Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 550207 раз)

0 Пользователей и 16 Гостей просматривают эту тему.

"... Арсений Яценюк – премьер-министр Украины (39 лет).В школьные годы собирал марки, спичечные этикетки и… компромат на одноклассников, за что получил прозвище Писяй."

Сеня, Сеня. А ведь клялся защищать СССР до последней капли крови.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, может откроете тайну сколько пог.м было пробурено и прирощено категорийных запасов конкретно в фундаменте за последнюю пятилетку в том же Сургуте?

 ::)
Самое крупное достижение: Рогожниковское месторождение с запасами свыше 100 млн т. Здесь пробурено ОЧЕНЬ МНОГО поисково-разведочных скважин. И уже ОЧЕНЬ большой объем эксплуатационного бурения.
СНГ занимает почетное ПЕРВОЕ место по изучению фундамента в России.
У кого иные сведения?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Мы делаем все чтобы убеждать их.
Одноко.
Матаг- Если кто то не хочет понимать очевидное ..... что советуете.
Терпения.
Как говорили раньше: нести в массы, овладевать ими, не отталкивать сомневающихся. Это он сейчас конформист, это он сейчас дуалист, это он сейчас полигенщик. Завтра он может пополнить ряды неоргаников.
Стать понятными производственникам.
Валерий Александрович, Он это Вы?
Если так, то я рад.

И я.
И другие есть (знаю лично), Геворг Саркисович Джан. :)
Благодатная почва для работы :D

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, все правильно пишете: "...очевидно, что с глубиной резко возрастает роль разломной тектоники, необходимо, что бы модель в качестве главного элемента, контролирующего нефтегазоносность, содержала разломное образование со всеми статическими и динамическими характеристиками.
Изучение динамических характеристик разлома и оценка их роли в нефтегазонакоплении рано или поздно, но неизбежно приводит к геологической модели тектоноблендера, объясняющей  все многообразие тектонозависимых ловушек УВ, все процессы, происходящие в системе «порода-флюид».

За исключением "тектоноблендера", он ко всему этому не имеет никакого отношения. Замените (откажитесь за ненадобностью) "тектоноблендер" на всеми понятный "разлом" - структурообразующий и проводящий глубинные УВ снизу вверх структурный элемент и все станет на свои места. Но Вы хотите сказать новое слово в геологии нефти, а потому Вам с этим не совладать. Здесь нужно искать компромисс.

Простой заменой  - не получится.
А поиск компромисса необходим всем.
К слову.
Было письмо:
"Глубокоуважаемый Валерий Александрович!
 
               С большим удовлетворением и даже с удовольствием проработал Вашу статью «Ловушки углеводородов в геодинамическом поле» («Нефтяное хозяйство», №2, 2013 г.).  По многим аспектам мы оказались не только единомышленниками, а фактически соавторами Новой парадигмы в нефтегазовой геологии.
Прилагаю перечень моих опубликованных работ по этому направлению. Возможно, вы найдете время и возможность просмотреть некоторые из них. Я рад, что у меня в Вашем лице есть единомышленник.
Обратите внимание также на работы Сидорова Владимира Андреевича.
Желаю Вам добрых дел и новых творческих успехов.
 
            С уважением
Н.П. Запивалов
"

В отношении отсутствия методики ГРР на фундамент Вы правы, но ее нет и не будет, пока органики у власти и определяют стратегию и тактику ГРР,

В СССР правили органики, но стратегия и тактика были. Их не стало не потому, что органики остались у власти. К власти пришли манагеры.

 Вы же знаете о существовании "табу" на фундамент, он для органиков "запретная территория".

Есть такое.
Но Сургуту это не помешало. А их не заподозришь в симпатиях к неорганическому течению.

Посмотрите на районирование территорий, там где нет чехла соответствующей мощности, там бесперспективные земли. Но органики-конформисты сегодня и фундаментом занимаются и оценкой его перспектив и обоснованием ГРР на фундамент, только понятно, что все это от лукавого (за деньги они чего хочешь обоснуют) и цена этой работе - грош.

Вот тут-то и карты Вам в руки! :)

Вот и получается, что то, что Вы, Валерий Александрович, считаете второстепенным (теория) - является главным, определяющим торжество на территории нашей страны неэффективных методов ведения ГРР, и соответствующей эффективности работ.

Не считаю я теорию (в т.ч., по генезису УВ) второстепенным. С чего Вы взяли?
Но считая, что проблемы нефтегазообразования и нефтегазонакопления не всегда зависимы друг от друга, а спор по генезису очень долгий, стоит опережающе заняться методикой.

 Без смены парадигмы, ничего не изменится.
 
С этим трудно спорить.
Но долго ждать.



 Представьте на минуту, что в руководство Минприроды, Роснедра, НК пришли неорганики... Результаты не заставят себя долго ждать.

А это уже из области фантастики.
Но стремиться стоит.
И что-то делать...


Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...
К примеру, тот же Сургут потратил уже немало времени и средств на изучение фундамента.
Но главная причина сдерживания темпов  - в отсутствии соответствующей идеологии и адекватной методики ГРР на фундамент.
Вооружите и увидите: никто не хочет, что бы "пропадала" инфраструктура, а "дикие кошки", которые сейчас "в ходу", - временный выход из положения, но не панацея.
Да есть уже и идеология, и адекватная методика ГРР на фундамент.

А вот с этого момента, Николай Михайлович, поподробнее, если можно.
Если Вы про БГФ, то это и не идеология и не методика, а один из методов возможного прогнозирования скоплений УВ (по Вашему, а на мой взгляд, -картирования активных разломов-тектоноблендеров), научно пока не обоснованный.


Только те, от кого зависит внедрение всего этого у нас в стране, которые "ни в чём не виноваты" (КВА

КВА -это кто?),

 "мышей не хотят ловить". Им хотелось бы, чтобы всё разжевали, да ещё и в рот положили.

Давно известный и принятый принцип взаимоотношений заказчика и подрядчика. Ничего нового и необычного.

 Жаль, если прежде придётся внедрять эти методики за лужей, там народ оказался предприимчивей, и с шаблонами в головах не очень заморачивается. А всё идёт к этому.
Представляю, с каким почтением потом наши "ни в чём не виноватые" будут внимать этим же технологиям, когда их будут уже предлагать оттуда.

А Московская синеклиза - то же за лужей?
Или там не все так, как хотелось бы?


Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Продолжая обсуждение проблем больших глубин, следует отметить следующее.
Под тектоноблендером понимается активный (в определенном пространственно-временном интервале) разлом с приразломным пространством (областью динамического влияния разлома), способствующий смешению флюидов (и иногда – породы) различного состава при определенных тектонофизических условиях (активизации разлома).
Необходимо различать этапы развития тектоноблендера: активные и пассивные.
На активном этапе происходит образование пьезоминимума (вплоть до вакуума), обеспечивающего как вертикальную, так и латеральную миграцию флюидов с их смешением в (при)разломном пространстве.
На пассивном этапе происходит релаксация тектонофизической напряженности, распад пьезоминимума, с распределением УВ вдоль (при)разломного пространства сообразно его физикомеханическим характеристикам.
Если тектоноблендер - это разлом с приразломным пространством, то здесь необходимо подчеркнуть, чем тектоноблендер, являясь более широким понятием, не совпадает с «обыкновенным» разломом. Последний представляет собой статическое тектоническое образование, способное иметь на определенных этапах динамическое развитие с образованием области динамического влияние этого разлома, зоны дренажа, размеры которой и интенсивность трещинообразования в пределах которой зависят от типа разлома (сброс, взброс, сдвиг, надвиг), от амплитуды  и угла наклона сместителя, от толщин и вещественного состава различных комплексов пород, попавших в эту область.
Любой практикующий геолог - нефтяник может найти на изучаемых месторождениях свидетельства влияния тектоноблендера. Практически на каждом месторождении есть активный разлом, влияние которого наблюдается на временных разрезах, во время проводки скважин, в керне, в процессе разработки и т.п.
Багдасарова М.В. отмечает (Багдасарова М.В. Особенности флюидных систем зон нефтегазонакопления и геодинамические типы месторождений нефти и газа // Геология нефти и газа. – 2001, №3,50-56.),                                                                                                                                                                                          что анализ имеющейся информации позволяет утверждать о реализации в природе  взаимодействия тектонических подвижек, приводящих к сжатию и растяжению в зонах разломов и внедрению и перераспределению флюидов, сопровождающимся их фазовыми переходами и расслоением. Эти процессы особенно четко проявляются в сейсмоактивных областях (Терско-Каспийском прогибе, Сахалине, Предкарпатье и др.), где распространены месторождения с высокими флюидодинамическими параметрами. Наиболее типичными в этом отношении являются многопластовые месторождения на Терском хребте (Малгобек-Вознесенское, Эльдаровское, Брагунское и др.).  Они распространены как в Терско-Сунженском районе, так и в Предгорном Дагестане. Как известно, эти месторождения контролируются глубинными разломами, способствующими развитию трещиноватости и сильной раздробленности фундамента и мезозойского карбонатного комплекса. Последний содержит узкие протяженные залежи нефти массивного типа высотой более 1200 м. Трещиноватость коллектора неравномерная и на участках, где имеются поперечные нарушения (выраженные в структуре поверхности верхнемеловых известняков), она увеличивается, что определяет и более высокие дебиты скважин. Признаки внедрения флюидов легко обнаруживаются по характеру температурного поля, УВ-составу нефти и др. Флюидодинамика Терского хребта сопровождается интенсивной динамикой литосферы в целом. Помимо землетрясений, очаги которых часто располагаются под Терским хребтом на глубине до 50 км (Эльдаровское землетрясение 1913 г.), для этой зоны характерны высокоградиентные современные вертикальные движения земной поверхности и общий подъем хребта.
Высокая активность флюидных систем  создает повышенный температурный фон в зоне нефтегазонакопления. Температура залежей нефти в глубоких горизонтах таких систем (доступных для бурения) иногда превышает 200°С, а постоянные вертикальные перетоки в месторождении создают на одинаковой глубине значительные разности температур. Например, в пределах Терского хребта разница температуры на глубине -3000 м в залежах Эльдаровского месторождения достигает 20°С, а максимальные значения отмечаются вблизи проводящих разрывных нарушений.
Гелиеметрическое опробование, проведенное в Припятском прогибе, показало сквозную проницаемость разреза и глубинную природу потока флюидов(Багдасарова М.В. Особенности флюидных систем зон нефтегазонакопления и геодинамические типы месторождений нефти и газа // Геология нефти и газа. – 2001, №3,50-56.)                                                                                                                                                                                                 Приразломная часть опущенного крыла межсолевой залежи (как яркий пример тектонозависимой залежи) контролируются минимальными значениями гравитационного поля, максимальными значениями магнитной напряженности и максимальными амплитудами современных вертикальных движений земной поверхности.
Приведенные примеры примечательны тем, что здесь показаны зоны разуплотнения по данным гравиметрии и изучения современных движений, которые совместно с разломной зоной можно представить в виде тектонического блендера, способного за счет нисходящей фильтрации флюидов образовать скопления УВ ниже уровня с установленной продуктивностью (в том числе в фундаменте) и являться причиной восполнения запасов УВ.
Большие глубины любого нефтегазоперспективного региона – это не только и не столько осадочный комплекс пород, это, прежде всего, породы фундамента различного возраста, который благодаря тектоноблендеру становится регионально нефтегазоперспективным комплексом (. Фундамент – региональный нефтегазоносный комплекс. Отечественная геология.№6/12, с.90-94.).                                                               

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Фундамент (любого возраста) рассматривается как связующее  звено между осадочным чехлом, корой и верхней мантией.
 Месторождения нефти и газа в фундаменте открыты на всех континентах и в большинстве акваторий.
При этом наличие в нем УВ не может являться прямым доказательством справедливости неорганической гипотезы, также как не является свидетельством торжества «органиков», объясняющих эти факты латеральной миграцией УВ из ассоциированных осадочных пород.
Изучение этого объекта привело к  открытиям 400–450 мировых скоплений  УВ в образованиях фундамента, в том числе крупных и гигантских, таких как Белый Тигр (Вьетнам), Ауджила-Нафура (Ливия), Ла-Пас и Мара (Венесуэла), Пентхендл (США) и другие. Наиболее крупные месторождения нефти и газа характеризуются значительными запасами (например, извлекаемые запасы месторождения Белый Тигр составляют более 500 млн т,
месторождения Ауджила-Нафура – 470 млн т), высокими дебитами (до 2000 тыс. т/сут). Фундамент платформ межгорных впадин шельфовых зон сложен многими группами пород и в каждой из них можно встретить залежи УВ (Шнип О.А. Геологические критерии оценки перспектив пород фундамента на нефть и газ.ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 05’2000). Так, промышленные скопления нефти и газа открыты в гнейсах (Березовский район Западной Сибири), сланцах (Уилмингтон и другие месторождения Калифорнии), кварцитах (месторождения Центрально-Канзасского свода) и других метаморфических породах в первично вулканогенных образованиях (бассейн Купер Австралия), карбонатах (месторождения Северного Китая), ультраосновных породах частично серпентинизированных (месторождения Кубы, площадь Фестивальная Западной Сибири) и т.д. Однако, наиболее перспективны гранитоиды, с которыми связаны крупнейшие и наиболее известные скопления нефти и в меньшей степени газа в фундаменте. Так, в Сиртском бассейне Ливии, который считается наиболее крупным из нефтяных бассейнов в фундаменте, открыто более 100 месторождений нефти и газа, залежи которых приурочены не только к осадочному чехлу, но и к гранитоидам фундамента. Здесь находится крупнейшее месторождение -Ауджила - Нафора, связанное с погребенным выступом Ракб, сложенным трещиноватыми гранитоидами. В бассейне Мид-Континент в США открыты многие месторождения, в том числе Хьюгтон-Панхендл с начальными извлекаемыми запасами 2 трлн. м3 газа и 223 млн. т нефти. Коллекторами здесь являются трещиноватые биотитовые граниты их коры выветривания, а также пермские доломиты Уолфкэмп перекрывающие фундамент (Пипин Л.П. 1961). Еще в 1953 г установлена нефтегазоносность фундамента Маракаибского бассейна, крупнейшим месторождением которого является Ла-Пас. Коллектор здесь представлен палеозойскими трещиноватыми гранодиоритами сланцами и вулканогенными породами. Кроме перечисленных, месторождения УВ открыты в гранитоидах фундамента Зондского шельфа, Южно-Мангышлакского бассейна, Западно-Сибирской плиты (Межовский и другие массивы), Днепровско-Донецкой впадины и т.д.
 Открытия так же были сделаны в Западной Сибири,  в Казахстане, в Западной Украине и на территории Ставропольского края, но все – таки наиболее впечатляющие и показательные результаты получены во Вьетнаме. Часть открытых месторождений приурочено к эродированным, выветрелым гранитоидам под поверхностью крупных региональных несогласий - к корам выветривания кристаллических пород. Другая часть – к  трещиноватым гранитоидам (Ла-Пас, Белый Тигр, Дракон, Кыулонг и др.) или эффузивам (Рогожниковское, Западно – Карпаманское и другие месторождения в Западной Сибири), обусловленные тектонической активностью структур.
Во Вьетнаме доля получаемой углеводородной продукции из залежей  фундамента  составляет около 90 % от общей добычи  нефти  (. Кошляк В.А. Гранитоидные коллекторы нефти и газа. Уфа: Изд-во Тау, 2002.  ЧАН ЛЕ ДОНГ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ ГРАНИТОИДНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НЕФТИ И ГАЗА. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.2008.), что уже позволяет считать его здесь региональным нефтегазоносным комплексом.  Характерной чертой тектоники Кыулонгской впадины, содержащей месторождение Белый Тигр, является наличие крупных, протяженностью несколько десятков километров и амплитудой до 1500 м, конседиментационных сбросов и сбросо-сдвигов, а также многочисленных более мелких нарушений. Сбросы северо-восточного простирания обусловили образование высокоамплитудной горстовой структуры Белый Тигр. Докайнозойский кристаллический  фундамент , сложенный преимущественно кислыми интрузивными породами, перекрывается терригенными отложениями олигоцена, миоцена и плиоцен-четвертичного времени.
Исходя из существующей геодинамической модели развития континентального шельфа Вьетнама, следует, что наиболее характерной чертой является широкое развитие рифтов. В геологической истории  региона можно выделить следующие стадии геодинамической эволюции  ( ЧАН ЛЕ ДОНГ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ ГРАНИТОИДНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НЕФТИ И ГАЗА. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.2008.): собственно океаническая (спрединг) – девонский и каменноугольный периоды палеозойской эры; субдукционная (аккреционная) – пермский период палеозойской эры; эпиокеаническая – мезозойская эра; рифтогенная – палеогеновый период кайнозойской эры; синеклиз – неоген-четвертичный период кайнозойской эры. Последние два этапа тектонического развития являются последней парой этапов, определяющей конечную картину распределения скоплений УВ в этом регионе (К вопросу оптимизации методики  нефтегазопоисковых работ. Недропользование-ХХ1 век.№5/2011). Большинство выявленных месторождений связаны с рифтовыми впадинами, в которых нефтеносными являются выступы гранитоидного  фундамента  и перекрывающие их песчано-глинистые терригенные образования кайнозойского возраста.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
      В породах  фундамента  выделяются три типа фильтрационно-емкостного пространства(ФЕП) (ЧАН ЛЕ ДОНГ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ ГРАНИТОИДНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НЕФТИ И ГАЗА. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.2008.):
 -ФЕП блоков, состоящая из пустотности матрицы, пассивной внутриблоковой пустотности (первичных межкристаллических и частично вторичных микротрещин дегидратации), а также отдельных пустот (крупных пор, каверн, трещин), фильтрация в блоках затруднена;                                               -ФЕП системы изометрических пор, каверн, микрокарста, микролитовых пустот и т.д., обладающей высокой емкостью и пониженной фильтрационной характеристикой;                                                                                                       -ФЕП системы микро- и макротрещин, характеризующейся повышенной фильтрационной способностью, фильтрационно-емкостные свойства этой системы определяются емкостью трещин.
Газопроницаемость трещиноватых гранитов иногда достигает нескольких тысяч миллидарси (мД), но в некоторых случаях уменьшается приблизительно до 1 мД (в блоковой части залежи). Средняя величина проницаемости для всего  фундамента  варьирует в пределах от 0,2 до 226 мД. Лучшие фильтрационные свойства имеют трещино-кавернозные граниты.  По виду и составу материала заполнения трещин можно выделить: трещины, заполненные материалами магматического происхождения, представленными жилами пегматита, аплита, диабаза; трещины, заполненные жилами гидротермального происхождения, представленными цеолитом, хлоритом, кальцитом, кварцем, каолинитом, чаще всего они имеют небольшой размер (1-2 мм), достигающий иногда 1-2 см, высокую плотность развития по всем направлениям и сложное соотношение между собой; трещины, заполненные терригенным материалом вторичного происхождения (песком, глиной, алевритом). Эти трещины занимают значительное место в пределах исследуемого участка. Величина раскрытости трещин различная и в среднем составляет 1,5-2,0 см, достигая иногда 20 см. Они имеют явно тектоногенное (дилатантное) происхождение.
Изменение пород  фундамента , приводящее к формированию в них различных видов пустотного пространства, происходило под воздействием множества геологических процессов. Главными являются тектонические движения (в первую очередь - дизъюнктивные нарушения), осложняющие строение структурных элементов и приводящие к нарушению монолитной целостности пород и созданию  трещиноватости, и связанные с ними  процессы вторичного минералообразования. Рассматривая доминирующую роль тектонических движений, в частности разрывной тектоники, в формировании участков и зон разуплотнения целостности кристаллических пород  фундамента , следует отметить, что следствием ее деятельности являются образование мощных региональных и локальных трещинных систем, кливажа скалывания и нарушения монолитности пород, что обусловливает возникновение зон интенсивного смятия и дробления магматогенных и метаморфических образований  фундамента.  Одним из вероятных таких участков является зона, расположенная вдоль разрывных нарушений, протягивающихся от месторождения «Белый Тигр» до месторождений «Дракон» и «Заря». Ведущим фактором, определяющим размещение залежей  нефти  в породах  фундамента , как показывают результаты исследований, является наличие разрывных дислокаций(ЧАН ЛЕ ДОНГ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ ГРАНИТОИДНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НЕФТИ И ГАЗА. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.2008.).

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
По вопросу образования залежей  нефти   в   фундаменте  шельфа Южного Вьетнама в настоящее время  нет единой точки зрения. Одни исследователи связывают их образование с миграцией нефти из осадочных олигоценовых толщ (Х.Д. Тьен и др.), другие  с глубинным притоком углеводородов по тектоническим разломам (Горохов В.К. и др.). Основанием для подтверждения точки зрения сторонников глубинного источника УВ являются анализы газово-жидких включений, обнаруженных в закрытых пустотах пород  фундамента , показавшие присутствие в них как легких, так и тяжелых углеводородов вплоть до гексана, что указывает на нефтяной характер газов. В дефектах некоторых зерен кварца гранитов отмечены включения бензиновых фракций, но основными газовыми включениями являются метан и водород. Высокая корреляционная связь между гелием и метаном свидетельствует о глубинном источнике этих газов. В связи с этим определенный интерес представляет обнаружение самородной «цинкистой» меди (самородной латуни) в породах  фундамента , что указывает на существование глубинного метаново-водородного восстановительного потока флюида, которым осуществлялся перенос рудных элементов в высокотемпературную пневматолитическую стадию развития гранитоидного массива (Дмитриевский и др.,1990, 1992 гг.). Достаточно аргументированным доводом сторонников осадочно-миграционной концепции, которой придерживаются большинство исследователей, работающих в рассматриваемом регионе, являются результаты изучения нефтематеринских пород исследуемого региона. Согласно этим результатам (Ч.Л. Донг  1985 г., Ч.К. Тао  1996 г., Х.Д. Тьен  1999 г.), глинистые толщи олигоценового возраста, расположенные в мульдах впадины, являются  нефтегазопроизводящими породами. Прямым доказательством этому считается идентичность состава и свойств  нефтей  из отложений олигоцена и пород  фундамента  и сходство их с органическим веществом материнских пород олигоцена, указывающие на их генетическую связь.
Сегодня можно (и пока нужно) предположить, что правы и те и другие: природный (тектонический) блендер (приразломная зона) в рифтогенный этап развития (последний этап активизации) смешал УВ различного генезиса, всосав не только УВ, но и терригенные фракции осадочных пород сопряженных участков, заполнив трещинную емкость песком, алевритом и глиной, но оставив все-таки самой проницаемой системой трещиноватости. К слову, под тектоническим блендером предлагается понимать тектонически активный разлом с приразломным пространством (областью динамического влияния разлома), в котором происходит одновременное или последовательное смешение флюидов собственных, восходящих (в т.ч. «мантийных») и нисходящих («осадочных»), зависящее от истории и характера тектонического развития разлома.
В пределах востока Волго-Уральской антеклизы имеется возможность формирования в верхних частях ее консолидированного фундамента разуплотненных зон различной протяженности и конфигурации (. Плотникова И. Н. Зоны разуплотнения кристаллического фундамента Волго-Уральской антеклизы как потенциальные нефтепоисковые объекты. Геолого-геофизические и геохимические предпосылки перспектив нефтегазоносности кристаллического фундамента Татарстана / С-Петербург: «Недра», 2004. - 172 с). Существование подобных зон прогнозируется по данным геолого-технологических, петрографических и геофизических методов исследования разрезов глубоких и сверхглубоких скважин на данной территории. Основываясь на геологических, геофизических, геохимических и промысловых результатах бурения сверхглубоких скважин,  распространение зон-коллекторов в кристаллических породах фундамента в пределах востока Волго-Уральской антеклизы связано с разуплотненными зонами фундамента (тектоническими блендерами), приурочеными к гранитизированным и катаклазированным породам большечеремшанской серии, а также к зонам диафтореза и интервалам смены петрографического состава пород. Возможность формирования в разуплотненных зонах фундамента Волго-Уральской антеклизы промышленных скоплений нефти и газа считается доказанным, и что здесь породы кристаллического фундамента являются самостоятельным поисковым объектом на нефть и газ.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
В образованиях палеозойского фундамента Западной Сибири, в трещинно-кавернозных породах на контакте с чехлом выявлены порядка 50 месторождений УВ и более 100 случаев прямых признаков нефтегазоносности. На большей части территории Западно-Сибирской плиты фундамент представлен метаморфическими и магматическими образованиями, возраст которых определяется как позднепалеозойский (Шустер В.Л. Нефтегазоносность кристаллического фундамента ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 08'1997). Наибольшие споры вызывает положение триасового комплекса. Одни исследователи относят его к фундаменту, другие - к чехлу, третьи выделяют его как особый "промежуточный", или "переходный", комплекс. Представлены триасовые отложения туринской серией, состоящей из грубообломочных пород, местами пестроцветных с углистыми включениями и прослоями траппов. Отложения выполняют грабены фундамента, типичным представителем может считаться Рогожниковский доюрский грабен, контролирующий одноименное месторождение. Западно-Сибирская плита состоит из нескольких крупных геоблоков, имеющих различный возраст консолидации и разграниченных глубинными разломами. Строение фундамента осложнено многочисленными грабенами и палеорифтами, заполненными пермскими, триасовыми и отчасти нижнеюрскими породами мощностью до 4 км. Важной особенностью тектоники фундамента и осадочного чехла Западно-Сибирской плиты является наличие крупных (региональных) разломов. Большинство из них ориентированы в северо-западном и северо-восточном направлениях, встречаются разломы и субширотного простирания. В фундаменте региональные разломы создают палеорифты и  зоны дробления, которые отражаются в осадочном чехле цепочками локальных поднятий. Большинство крупных разломов Западно-Сибирской плиты были заложены уже на геосинклинальном этапе развития, развивались практически постоянно и последний раз активизировались в олигоцене (. Разлом – как объект изучения при нефтегазопоисковых работах. Недропользование-ХХ1 век.№6/2011 - №1/2012.).
 К особому типу залежей в доюрском комплексе можно отнести ловушки, приуроченные к зонам тектонической активности, разуплотнения или дезинтеграции пород. Они приурочены к границам блоков  фундамента  различного структурно-вещественного состава и строения, а также к зонам других крупных разломов. Коллекторские свойства палеозойских отложений  фундамента  Западной Сибири характеризуются большой неоднородностью и относятся к трещинному и трещинно-порово-кавернозному типу. Коллектор по породам  фундамента  формировался при сочетании эрозионных, деформационных и гидротермальных процессов. По генезису он является вторичным. Блоковое строение  фундамента  и нижних слоёв осадочного чехла с густой сетью разрывных нарушений способствовало образованию трещинных и порово-трещинных коллекторов в триасовых и юрских толщах и последующему формированию залежей  нефти  преимущественно массивного и приразломного типов. Установлена геодинамическая связь месторождений УВ в осадочном чехле с нефтеносностью пород фундамента. При этом имеет место катализирующая роль зон глубинных разломов в процессе формирования вторичных коллекторов (. Беккина С. М. ГЕОЛОГИЧЕСКОE СТРОЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ДОЮРСКОГО ФУНДАМЕНТА в ПРЕДЕЛАХ ШИРОТНОГО ПРИОБЬЯ. Авторефератдиссертации на соискание ученой степен кандидата геолого-минералогических наук. Уфа. 2010.).
Особенности развития локальных структур  определяется их принадлежностью к различным тектоническим блокам, которые были выделены по поверхности доюрского основания. Большинство дизъюнктивных нарушений выделяется в фундаменте и нижних частях юрского разреза, а часть разломов проникает до неокомских отложений. Одним из поисковых признаков для обнаружения вторичных коллекторов как в фундаменте, так и в мезозойских платформенных отложениях является наличие активизированных зон разуплотнения (деструкции) с повышенной трещиноватостью. Они выделяются по материалам крупномасштабных грави-, магнито-, сейсмических съемок и различных видов геофизического зондирования скважин. На временных разрезах, в области гранитных массивов, являющихся основанием для нескольких локальных поднятий исследуемой территории, хорошо выделяются вертикальные зоны ослабления динамических параметров сейсмической записи. Эти зоны могут являться зонами деструкции с развитием зон трещиноватости пород и проникновением зон разломов из интервала фундамента в отложения платформенного чехла.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Рогожниковское месторождение, как типичный представитель тектонического блендера, расположено на границе Красноленинского свода и Фроловской геовпадины в зоне влияния крупного глубинного разлома, разделяющего Уват-Ханты-Мансийский срединный массив и Уральскую складчатую систему. На исследуемом участке по данным грави - и магниторазведки, а также по материалам сейсморазведки широко развиты многочисленные тектонические нарушения и разломы, разграничивающие крупные блоки фундамента. Вдоль разломов происходили движения блоков фундамента с проявлением вулканизма в наиболее активные тектонические этапы триасового времени. Кроме проявлений вулканизма изучаемая нами зона характеризуется наличием крупной гранитной интрузии, формирующей Красноленинский выступ. После завершения активной стадии вулканической деятельности к началу средней юры изучаемая территория представляла собой участок суши, подвергавшийся интенсивной денудации с образованием коры выветривания. Однако проявление тектонических процессов на этом не закончилось. Вдоль глубинных разломов в олигоцене произошли смещения блоков доюрского основания и связанных с ними отложений осадочного чехла. Подавляющее число исследователей Западной Сибири полагают, что коллекторские свойства и нефтенасыщение вулканитов определяются структурно-текстурными характеристиками пород и их эпигенетической преобразованностью. Основная масса углеводородов аккумулирована в кавернозно-порово-трещинном пространстве коллекторов, но эффективность их основывается на микро - и макротрещиноватости. Главную роль в формировании коллектора играет разветвленная система локальных тектонических нарушений (Гилязова С.М., Сиднев А.В. О ВЛИЯНИИ ТЕКТОНИКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ РОГОЖНИКОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ.Успехи современного естествознания,10/2009).

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
http://angi.ru/news.shtml?oid=2818703
Игорь Шпуров: Глубокие горизонты палеозоя готовят нам новый Самотлор.
Вопрос: какой точки зрения по генезису УВ он придерживается, если рассчитывает на глубокие горизонты?
« Последнее редактирование: Января 11, 2015, 06:56:25 pm от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А может имеется в виду следующее?

Во многих нефтегазоносных провинциях зафиксирована инверсия в гидростатическом законе распределения пластовых давлений с глубиной: аномально низкие или пониженные пластовые давления относительно регионального фона замечены на разных стратиграфических уровнях (Абукова Л.А., Яковлев Ю. И . Геоэкологическая концепция разработки месторождений нефти с низким гидродинамическим потенциалом // Нефтепромысловое дело. 2008.  Джумагулов А.Д. Геодинамика  и  ремиграция углеводородов//Материалы междунар.конф.Геодинамическая обстановка  нефтегазообразования   и   нефтегазонакопления в земной коре. Ташкент, 2002.   Тю Ван Лыонг, Нгуен Хыу Нян. Особенности распределения изменения давлений
в гранитоидных коллекторах месторождений Белый Тигр // Нефтегазовое дело. 2009.
 Яковлев Ю.И.  Теория  и примеры нисходящей  миграции  углеводородов. Форми-
рование, поиск и разведка газовых залежей: сб. науч. тр. ВНИИГаз. М., 1988. С. 29-37) Восточной и Западной Сибири, в Восточном Предкавказье, в Припятском прогибе, в Предкарпатье, во Вьетнаме (Белый Тигр) и т.п. Причем, практически во всех случаях прямо или косвенно прослеживается связь с природными резервуарами  трещинного (или смешанного) типа.
Наличие таких пъезоминимумов - серьезная основа для утверждения о существовании в настоящем или в недавнем прошлом нисходящей фильтрации флюидов, как естественной реакции определенного объема системы порода – флюид на разуплотнение (дилатансию) вещества за счет тектонических подвижек.
Существуют различные модели нисходящей фильтрации, одна из них основывается на  возникновении вакуума в момент трещинообразования. Согласно этой модели в период разломообразования между трещиноватым фундаментом и осадочными отложениями должен наблюдаться перепад давления, под действием которого флюиды будут засасываться в проницаемый фундамент (Кукуруза В.Д., Кривошеев В.Т.1997).
Другая модель основывается на возникновении дефицита давления за счет геодинамического фактора. Ряд исследователей связывают возникновение нисходящей фильтрации с геодинамическим режимом растяжения, вследствие чего по разломам возможна нисходящая миграция УВ из более молодых в более древние отложения, в том числе породы фундамента (Байбакова Г.А. , 1996; Шеин В.С., Певзнер Л.А., Горбачев В.И., 1981).
С другой стороны, все естественные выходы УВ на поверхность земли, свидетельства восполнения УВ в эксплуатируемых залежах указывают на наличие восходящих потоков флюидов.
Как нисходящие, так и восходящие потоки – отражение тектонических процессов на завершающем этапе развития, когда основная масса месторождений была уже сформирована, а последняя фаза активизации привела к реформированию схемы распределения залежей  с возможным смешением «мантийных» и «осадочных» УВ под влиянием тектонического блендера.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...Согласно этим результатам (Ч.Л. Донг  1985 г., Ч.К. Тао  1996 г., Х.Д. Тьен  1999 г.), глинистые толщи олигоценового возраста, расположенные в мульдах впадины, являются  нефтегазопроизводящими породами. Прямым доказательством этому считается идентичность состава и свойств  нефтей  из отложений олигоцена и пород  фундамента  и сходство их с органическим веществом материнских пород олигоцена, указывающие на их генетическую связь...
Какая же всё таки идиотски жалкая логика! Чёткий аргумент для незамутнённого сознания в пользу глубинного происхождения УВ (внедрение глубинных УВ флюидов из разломов в осадочную толщу, причём далеко не единственный раз за свою геологическую историю, если есть сходство с битумоидами "материнских" пород) переворачивается с ног на голову, и делается попытка всучить её в качестве доказательства противного. Причина - догма в головах об органическом происхождении, которую обязательно надо как-то впендюрить в объяснение любых наблюдаемых фактов.
Кстати, причина рождения "тектоноблендера" та же.
 
