Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад

<< < (181/659) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
ТБ - есть разлом, без придуманной Вами функции нисходящей миграции.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 26, 2016, 12:15:56 pm ---ТБ - есть разлом, без придуманной Вами функции нисходящей миграции.

--- Конец цитаты ---

Спасибо, конечно, Ахмет Иссакович, но нисходящая миграция придумана не мной (Абукова, Кукуруза, Яковлев и др.), а потому, надо полагать, учитывая, что разлом так же объективно существует, то для ТБ некая перспектива существует?

Да никто Вам и не отказывает, Валерий Александрович, разлом - объективная реальность, как бы его не обозвали. Я, например, обозвал картируемые сейсморазведкой 3D сдвиги фундамента, структурами горизонтального сдвига (СГС). Кому как нравится, вопрос в другом, все наши придумки должны отвечать законам физики, а нисходящая миграция, способная обеспечить масштабные (глобальные) процессы формирования гигантских месторождений нефти и газа, кто бы ее не предложил (органики только и могут), в природе существовать не может. И Вы, Валерий Александрович, пока исповедуете органическую теорию, не сможете отказаться от нисходящей, равно как и латеральной, миграции - без нее органическая теория мертва (хотя надо признать, что мертва она, и без признания этого факта).

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 26, 2016, 06:27:09 pm ---Да никто Вам и не отказывает, Валерий Александрович, разлом - объективная реальность, как бы его не обозвали. Я, например, обозвал картируемые сейсморазведкой 3D сдвиги фундамента, структурами горизонтального сдвига (СГС). Кому как нравится, вопрос в другом, все наши придумки должны отвечать законам физики, а нисходящая миграция, способная обеспечить масштабные (глобальные) процессы формирования гигантских месторождений нефти и газа, кто бы ее не предложил (органики только и могут), в природе существовать не может. И Вы, Валерий Александрович, пока исповедуете органическую теорию, не сможете отказаться от нисходящей, равно как и латеральной, миграции - без нее органическая теория мертва (хотя надо признать, что мертва она, и без признания этого факта).

--- Конец цитаты ---

Я не в состоянии отказаться или не отказаться: нисходящая миграция существует объективно (не мое мнение), так же как и латеральная. Последняя обязана ТБ еще в большой степени, чем закону Архимеда.

Валерий Александрович, это все необоснованные декларации, докажите (приведите доказательство, а не рассуждения на тему) на основе законов физики, и тогда мы сможем подискутировать. А пока это напоминает: "...тетя Дуся сказала...".

Доказать нужно, что:

1. в реальных условиях распределения градиента давления (глобального по Земле и по разрезу земной коры, а не на примере единичных исключений, которые имеют объяснение), возможна нисходящая (принудительная) миграция УВ; и, что это за силы ее обеспечивающие;

2. в реальных условиях строения разреза осадочных пород на глубинах 5-10 км возможна дальняя (до 1000 км) и близкая, или как ее еще называют (до 100 км) латеральная миграция; при этом расчеты ведите для перепадов структурных поверхностей платформенных областей в 1-2 град., перепаде пластового давления на этом расстоянии в 100-300 атм., неоднородности коллекторских свойств, наличии поперечных разломов и литологических экранов, а главное при капиллярном сопротивлении, на порядки превышающие силы Архимеда и гидравлический напор.

Свои аргументы я привел здесь: Тимурзиев А.И. Современное состояние гипотезы осадочно-миграционного происхождения нефти (вопросы миграции УВ). - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых м-ний. ВНИИОЭНГ, 2009, №12, с.30-38 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_125.pdf).

Попробуйте их опровергнуть попункто, будет предмет для дискуссии. А пока, извините, Ваш аргумент, что нисходящая миграция придумана не Вами, а Абуковой, Кукурузой, Яковлевым и др., не может убедить никого в правоте гипотезы о существовании в природе масштабной нисходящей и латеральной миграции, обеспечивающей формирование промышленных скоплений УВ,

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии