Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (121/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 15, 2015, 04:06:05 pm ---Уточню, там где в Ю1 есть залежь, там и АВПД. Ниже (Ю2 и ниже), нет ни залежей, ни АВПД. Причина очевидна: бажен держит залежь и АВПД, которые разгружаются непосредственно под региональной покрышкой.

--- Конец цитаты ---
Уточню в свою очередь: такое случается на севере (ЯНАО), а в Среднем Приобье, как правило, там, где есть Ю1, там в бажене АВПД нет. И там же: при наличии залежи в Ю1, продуктвен и Ю2 (Федоровка, В- ,З-Сургут и мн.др)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Согласен, наличие залежей в разрезе и их количество - есть функция чередования в разрезе пластов-коллекторов и пластов-покрышек. В следующе номере журнала ГН, будет моя статья на эту тему (в том числе и об этом).

Карпов Валерий Александрович:
Николай Борисович любезно прислал мне  тезисы доклада Гринберга, дабы я и не сомневался в природе нефтегазообразования.
А пришлось еще раз уверится, что тектоноблендер "работает", иначе как воспринимать следующее:
"  Лавина...летучих...продуктов...неизбежно засасываются в вакуумные ловушки, прообразом которых являются многочисленные глубинные разломы..."
Как тут усомниться в реальности миграции в любом направлении (в т.ч., -нисходящей)?

Карпов Валерий Александрович:
Сергей Донской: Традиционной нефти хватит РФ на 30-40 лет
printer.gif
clock.gif17/06/2015 07:04
Москва.  Запасы нефти на традиционных месторождениях в РФ достаточны для добычи в 30-40 лет при текущих темпах добычи. Об этом заявил в интервью "Комсомольской правде" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
"Если мы говорим о традиционных месторождениях нефти, то при нынешних темпах добычи их нам хватит на 30-40 лет", - сказал он.
При этом министр отметил, что запасы нетрадиционной нефти - баженовской свиты в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и им подобные - "в разы расширяют горизонт обеспеченности".
Донской пояснил, что в сегодняшней ситуации важно не только наличие природных ресурсов, но и то, как эти ресурсы разрабатываются.
"Раньше из недр извлекалось 30% традиционных видов полезных ископаемых. А сейчас, благодаря новым технологиям, эта доля может прирасти и теми запасами, извлечение которых возможно и рентабельно в текущих экономических условиях", - подчеркнул  министр.
Донской отметил, что сейчас разработка ведется в месторождениях, которые находятся на глубине 3-4 км. При этом бурение на более глубокие горизонты даже на освоенных территориях Западной Сибири, Поволжья или в Прикаспии может дать серьезный запас жидких углеводородов.
"Плюс есть арктический шельф и месторождения на арктическом побережье, где к разработке пока не приступали по разным причинам: климатическим, технологическим, экологическим. И наконец, во многих странах сейчас все больше обращают внимание на нетрадиционные типы месторождений. Помимо сланцевых проектов, есть газогидраты. Ряд стран их сейчас активно изучает и апробирует", - подчеркнул он.http://angi.ru/
 
А еще есть (благодаря главным образом тектоноблендеру):
-фундамент как регионально нефтегазоперспективный комплекс (Фундамент – региональный нефтегазоносный комплекс. Отечественная геология.№6/12, с.90-94.);
-новые горизонты на "старых" месторождениях (Перспективы выявления новых залежей нефти в пределах и вблизи старых месторождений. Нефтяное хозяйство, №3/2012,20-23.);
-районы с неясными перспективами (Состояние и перспективы развития нефтегазопоисковых работ в Западной Сибири. Геология нефти и газа. 2012, №3.с.2-6.;http://naen.ru/journ...tsiyu_otrasli/)
-соленосные нефтегазоперспективные бассейны с весьма сложными условиями картирования ловушек УВ, где необходимо искать нестандартные способы локального прогноза (. О некоторых особенностях  связи соле- и нефтегазонакопления.
Отечественная геология.№4/14.с.65-69.)
- и "При этом бурение на более глубокие горизонты даже на освоенных территориях Западной Сибири, Поволжья или в Прикаспии может дать серьезный запас жидких углеводородов", но стоит сменить методику ГРР (Нефтегазогеологические проблемы больших глубин.- Недропользование-ХХ1 век-4/14.с.76-81.http://naen.ru/journ...a/2014/4_2014/)
-"...запасы нетрадиционной нефти - баженовской свиты в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и им подобные - "в разы расширяют горизонт обеспеченности".,но прежде следует понять генезис природного резервуара в этих комплексах( Об особом типе природного резервуара УВ в баженовской свите Западной Сибири   “Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений”. ВНИИОЭНГ. №8/13,С.28-34.;http://naen.ru/journ...ropolzovaniya/)
-"...есть арктический шельф и месторождения на арктическом побережье, где к разработке пока не приступали по разным причинам: климатическим, технологическим, экологическим.", но приступать стоит только после тщательной методической подготовки (К вопросу о готовности к работам на шельфе. Недропользование-ХХ1 век-5/14.с.72-80.http://naen.ru/journ...i_perspektivy/)

Карпов Валерий Александрович:
Из http://yandex.ru/clc...265311532225102
 
ЭТАПЫ, УСЛОВИЯ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ
НЕАНТИКЛИНАЛЬНЫХ ЛОВУШЕК В СРЕДНЕДЕВОНСКО-
ТУРНЕЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЮГО-ВОСТОКА ТИМАНО-ПЕЧОРСКОЙ
НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ
© 2014 г. Т. В. Антоновская
Сыктывкарский государственный университет
 
"Неотектонические факторы (конец этапа  IV ) способствовали окончательному (современному) формированию неантиклинальных ловушек и окончательному их заполнению УВ."
 
Может, это самый главный этап формирования ловушек, а потому главный фактор нефтегазонакопления - разломы ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии