Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (146/659) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Августа 24, 2015, 03:18:01 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Августа 24, 2015, 02:37:02 pm ---К вопросу о нисходящей фильтрации:

Из http://yandex.ru/clc...238901256602631

"Рассматривая современные представления о генезисе УВ, следует отметить, что достаточно близко к изложенной синергетической концепции нафтидогенеза подходит микстгенетическая (смешанная) концепция нефтегазообразования, развиваемая В Л. Гавриловым, на основе геодинамического подхода к оценке нефтегазоносности фундамента осадочных бассейнов. Сущность этой концепции сводится к объединению в качестве единой флюидодинамической системы кристаллического фундамента и осадочного чехла, в результате чего в осадочном чехле и консолидированной коре существует не одностороннее, а двухстороннее движение флюидов. В итоге и в чехле и в фундаменте локализуются смешанный флюид и УВ разного генезиса. Основным механизмом, регулирующим поток флюидов в фундамепте, служит автоколебательный режим движения, возникающий во внутрикоровых волноводах. Автоколебательный режим, регулирующий направленность флюидного потока, мог засасывать УВ в фундамент и возвращать их в пористую среду осадочного чехла."

Диссертации о Земле http://earthpapers.n...y#ixzz3jjONOHWN

--- Конец цитаты ---

Валерий Александрович, я пробовал "открыть" по Вашим "првязкам" упоминаемою Вами работу - не поучилось.
Ну, да ладно... .  Вроде бы по "логике рассуждений диссертанты мы все сегодня находимся на той стадии её развития, когда в результате "Автоколебательнго режима", по автору диссертации, все УВ-летучие устремились вверх по фундаменту или из фундамента сквозь все надежные покрышки на месторождениях гигантах нефти, типа Ромашкинского, и прочие литофицированные толщи и ..выплескнулись на поверхность земли в виде ... битумных озер. Это наблюдается при нашей жизни начиная с плиоцена (?) - позднего плейстоцена, как то: на территориях Республики Татарстан (Волжско-Камская антеклиза), Долина Сан-Хоакин (штат Калифорния), в Апалачском НГБ, на территории Предкавказья, наверно, под или в Баку, на острове Тринидат, в Междуречье Тигра и Ефрата и т.д. А вот в какой ближайший интервал развития литосферы или верхних слоев земной коры состоялась , "по логике событий" автора диссертации, предыдущая "откачка" летучих УВ из верхних слоев земной коры - осадочного чехла... в фудамент нынешних НГБ? И ещё не понятно мне - это чтож углеводороды , произошедшие из "материнских пород" так и просачивались и просачиваются: то из фундаментов НГБ в их осадочные чехлы, то опять просачивались вертикально вниз от осадочного чехла в фундамет НГБ, опять же сквозь все надежные покрышки, сквозь литофицированные породы осадочного чехла. Конешно, в масштабах геологического времени можно все предположить..., на. Интересно, как это обосновывает Диссертант?.
Конешно этот мой примитивный вопрос не к Вам, Валерий Алексанрович. Наверное, надо найти работу Диссертанта в Инет. :(

--- Конец цитаты ---

Уточнение,Хайдар Галимович : "...достаточно близко к изложенной синергетической концепции нафтидогенеза подходит микстгенетическая (смешанная) концепция нефтегазообразования, развиваемая В. П. Гавриловым, на основе геодинамического подхода к оценке нефтегазоносности фундамента осадочных бассейнов."

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Августа 24, 2015, 04:04:26 pm ---
Уточнение,Хайдар Галимович : "...достаточно близко к изложенной синергетической концепции нафтидогенеза подходит микстгенетическая (смешанная) концепция нефтегазообразования, развиваемая В. П. Гавриловым, на основе геодинамического подхода к оценке нефтегазоносности фундамента осадочных бассейнов."

