайдар Галимович!
При всех сомнениях, область дилатансии есть область временных пониженных пластовых давлений (вплоть до вакуума)?

Опять же Вы "уводите" меня в "сферы" совсем мне не известные.  Зачем ? Я "придрался" к использованию Вами термину "дилатансия". Этот термин, по его применению в геологии,я понимаю вслед за "рудниками" и "неметаллистами" и теми , кто занимается изучением механизмов очагов землетрясений. Конешно, единой теории "дилатансии" в геологии, по-видимому, ещё нет. Геология и тектонофизика - это не сопромат: слишком много на Земле факторов, что бы на прямую применять лабораторные иссдедования "дилатансии" в объемах и масштабах земной коры. Тем не менее, здравое выявление эффектов "дилатансии помагает много илли немногое объяснить в закономерностях формирования промышленно значимых месторождений полезных ископаемых. Или, хотя бы, наметить такое понимание.
А о  "..  область дилатансии есть область временных пониженных пластовых давлений (вплоть до вакуума)?", что я могу сказать, как обыватель6
!. Похоже "вакуума" в природе ваще не существует, судя по представлениям современных космогонистов. Он существует только в определенных эксперементах и технических разработок социума. ТО есть на или в определенной "шкале измерений". Как нет в природе ни мэтра, ни секунды, ни колеса и т.д. Это все - есьмь придумки хомосапиенсев для удобства жизни на Земле.
2. А о "временных понижениях пластовых давлений"? Так это Вам надо обращаться к специалистам изучающим АВПД. По мне так любая скважина вскрывшая УВ-залеж, уже создает  "временное понижениях пластовых давлений" не говоря уже о принудитель6ной откачке УВ. :(

--- Конец цитаты ---

Вот как раз на это надежда, Хайдар Галимович, что "...здравое выявление эффектов "дилатансии помагает много илли немногое объяснить в закономерностях формирования промышленно значимых месторождений полезных ископаемых. Или, хотя бы, наметить такое понимание."

Карпов Валерий Александрович:
К слову,
из http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf

"На основе развития и совершенствования теории «клина сжатия», структурно-деформационных
критериев прогнозирования неоднородности ФЕС коллекторов (признаков проницаемости горных пород
на телах СГС) и нефтенасыщенности пластовых резервуаров, с учетом результатов математического мо-
делирования НДС горных пород по прогнозированию зон растяжения (разуплотнения) и повышенной
трещиноватости, нами выполнено обоснование и подготовлены рекомендации на бурение поисково- разведочных скважин на юрский НГК Еты-Пуровского (65), Вынгапуровского (28), Вынгаяхинского (49),
Ярайнерского (47), Новогоднего (10), Валынтойского (14), Усть-Часельского (18), Усть-Харампурского
(23), Северо-Губкинского (10), Бахиловского (11) и Восточно-Тарасовского (17), Ниливойско-Сеяхинского
(5), Северо-Айваседопуровского (5), Западно-Варьеганского (15), группы Шапшинских (40), Восточно- Придорожного и Южно-Ватьеганского (15) и Южно-Мытаяхинского (99) месторождений (471 скважин с
учетом рекомендованных ранее 37 скважин на Еты-Пуровском месторождении; всего 508 скважин). В
основе обоснования этих рекомендаций лежит структурно-деформационный критерий, контролирующий, как мы покажем ниже, продуктивность поисково-разведочных скважин."

Цитата: "...по прогнозированию зон растяжения (разуплотнения) и повышенной
трещиноватости..."
Эти зоны - зоны дилатансии?

Карпов Валерий Александрович:
Объемы добычи белорусской нефти стабилизировались, но крупных месторождений найти не удалось
printer.gif
clock.gif31/03/2015 14:19
Минск. Объемы добычи нефти в Беларуси за последние три года стабилизировались за счет открытий небольших новых месторождений, однако крупных месторождений обнаружить не удалось. Об этом сообщил начальник управления по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Варакса.
"За последние три года благодаря усилиям геологов предприятия "Белоруснефть" и предприятий Минприроды ежегодная добыча нефти стабилизировалась на отметке 1,64-1,65 млн тонн в год", - сказал он. Если посмотреть динамику предыдущих лет, то объемы добычи нефти снижались на 50-60 тыс. тонн в год. Но уровень добычи трех последних лет сохранится и в 2015 году. В том числе и благодаря тому, что геологами открываются новые месторождения, пусть и небольшие. Они тут же вводятся в разработку "Белоруснефтью",.
Вместе с тем специалист констатировал, что за последние годы "фундаментальных, ярких открытий полезных ископаемых в Беларуси не было". "Фундаментальное открытие в сфере изучения недр случайно появиться не может", - подчеркнул В.Варакса. "Должна проводиться целенаправленная работа в течение нескольких лет, даже в пределах десятилетия", - пояснил он, отметив, что "эта работа сегодня идет". "Геологи надеются, что благодаря ей в ближайшие годы мы должны выйти на какие-то существенные открытия", - цитирует Варакса Интерфакс. http://www.angi.ru/
 
Цитата:  "Должна проводиться целенаправленная работа в течение нескольких лет, даже в пределах десятилетия".

Это было очевидно и до 90-х, но, видимо, главное -  определиться с нужными и важными критериями?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Цитата: "...по прогнозированию зон растяжения (разуплотнения) и повышенной
трещиноватости..."
Эти зоны - зоны дилатансии?

Можно и так называть.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, Вы пишите: "Это было очевидно и до 90-х, но, видимо, главное -  определиться с нужными и важными критериями?".

Вы там рабтали, почему так все плохо, нет прорывных успехов. Опять органики мешают расширить горизонты познания и открытий?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии