Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (97/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 31, 2015, 10:48:47 pm ---Цитата: "...по прогнозированию зон растяжения (разуплотнения) и повышенной
трещиноватости..."
Эти зоны - зоны дилатансии?

Можно и так называть.

--- Конец цитаты ---

Это очень важно, ибо имеет далеко идущие последствия.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 31, 2015, 10:50:21 pm ---Валерий Александрович, Вы пишите: "Это было очевидно и до 90-х, но, видимо, главное -  определиться с нужными и важными критериями?".

Вы там рабтали, почему так все плохо, нет прорывных успехов. Опять органики мешают расширить горизонты познания и открытий?

--- Конец цитаты ---

Ахмет Иссакович!
Припятский прогиб уникален тем, что здесь как нигде изучены залежи нефти, связанные с одной стороны с подсолевыми отложениями, а с другой - с разломами, что здесь раньше всех стали готовить под глубокое бурение приразломные структуры, что белорусские геологи ближе всех подошли к  пониманию  истинной роли разломов в  нефтегазонакоплении. В других нефтегазоносных провинциях эта роль определена  различно, но  в большинстве  случаев - оценена не в  полной  мере.
Здесь все  месторождения контролируются предпермскими поднятиями. И так как в северной части Припятского прогиба в послекаменноугольное время перестроек структурного плана не наблюдалось, то «структурная» методика размещения скважин здесь увенчалась успехом. В центре и на юге прогиба в пермо-триасе наблюдались масштабные перестройки структурного плана, что и определило низкую эффективность нефтепоисковых работ, основанных на том же «структурном» подходе ведения нефтепоисковых работ. Природные резервуары УВ претерпели глубокие преобразования во время рифтогенеза на этапах растяжения и сжатия, имевших место вплоть до среднего триаса, что создало основу для развития «неструктурных» (неантиклинальных) ловушек различного генезиса и морфологии.
Особенности тектонического развития Припятского прогиба предопределили развитие значительного спектра «неструктурных» ловушек, помимо тектонически экранированных, так или иначе связанных с разломами.
Особое место среди «неструктурных» ловушек занимают ловушки, прямо связанные с областями динамического влияния разломов, с зонами вторичной трещиноватости, - катагенетически запечатанные залежи УВ. Они имеют ряд особенностей:
  -залежи образуются одновременно с формированием ловушек и являются самыми молодыми (триас и позднее) (В.А.Карпов. Условия формирования скоплений углеводородов в центральной и южной частях Припятского прогиба. Нефтегазовая геология и геофизика,№6/1982;                                                                                                                                                                                                                              В.А.Карпов, Т.В.Колдашенко, Т.А.Черевко. Перспективы нефтегазоносности девонских отложений южной части Припятского прогиба. В сборнике «Нефтегазоносность западных районов Европейской части СССР», ВНИГНИ, М., 1986.)                                                                                                                       
  -локализация максимумов разуплотнения (участков вторичных скоплений УВ) определяются изменением тектонической напряженности вдоль активного разлома, мощностью и литологией продуктивных горизонтов. Избирательность разуплотнения (трещинообразования) приводит к смещению скоплений УВ как по площади, так и по разрезу. В результате под водоносными породами, подвергшимися разуплотнению в малой степени, могут существовать залежи в породах, претерпевших интенсивное трещинообразование (Южно-Валавская, Кузьмичевская, Чисто-Лужская площади). Развитие залежей ожидается в любой части разреза вплоть до кристаллического фундамента вне зависимости от структурного плана, подчиняясь геометрии зоны разуплотнения вдоль разлома. Опосредственное влияние разломов через галокинез нижнесоленосной толщи обнаружено при изучении залежей в межсолевой толще в подошвенной (Каменская и Южно-Домановичская площади) и кровельной (Золотухинская площадь) частях толщи. В ряде случаев залежи подчинены не субширотным (рифтогенным) разломам, а субмеридиональным (доплатформенным) разломам, ожившим в пермо-триасе (Комаровичская, Савичская, Притокская площади).

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 31, 2015, 10:50:21 pm ---Валерий Александрович, Вы пишите: "Это было очевидно и до 90-х, но, видимо, главное -  определиться с нужными и важными критериями?".

Вы там рабтали, почему так все плохо, нет прорывных успехов. Опять органики мешают расширить горизонты познания и открытий?

--- Конец цитаты ---

Органики не мешали. Более того, у руля так или иначе, прямо или косвенно бывали и неорганики или сочувствующие. Но итог такой. А это потому, что в данном случае большей и решающей проблемой является МЕТОДИКА ГРР.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Методика ГРР определяется исходным теоретическим базисом, которым она руководствуется.
Согласно органической теории нефть ищут сегодня:
- в осадочных бассейнах (исключительно);
- в осадочной толще (исключительно, фундамент стали в редких случаях вскрывать по причине структурного голода);
- при определении ресурсного потенциала осадочных бассейнов пользуются результатами прогнозных оценок, выполненных на генетической основе;
- при определении перспектив нефтегазоносности пользуются результатами бассейнового моделирования;
И т.д., и т.п. Вы все это знаете, Валерий Александрович.

Согласно неорганической теории, все должно быть иначе, хотя мы не отрицаем нефтегазоносность осадочных бассейнов (для нас - это глобальные аккумуляторы УВ на путях вертикальной разгрузки глубинных УВ) и локальных антиклинальных структур (для нас - это локальные аккумуляторы УВ на путях вертикальной разгрузки глубинных УВ), но есть масса других перспективных региональных и локальных структур, не оцениваемых в рамках традиционной парадигмы и не рассматриваемых в качестве объектов ГРР.

Без смены парадигмы теоретических основ нефтегазовой геологии, говорить о совершенствовании методов оценки ресурсного потенциала, перспектив нефтегазоносности и поисковых технологий не приходится. И прекратите Вы взывать к методике ГРР, как на "манну небесную", способную вывести нефтяную отрасль страны из затяжного пике, грозящего обернуться в недалекой перспективе неизбежным коллапсом.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 02, 2015, 12:30:45 pm --- И прекратите Вы взывать к методике ГРР, как на "манну небесную", способную вывести нефтяную отрасль страны из затяжного пике, грозящего обернуться в недалекой перспективе неизбежным коллапсом.

--- Конец цитаты ---
Может Вы и правы, но тогда как понимать неуклонно растущую добычу:
Россия догнала СССР по уровню добычи нефти в марте 2015 г
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services0
 
По итогам марта 2015 г добыча нефти достигла максимального с советских времен уровня
 
В марте 2015 г в России добывалось 10,71 млн барр/сутки нефти и газового конденсата.
Напомним, что в декабре 2014 г этот показатель составлял 10,67 млн барр/сутки.
Статистически cреднесуточный объем экспорта нефти составлял:
в 2014 г 10,521 млн барр/сутки нефти
в 2013 г - 10,469 млн барр/сутки нефти
в 2012 г - 10,329 млн барр/сутки нефти
в 2011 г - 10,22 млн барр/сутки нефти
в 2010 г - 10,074 млн барр/сутки нефти
 
В марте 2015 г в России было всего добыто 45,275 млн т нефти и газового конденсата.
Это на 1,3% больше показателей на аналогичный период 2014 г.
 
Экспорт нефти увеличился на 8%, до 20,45 млн т.
 
Напомним, что Америка также не дремлет - в 2014 г на территории США средние темпы добычисоставили 8,7 млн барр/день нефти.
Америка пугающе наращивает запасы коммерческой нефти, при этом сокращая ее импорт до минимума.http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии