Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 19, 2016, 02:37:51 pm ---Тогда все понято, откуда "уши растут". А ведь объясняется все очень просто, как в ЗС отсутствие АВПД в пластах Ю2-Ю4 при наличии залежи с АВПД в пласте Ю1.
Залежь (газированные глубинные флюиды являются носителями АВПД), разгрузившаяся в межсолевой толще несет с собой заряд АВПД, в то время, как подсолевой комплекс опорожнился. Это Вам, Валерий Александрович, должно было служить критерием нефтегазоносности: АВПД в межсолевой толще - признак бесперспективности подсолевого комплекса, и наоборот. А Вы, вместо этого придумали тектоноблендер.
--- Конец цитаты ---
Противоречит фактам: практически везде в пределах Речицко-Вишанской зоны нефть и в подсолевых и в межсолевых отложениях.
Опять не получается, Ахмет Иссакович :)
Устьянцев Валерий Николаевич:
Добрый день, Валерий Александрович, мне кажется, что с тектоническими нарушениями на всей площади не совсем разобрались, "дилатансии" у такого типа нарушений нет...Пришлите пожалуйста схему
у тек. нарушений с расположением соляных отложений, если это Вас не затруднит, ну и m=УВ до фундамента, и чем перекрываются УВ.
С уважением, В.Н. Устьянцев
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Февраля 19, 2016, 02:45:03 pm ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 19, 2016, 02:37:51 pm ---Тогда все понято, откуда "уши растут". А ведь объясняется все очень просто, как в ЗС отсутствие АВПД в пластах Ю2-Ю4 при наличии залежи с АВПД в пласте Ю1.
Залежь (газированные глубинные флюиды являются носителями АВПД), разгрузившаяся в межсолевой толще несет с собой заряд АВПД, в то время, как подсолевой комплекс опорожнился. Это Вам, Валерий Александрович, должно было служить критерием нефтегазоносности: АВПД в межсолевой толще - признак бесперспективности подсолевого комплекса, и наоборот. А Вы, вместо этого придумали тектоноблендер.
--- Конец цитаты ---
Противоречит фактам: практически везде в пределах Речицко-Вишанской зоны нефть и в подсолевых и в межсолевых отложениях.
Опять не получается, Ахмет Иссакович :)
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, я не знаю хорошо Ваш район, но то что Вы пишете, не противоречит моим предположениям. Вертикальная миграция по зонам разломов имеет многократно повторяющийся импульсный характер (в ЗС мы имеем дело с месторождениями по 50-60 залежей и более). Важно другое, что для ДДВ установлена прямая связь стратиграфического распределения запасов нефти и газа с активностью новейших тектонических движений (Тимурзиев А.И. Новейшая тектоника и нефтегазоносность Запада Туранской плиты. - Геология нефти и газа, №1, 2006, c.32-44. http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_26.pdf), а это свидетельствует о том, что залежи ДДВ и Припятской впадины (единый тектонический и нефтегазоносный элемент) имеют молодой (неоген-четвертичный) возраст и сформированы по схеме вертикальной миграции.
В отношении распределения пластовых давлений в над- меж- и подсолевых толщах у меня данных нет, но без сомнения, при детальном анализе с учетом наших воззрений, эти связи обнаружатся и подтвердят модель вертикальной миграции глубинных сверхгидростатических УВ-систем в чехле ДДВ и Припятской впадины.
Если хотите, давайте проанализируем ваш район на предмет обсуждаемых связей, уверен, что они подтвердятся, нет района, где они еще не подтверждались при наличии возможности проверки таких связей.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Февраля 19, 2016, 05:22:05 pm ---Добрый день, Валерий Александрович, мне кажется, что с тектоническими нарушениями на всей площади не совсем разобрались, "дилатансии" у такого типа нарушений нет...Пришлите пожалуйста схему
у тек. нарушений с расположением соляных отложений, если это Вас не затруднит, ну и m=УВ до фундамента, и чем перекрываются УВ.
--- Конец цитаты ---
Валерий Николаевич, добрый день!
Начнем с монографии?
Устьянцев Валерий Николаевич:
Добрый день, Валерий Александрович, нет, извиняюсь, начнем с цикличности развития системы Земли...считаю рассказывать Вам об этом некорректно и еще о тектонических нарушениях, точнее, их типах и я думаю, что Вы поймете в чем дело.
Монографию получил, ознакомился, спасибо...если есть ко мне вопросы - пожалуйста...
Навигация
Перейти к полной версии