Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 550089 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://iadevon.ru/news/oil/odessa_-_mama_amerikanskogo_slantsa-10456


"Одесса - мама американского сланца


(23 июля 2020 16:38 , ИА "Девон" ) Одесская корпорация развития (ODC) сформировала рабочую группу The Permian Fuels America («Пермский [бассейн] заправляет Америку»). Его главной целью станет защита американской сланцевой отрасли и поддержка работников отрасли во время экономического спада. Город Одесса (штат Техас) расположен в самом центре Пермского бассейна и является одним из центров сланцевой индустрии США.
Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА Девон.

БЕДНЫЕ НЕФТЕПРОМЫШЛЕННИКИ

Угрозами американские одесситы считают манипуляцию ценами на нефтяном рынке, в которой они подозревают «иностранные правительства», а также предпочтение, которое переработчики США отдают зарубежной нефти в ущерб отечественной.
«Настоящими жертвами этого «идеального шторма», иностранных ценовых войн на нефть и всемирной пандемии COVID являются американские нефтяники и газовики, в частности, независимые производители в Пермском бассейне. Когда американцы покупают иностранную нефть, они лишают рабочих мест трудолюбивых мужчин и женщин американской нефтяной промышленности. И все это в то время, когда энергетическая независимость США остается в пределах досягаемости», - говорится в заявлении, размещенном на сайте группы.

Кризис 2020 года больно ударил по сланцевой индустрии США. Пострадали не только работники 2900 независимых производителей нефти и газа, но и сотрудники обслуживающих их сервисных компаний. Так, по данным Baker Hughes, на прошлой неделе количество активных буровых нефтяных установок в США составило 180 единиц против 779 в аналогичном периоде прошлого года. Одновременно количество активных установок по добыче газа упало до 71 по сравнению с 174 годом ранее. Работу потеряли в общей сложности около 30 тыс. буровых рабочих.

Как следствие, нефтяные районы страдают от высочайшей безработицы и оттока населения. Одной из своих задач PFA видит изменение этой тенденции. «Ситуация отличается от той, что была в 1980-х. Мы увидим, как индустрия восстановится и заработает, поэтому оставайтесь здесь», - призывает группа."

А если бы они научились картировать "сладкие пятна", смогли бы удешевить работы? Такая задача стоит перед всеми геологами, если они хотят заниматься "сланцевыми" УВ...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Здесь еще есть земли с немалыми перспективами...

Из
В Саратовской области выросла добыча газа и нефти
http://iadevon.ru/news/oil/v_saratovskoy_oblasti_virosla_dobicha_gaza_i_nefti-10457
"Всего на территории Саратовской области в течение 1 полугодия 2020 года активную добычу углеводородного сырья на различных стадиях разработки вели 24 предприятия на территории 22 районов, в том числе добычу газа ведут 17 предприятий в 20 районах области.
ИА Девон в ноябре 2019 года сообщало , что российско-немецкий «Волгодеминойл» будет искать нефть на дне Волги, для чего компания купила на аукционе участок недр в Саратовской области.
Кроме того, нефтяная компания Абрамовича-младшего ZoltavResourses, зарегистрированная на Каймановых островах, оценит запасы на участке Бортовой."
Огромные перспективы таят недра на участках, пограничных с Прикаспием...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Р.С. Хисамов (ПАО «Татнефть»), д.г.-м.н., Н.А. Назимов (ПАО «Татнефть»), к.т.н., В.В. Емельянов (ПАО «Татнефть»), к.т.н., В.Г. Базаревская (ТатНИПИнефть), к.г.-м.н., О.Г. Гибадуллина (ТатНИПИнефть)
Особенности выработки запасов углеводородного сырья из отложений саргаевского горизонта на примере скважин ПАО «Татнефть»
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11934&art=235641

"Статья продолжает цикл публикаций об исследованиях нефтеперспективности доманиковых отложений на территории Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Рассмотрены вопросы выявления потенциально нефтеперспективных объектов саргаевского горизонта франско-фаменского карбонатного комплекса; проблемы выбора скважин и интервалов испытания; технологии интенсификации притока методами гидроразрыва и массированных кислотных обработок. Предприняты попытки изучения генезиса нефти саргаевского горизонта на территории деятельности ПАО «Татнефть». Результаты лабораторных исследований керна (в том числе геохимическими методами), отобранного из отложений саргаевского горизонта, свидетельствуют, что породы являются низкопроницаемыми и содержание органического вещества составляет более 1 %. Это соответствует критериям, установленным во «Временных методических рекомендациях по подсчету запасов нефти в доманиковых продуктивных отложениях» и используемым при ранжировании объектов с целью включения их в разряд трудноизвлекаемых. Опытно-промышленные работы, выполненные в пределах Бондюжского месторождения, доказали присутствие нефти в породах саргаевского возраста. Однако, несмотря на это, процесс ее извлечения является весьма трудоемким и требует применения нестандартных подходов и дополнительных исследований, что, в свою очередь, влияет на рентабельность процесса нефтедобычи. Показано, что необходимо дальнейшее детальное изучение саргаевских отложений с использованием принципиально новых, специально разработанных методик выявления и освоения перспективных объектов."

И когда эти «Временные методические рекомендации по подсчету запасов нефти в доманиковых продуктивных отложениях» станут ПОСТОЯННЫМИ? Видимо, пока еще не понята природа этих коллекторов...(Временное методическое руководство по подсчету запасов подвижной нефти трещинных и трещинно-поровых коллекторов сланцевого типа, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/3_netraditsionnye_istochniki_uvs/)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Век живи-век учись...Но как же не хочется дураком помирать...

Из
ПО "Белоруснефть" пополнил парк техники буровым комплексом нового поколения
https://angi.ru/news/2882386-ПО-Белоруснефть-пополнил-парк-техники-буровым-комплексом-нового-поколения/
"Перед представителями нефтесервисной компании поставлена комплексная задача. Им предстоит не только построить скважину, но и провести геофизические исследования."
А кому нужна скважина без геофизических исследований? Или что-то новое пропущено? Выделение работающих интервалов (предварительное) - основа любой методики исследования как при эксплуатации, так и в ГРР...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
О нужном геологе замолвите слово...

Из
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6628.pdf

"«РИА Новости»: ТИУ открывает новые программы обучения
Тюменский индустриальный университет (ТИУ) открывает новые направления
подготовки по архитектуре (магистратура) и горному делу (специалитет). Набор
абитуриентов по данным программам начнется уже в 2021 году, рассказали РИА
Новости в пресс-службе вуза.
<…> с 2021 года в ТИУ начнут готовить специалистов по программе "Горное дело"
(специализация "Маркшейдерское дело"). Выпускник такого уровня подготовки
сможет работать с объектами природопользования на полном жизненном цикле (от
поисково-разведочных работ до закрытия и рекультивации месторождений),
учитывая комплексность объектов и различные технологии выполнения работ,
подчеркнули в пресс-службе вуза.
"Перед выпускниками данной специальности открываются реальные перспективы
работы в крупнейших добывающих и строительных российских и международных
компаниях, ориентированных на использование современных технологий и
программных продуктов, обеспечивающих как оценку и моделирование пластовых
месторождений, так и формирование функционального подземного пространства и
его оборудования для целей строительства, добычи и переработки твердых
полезных ископаемых", — отметила Габышева."

Цитата: "Выпускник такого уровня подготовки
сможет работать с объектами природопользования на полном жизненном цикле (от
поисково-разведочных работ...)". Вот на этом первейшем и важнейшем этапе готовить адекватных специалистов наиболее ответственная задача, иобо она определяет ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ...Что они должны УМЕТЬ?https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Как из худа сделать добро...

Из
И.Ф. Галимов (НГДУ «Лениногорскнефть»), Р.Л. Ибрагимов (Казанский (Приволжский) федеральный университет), д.г.-м.н., Г.И. Петрова (ТатНИПИнефть), к.г.-м.н.
Условия формирования поглощающих комплексов верхнедевонских и нижнекаменноугольных отложений в пределах Куакбашской площади Ромашкинского месторождения
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11934&art=235640

"Рассмотрены различные условия возникновения зон поглощения. На севере-северо-востоке площади наличие зон поглощения в верхнефранско-нижнефаменских и окско-серпуховских отложениях связывается с неравномерной тектонической раздробленностью пород, совпадающей в плане с системами разломов кристаллического фундамента и сопряженных с ними прогибов в осадочном чехле. Косвенным свидетельством является присутствие в водоносных горизонтах окско-серпуховских отложений рассолов хлоркальциевого состава, что характерно для нижних водоносных горизонтов. Раскрытость структур в этом районе подтверждается также преобладанием азота в составе растворенного в воде газа. Другие условия формирования трещиноватости пород характерны для центральных и южных частей площади. Здесь отмечается преобладание нетектонической трещиноватости пород, связанное с процессами литогенеза и неотектонической активностью территории."
Зоны поглощения - беда...Но иногда они превращаются в новые залежи, пропущенные ранее...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
ШЕЛЬФ - НЕ СУША...
Из
монографии «Инновационные факторы в освоении арктического шельфа и проблемы импортозамещения»
https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.naukaprint.ru%2Fdata%2Fdocuments%2F30_in_faktor_19.pdf%3Ffbclid%3DIwAR3D6Dxktc_Bha18rWSxrT6XukmMUDgcKwqRaPl0kwhOHxGC8vlH6GTpRpE&h=AT1Ut6l6QoTrF1dy_pwKb6znoORAg5y5bpLsPkgXl2RSoZfotyEcF1w4AmNgodZhYuCMe8dfnVzyDo4SzFNVUU3Ed_ZeBz2RDfO4dVJ9LqMnQtQ1biAbZhtngtIBVP3ShP1SQr4__gehHUBCnhccvpLRZvkm7pZTKXZDY7GF7IctlUjZGIy5hGHvv-0Yj_0
"В издательстве Кольского научного центра РАН вышла в свет монография «Инновационные факторы в освоении арктического шельфа и проблемы импортозамещения», одним из авторов которой я имею честь являться.
В работе рассматривается тема освоения шельфовых ресурсов, которое выступает одним из важнейших драйверов развития промышленности в АЗРФ.
В книге приведена методика интегральной оценки инвестиционной привлекательности северных компаний нефтегазового сектора Российской Федерации. Этот подход позволяет выявить экономических агентов, которые могут быть заинтересованы в развитии шельфовых проектов и имеют экономическую базу для их реализации."
Думается, что методика интегральной оценки инвестиционной привлекательности не будет исчерпывающей, если не уделить отдельное внимание МЕТОДИКЕ ГРР, МЕТОДИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ШЕЛЬФУ...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Кому верить?
Из
Е.Б. Грунис, Б.И. Давыденко
Роль тектоники кристаллического фундамента в пространственном размещении традиционных и нетрадиционных источников углеводородов
https://www.oilandgasgeology.ru/скачать-3-2020
"В статье рассмотрена роль тектоники кристаллического фундамента в пространственном размещении месторождений углеводородного сырья на основе теорий органического и неорганического происхождения нефти. Отмечено, что повышенное содержание органического вещества приурочено к зонам проявления магматизма и может быть объяснено тем, что процессы нефтеобразования и нефтегазонакопления в доманиковых отложениях связаны с историей становления земной коры региона, магматизмом и деструкцией, образованием сквозных зон проницаемости, протеканием флюидодинамических и гидротермальных процессов, обеспечивающих условия для формирования восстановленных систем, миграции и локализации. Подвижки блоков фундамента возникали на различных этапах тектогенеза и приводили не только к появлению разломов, но и обеспечивали протекание как древних флюидодинамических процессов, так и миграцию органического вещества в молодых нефтеобразующих системах."
Полигенез - наиболее взвешенная позиция, не дающая возможность "выплеснуть вместе с водой ребёнка", и позволяющая более плотно заняться вопросами нефтегазонакопления...А именно: https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Сколько же нам осталось на самом деле?
Из
«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»: "Цифра" продлит век углеводородов
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6628.pdf
"Фактически сейчас, учитывая увеличение доли трудноизвлекаемых запасов нефти и
газа в минерально-сырьевой базе России, от внедрения новых технологий зависит
дальнейший уровень их производства. Конец эры углеводородов, несомненно,
когда-нибудь наступит, но, даже по самым смелым прогнозам, это произойдет не
через 10 или даже 20 лет. И пока этого не произошло, не стоит разбрасываться
богатствами, лежащими в прямом и переносном смысле под нашими ногами."
Не стоит разбрасываться еще и теми богатствами, которые еще предстоит найти, а для этого стоит несколько (если не кардинально) поменять подходы к поиску...Как? https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
"Прямые" методы - панацея?

Из
Геологи изучат перспективы добычи нефти и газа в Баренцевом море
https://angi.ru/news/2882440-Геологи-изучат-перспективы-добычи-нефти-и-газа-в-Баренцевом-море/

"Москва. Российские геологи, участвующие в проекте «Плавучий университет ЮНЕСКО-МГУ» изучат перспективы добычи нефти и газа в Баренцевом море. Об этом сообщили в университете со ссылкой на руководителя экспедиции, доцента геологического факультета МГУ Григория Ахманова.

Участники экспедиции плывут на научно-исследовательском судне «Академик Николай Страхов», они будут работать между архипелагами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Ученые должны выбрать точки для детального геологического опробования, передает Lenta. Специалисты уже отобрали пробы фоновых образцов отложений с помощью гравитационной трубы — их передадут в лаборатории органической геохимии, микробиологии, гидрогеологии и инженерной геологии.

Целью экспедиции является изучение ледниковых отложений в северо-восточной части Баренцева моря, развитие геолого-геофизических и геохимических методов поисков залежей углеводородов и подготовка молодых специалистов для освоения Арктики."

Да...Прямые методы могут облегчить судьбу поисковых работ, но необходимость детального знания строения недр не отменяется... https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Все ли стало понятно?

Из
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4206074469466249&set=gm.972371976545393&type=3&eid=ARC5ovnOUgiaDBrgcxWIb5Gz6Toz9ByqwuP6MDyLR2UpRZcVq90qjVeo3X1qPnKdXUtV54pTFdMErRNP&__xts__%5B0%5D=68.ARA101CMxfZsmkLePF8EQebdy2m-HJGICSktwg3tXH7fzBr5BbAfIqWut6K3qVttg3iFP3lQH4RDUzkC_SNW8nkQuVuUyINxkkI6VOD8N8jU3CBrSoa_36nEvT3mTOb-diYH499ejExL8mrhH4vYvgj-OHamHJYuhTOUWQd9vEBE2YDYCXTcKdZ5Jn49r5eqhMfgj59aDQy8hQKZ8NwgMB-CJ7RQ1vFQTYADzqhj_4SIWoR9Bfun9ZYckUxdUEaS2n1gSBijVcz-frUeM7qn19bFnyDfA1HQ5XiNu98iFYku2x0GQRFuSIdrARQIymk6OdKWZIhOqFTHmsKmZdo&__tn__=EHH-R
«Газпром нефть» начинает разработку нового нефтедобывающего кластера в Западной Сибири
«Газпром нефть» приступила к полномасштабной разработке крупного углеводородного кластера, объединяющего лицензионные участки в ХМАО и Тюменской области с ресурсным потенциалом около 650 млн тонн нефти.
---------------------------------------------------------------
"Юрий Масалкин, Директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»:
«Благодаря современным технологиям геологоразведки, построению концептуальных и интегральных моделей высокой степени достоверности, новым подходам к проведению работ и интерпретации данных, нам удалось существенно ускорить геологическое изучение кластера."
Ускорили - чудесно, но все ли изучили? Остались ли нереализованные направления? Надеюсь, что еще есть чем там заняться...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Одна из точек зрения, способная существенно повлиять на ход ГРР в Прикаспии...

Из
Тимурзиев А.И. Перспективы шельфа Северного Каспия по результатам анализа распределения нефтегазоносности континентальной части Западного Казахстана
https://www.oilandgasgeology.ru/timurziev-info-3-2020

Цитата: "...для дальнейшей продуктивной
работы по проекту Курмангазы необходимо провести
на площади сейсморазведку МОГТ-3D, выполнить
ее качественную геологическую интерпретацию на
основе развиваемых автором статьи положений об
определяющей роли новейшей сдвиговой тектоники
в формировании скоплений нефти и газа в осадочных
бассейнах. Для выбора местоположения очередной
поисковой скважины с высокой вероятностью открытия залежи необходимо выявить структурно-деформационные неоднородности блокового строения
в зонах сдвига [4] на основе построения геомеханической 3D-модели площади и обосновать структурные признаки растяжения и проницаемости горных
пород в объеме сейсмического куба 3D. Для определения продуктивного (целевого) интервала поисков
следует оценить перспективы нефтегазоносности и
выполнить нефтегазогеологическое районирование
на генетической основе с учетом представлений о
глубинном генезисе УВ и молодом возрасте их современных скоплений."   
                                                                                                       Но сначала стоит провести тщательную ревизию данных бурения: не исключены там и пропуски залежей...И еще: там есть активный разлом (ТБ), определивший решающие условия нефтегазонакопления. От него стоит и плясать...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ - РУЛИТ...

Из
«Газпром нефть» начинает разработку нового нефтедобывающего кластера в Западной Сибири
https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fenergybase.ru%2Fnews%2Fcompanies%2Fgazprom-neft-begins-development-of-a-new-oil-production-cluster-in-western-siber-2020-07-29%3Ffbclid%3DIwAR05bNoyD8kBJO239SzC-ZOR89ciaOwjwUCyk748ja8c16sjYkU-vMPU74o&h=AT3Yf0X208dLEPyO9smL86OE9lbcmRq8NdQdiW4dmdcND7mLLxPMPzxKCAotyyVeyUFwdkunCT6abcoUaHH3WHAF5cOMiyztIz9Uf0bPegciETLSQXJy-2mJdWKaaLZhZPVVb2_jLJevWhTmSVWFlCpG1LKvva8OYKoYI1SYaiMcB5Irte9NVLi8Nt2_6J1N1P_nITjlO2R-gbReMNWOomTrM0syD3pZhOlsCrqjrqMYsy5rR42nlesphgVhbWpIeoR3oQ2hxidFmXxK0N5gWwZ67pTzvLhD8yAHqR8PfCkeUwfULZ9jMWmPnwftV8zMqyKjmVP5VUabVxD3XTcdCKvurp3DZvClpwMxoOtuRQihX3OUECr0eJ96GlgGmnE1G_7Y-N1Yt6nbvK9ln-RpCN2r6VXSckDuOFNJWueHfZBZi64h2SmQSrb4xRRV5JkBe4QnEVvCo7DJyzVFtfsS8LJT2jU0qzJj0ekuApkYzaL9wVLrSWVzyZ0bmhxQ1uYhQF0LuQaEIltOl5Jtta3MPksTwGdQ0WPhsqvxJHcWRoYJ48r1PmVrP18_FfipkYvdnBVKk1YEtL4kCHisc1-XqoMnyUF3sLS5nhhkp50TcO-QNgi0c24_db9XH5BELn1-oRDLqOFdx3ejO5nT-VMxZvJgcLr6r7bs9O8pwf1oEtBOLd4YwO4

Цитата: "В границах нового кластера открыты Северо-Вайское и Средневайское месторождения, расположенные на одноименных участках. Их общий ресурсный потенциал составляет около 81 млн тонн жидких углеводородов. По предварительным оценкам, совокупные геологические запасы Южно-Зимнего и Карабашского-84 могут превышать 180 млн тонн нефти. Западно-Зимнего — 388 млн тонн нефти.

Завершить программу геологоразведочных работ на Северо-Вайском, Средневайском и Западно-Зимнем участках планируется к 2027 году. Южно-Зимнего и Карабашского-84 — в 2029-м. Результаты ГРР позволят сформировать программу освоения каждого из участков нового нефтедобывающего кластера «Газпром нефти» в Западной Сибири. Разработку данных активов будет осуществлять «Газпромнефть-Хантос»."                                                             Здесь еще немало и иных возможностей...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
От условий нефтегазообразования-к условиям нефтегазонакопления верным путем...

М.А. Лурье
 
Свойства и состав глубинных флюидов — источников углеводородов, гетерокомпонентов и микроэлементов абиогенных нефтей
https://www.oilandgasgeology.ru/lure-info-3-2020


"Рассмотрены свойства глубинных флюидов и особенности их преобразования в процессе вертикальной миграции и формирования нефти. Сверхкритическое состояние компонентов флюидов обусловливает способность сильно ослаблять механическую прочность пород и легко внедряться в их структуру, обеспечивая таким образом благоприятные условия для миграции флюидного потока. Сверхкритическое состояние компонентов глубинных флюидов обусловливает их высокую активность в процессе эволюции флюидов и образования нефтяных систем. Нефтеобразующими соединениями, входящими в состав глубинных флюидов, являются метан, сера, соединения азота, кислорода и металлы, характерные для мантии. Сера и металлы обладают каталитической способностью инициировать реакции образования различных типов углеводородов и сераорганических соединений, а также азот-, кислород- и металлосодержащих структур (нефтяных порфиринов). Протекание этого комплекса реакций определяет состав нефтяного вещества."

Проблемы, пока не всем понятные, но так или иначе влияющие на успешность ГРР, если правильно оценены главные условия нефтегазонакопления...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Опять многострадальный "БАЖЕН"?

Из
https://oil-industry.net/pdf/2020/07/071NewsZN720.pdf
"«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» И «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ»
ОБЪЕДИНЯЮТ РЕСУРСЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ
ЗАПАСОВ «ТРУДНОЙ» НЕФТИ В ХМАО–ЮГРЕ
«Газпром нефть» и «Зарубежнефть» подписали обязывающие соглашения о создании совместного
предприятия (СП) для поиска, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в ХМАО–Югре
и разработки эффективных технологий их освоения.
В портфель активов СП войдут лицензионные участки «Салымский-3» и «Салымский-5»
в ХМАО–Югре, на которых уже в 2025 г. партнеры планируют начать промышленную добычу нетрадиционной нефти. Доля «Газпром нефти» в СП составит 51 %, «Зарубежнефти» – 49 %. Новое предприятие станет площадкой для совместного развития технологий разработки нетрадиционных запасов
и внедрения этих технологий на активах СП.
Участки «Салымский-3» и «Салымский-5» расположены в Нефтеюганском районе ХМАО–Югры.
Их общая площадь составляет 710 км2. Оперативные исследования образцов горной породы показали присутствие углеводородов в шести потенциально перспективных интервалах, что доказывает целесообразность промышленной разработки участка."
Можно догадываться только, что речь идет и о бажене...И если это так, то есть еще целесообразность поиска залежей, а для этого потребуется методика...Какая? См.https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/