Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Мая 14, 2015, 03:21:18 pm ---
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Мая 14, 2015, 02:48:01 pm ---... электризацией кристаллических пород в процессе трещинообразования. Считается, что такой механизм имеет глобальный характер проявления и тесно связан с тектонической жизнью Земли.
--- Конец цитаты ---
Данный эффект считаю ответственным за то, что тектонические нарушения достаточно чётко фиксируются и при электроразведочных профилированиях, и в результатах магниторазведки, а также формирует очень чёткую картину разломов в результатах БГФ съёмки.
Но аномалии над разломами всеми указанными методами вполне успешно фиксируются и в случаях, когда никаких подобных процессов и в помине не было!
--- Конец цитаты ---
Какие аномалии: положительные или отрицательные?
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Мая 14, 2015, 02:48:01 pm ---... электризацией кристаллических пород в процессе трещинообразования. Считается, что такой механизм имеет глобальный характер проявления и тесно связан с тектонической жизнью Земли.
--- Конец цитаты ---
Данный эффект считаю ответственным за то, что тектонические нарушения достаточно чётко фиксируются и при электроразведочных профилированиях, и в результатах магниторазведки, а также формирует очень чёткую картину разломов в результатах БГФ съёмки.
--- Цитировать ---Из чего все-таки складывается магнитное поле в разломной зоне (кроме последствий гидротермально-метасоматических процессов ), Николай Михайлович?
--- Конец цитаты ---
Типичная картина - большинство кругом путает причины со следствиями. И гидротермально-метасоматические процессы - это лишь следствия внедрения глубинных флюидов. Но аномалии над разломами всеми указанными методами вполне успешно фиксируются и в случаях, когда никаких подобных процессов и в помине не было!
--- Конец цитаты ---
Из http://yandex.ru/clc...219280948873623
"Активный разлом – это зона концентрации тектонических напряжений и зона повышенных деформаций породного массива. Многие геологи и геомеханики считают, что перенапряженная зона разлома порождает электромагнитное поле. Точно также как, например, механическое воздействие на кристалл кварца в пьезоэлектрической зажигалке порождает разряд тока. "
И благодаря этому положительные аномалии контролируют залежи?
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Мая 20, 2015, 10:16:23 am ---
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Из чего все-таки складывается магнитное поле в разломной зоне (кроме последствий гидротермально-метасоматических процессов ), Николай Михайлович?
--- Конец цитаты ---
Типичная картина - большинство кругом путает причины со следствиями. И гидротермально-метасоматические процессы - это лишь следствия внедрения глубинных флюидов. Но аномалии над разломами всеми указанными методами вполне успешно фиксируются и в случаях, когда никаких подобных процессов и в помине не было!
--- Конец цитаты ---
Из http://yandex.ru/clc...219280948873623
"Активный разлом – это зона концентрации тектонических напряжений и зона повышенных деформаций породного массива. Многие геологи и геомеханики считают, что перенапряженная зона разлома порождает электромагнитное поле. Точно также как, например, механическое воздействие на кристалл кварца в пьезоэлектрической зажигалке порождает разряд тока. "
И благодаря этому положительные аномалии контролируют залежи?
--- Конец цитаты ---
Согласен с приведённой цитатой. У меня нет целостной и всеобъемлющей картины на этот счёт, есть лишь набор отмеченных многими фактов + собственные уникальные наблюдения БГФ методом аномалий некого поля абсолютно над всеми разрывными тектоническими нарушениями и его свойствами. По многочисленным разнообразным фактам отмечаю способность его формировать слабое электростатическое поле в воздухе. Собственно на регистрации этого электростатического поля и основаны многочисленные аппаратурные реализации, позволяющие выявлять как геопатогенные зоны (обыкновенные аномалии над разломами), так и предлагать ряд вариаций нетрадиционных методов поисков месторождений УВ. Всё это наводит на мысль о тесной взаимосвязи этого некого неизвестного поля (но лишь для тех, кто не хочет о нём ничего слышать, в сети есть масса примеров о проведённых с ним самых различных экспериментах) с электромагнитным полем.
В моей реализации метода (БГФ ) у этого поля нет положительных или отрицательных аномалий. Здесь как бы двоичная система: 0 или 1, есть аномалия или её нет. Хотя те кто работает с маятниками называют левое и правое его вращение в определённых местах положительными и отрицательными аномалиями. И мной совершенно точно установлено, что абсолютно над всеми залежами УВ аномалии этого поля присутствуют. А общим фоном я считаю присутствие лишь глобальных сеточных структур, в первую очередь Хартмана. При этом сетка Курри проявляется даже в пределах аномальных зон.
Оттуда же http://yandex.ru/clc...219280948873623
"В кругу исследователей сложилось мнение, что воздействие тектонических разломов на человека носит преимущественно негативный характер. Некоторые люди достаточно остро реагируют на тектонические зоны, в пределах которых их самочувствие резко ухудшается. Большинство людей переносят пребывание в разломных зонах достаточно спокойно, но отмечается некоторые ухудшения показателей их состояния".
"В зонах тектонических разломов зачастую наблюдаются аномалии различных природных физических полей. Эти аномалии широко используются для поиска и выявления зон тектонических нарушений в современной геофизике. Вероятнее всего, указанные аномалии служат и основным источником воздействия на живые организмы, в т.ч. на человека".
Не с этим ли Вы имеете дело, Николай Михайлович??
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Мая 20, 2015, 01:37:01 pm ---Оттуда же http://yandex.ru/clc...219280948873623
"В кругу исследователей сложилось мнение, что воздействие тектонических разломов на человека носит преимущественно негативный характер. Некоторые люди достаточно остро реагируют на тектонические зоны, в пределах которых их самочувствие резко ухудшается. Большинство людей переносят пребывание в разломных зонах достаточно спокойно, но отмечается некоторые ухудшения показателей их состояния".
"В зонах тектонических разломов зачастую наблюдаются аномалии различных природных физических полей. Эти аномалии широко используются для поиска и выявления зон тектонических нарушений в современной геофизике. Вероятнее всего, указанные аномалии служат и основным источником воздействия на живые организмы, в т.ч. на человека".
Не с этим ли Вы имеете дело, Николай Михайлович??
--- Конец цитаты ---
Именно с этим. И свойства этого поля мной уже в какой-то мере изучены. В том числе, угнетающее его воздействие на кусты и деревья в лесу и собственном саду, что приводит к замедлению их роста, резкому искривлению веток (и даже искорёживанию), попавших в зону его влияния.
Возможности именно этого поля я самым активным образом использую в своей профессиональной деятельности. Для геофизика использование его - весьма мощное подспорье!
Навигация
Перейти к полной версии