Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 657929 раз)

0 Пользователей и 51 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
По присланным Вами тезисам, доклады в основном технические, геологии мало: характеризует состояние геологоразведки и обслуживающей ее официальной нефтегазовой геологической науки.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
По присланным Вами тезисам, доклады в основном технические, геологии мало: характеризует состояние геологоразведки и обслуживающей ее официальной нефтегазовой геологической науки.
Такой формат: собрали разное и получили то, что получили: геологии мало, но есть и интересное, на мой взгляд. Особенно у Соколова.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
   
Новости oilru.com

 
ТЭК
Нефтяные гиганты в 2015 г восполнили в среднем 75% запасов
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 28.03.16, Москва, 14:32    Крупнейшие нефтяные компании мира исчерпывают свои запасы быстрее, чем находят им замену. Это наглядно показывает, как меняются приоритеты нефтегазовой отрасли под влиянием спада цен.
 
Согласно аналитикам Wall Street Journal, в 2015 году семь крупнейших западных нефтегазовых компаний, зарегистрированных на бирже, в том числе Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell PLC., в среднем пополнили свои запасы газа и нефти лишь на 75% от объема добытого сырья. Таким образом произошло крупнейшее снижение запасов компаний как минимум за десять лет.
 
Согласно Exxon, в 2015 году она впервые более чем за два десятилетия не смогла полностью заменить добытые объемы новыми резервами. Компания отчиталась о замене 67% от добытого сырья.
 
В прошлом сокращение резервов могло вызвать панику среди инвесторов и топ-менеджеров.
 
Как отметил Лука Бертелли, директор по геологоразведке итальянской Eni SpA, сейчас, когда цены находятся на крайне низком уровне, "становится не так важно" восполнять запасы. По его словам, Eni отошла от проектов с большой доходностью и высоким риском и стала вкладывать больше средств в получение большей отдачи на месторождениях, где уже производится добыча.
 
Такая смена приоритетов показывает, что добывающие компании в ответ на низкие цены отказываются от разведки новых залежей в пользу максимизации прибыли. Однако, сокращая объем новых проектов в период низких цен, компании могут в будущем столкнуться с нехваткой запасов и скачками цен.
 
Обычно нефтегазовые компании тратили крупные средства для запасов на будущее - новых скважин, которые придут на смену тем, на которых в настоящее время ежедневно ведется добыча. Когда компания понимает, что нашла месторождения, где затраты на добычу невысоки, она указывает эти залежи как подтвержденные, нетронутые запасы, которые в перспективе можно будет разрабатывать и получать прибыль.
 
Из-за нынешнего переизбытка предложения нефти компании были вынуждены сокращать издержки везде, где только можно. В итоге они стали экономить на бурении разведывательных скважин и новых проектах. Согласно аналитикам Morgan Stanley, в прошлом году во всей нефтяной отрасли было утверждено всего шесть новых проектов.
 
В прошлом десятилетии, напротив, компании на фоне высоких цен стали вести разведку даже в удаленных регионах. Они тратили миллиарды долларов на так называемые мегапроекты, отчасти ради того, чтобы пополнить запасы на многие десятилетия вперед. В результате эти запасы внесли свою лепту в нынешнее пресыщение рынка.
 
В связи с нормами бухгалтерской отчетности "подтвержденные запасы", которые компании ставят на баланс и о которых отчитываются инвесторам, также оказываются под отрицательным воздействием низких цен. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) определяет подтвержденные запасы как объем нефти и природного газа, на прибыльную добычу которых может рассчитывать компания.
 
Расходы по некоторым из разведанных компаниями запасов не позволят вести прибыльную добычу при нынешних ценах. По этой причине некоторые компании были вынуждены сократить имеющиеся запасы, а в некоторых случаях списать стоимость активов.
 
Так, Shell в прошлом году списала стоимость активов на несколько миллиардов долларов, и низкие цены стали одной из причин отказа от дорогостоящего проекта в нефтеносных песках Канады. Компания в прошлом году не восполнила запасы ни на какую часть от добытого объема. Ее запасы сократились на 20%.
 
