Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (125/659) > >>

Корниенко Василий Гаврилович:
Эту синеклизу пересекам несколько разломов, по которым мигрируют огромные объёмы УВ, часть из которых накапливается в тектоноблендерах и кальдерах. Это и есть запасы, которые сосредоточены под Москвой на глубинах от 2 до 4 км (газ), от 4,5 до 5,5 и 6,5 до 10 (нефть).
В остальных местах от 3, до 4,8 (газ). Нефть от 6 до 9 км.
УВ по разлому 1-1 мигрируют на глубине от1,0 до 1.5 км.
Объёмы определены по нашей методике.
Для получения схемы синеклизы прошу сообщить свой эл. адрес на мой kornie@ukr.net

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Июля 09, 2015, 12:00:12 pm ---Эту синеклизу пересекам несколько разломов, по которым мигрируют огромные объёмы УВ, часть из которых накапливается в тектоноблендерах и кальдерах. Это и есть запасы, которые сосредоточены под Москвой на глубинах от 2 до 4 км (газ), от 4,5 до 5,5 и 6,5 до 10 (нефть).
В остальных местах от 3, до 4,8 (газ). Нефть от 6 до 9 км.
УВ по разлому 1-1 мигрируют на глубине от1,0 до 1.5 км.
Объёмы определены по нашей методике.
Для получения схемы синеклизы прошу сообщить свой эл. адрес на мой kornie@ukr.net

--- Конец цитаты ---

1. Почему разломы на тектонической схеме не совпадают с Вашими?
2. Чем объяснить: при том, что "...УВ по разлому 1-1 мигрируют на глубине от 1,0 до 1.5 км...", "запасы" сосредоточены на больших глубинах?

1. Почему разломы на тектонической схеме не совпадают с Вашими?
2. Чем объяснить: при том, что "...УВ по разлому 1-1 мигрируют на глубине от 1,0 до 1.5 км...", "запасы" сосредоточены на больших глубинах? 

1. Разломов есть много, но нефть далеко не во всех.
2. Трещиноватость пород создаёт эффект провала, в который накачивается под давлением 200 атмосфер закачивается нефть. Если пробурить скважину в разлом, то нефть, скорее всего пойдёт в ней, а не вниз. Поэтому нужно бурить скважины в разломы, если не хотите добывать её с больших глубин.
А гах их кальдер следует добывать, чтобы остановить в них синтез взрывчатых веществ.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Июля 09, 2015, 03:22:45 pm ---1. Почему разломы на тектонической схеме не совпадают с Вашими?

1. Разломов есть много, но нефть далеко не во всех.

Это нормально. Ненормально то, что они не совпадают с уже закартированными.
"Невидимые" что ли традиционными методами?

2. Трещиноватость пород создаёт эффект провала, в который накачивается под давлением 200 атмосфер закачивается нефть.

Сверху - вниз?

Если пробурить скважину в разлом, то нефть, скорее всего пойдёт в ней, а не вниз. Поэтому нужно бурить скважины в разломы, если не хотите добывать её с больших глубин.
А гах их кальдер следует добывать, чтобы остановить в них синтез взрывчатых веществ.

А если попадешь в разлом, связанный с кальдерой, синтез не остановится?

--- Конец цитаты ---

Уважаемый Валерий Александрович!
По данным моих замеров поток УВ в разломе имеет ширину от 24 до 5-6 метров. Высота примерно такая же. По сути это игла, которая находится на глубине, в среднем, 1 км. Поэтому если срез, полученный сейсмическими методами, идёт поперёк разлома, то там скорее всего, ничего на будет видно. Поэтому на присланном Вам рисунке есть чёткое совпадение  по линии 1-1  и на одном из участков 2-2. Другое дело, что я коричневую линию провёл рядом с разрезом, чтобы они не слились.
Что касается направления потока нефти из разлома, то оно, полагаю идёт в провал, т.е. сверху-вниз.
Если добывать УВ из разлома, то это не предотвратит взрыв кальдеры, потому что там уже скопилось почти 300 миллиардов тонн УВ. Например, под Московской кальдерой, в результате совместного действия ГИ и циркуляции магмы, фундамент вымыло снизу. Поэтому там образовался купол, плоская вершина которого имеет площадь кальдеры. В этом месте толщина фундамента не превышает 700 метров. Выше, через 2 км находится дно месторождения с нефтью, высота которого около 4 км. Рисунок разреза кальдеры остался на работе, поэтому, возможно, я несколько ошибусь в цифрах. Выше своде месторождения с нефтью, через 2 км, начинается дно месторождения с газом, высота которого 2,5 км.
По логике вещей, тепло магмы проходит сквозь породы и трещины и нагревает нефть. В результате чего создаётся высокое давление в этом месторождении, что способствует протеканию химических реакций с образованием взрывчатых веществ. (Это, кстати обосновал  Тимофеев на этом форуме).  Образующиеся при этом газы скапливаются в этом месторождении, что создаёт стабильность давления нефти и условия для синтеза ВВ.
Поэтому, чтобы остановить их синтез, необходимо снизить давление в месторождении с нефтью. Это можно сделать только одним путём - добывать газ из кальдеры, а также бурить скважины в месторождение с нефтью, чтобы снизить её давление. Тогда примерно половина нефти превратится в газ, а оставшаяся часть в битум.
Я думаю, что Вашему форуму самое время выходить на Правительство Москвы. Пусть выделяют деньги для срочной проверки моих данных и бурения скважин. Времени в обрез. Дай Бог, чтобы успели остановить синтез ВВ и предотвратить взрыв. К стати, на территории сенеклизы есть ещё 2 кальдеры с примерно такими же запасами УВ. Любая из них если рванёт, то мало не  покажется всем.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии