Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Июня 10, 2015, 11:40:10 am ---Она (баженовская свита) высокобитуминосна, а потому - гидрофобна.
Это хорошо видно при обмыве керна перед описанием.
Мощность баженовской свиты пара-тройка десятков метров?
???
Что не адсорбировалось, то отжало в негидрофобные породы.
::)
Видимо, поэтому вода в бажене там, где есть терригенные прослои.
--- Конец цитаты ---
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемые Валерий Александрович и Ахмет Иссакович (отчества -то какие хорошие: это поймут только те, кто пожили на мудром Востоке :). [Александр : Алекса́ндр — одно из самых популярных личных мужских имён. Женская форма имени — Алекса́ндра. Наряду с христианскими месяцесловами, имя включено и в свод еврейских имён как дань благородству и милосердию Александра Македонского... , а Иса по корану вроде бы :"Читателю, знакомящемуся с этой работой, на первый взгляд может показаться, что перед ним сборник евангельских парафраз, пересказов евангельских эпизодов, притч, а также различных речений Иисуса Христа, близких по духу к Евангелиям. Можно подумать, что все эти выдержки и отрывки принадлежат перу глубоко верующих христиан, хорошо знакомых с Новым Заветом, и творчески, немного по-своему, рассказывающих о жизни и учении Иисуса Христа. Здесь и знаменитое хождение по воде, и умывание ног ученикам, и мудрые речения: «вы — соль земли», «будьте просты, как голуби», «запасайте себе сокровище на небесах», в том числе ставшие афоризмами выражения: «не бросайте жемчуга вашего перед свиньями», «легче верблюду пройти в игольное ушко…».
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что все эти рассказы, речения и притчи вышли из-под пера мусульманских авторов, среди которых знаменитые писатели и ученые, улемы и факихи, такие как Ахмад ибн Ханбал, Абу Хамид ал-Газали и Ибн ‘Араби. Это — часть религиозного наследия ислама, глубоко впитавшего в себя многие христианские взгляды и представления. Мусульмане восприняли, переработали (иногда довольно тщательно) и адаптировали применительно к Корану и кораническому учению важнейшие элементы церковной догматики и христианского предания. Прежде всего это касается образа и учения Иисуса Христа.)], наверно, я опять или снова (?) "не в такт", да и и "не впопад": Мне очень нравиться, или я так воспринимаю(?) одна из последних (?) или прижизненных изданных книг Розанова Л.Н. [РОЗАНОВ Леонид Николаевич. 1910-1984. Геолог-нефтяник, тектонист, доктор г.-м. н. (1965), профессор (1959), родился в Екатеринодаре в семье педагогов. После окончания курсов топографов (1930) работал в геологических партиях треста «Грознефть», с 1931 — в Дагестанской группе НГРИ в Ленинграде, учился на коллектор-ских курсах, а затем на геологоразведочном ф-те ЛГИ. После окончания ЛГИ (1938) — нач. структурно-геологической партии сектора «Второе Баку» НГРИ, позднее — рук. темы по тектонике Ленинградской и смежных областей. Весной 1942 арестован по обвинению в агитации молодежи против добровольного вступления в армию, выслан в Новосибирск и с мая по август 1942 находился в стройбате Сибирского военного округа. Впоследствии работал геологом в Западно-Сибирском ГУ, ст. и гл. геологом Средневолжского отд. Союзного геофизического треста (1943-1948), ст. геологом Куйбышевской экспедиции ВНИГРИ (1948-1950), ст. науч. сотрудником в Уфимском НИИ (1950-1955), зав. лабораторией, зам. директора ВНИГРИ (1955-1960), зам. директора Всес. НИИ нефтяной геологии (1960-1963). С 1963 — снова во ВНИГРИ (рук. сектора региональных геолого-геофизических работ и опорного бурения, зав. сектором тектоники нефтегазоносных областей).], к сожалению, эта книга у меня "исчезла", но, полагаю, что в Инет можно найти. Так вот: в этой книге, её автор очень доходчиво (на основе геологических фактов) обосновал, что не только разнородные глины и соли обладают "текучестью", но и ... карбонатные породы! Да! Да! Обычные известняки и доломиты. И не "где-то там - в сверхглубинах Земли...", а просто, если угодно, в гипергенных условиях. Да и он же , по моему, "поставилл крест" на представлениях о том , что "нефтеносные биогермы" имеют "чисто рифогенное образование". И до него многие авторы обосновывали, что биогенное образование нефтеносных "биогерм" - это, не то чтобы - "туфта", а так "фэнтэзи" сторонников биогенного образования месторождений нефти :( >:(
Карпов Валерий Александрович:
Уважаемый Хайдар Галимович!
Еще в 1970 г Бирина Людмила Михайловна мне (т-геологу) показывала в керне флюидальные текстуры в доломитах и ангидритах и следы НЕФТЕКОРРОЗИИ (внедрения в породу УВ).
Зинатов Хайдар Галимович:
И без лишних споров: пока исчё на всей Земле НИКТО (!!!) не обосновал, что ВОДОРОД, КИСЛОРОД , и , соответственно, ВОДА (!), УГЛЕРОД и (для меня странно?) АЗОТ ничего в их взаимодействии на разных глубинах литосферы, а м.б., и глубже, ничего не значат ;D. Ну, кто-то из сторонников "эфира", "геосолитонов" и другие фэнтэзэй всё , естественно (!), "задом-наперед" объяснят- перевернуть усё в понимании развития Земли?
Одно мне в Досаде : Эх- х -х- а , кабы довелося мне пообщаться с Пелерманом, [Перельман А.И.
Лауреат Государственной премии СССР (1986, в составе авторского коллектива за монографию «Основы гидрогеологии») и премии Правительства РФ (1997, за работу «Научные основы и методика обеспечения радиоэкологической безопасности на базе биоиндикации и геохимии ландшафтов», в составе авторского коллектива). Перельман Александр Ильич (18.5.1916, г. Москва-7.03.1998, Москва), почвовед и геохимик.] то он бы мне усё и ...растолковал. "Жив бы был сосед мой (по госпиталю) справа: он бы Правду мне сказал" (В.С. Высоцкий). Однажды мне он - Александр Ильич, объяснил роль Mn в геохимии образования месторождений полезных ископаемых. Я ушел от нго ПРОСВЯТЛЕННЫМ! Он мне за 10 минут всё и ...рассказал. А через 15 минут я, уйдя от беседы с ним, забыл ЕГО ВСЮ ЛОГИКУ событий роли Mn в геохимии... :(. Ну, что делать...? Что делати-то? Такие оне Розановы, Пелерманы, Энштейны и многие другие... моделирующие в своих мозгах представления о том, что "вариться" в "котле" Земли... :) :(
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, бажен неоднороден как по составу, так и по насыщению, процент так называемого РОВ колеблется от следов до 10% и выше. Мощность бажена может достигать 100 м и более. Таким образом, здесь присутствует все: и водонасыщенные интервалы и АВПД, ничем бажен не отличается от обычных резервуаров, кроме низких ФЕС пород. Граниты - тот же низкопроницаемый коллектор, продуктивен там, где есть вторичная пустотность (трещины, каверны).
Навигация
Перейти к полной версии