Несмотря на сокращение запасов, крупные нефтяные компании не рискуют остаться совсем без нефти. К примеру, запасов Exxon хватит на 16 лет при нынешних темпах добычи. Помимо все еще значительных подтвержденных запасов у компании есть доступ к другим ресурсам, добыча которых может стать рентабельной при повышении цен.
 
Генеральный директор Exxon Рекс Тиллерсон в этом месяце сказал журналистам, что компания не восполнила все объемы добытого в прошлом году газа и нефти, поскольку нацелена на "эффективное использование капитала с целью повышения ценности для акционеров в долгосрочной перспективе, даже если для этого необходимо прервать тенденцию, существовавшую 21 год".
 
SEC требует от компаний ежегодного отчета о подтвержденных запасах из расчета средней цены. При сравнении с предыдущим годом размер резервов может колебаться ввиду изменения цен на нефть. Из-за резкого падения цен в прошлом году часть компаний сократила подтвержденные запасы, хотя снижение затрат помогло это компенсировать. Некоторые компании также выиграли от того, что в их контрактах прописано повышение причитающейся им доли добычи при снижении цен.
 
Среди крупных нефтяных компаний в прошлом году лишь Chevron Corp., Eni и французская Total SA добавили больше запасов, чем извлекли. BP PLC в прошлом году восполнила 61% добытых объемов, без учета продажи и покупки активов. Норвежская Statoil ASA нашла замену 55%. Запасы Shell сократились, но она в этом году завершила покупку BG Group PLC примерно за 50 млрд долларов, и в результате этого ее запасы по сравнению с концом 2014 года должны вырасти примерно на 25%.
 
Помимо цен на нефть угрозу для запасов компаний представляют и другие факторы. Недавно некоторые инвесторы выразили опасения, что законы, направленные на борьбу с глобальным потеплением, в том числе обложение налогами выбросов углекислого газа, могут подстегнуть переход к более экологичным источникам энергии и повысить стоимость использования горючих ископаемых. В итоге часть запасов будет невозможно извлечь с прибылью. Нефтяные компании рассчитывают, что в мире еще много десятилетий будет требоваться большой объем нефти и газа.
 
Несмотря на сокращение запасов, некоторые инвесторы с радостью восприняли решение компаний о снижении затрат, и это говорит о том, что они в большей степени обращают внимание на прибыльность, чем на поиск новых залежей.
 
"Когда у вас пожар, вы же не станете беспокоиться о покраске фасада", - заметил Кристофер Уитон, фондовый менеджер Allianz Global Investors, в портфеле которой есть акции нескольких крупных нефтяных компаний, в том числе Shell, Total и BP. "Сейчас у них кризисный режим управления", - добавил он.
 
В отрасли произошло изменение позиции по сравнению с 2000-ми годами, когда в ответ на призывы инвесторов о росте компании стали активно бурить скважины и, в некоторых случаях, применили агрессивные методы бухучета. В 2004 году Shell признала, что завысила запасы более чем на 20%. Ее акции упали, руководству пришлось уйти, а на компанию наложили крупные штрафы. Shell ситуацию не прокомментировала.
 
После скандала с Shell компании спешили обнаружить больше запасов нефти и ради увеличения добычи вкладывали в проекты десятки миллиардов долларов, что в итоге стало одной из причин нынешнего переизбытка предложения, а также подтолкнуло Shell к изменению стратегии. В 2014 году компания перестала использовать рост добычи нефти и газа как показатель производительности, на основе которого выплачивались премии руководству, а вместо этого стала делать упор на рентабельность.
 
Sarah Kent
Источник: Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Интересно, за счет чего будет восстановлено равновесие:
-за счет новых территорий;
-за счет "старых" месторождений;
-за счет сланцевой нефти;
-за счет глубин;
-за счет шельфа;
-за счет смены представлений на природу УВ;
-за счет большего почтения к разлому (ТБ)
-и др?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
СЕРГЕЙ ДОНСКОЙ, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

"В ответ на вызовы МПР РФ выделило три приоритета: обустроенные регионы, новые регионы,
нетрадиционные и трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья"
 
http://www.ngv.ru/pdf_files/21901.pdf

И что интересно и примечательно: успех всех этих направлений так или иначе зависит от правильного понимания роли разлома (ТБ).

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Да, Валерий Александрович, успех всех этих направлений так или иначе зависит от правильного понимания роли разлома на основе концепции глубинной нефти и вертикальной миграции нефти из коро-мантийных очагов нефтегазообразования.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Да, Валерий Александрович, успех всех этих направлений так или иначе зависит от правильного понимания роли разлома на основе концепции глубинной нефти и вертикальной миграции нефти из коро-мантийных очагов нефтегазообразования.

Интересно, "Роснефть" задумалась об этом, что достигла рекордного уровня по успешности?:

Роснефть подтвердила лидирующие позиции по объему ресурсной базы
printer.gif
clock.gif04/04/2016 15:55
Москва. НК «Роснефть» по итогам 2015 года заместила запасы углеводородов на 168% по российской классификации. Об этом говорится в сообщении компании.
Основной прирост запасов был получен за счёт эффективной реализации программы геологоразведочных работ (ГРР), в результате чего было открыто 7 месторождений и 117 новых залежей с суммарными запасами 232 млн т.н.э. по категориям С1+С2 Компания выполнила сейсмические работы методом 2Д в объёме 22,6 тыс. пог. км и 7,2 тыс. км2 методом 3Д. «Роснефть» подтвердила лидирующие позиции по объему ресурсной базы. По состоянию на 1 января 2016 года извлекаемые запасы нефти и конденсата Компании по категории АВС1+С2 составляют 11,5 млрд тонн, и 7,5 трлн м3 газа.
Успешность поисково-разведочного бурения составила 84%. Это - самый высокий показатель Компании за последние пять лет. Проходка составила 120 тыс. м горных пород, испытано 58 поисково-разведочных скважин.
В 2015 году Компания проводила геологоразведочные работы во всех основных регионах недропользования Российской Федерации, включая Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Волго-Уральский регион, Тимано-Печору и юг России.
Прирост запасов в Западной Cибири по итогам 2015 года составил 84,5 млн т нефти и 113,6 млрд м3 газа. Завершено испытаниями 23 поисково-разведочных скважин с успешностью 95%. Открыты 56 новых залежей с суммарными запасами АВС1+С2 184 млн т.н.э.
Общий прирост запасов в Восточной Cибири и на Дальнем Востоке составил около 22 млн тонн нефти и 36,5 млрд м3 газа. Завершено 7 поисково-разведочных скважин с успешностью 100%. Открыто 6 новых залежей с запасами 33 млн т.н.э.
ООО «Таас-Юрях Нефтегаздобыча» получило промышленный приток нефти из перспективных отложений арылахского горизонта. Это стало возможным благодаря завершению бурения разведочной скважины 110-Р Среднеботуобинского месторождения в рамках реализации программы геолого-разведочных работ в Якутии. По предварительной оценке прирост запасов по категории С1+С2 составит более 10 млн тонн нефти.
Общий прирост запасов в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Южном Федеральном Округе составил 36 млн тонн нефти и 8,4 млрд м3 газа. Одно из месторождений, открытых в 2015г Компанией в Волго-Уральском регионе, Камеликское с запасами более 1 млн тонн н.э.
Логическим продолжением геологоразведочных работ является ввод разведанных запасов в активную разработку. Так, «РН-Уватнефтегаз» по итогам 2015 года ввел в эксплуатацию три новых месторождения – Протозановское, Южно-Гавриковское и им. Малыка, в Ненецком автономном округе сдано в промышленную эксплуатацию Лабаганское месторождение («РН-Северная нефть»), в Иркутской области запущено в пробную эксплуатацию Северо-Даниловское месторождение («ВЧНГ»).
В 2015 году Компанией была реализована широкомасштабная программа геологоразведочных работ на шельфе. На текущий момент лицензионные обязательства Компании по геологическому изучению участков континентального шельфа выполнены со значительным опережением сроков и превышением обязательных объемов работ по ряду участков. По итогам года было выполнено:
20,4 тысяч погонных километров сейсморазведочных работ методом 2Д на лицензионных участках арктического шельфа в Карском, Чукотском морях и море Лаптевых;
2,7 тысяч квадратных километров сейсморазведочных работ методом 3Д на лицензионных участках в Охотском и Печорском морях;
проведены инженерно-геологические изыскания на 4-х площадках перспективных структур, расположенных на участках в Охотском и Печорском морях для бурения поисковых скважин;
Организована самая масштабная в мире арктическая научно-исследовательская экспедиция «Кара-зима 2015»;
Также специалисты НК «Роснеть» актуализировали региональные базы геолого-геофизических данных по шельфам морей РФ, усовершенствовали модели их геологического строения для уточнения перспектив лицензионных участков Компании и повышения эффективности программы ГРР.
В планах Компании на 2016 г. и последующие годы - сохранение темпов реализации масштабной программы ГРР. http://www.angi.ru/n...tml?oid=2835918
 

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
« Вернуться ^ Все новости  ^ Нефть и газ
spacer.gif
5-Let-Gazprom.gif
spacer.gif
 
 
 
Александр Новак: Снижение разведочного бурения может повлиять на нефтедобычу
printer.gif
clock.gif08/04/2016 13:59
Москва.  Сокращение объемов разведочного бурения нефтяными компаниями в РФ в 2015 году на 18% может сказаться на объеме добычи нефти в будущем. Об этом  сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
"Нефтяные компании оптимизировали в 2015 году свои инвестиционные программы путем сокращения объема разведочного бурения, который снизился почти на 18% (до 818 тысяч метров), что также повлияло на снижение темпов прироста запасов. Это достаточно тревожный фактор, который может сказаться на объеме добычи в будущем", - цитирует Новака РИА Новости.
Ранее в марте министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что объемы геологоразведочных работ (ГРР) в РФ, которые проводят нефтегазовые компании, в 2016 году прогнозируются на уровне 2015 года.
Ранее он говорил, что объем госинвестиций в геологоразведочные работы на нефтегазовых участках сократится в 2016 году по сравнению с прошлым годом на 10-15%. Объем государственных инвестиций в геологоразведочные работы в 2015 году составил 28 миллиардов рублей, что на 20% меньше, чем в 2014 году.http://www.angi.ru/n...tml?oid=2836106
 
Может и не сказаться, если повысить эффективность ГРР, хотя бы за счет правильного понимания роли разлома-ТБ (Разлом – как объект изучения при нефтегазопоисковых работах. Недропользование-ХХ1 век.№6/2011(68-70) - №1/2012(74-78).http://naen.ru/journ...a/2012/1_2012/)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://geolib.ru/Oil...tat/stat04.html
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 02’58
Роль опорного бурения в познании глубинного строения Русской платформы
П. Г. СУВОРОВ
 
"Более 50 лет назад основоположник отечественной передовой геологической науки академик А.П. Карпинский писал, что «настанет время и, быть может, не очень отдаленное, когда подробное геологическое изучение каждой страны будет стоять на первом плане и когда будет признано, что никакие расходы не являются крупными для предприятия, которое сторицей окупится государству». В настоящее время можно отметить, что научные предвидения А. П. Карпинского осуществились впервые в нашей стране, в стране строящегося коммунизма, благодаря применению в широких масштабах комплексных геологических исследований, в развитии которых большое значение сыграло проведение опорного бурения.
Осуществились также мечты и академика И.М. Губкина - основоположника отечественной нефтяной геологической науки. Выдвигавшаяся И.М. Губкиным одна из задач для выяснения региональных условий залегания нефти через познание рельефа докембрийской поверхности теперь может считаться в значительной мере разрешенной, что позволяет более рационально направлять дальнейшие поиски нефти и газа. Однако И.М. Губкин указал еще на то, что необходимо установить закономерности взаимоотношения между рельефом кристаллического фундамента и покрывающими его отложениями палеозоя. Этот очень важный вопрос выяснен опорным бурением лишь в общих чертах и заслуживает дальнейшего серьезного изучения, поскольку он имеет большое значение для рационального направления разведочных работ."
 
А сегодняшней изученности недостаточно для понимания геологии и оценки перспектив нефтегазоносности этого региона? (http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/6_iiv_vserossiyskiy_sezd_geologov_kurs_na_modernizatsiyu_otrasli/)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://geolib.ru/Oil...tat/stat10.html
Изменение характера вод в процессе эксплуатации нефтяных горизонтов в Локбатане
В. С. ЖЕМЕРЕВ
 
 
"Через 8-10 лет с начала эксплуатации недр по мере продвижения контурных вод было отмечено, что химическая характеристика вод по всем горизонтам изменяется. В особенности резкое изменение химической характеристики было заметно в горизонтах, по которым наблюдалось значительное продвижение контура. Там, где продвижение контурных вод было небольшое, характер вод горизонтов почти не изменился. Резкое изменение химической характеристики воды произошло по горизонтам VI-VIa и VII-VIIa в восточной периклинальной части и на северном крыле Локбатанской складки, где контурная вода значительно продвинулась.
В этих горизонтах первоначально щелочные и слабо минерализованные воды постепенно перешли в жесткие воды с повышенной минерализацией.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Таким образом, изучение вод ряда нефтяных месторождений юго-западного Апшерона позволяет сделать следующие выводы.
1.     Воды нефтяных месторождений со времени эксплуатации недр изменяются.
2.     В одном нефтяном горизонте могут быть два типа воды: жесткие и щелочные. Жесткие воды залегают вдали от нефтяной залежи, щелочные воды располагаются у контакта с нефтяной залежью.
3.     Первоначально до образования газонефтяной залежи в пласте была только жесткая вода; после образования залежи под действием нефти, газа и биохимических процессов в приконтурной части залежи жесткие воды превратились в щелочные.
4.     Роль инфильтрационных атмосферных вод настолько ничтожна, что они не могли повлиять на опреснение вод продуктивной толщи.
5.     На разведочных площадях присутствие щелочной воды является благоприятным признаком для поисков залежей нефти."
 
А другой вариант не возможен: поступление с больших глубин?http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/4_2013/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://geolib.ru/Oil...tat/stat02.html
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 01’86
Тектонодинамическая оценка условий формирования месторождений  новое направление
изучения нефтегазоносных территорий
Н.Н. СОЛОВЬЕВ (ВНИИгаз)
 
"Вероятность возникновения импульсов первичной миграции и аккумуляции УВ при проявлении арочного эффекта при знакопеременных движениях блоков фундамента рассматривалась Ю.А. Пецюхой (1967 г.). Широкая гамма эффектов, усиливающих массо перенос в горных породах при периодических сейсмоакустических пульсациях их трещинно порового пространства, рассмотрена в работах Н.А. Еременко (1961 г.), Э.М. Галимова (1973 г.), В.К. Громова и др. (1981 г.), A.А. Трофимука и др. (1982 г.), B.П. Царева (1979 г.), Н.В. Черского и др. (1977, 1978 гг.) и др. Под их влиянием система порода  флюиды трансформируется благодаря изменению как петрофизических характеристик пород, так и физикохимического состояния флюидов. При этом характер движения УВ в значительной мере может определяться вибро(сейсмо) миграционными эффектами, под влиянием которых происходит как бы активное перекачивание флюидов горной породой [4 и др.]."
 
Цитата: "...характер движения УВ в значительной мере может определяться вибро(сейсмо) миграционными эффектами, под влиянием которых происходит как бы активное перекачивание флюидов горной породой..."
В т.ч.,- и направление?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Из http://geolib.ru/Oil...tat/stat02.html
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 01’86
Тектонодинамическая оценка условий формирования месторождений  новое направление
изучения нефтегазоносных территорий
Н.Н. СОЛОВЬЕВ (ВНИИгаз)
 
"Вероятность возникновения импульсов первичной миграции и аккумуляции УВ при проявлении арочного эффекта при знакопеременных движениях блоков фундамента рассматривалась Ю.А. Пецюхой (1967 г.). Широкая гамма эффектов, усиливающих массо перенос в горных породах при периодических сейсмоакустических пульсациях их трещинно порового пространства, рассмотрена в работах Н.А. Еременко (1961 г.), Э.М. Галимова (1973 г.), В.К. Громова и др. (1981 г.), A.А. Трофимука и др. (1982 г.), B.П. Царева (1979 г.), Н.В. Черского и др. (1977, 1978 гг.) и др. Под их влиянием система порода  флюиды трансформируется благодаря изменению как петрофизических характеристик пород, так и физикохимического состояния флюидов. При этом характер движения УВ в значительной мере может определяться вибро(сейсмо) миграционными эффектами, под влиянием которых происходит как бы активное перекачивание флюидов горной породой [4 и др.]."
 
Цитата: "...характер движения УВ в значительной мере может определяться вибро(сейсмо) миграционными эффектами, под влиянием которых происходит как бы активное перекачивание флюидов горной породой..."
В т.ч.,- и направление?

И снова "наука". Ну очень хочется подогнать наблюдаемые факты под привычную осадочно-миграционную гипотезу! И под это дело начинают громоздить любую ахинею, чтобы как-то обосновать эти факты.
А не логичней было бы рассмотреть сначала другие механизмы формирования залежей, более реальные? Тогда не потребовалось бы "за уши притягивать всякие фантастические эффекты. 
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://geolib.ru/Oil...tat/stat02.html
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 01’86
Тектонодинамическая оценка условий формирования месторождений  новое направление
изучения нефтегазоносных территорий
Н.Н. СОЛОВЬЕВ (ВНИИгаз)
 
"Вероятность возникновения импульсов первичной миграции и аккумуляции УВ при проявлении арочного эффекта при знакопеременных движениях блоков фундамента рассматривалась Ю.А. Пецюхой (1967 г.). Широкая гамма эффектов, усиливающих массо перенос в горных породах при периодических сейсмоакустических пульсациях их трещинно порового пространства, рассмотрена в работах Н.А. Еременко (1961 г.), Э.М. Галимова (1973 г.), В.К. Громова и др. (1981 г.), A.А. Трофимука и др. (1982 г.), B.П. Царева (1979 г.), Н.В. Черского и др. (1977, 1978 гг.) и др. Под их влиянием система порода  флюиды трансформируется благодаря изменению как петрофизических характеристик пород, так и физикохимического состояния флюидов. При этом характер движения УВ в значительной мере может определяться вибро(сейсмо) миграционными эффектами, под влиянием которых происходит как бы активное перекачивание флюидов горной породой [4 и др.]."
 
Цитата: "...характер движения УВ в значительной мере может определяться вибро(сейсмо) миграционными эффектами, под влиянием которых происходит как бы активное перекачивание флюидов горной породой..."
В т.ч.,- и направление?

И снова "наука". Ну очень хочется подогнать наблюдаемые факты под привычную осадочно-миграционную гипотезу! И под это дело начинают громоздить любую ахинею, чтобы как-то обосновать эти факты.
А не логичней было бы рассмотреть сначала другие механизмы формирования залежей, более реальные? Тогда не потребовалось бы "за уши притягивать всякие фантастические эффекты.
Какие "...другие механизмы формирования залежей, более реальные..." Вы имеете в виду?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...
Какие "...другие механизмы формирования залежей, более реальные..." Вы имеете в виду?
Вы прекрасно знаете, о каких механизмах идёт речь. О внедрении глубинных флюидов, которое практически все имеющиеся факты прекрасно объясняет. Принять простую логику такого механизма большинству специалистов нефтегазовой отрасли, в том числе и Вам, мешает исключительно лишь упрямство и невероятная сложность для многих отказаться от навязанных им ранее шаблонов, ставших такими привычными. Поэтому и вымучиваются ими вот такие объяснения: "... характер движения УВ в значительной мере может определяться вибро(сейсмо) миграционными эффектами, под влиянием которых происходит как бы активное перекачивание флюидов горной породой...", или всякие там "тектоноблендеры".
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2016, 11:50:36 am от Андреев Николай Михайлович »
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...
Какие "...другие механизмы формирования залежей, более реальные..." Вы имеете в виду?
Вы прекрасно знаете, о каких механизмах идёт речь. О внедрении глубинных флюидов, которое практически все имеющиеся факты прекрасно объясняет. Принять простую логику такого механизма большинству специалистов нефтегазовой отрасли, в том числе и Вам, мешает исключительно лишь упрямство и невероятная сложность для многих отказаться от навязанных им ранее шаблонов, ставших такими привычными. Поэтому и вымучиваются ими вот такие объяснения: "... характер движения УВ в значительной мере может определяться вибро(сейсмо) миграционными эффектами, под влиянием которых происходит как бы активное перекачивание флюидов горной породой...", или всякие там "тектоноблендеры".

Можете перечислить "...практически все имеющиеся факты..." или назвать хотя бы один Вам известный, Вами когда-то увиденный, Вами зафиксированный?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...
Какие "...другие механизмы формирования залежей, более реальные..." Вы имеете в виду?
Вы прекрасно знаете, о каких механизмах идёт речь. О внедрении глубинных флюидов, которое практически все имеющиеся факты прекрасно объясняет. Принять простую логику такого механизма большинству специалистов нефтегазовой отрасли, в том числе и Вам, мешает исключительно лишь упрямство и невероятная сложность для многих отказаться от навязанных им ранее шаблонов, ставших такими привычными. Поэтому и вымучиваются ими вот такие объяснения: "... характер движения УВ в значительной мере может определяться вибро(сейсмо) миграционными эффектами, под влиянием которых происходит как бы активное перекачивание флюидов горной породой...", или всякие там "тектоноблендеры".

Можете перечислить "...практически все имеющиеся факты..." или назвать хотя бы один Вам известный, Вами когда-то увиденный, Вами зафиксированный?
Нет смысла всё это 121-й раз перечислять Вам. Всё уже не раз обсуждалось, и Ахмет Иссакович их приводил, и в ряде публикаций они приводятся, например, у Кудрявцева, и я приводил свои аргументы. Но органики, похоже мало читают научные публикации, или просто игнорируют доводы оппонентов, фактически относясь к оккупированной ими части научных знаний как к религиозной догме.
Что касается меня, почему я так уверенно обо всём этом говорю? Потому что, кроме гораздо более строгой научной логики неоргаников в их публикациях, свои чёткие взгляды на этот вопрос мне позволяет формировать тот инструмент, который, вопреки исключительно лишь МНЕНИЮ моих оппонентов, причём совершенно беспочвенному, даёт возможность получать убедительные ФАКТЫ в виде чётких контуров и внутренней структуры очагов внедрения глубинных УВ флюидов и их залежей. В последнее время мной установлена чёткая связь между такими очагами глубинных флюидов и рудоносными объектами, что подтверждается множеством действительно умных научных публикаций. Хотя, откровенно говоря, их авторы, пытаясь установить различные закономерности и связи на исследуемых объектах, не придают пока данным свидетельствам должного внимания. Мной же уже экспериментально установлено, что нет ни одного объекта из определённого типа эндогенных рудных месторождений, возле которого не был бы обнаружен характерный очаг внедрения глубинных флюидов, аномальную зону над которым формируют именно углеводородные компоненты этих флюидов. И это прекрасный поисковый признак как того, так и другого типа месторождений, каждый из которых формируется на характерных для себя горизонтах. И вот среди этих ФАКТОВ совершенно не остаётся места для ахинеи всех тех фантазёров-авторов, публикации которых Вы регулярно приводите. Собственно и "тектоноблендер" в этой логичной геологической картине мира - как пятое колесо в телеге.
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2016, 10:13:37 am от Андреев Николай Михайлович »
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.