Уважаемый Хайдар Галимович!
Ничего не могу поделать с собой: ну ВАЖНО мне любое мнение о ТБ, даже такое, как Ваше (см.выше)
Уважаемый Валерий Алексаедрович, мое мнение для Вас, впрочем , как и мнение других критиков Вашего "тектоноблендера" ничуть не важно.
Нуууу, пассионарность имеет не только ... преимущесва, но и недостатки..., на.
Смею заверить Вас, Хайдар Галимович, что заблуждаетесь: конструктивная критика мне очень важна, заставляет думать и корректировать вектор пассионарности
Вторя Вам , уважаемый Валерий Александрович, скажу,
что это "ключевая "мысль:
"конструктивная критика мне очень важна, заставляет думать..." Зеркально! [/quote]
И это правильно, -консенсус достигнут, уважаемый Хайдар Галимович, но ведь свербит: хочется знать, что там ЗА ЗЕРКАЛОМ
[/quote]
Ну, что сказать? Это только моя сугубо личная точка зрения
: Есть два пути: 1)
полежать на "диване" и УСЁ само .... "рассосется" и 2)
жить и работать в ... Предчувствие, что ты - Имярек, естественно, окажешься... ПРАВ..., на.
А насчет ..."Зазеркалья", то супротив автора "Алиса в стране Чудес" я и вродебы и никто - даже королева Грэйтбритан..., тех времен, ничего и не возразили и не возражаем... , на.
[/quote] К слову, песчаные дайки как Вам, Хайдар Галимович?
[/quote]
(
Конец цитаты)
Валерий Александрович:
1) вроде бы, ежели я не запамятовал, Вы коснулись "песчаных даек", которые описаны фактурно вьетнамским геологом-нефтяником на примере месторождения нефти "Белый тигр". Он знает о таких "дайках" и, как я понял ни Вы, ни я ничего о таких образованих и.. не знаем
. Возможно, что наличие таких даек, как бы подтверждает "нисходящую" миграцию вещества на месторождениях УВ;
2) мне повезло - работая практически на всем протяжении Альпийско-Гималайского пояса в пределах бывшего СССР - от гранис с монголией до границ Грузинской ССР с Турцией изучать и опробовать , и картировать множество даек. В том числе и рудоносных. Но, там я ни разу не встретил "песчаную дайку". Наверное этот термин - есьмь очередное "терминологическое изобретение " геологов нефтяников. На мой примитивный взгляд, по-видимому, песок вместе с поверхностными водами заносится под действием сил гравитации в достаточно глубокие субвертикальные трещины, которые так свойственны, например, гранитным массивам, при этом УВ-носным массивам, типа, как на месторождении "Белый тигр". Конешно, если эта проблемка помогает решить генезис такого месторождения, как "Белый тигр", то её надо решать. А если - нет. То зачем себе и другим "фишки маклявить" и "порожняки гнать"?
;
3) немного не в "русле" Вашего вопроса: довелось мне работать с А,А. Озолом и А.Н. Ковязиным в пеших полевых маршрутах в Нахичеванском крае - в урочище Бат-Абат. Все были, в большей или меньше мере, полевиками. Искали прогнозно-поисковые признаки на вулканогенно-осадочные бораты и... природную соду..., по их парагенезису. При этом, для меня было удивительно, то что на высоте более 2500 метров мы идем вдоль русла ручья - притоку верховьев Нахычыван-Чай по ГОРИЗОНТАЛЬНО залегающим базальтам, так называемой, Биченакской "толстой" - не менее 900- 600 метровой нижне-среднеплиоценовой вулканогенно-обломочной толщи (её аналоги прослеживаются от Иранского плоскогорья через Малый Кавказ до побережий Западной Анатолии). Ну, идем по размытым реченькой базальтам и разглядываем борта сая в надежде узреть интересную для нас минерализацию в базальтах. Более искали локальные озерные отложения. Ну, поскольку "зырели" по сторонам, то вдруг я ощутил, что мои ноги в кирзовых сапогах проваливаются "чавкая" в... базальты... . Ну, прям, как в Коми АССР на болотах. Посмотрел подноги - ноги мои вязнут по щиколотку в темно-темно- синей глине, причем, как в тугой жиже - еле выдераешь ноги из этой глины. Минут через несколько мы, отмыв сапоги, "почапали" далее... опять же по... базальтам. Я так был потрясен, что спросил, конешно, без идиоматических выражений: "Уважаемые коллеги! Это что за "Хрень"?". А.А. Озол, как геохимик мимоходом сказал: "Видишь ли, ("Салага"), мы идём по площади проявления интенсивного вулканизма и активного действия син- и поствулканеической гидротермальной деятельности. Видишь зонки разломов и трещиноватости? И их гидротермальную переработку. Так вот - под воздействием агрессивных гидротерм по зонам разломов и трещиноватости базальты трансформировались в... темно-синию .. глину".
А нам-то, на нашем замечательном Геофаке от КГУ, о таких природных процессах ничегошеньки и не сказамши.
Так шо, Валерий Александрович, "не погружал я свои персты" в энти Ваши "песчанные дайки"
и, соответственно, как "Фома-неверующий", ничегошеньки по ним сказать не смогу.
Ещё раз посоветую Вам обратиться к вьетнамским и российским нефтяникам-геологам по разгадке природы таких "даек" на месторождении УВ под названием "Белый тигр".
P.S. Конешно, это - моя некорректная демонстрация уважаемому Анатолию Васильевичу того, как в Природе базальты превращаются в глину. Обратный "возврат" - глин в базальты, врядли.... возможен. ... Хотя при определеннной возрастной или физгеографической фоссилизация, то эти глины могут стать, по своей крепкосати, как строй материалы, ничуть не хуже тех же базальтов.
[/quote]
на Белоим Тигре песчаные дайки - признаки работы ТБ и ничего другого