Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (148/659) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В штат Северная Дакота (США) заходит контур месторождения сланцевой нефти Баккен. Вот его контур:

Здесь контуры показаны детально:

А во вложении показаны скважины с величиной начального дебита. Судите сами о подтверждаемости прогноза, сделанного Василий Гавриловичем.

Корниенко Василий Гаврилович:
Уважаемый Ахмет Иссакович!
Позвольте добавить комментарий, с учётом Ваших новых карт.
1. Язык сланцевых УВ, который находится в левом вверху Дакоты, образован, как я ранее писал, в результате утечек УВ из разломов по трещинам от ГИ.
2. В целом, полагаю, что моя схема во многом подтверждает труд многих геологов, который они проделали, по видимому, на лет 50, за которые, по-видимому, были разведаны ими  месторождения. Теперь у геологов США появится шанс резко увеличить добычу УВ за счёт освоения мощнейшего ГБ, который находится у границы с Канадой по цетру штата, Впрочем, на схеме есть и другие достойные внимания ГБ.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Василий Гаврилович, я Вас поздравляю, Ваш прогноз по штату Сев.Дакота более или менее подтвердился.

Более..., в том смысле, что район концентрации нефтяных (сланцевых) плеев Баррнет Вы определели неплохо, можно отнести этот результат к успехам зонального прогноза.

Менее..., в том смысле, что контуры месторождений (по Вашему комментарию "...жёлтым выделана область, в которой, скорее всего, соответствует месторождению УВ") Вами определены не точно (уровень локального прогноза). Северо-восточный контур Вашего месторождения лег в "молоко", юго-западный контур попал в область нефтяного плея, но не совпал ни в границах, ни в простирании.

Про детальный (скважинный) уровень говорить не приходится (Вы предлагаете "...бурить скважины предпочтительно в ГБ, которые изображены в виде кружочков на схеме тоннелей"): там расхождения критические и никакая компания не вынесла бы убытков при проектировании скважин на основе Вашего прогноза, учитывая, что здесь бурят не десятки и даже не сотны, а тысячи скважин.

Ваш оптимизм ("...на схеме есть и другие достойные внимания ГБ") в отношенни перспектив других участков штата я не разделяю, учитывая что он достаточно плотно разбурен с отрицательными результатами (серые точки на карте):

.

В целом же, можно констатировать, что для уровня зонального прогноза Ваш метод можно считать работающим (если допускать чистоту эксперимента, ведь информация по нефтегазоносности штата доступна в интернете, и я не могу быть уверенным, что Вы не могли ею воспользоваться). Для более детального прогноза (локальный и, особенно детальный уровень), оптимизма у меня пока маловато. Впрочем, Вы после внимательного анализа результатов, сами прийдете к этим выводам.

Удачи, позже рассмотрим Припятскую впадину.

Корниенко Василий Гаврилович:
Уважаемый Ахмет Иссакович!
 Вы пишите:
Про детальный (скважинный) уровень говорить не приходится (Вы предлагаете "...бурить скважины предпочтительно в ГБ, которые изображены в виде кружочков на схеме тоннелей"): там расхождения критические и никакая компания не вынесла бы убытков при проектировании скважин на основе Вашего прогноза, учитывая, что здесь бурят не десятки и даже не сотны, а тысячи скважин.

Ваш оптимизм ("...на схеме есть и другие достойные внимания ГБ") в отношенни перспектив других участков штата я не разделяю, учитывая что он достаточно плотно разбурен с отрицательными результатами (серые точки на карте):
Дело в том, что кружочки, которыми обозначены крупные ГБ, имеют диаметр до 20 км. Их там всего девять. Площадь получается изрядная, на которой можно свободно разместить и больше скважин. Остальные ГБ, большая часть которых не показана, имеют диаметр до 2 км. Там также есть немало УВ, причём эти ГБ расположены на разломах-тоннелях, поэтому они практически неиссякаемы.
Насчёт жёлтого цвета, то вы правы, я вообще полагаю, что такие все месторождения следует разрабатывать после ГБ.
Что касается "молока" на Северо-Востоке, то там можно безуспешно бурить и больше скважин, если не знать схемы тоннелей и ГБ. Тем более, что там их гораздо меньше, чем на Западе.
Насчёт чистоты эксперимента, то я даже не подозревал, что существуют такие карты месторождений.

Шевченко Николай Борисович:
Ни одного "нефтетранзитного тоннеля" и "нефтепереполненной кальдеры" не узрел.

:P :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии