Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (99/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из https://www.google.r....89947451,d.bGg
"Та нефть, которую традиционно добывали нефтяники – крошечная верхушка огромного айсберга, подземного океана так называемой «глубинной нефти». Соответственно скважины, из которых нефтяники выкачали всю нефть, через некоторое время опять должны наполняться «черным золотом», как колодец водой. Что подтверждается практикой — даже самые безнадежные, безбожно заводненные нефтяниками скважины опять восстанавливаются.
Подобная история произошла в Чечне: нефтяные скважины там были опустошены еще в годы Отечественной войны. Но потом опять наполнились, и до сих пор чеченцы добывают и продают нефть. Подобные случаи превращения скважины в «вечный двигатель», в неиссякаемый источник нефти, известны в других нефтеносных районах России, Азербайджана, Казахстана и Белоруссии. А многие случаи остались неизвестными, так как нефтяники их скрывают."
 
Но то же самое возможно и при иной модели http://www.oil-indus...952770563281279

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 07, 2015, 02:00:46 pm ---За поздравления спасибо, Валерий Александрович, взаимно.

По поводу методики ГРР ничего не имею против, что Вы ее развиваете в меру своих способностей, надеюсь наше общение на форуме поможет Вам получить новые представления на природу нефти и использовать их для совершенствования своих методов.

Но принципиальных прорывов и выходов на прямые методы поисков Вы не добьетесь на старой (органической) теоретической основе. Мы же приблизились к прямым методам поисков на основе неорганического учения: поиски нефти стали вопросом достаточности необходимой для этого исходной информации.

--- Конец цитаты ---

А мне представляется, что Вы приблизились к методам более однозначной геометризации природного резервуара УВ, что более ценно и понятно должно быть сегодня производственникам, а потому - более важно.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Апреля 01, 2015, 10:29:25 am ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 31, 2015, 10:48:47 pm ---Цитата: "...по прогнозированию зон растяжения (разуплотнения) и повышенной
трещиноватости..."
Эти зоны - зоны дилатансии?

Можно и так называть.

--- Конец цитаты ---

Это очень важно, ибо имеет далеко идущие последствия.

--- Конец цитаты ---

А последствия могут быть такими: согласно Вашей модели КЛИНА нередко зона сжатия соседствует (находится над ) зоной дилатансии и тем самым обеспечивает перемещение флюидов из зоны с  избытком в зону с дефицитом давления (сверху - вниз)
Не так ли?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
ДИЛАТАНСИЯ

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_chemistry/1391/%D0%94%D0%98%D0%9B%D0%90%D0%A2%D0%90%D0%9D%D0%A1%D0%98%D0%AF

(от лат. dilate - расширяю), изменение объема материала при сдвиговой деформации. Для большинства высококонцентрир. дисперсных систем (преим. высоконаполненных твердой фазой) наблюдается увеличение объема системы (положит. Д.). Примерами таких систем могут служить песчаные грунты, концентрир. водные дисперсии глинозема, минеральных вяжущих, бетонных смесей, глин, крахмала, диоксида титана, латекса, дисперсии железа в ССl4. Если изменение объема ограничено, сдвиговая деформация системы сопровождается ростом касат. напряжений и, соотв., сдвиговой вязкости т. наз. реопексия. Иногда встречается и отрицат. Д. уменьшение объема материала при его сдвиговой деформации. Такая Д. обнаружена у губчатой резины, металлич. монокристаллов, нек-рых видов глин и глинистых грунтов, асфальта. Для ряда дисперсных систем, напр., битумов с минеральным наполнителем, водных дисперсий аэросила, обнаружена Д. при наложении вибрации в процессе непрерывного сдвигового деформирования. Это явление получило назв. вибродилатансии. Положит. Д. обусловлена гл. обр. тем, что при высоком объемном содержании твердой дисперсной фазы увеличивается число контактов между частицами и уменьшается доля "своб. объема", заполненного дисперсионной средой. Сдвиговая деформация таких систем возможна при условии перемещения частиц в направлении, нормальном к направлению сдвига, т. е. при условии увеличения объема системы. Д. сравнительно малоконцентрир. дисперсий м. б. вызвана, кроме того, сильной анизотропией частиц и их разворотом при деформировании до ориентации в направлении сдвига; по-видимому, это является причиной Д. нек-рых видов глин, водных дисперсий пентоксида ванадия, хризотилового асбеста и др. Реопексия - возрастание вязкости (и напряжения сдвига) обусловлена структурированием дисперсной системы в процессе сдвигового деформирования с малой скоростью. Обнаруживается в водных суспензиях гипса, пятиокиси ванадия и др. Если скорость деформирования увеличивается, образовавшаяся структура может разрушиться и эффективная вязкость системы снижается по мере роста скорости деформирования. В отличие от реопексии, Д. высоконаполненных систем м. б. не связана со структурообразованием. Д. необходимо учитывать в технол. процессах, связанных с переработкой дисперсных систем, при перемешивании бетонных смесей, формовании изделий из наполненных пластмасс, трубопроводном гидротранспорте водоугольных дисперсий и др. Термин "Д." введен О. Рейнольдсом (1885); подробно явление изучено М. Рейнером. Лит.: Рейнер М., Деформация и течение. Введение в реологию, пер. с англ., М., 1963; его же. Реология, пер. с англ., М., 1965; Уилкинсон У. Л., Неньютоновские жидкости, пер. с англ., под ред. А. В. Лыкова, М., 1964; Урьев Н. Б., Высококонцентрированные дисперсные системы, М., 1980; Ефремов И. Ф., "Успехи химии", 1982, т. 51, № 2, с. 285-310. Н. Б. Урьев.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, я понимаю Вас, заманчиво найти в модели "клина сжатия" присдвиговых структур подтверждение своих идей по нисходящей миграции УВ, но это бесперспективно. Дело в том, что это позднеинверсионные новообразованные (плиоцен-четвертичные) структуры и строение их 3-х мерных моделей много сложнее. Области сжатия и растяжения чередуются не только в вертикальном сечении, но по латерали, а поперечных сечениях может происходить смена знака деформаций (см. Тимурзиев А.И. Новая кинематическая модель сдвигов).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии