Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Июня 08, 2015, 04:57:20 pm ---Валерий Александрович, Вы разве не слышали сказку, что для "созревания" нефти из инфузории туфельки в лабораторных условиях нефтехимикам как всегда не хватило чуть-чуть всего то ПАРУ ДЕСЯТОК ТЫСЯЧ ЛЕТ.
;D
--- Конец цитаты ---
Ну, вот сами и ответили... :)
А разве результатов других опытов нет?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Июня 08, 2015, 03:24:53 pm ---
Позволю себе напомнить ключевую фразу, сказанную Вами, Ахмет Иссакович: "Нужно понимать, что рост разломов - это фантастический по энергетике и деформационным последствиям геологический процесс, который невозможно сопоставить ни с каким другим процессом, разве что с вулканизмом, который является формой проявления глубинных разломов (вспомним трещинный магматизм, группирование вулканических аппаратов на глубинных разломах)."
Что может сравниться с этим по энергетике?
--- Конец цитаты ---
Я и не отказываюсь от своих слов, могу только дополнить сказанное, что все это определяет глубинная энергетика недр, в первую очерень сверхгидростатический флюидодинамический напор. В интервале осадочного чехла нет таких условий.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 08, 2015, 05:46:22 pm ---
Позволю себе напомнить ключевую фразу, сказанную Вами, Ахмет Иссакович: "Нужно понимать, что рост разломов - это фантастический по энергетике и деформационным последствиям геологический процесс, который невозможно сопоставить ни с каким другим процессом, разве что с вулканизмом, который является формой проявления глубинных разломов (вспомним трещинный магматизм, группирование вулканических аппаратов на глубинных разломах)."
--- Конец цитаты ---
Я и не отказываюсь от своих слов, могу только дополнить сказанное, что все это определяет глубинная энергетика недр, в первую очерень сверхгидростатический флюидодинамический напор. В интервале осадочного чехла нет тмких условий.
--- Конец цитаты ---
Сейчас, может быть, и нет. И об этом свидетельствует практически повсеместный гидростатический закон распределения пластовых давлений.
Но почему таких условий не могло быть во время активизации тектонических движений в прошлом?
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Июня 08, 2015, 05:32:29 pm ---
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Июня 08, 2015, 04:57:20 pm ---Валерий Александрович, Вы разве не слышали сказку, что для "созревания" нефти из инфузории туфельки в лабораторных условиях нефтехимикам как всегда не хватило чуть-чуть всего то ПАРУ ДЕСЯТОК ТЫСЯЧ ЛЕТ.
;D
--- Конец цитаты ---
Ну, вот сами и ответили... :)
А разве результатов других опытов нет?
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Валерий Александрович, это не я, а химики никак не могут преодолеть барьер химической активизации исходного РОВ в реальном масштабе времени.
Геологическое время согласно началам термодинамики опять же никак не способствует при заданых РТV-условиях осадочного чехла "созреванию" РОВ.
Отсюда, можно сколько угодно долго продолжать бить в нафтидоматеринский бубен, нефть от этого не появится.
;D
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Июня 09, 2015, 09:02:55 am ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 08, 2015, 05:46:22 pm ---
--- Конец цитаты ---
Я и не отказываюсь от своих слов, могу только дополнить сказанное, что все это определяет глубинная энергетика недр, в первую очерень сверхгидростатический флюидодинамический напор. В интервале осадочного чехла нет тмких условий.
--- Конец цитаты ---
Сейчас, может быть, и нет. И об этом свидетельствует практически повсеместный гидростатический закон распределения пластовых давлений. Но почему таких условий не могло быть во время активизации тектонических движений в прошлом?
--- Конец цитаты ---
В прошлом, в недалеком прошлом (плиоцен-четвертичное время) такие условия были, когда активизации тектонических движений привела к связи разломов с очаговыми зонами глубинного нефтегазообразования и вывела под огромным (литостатическим) давлением глубинные УВ-флюиды в приповерхностные условия. Дальше шла релаксация давлений пластовых систем и их естественное разрушение в соответствие с законами термодинамики.
Навигация
Перейти к полной версии