Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (141/659) > >>

Корниенко Василий Гаврилович:
Я думаю, что Лукашенко, в отличие от многих руководителей пост советских республик, не дал разграбить Беларусь и уничтожить её промышленность. В итоге, Беларусь единственная республика, которая по уровню производства уже давно вышла на до перестроечный уровень. Поэтому, не смотря на отсутствие сырьевой базы, население живёт там лучше, чем, в том числе и в России. За всё это я его безмерно уважаю.
Кроме того, похоже, Лукашено имеет настоящий нюх на УВ, иначе откуда ему знать, что через Беларусь мигрирует по разлома больше УВ, чем через РФ. Другое дело, что на его геологов давлеют догмы устаревших теорий, нацеленных на поиски мест утечек УВ из разломов, или образно выражаясь, подземных луж, которые сделали много полезного и были хороши в своё время. Но времена эти уже в прошлом. В России этих луж практически не осталось, а геологи продолжают их искать, что неизбежно приведёт к катастрофе, которую вызовут взрывы ГБ, ТБ и Супервулканов.
А всего-то надо похерить эти догмы и добывать УВ из ГБ и ТБ, где сосредоточены их возобновляемые запасы. (Похерить - от буквы в старом Российском алфавите Херес, нанесение которой на страницу означало "похерить" изложенное на неё.
   

Карпов Валерий Александрович:

Следует учесть, что, кроме 2/3 территории прогиба, " не распечатан" еще ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС.
Дата последней активизации ТБ в Припятском прогибе – пермотриас. В это время оформилась окончательная картина распределения скоплений УВ в центре и на юге прогиба, определенная системой тектоноблендеров преимущественно субмеридиональной зональности.
Перестройка структурного плана на завершающем этапе, сопровождаемая галокинезом, осложнила условие сохранности ловушек и в надсолевых отложениях. Здесь также вероятно развитие ловушек, связанных с тектонической (тектоноблендерной) трещиноватостью. Наибольший интерес представляют вторичные компенсационные мульды (   В.А.Карпов,Т.В.Колдашенко,Т.А.Черевко,Л.Н.Полежакина,В.Г.Ковалюк,В.П.Левковец. Некоторые особенности геологического  строения и распространения нефтеперспективных объектов в надсолевых отложениях Припятского прогиба. В сб. «Методы прогнозирования и изучения залежей нефти и газа», Минск,БелНИГРИ,1986, с.172-191.), являющиеся частью древних (предпермских) поднятий, в пределах которых прямые признаки нефтегазоносности имеют наиболее представительный характер (Северо – Кустовницкая, Северо – Каменская, Северо – Прудокская, Цидовская и другие мульды).

Корниенко Василий Гаврилович:
Кроме того, Валерий Николаевич, в Беларуси есть шесть городов, включая Минск, под каждым из которых находится немало ГБ, в которые из многих разломов мигрируют УВ. В том числе в каждом городе по 2-3 магистральных разлома.
Такая же ситуация сложилась под Китайским городом Дацином, о чём на одной из веток форума любезно сообщил Геворг Саркисович. На территории этого города работает свыше 80 тыс. качалок, которые добывают 50 млн.тонн нефти в год.
Ради интереса мы обследовали этот город и установили, что под ним находится 3 крупные ГБ, которые питают несколько разломов с УВ, в том числе 2 магистральных. Поэтому, не смотря на то, что добыча там идёт с 50-х годов, добыча нефти не снижается.
Поэтому, полагаю, что только в Белорусских ГБ нефти и газа более чем достаточно. Более того, если эти УВ не добывать, то они вполне могут взорваться. Это как минимум эквивалентно 6 ядерным бомбам.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Июня 10, 2015, 11:40:10 am ---
--- Цитировать ---Она (баженовская свита) высокобитуминосна, а потому - гидрофобна.
Это хорошо видно при обмыве керна перед описанием.]Она (баженовская свита) высокобитуминосна, а потому - гидрофобна.
Это хорошо видно при обмыве керна перед описанием.
--- Конец цитаты ---

Мощность баженовской свиты пара-тройка десятков метров?
 ???
Что не адсорбировалось, то отжало в негидрофобные породы.
 ::)

--- Конец цитаты ---
Николай Борисович!
Статьи с трудом отправил (проблемы с почтой).
Подтвердите получение.

Шевченко Николай Борисович:
Валерий Александрович, статьи получил. Большое спасибо.

 ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии