Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (166/659) > >>

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Октября 29, 2015, 10:54:22 am ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 27, 2015, 10:51:05 pm ---Да, такая связь отмечается, но это может быть наведенная техногенная сейсмичность от разработки месторождений. Освоение сланцевой нефти в США показало это со всей очевидностью.

--- Конец цитаты ---

Видимо, есть связь прямая и обратная.
Прямую наблюдал, как я понял, Николай Михайлович на Заманкульском месторождении в Северной Осетии.
Поделился бы подробностями.

--- Конец цитаты ---
На Заманкульском месторождении добыча уже десятки лет ведётся фонтанным способом. Нефть с водой самотёком поступает по трубопроводам от каждой скважины куда-то к месту её сбора. Режимы довольно устоявшиеся уже давно, поэтому после 4-х бального, кажется, землетрясения на Северном Кавказе этим летом, был чётко отмечен существенный прирост в добыче, который наблюдался в течение некоторого времени. Цифр добычи и прироста не знаю. Об этом факте рассказали местные геологи, и связь между собой этих событий для них никаких сомнений не вызывала. 

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Ноября 02, 2015, 10:05:55 pm ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 27, 2015, 10:51:05 pm ---Да, такая связь отмечается, но это может быть наведенная техногенная сейсмичность от разработки месторождений. Освоение сланцевой нефти в США показало это со всей очевидностью.

--- Конец цитаты ---

Прямую наблюдал, как я понял, Николай Михайлович на Заманкульском месторождении в Северной Осетии.

--- Конец цитаты ---
На Заманкульском месторождении добыча уже десятки лет ведётся фонтанным способом. Нефть с водой самотёком поступает по трубопроводам от каждой скважины куда-то к месту её сбора. Режимы довольно устоявшиеся уже давно, поэтому после 4-х бального, кажется, землетрясения на Северном Кавказе этим летом, был чётко отмечен существенный прирост в добыче, который наблюдался в течение некоторого времени. Цифр добычи и прироста не знаю. Об этом факте рассказали местные геологи, и связь между собой этих событий для них никаких сомнений не вызывала.

--- Конец цитаты ---
Спасибо, Николай Михайлович!
За документами попробую обратиться к местному геологу.

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Ноября 02, 2015, 10:05:55 pm ---

--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---
На днях  было землетрясение 4,9 балла  в Алагирском районе Сев . Осетии. На разломе вдоль Транскама.
Реакции скважин не замечено. (Данные Кусова Б.Р.)

Шевченко Николай Борисович:
Валерий Александрович, надо учитывать куда сейсмические волны распространяются от гипоцентра землетрясения.
По мне, судя по скудному описанию  направление было преимущественно в противоположную сторону от месторождений.

У меня тоже есть похожая история.
Разговаривал как-то за кружкой чая  с промысловым геологом из Прилук. Так он рассказал, что когда тряхнуло турков (1999 году) то у них был зафиксирован непродолжительный прирост добычи нефти. Дополнительный объем полученной нефти, дабы не портить плановые показатели размазали по отчётам.
По бумагам промысловиков реакции скважин на землетрясение в Турции не зафиксировано.
 ;) ;D

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Ноября 06, 2015, 03:00:36 pm ---Валерий Александрович, надо учитывать куда сейсмические волны распространяются от гипоцентра землетрясения.
По мне, судя по скудному описанию  направление было преимущественно в противоположную сторону от месторождений.

У меня тоже есть похожая история.
Разговаривал как-то за кружкой чая  с промысловым геологом из Прилук. Так он рассказал, что когда тряхнуло турков (1999 году) то у них был зафиксирован непродолжительный прирост добычи нефти. Дополнительный объем полученной нефти, дабы не портить плановые показатели размазали по отчётам.
По бумагам промысловиков реакции скважин на землетрясение в Турции не зафиксировано.
 ;) ;D

--- Конец цитаты ---

Было бы недурно собрать подобные истории и наладить сбор и анализ этих данных.
Нет ли тут возможности выхода на "тектонический" способ воздействия на пласты, Николай Борисович?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии