Валерий Александрович, писать Вы можете что угодно, но согласно органической теории это не объяснимо. И не нужно эмпирические открытия увязывать с органической теорией. По порядку.
1. ГлубиныВ настоящее время господствующей является гипотеза катагенетического образования нефти, где главная роль отводится температуре. Исследованиями в МГУ в 60-х годах XX века было установлено возрастание битумоидного коэффициента в хлороформенных битумоидах, начиная с температуры 50-6О°С и при давлении 120-150 ат, что соответствует глубинам 1200-1500м. На этих глубинах составы углеводородов микронефти и макронефти становятся близкими. Период увеличения содержания битумоидов и углеводородов в глинистых отложениях при погружении бассейна, когда происходит образование значительного количества жидких углеводородов и массовая первичная миграция микронефти, Н.Б. Вассоевич в 1967 году назвал главной фазой нефтеобразования (ГФН), а зона глубин, соответствующая этой фазе, позднее была названа главной зоной нефтеобразования (ГЗН).
Горные породы, участвовавшие в эксперименте: 1 – терригенный девон Волго-Урала; 2 – бавлинские отложения Волго-Урала; 3 – кембрий Восточной Сибири, 5 – сапропелево-гумусовое органическое вещество Западной Сибири.
Наступление ГФН зависит от типа ОВ. На глубине 1,5-2,0 км, на длиннопламенной стадии метаморфизма ОВ наступает скачкообразное возрастание жирности газов, что означает наступление главной фазы нефтеобразования. Образование жидких УВ достигает максимума на глубине около 3,0 км. На рубеже жирных и коксовых стадий метаморфизма 0В, что соответствует глубинам 3,5-4,0 км, ГФН завершается.
Образовавшиеся нефтяные углеводороды вместе с газами мигрируют вверх по восстанию слоев, повышая концентрацию УВ в пластовых водах и давая начало аккумуляции в ловушках в виде залежей как в самой ГЗН, так и выше нее.
Основные запасы нефти в нефтегазоносных бассейнах действительно залегают с некоторым смещением вверх от ГЗН с проявлением максимума на глубине примерно 2 км (рис.9).
Рис. 9. Главная зона нефтеобразования. По Н.Б.Вассоевичу, 1969; С.Г.Неручеву, 1973; Преображенскому и др., 1971.
Современные глубины залегания нефтей в России составляют: 25% - на глубине 0,5-1,0 км, 40% - на глубине 1-2 км, 20% -на глубине 2-3 км. По данным Л.К. Лендса (США), из общего числа залежей, открытых в период с 1949 по 1965 гг. на глубине свыше 4570 м, 4/5 оказались газовыми и газоконденсатными, и только 1/5 - нефтяными. Лендс считает нижней границей промышленной нефтеносности зону с температурой 177°С.
Губкин И.М. "Учение о нефти"
Несоответствия с практикой:Сегодня открыты месторождения с пластовыми температурами нефти 250-300 град.
Смотрите беседу Гордона с академиками Конторовичем и Дмитриевским
https://my.mail.ru/mail/ilya0000000/video/10583/10799.htmlгде уважаемый академик Дмитриевский публично дезинформируя общественность о якобы максимальных глубинах открытий 6-9 км (замалчивает об открытиях на глубинах до 11 км), пытается рассуждать как она туда попала, если ГФН, находится существенно выше, признает отсутствие механизма.
Конторович, в своих рассуждениях, не обмолвился даже о существовании нисходящей миграции.
Резюме: Валерий Александрович, нефть на больших глубинах, существенно ниже ГФН и при термо-барических условиях неприемлемых для ее теоретических положений, открывается вопреки догматам органической теории, а значит, согласно неорганической теории.
2. ФундаментНефть фундамента является абсолютным атрибутом неорганической теории, категорически недопустимой и не принимаемой органической теорией. Вы, Валерий Александрович, будучи "пылесосом" по сбору актуальной информации и изложения ее в своем сериале статей, который Вы упорно рекламируете на страницах нашего форума, не имеете никого морального права рассуждать на тему "фундаментной нефти", оставаясь в стане органиков. Не Ваша это тема, для Вас "фундаментная нефть" - это, как харакири органической теории.
3. Земли и комплексы неясных перспективЭтот пункт не имеет никакого отношения к органической теории. Все, что показано серым цветом на картинке ниже, относится к бесперспективным землям, согласно органической теории, и эти земли выведены из народнохозяйственного оборота и там не ведутся ГРР.
Все что Вы, органики, могли сделать по поискам нефти в Московской синеклизе, мы видим, теперь Вы пытаетесь, вслед за неорганиками вывести из забвения земли и комплексы неясных перспектив в ранг перспективных и, тем самым, показать возможности органической теории по открытию новых НГБ. Не выйдет, Валерий Александрович, это уже не Ваша прерогатива, там открытия будут осуществлять вопреки положениям органической теории, исключительно на основе неорганической теории.
Не получается, Валерий Александрович, симбиоз новых открытий на основе старой теории невозможен, нужно менять ПАРАДИГМУ.