--- Конец цитаты ---

Валерий Александрович, да, я не против "синергетики" в геологии. Однако я не знаю, как в других науках, но, по-моему, в геологии, как в "неестественной", по Л. Ландау, науке, ещё и сугубо субъективной науке, понятие "синергетика", пока идет на уровне понимания от "спинного мозга" или интуитивно :(. А зачем ею - "синергетикой" прикрываться "...при разработке концепция нефтегазообразования, развиваемая В Л. Гавриловым, на основе геодинамического подхода к оценке нефтегазоносности фундамента осадочных бассейнов. Сущность этой концепции сводится к объединению в качестве единой флюидодинамической системы кристаллического фундамента и осадочного чехла, в результате чего в осадочном чехле и консолидированной коре существует не одностороннее, а двухстороннее движение флюидов. В итоге и в чехле и в фундаменте локализуются смешанный флюид и УВ разного генезиса. Основным механизмом, регулирующим поток флюидов в фундамепте, служит автоколебательный режим движения, возникающий во внутрикоровых волноводах. Автоколебательный режим, регулирующий направленность флюидного потока, мог засасывать УВ в фундамент и возвращать их в пористую среду осадочного чехла." ?!!!
"Удивить" или "потрясти" нефтяников-производственников, тех, кто оперируют фактами по месторождениям УВ и по истории или геодинамике месторождений НГБ? А зачем ещё-то? На мой примитивный взгляд это манипулирование терминами взятыми из других наук и других сфер жизни [Значение слова Микст. Справочник Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и МИКСТ-ГРИЛЬ [англ. mixed grill] - несколько поджаренных на гриле (ГРИЛЬ) кусочков мяса и колбасы.] напоминает "шаманство" - "заговаривание "пациентов" - геологов-нефтяников  непонятными заклинаниями - "новыми терминами": "термин" в геологию введен, а его суть лишена геологической фактуры. И вот "барабанят" по "бубну" "нового термина" - "заклинают" и "завораживают" свою "паству" ;D  :o  8).
Конешно, нужно ознакомиться с диссертацией  В Л. Гаврилова. Т.е., с первоисточником.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Крайне вредное учение, а, что главное, не имеющее строгого физического обоснования. Время рассуждений на тему давно прошло, геология нефти с конца прошлого века стала количественной наукой: а потому, все подлежит обоснованию, счету и доказательству. Я так думаю - не аргумент и обсуждению не подлежит.

Вот Вы пишите, ссылась на В.П.Гаврилова (похоже, что первоисточник А.Н.Дмитриевский): Сущность этой концепции сводится к объединению в качестве единой флюидодинамической системы кристаллического фундамента и осадочного чехла, в результате чего в осадочном чехле и консолидированной коре существует не одностороннее, а двухстороннее движение флюидов. В итоге и в чехле и в фундаменте локализуются смешанный флюид и УВ разного генезиса. Основным механизмом, регулирующим поток флюидов в фундаменте, служит автоколебательный режим движения, возникающий во внутрикоровых волноводах. Автоколебательный режим, регулирующий направленность флюидного потока, мог засасывать УВ в фундамент и возвращать их в пористую среду осадочного чехла."?!!!

Да Вы и сами поставили в конце знак вопроса , а вопросов здесь ровно столько, сколько и утверждений (я их пометил курсивом): все, что помечено - чистая декларация, ничего за этим не стоит, кроме желания автора так считать, согласно его мысленной концепции. Вот и видим награмождения предположений, в сумме своей рождающей концепцию полигенеза (микстгенетическая или смешанная концепция нефтегазообразования). Все это от лукавого, попытка удержаться за соломинку в бурлящем потоке надвигающейся лавины конца органического учения.

Ничего личного.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 24, 2015, 06:22:51 pm ---Крайне вредное учение, а, что главное, не имеющее строгого физического обоснования. Время рассуждений на тему давно прошло, геология нефти с конца прошлого века стала количественной наукой: а потому, все подлежит обоснованию, счету и доказательству. Я так думаю - не аргумент и обсуждению не подлежит.

Вот Вы пишите, ссылась на В.П.Гаврилова (похоже, что первоисточник А.Н.Дмитриевский): Сущность этой концепции сводится к объединению в качестве единой флюидодинамической системы кристаллического фундамента и осадочного чехла, в результате чего в осадочном чехле и консолидированной коре существует не одностороннее, а двухстороннее движение флюидов. В итоге и в чехле и в фундаменте локализуются смешанный флюид и УВ разного генезиса. Основным механизмом, регулирующим поток флюидов в фундаменте, служит автоколебательный режим движения, возникающий во внутрикоровых волноводах. Автоколебательный режим, регулирующий направленность флюидного потока, мог засасывать УВ в фундамент и возвращать их в пористую среду осадочного чехла."?!!!

Да Вы и сами поставили в конце знак вопроса , а вопросов здесь ровно столько, сколько и утверждений (я их пометил курсивом): все, что помечено - чистая декларация, ничего за этим не стоит, кроме желания автора так считать, согласно его мысленной концепции. Вот и видим награмождения предположений, в сумме своей рождающей концепцию полигенеза (микстгенетическая или смешанная концепция нефтегазообразования). Все это от лукавого, попытка удержаться за соломинку в бурлящем потоке надвигающейся лавины конца органического учения.

Ничего личного.

--- Конец цитаты ---

Конечно, мне  понятнее и родимее ТЕКТОНОБЛЕНДЕР :)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Любовь - это от сердца,  Валерий Александрович. Сердцу не прикажешь, любовь, она жестока...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии