Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вот, к примеру, штат Дакота (США):
Дайте свой прогноз (туннели, разломы, ТБ, ГБ, кратеры, кальдеры) и где бурить скважины.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 20, 2015, 10:57:28 pm ---Конфиденциальная информация Заказчика.
Я Вам пришлю нечто нейтральное, что можно протестировать.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Августа 20, 2015, 07:51:39 pm ---Ахмет Иссакович!
Пришлите мне, пожалуйста, карту этих скважин. Масштаб желательно 1:200 или близкий (в 1 см 200 метров).
Я пришлю её Вам со схемой разломов, если они там есть. Определю и глубину до УВ.
--- Конец цитаты ---
Так Василий Гаврилович и по региональной карте дает прогноз, не так ли?
Корниенко Василий Гаврилович:
У меня пока нет доступа к нужному оборудованию, поэтому прогноз получите во вторник или среду.
Карпов Валерий Александрович:
К вопросу о нисходящей фильтрации:
Из http://yandex.ru/clc...238901256602631
"Рассматривая современные представления о генезисе УВ, следует отметить, что достаточно близко к изложенной синергетической концепции нафтидогенеза подходит микстгенетическая (смешанная) концепция нефтегазообразования, развиваемая В.П. Гавриловым, на основе геодинамического подхода к оценке нефтегазоносности фундамента осадочных бассейнов. Сущность этой концепции сводится к объединению в качестве единой флюидодинамической системы кристаллического фундамента и осадочного чехла, в результате чего в осадочном чехле и консолидированной коре существует не одностороннее, а двухстороннее движение флюидов. В итоге и в чехле и в фундаменте локализуются смешанный флюид и УВ разного генезиса. Основным механизмом, регулирующим поток флюидов в фундамепте, служит автоколебательный режим движения, возникающий во внутрикоровых волноводах. Автоколебательный режим, регулирующий направленность флюидного потока, мог засасывать УВ в фундамент и возвращать их в пористую среду осадочного чехла."
Диссертации о Земле http://earthpapers.n...y#ixzz3jjONOHWN
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Августа 24, 2015, 02:37:02 pm ---К вопросу о нисходящей фильтрации:
Из http://yandex.ru/clc...238901256602631
"Рассматривая современные представления о генезисе УВ, следует отметить, что достаточно близко к изложенной синергетической концепции нафтидогенеза подходит микстгенетическая (смешанная) концепция нефтегазообразования, развиваемая В Л. Гавриловым, на основе геодинамического подхода к оценке нефтегазоносности фундамента осадочных бассейнов. Сущность этой концепции сводится к объединению в качестве единой флюидодинамической системы кристаллического фундамента и осадочного чехла, в результате чего в осадочном чехле и консолидированной коре существует не одностороннее, а двухстороннее движение флюидов. В итоге и в чехле и в фундаменте локализуются смешанный флюид и УВ разного генезиса. Основным механизмом, регулирующим поток флюидов в фундамепте, служит автоколебательный режим движения, возникающий во внутрикоровых волноводах. Автоколебательный режим, регулирующий направленность флюидного потока, мог засасывать УВ в фундамент и возвращать их в пористую среду осадочного чехла."
Диссертации о Земле http://earthpapers.n...y#ixzz3jjONOHWN
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, я пробовал "открыть" по Вашим "првязкам" упоминаемою Вами работу - не поучилось.
Ну, да ладно... . Вроде бы по "логике рассуждений" Диссертанта мы все сегодня находимся на той стадии её развития, когда в результате "Автоколебательнго режима", по автору диссертации, все УВ-летучие устремились вверх по фундаменту или из фундамента сквозь все надежные покрышки на месторождениях гигантах нефти, типа Ромашкинского, и прочие литофицированные толщи и ..выплеснулись на поверхность земли в виде ... битумных озер. Это наблюдается при нашей жизни начиная с плиоцена (?) - позднего плейстоцена, как то: на территориях Республики Татарстан (Волжско-Камская антеклиза), Долина Сан-Хоакин (штат Калифорния), в Апалачском НГБ, на территории Предкавказья, наверно, под или в Баку, на острове Тринидат, в Междуречье Тигра и Ефрата и т.д. А вот в какой ближайший интервал развития литосферы или верхних слоев земной коры состоялась , "по логике событий" автора диссертации, предыдущая "откачка" летучих УВ из верхних слоев земной коры - осадочного чехла... в фудамент нынешних НГБ? И ещё не понятно мне - это чтож углеводороды , произошедшие из "материнских пород" так и просачивались и просачиваются: то из фундаментов НГБ в их осадочные чехлы, то опять просачивались вертикально вниз от осадочного чехла в фундамет НГБ, опять же сквозь все надежные покрышки, сквозь литофицированные породы осадочного чехла. Конешно, в масштабах геологического времени можно все предположить..., на. Интересно, как это обосновывает Диссертант?
Конешно, этот мой примитивный вопрос не к Вам, Валерий Алексанрович. Наверное, надо найти работу Диссертанта в Инет. :(
Навигация
Перейти к полной версии