Цитировать
...под тектоническим блендером предлагается понимать тектонически активный разлом с приразломным пространством (областью динамического влияния разлома), в котором происходит одновременное или последовательное смешение флюидов собственных, восходящих (в т.ч. «мантийных») и нисходящих («осадочных»)...
Без объяснения механизма транспортировки сюда же углеводородов из спутника Сатурна Титана и перемешивания их здесь, гипотеза смотрится как-то неполноценно.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...
Наличие таких пъЬезоминимумов - серьезная основа для утверждения о существовании в настоящем или в недавнем прошлом нисходящей фильтрации флюидов, как естественной реакции определенного объема системы порода – флюид на разуплотнение (дилатансию) вещества за счет тектонических подвижек.
Да нет, основа не очень серьёзная. Причина стремления загнать нефть сверху вниз понятна, указана уже выше, она всё та же. А почему бы не объяснить эти пьезоминимумы тем, что после формирования вторичных коллекторов в низкопроницаемых толщах вокруг активных разломов в результате тектонической активизации, и заполнения их высоконапорными глубинными флюидами, со временем в них происходит постепенная потеря газовых составляющих. Как в результате конденсации, так и улетучивания по трещинам и порам. Очевидно, что давление в этом месте недр упадёт и может оказаться даже ниже геостатического.

Цитировать
Существуют различные модели нисходящей фильтрации, одна из них основывается на  возникновении вакуума в момент трещинообразования. Согласно этой модели в период разломообразования между трещиноватым фундаментом и осадочными отложениями должен наблюдаться перепад давления, под действием которого флюиды будут засасываться в проницаемый фундамент (Кукуруза В.Д., Кривошеев В.Т.1997).
Заблуждение, вследствие характерного для органиков очень узкого взгляда не геологические процессы и не учёта более глобальных для рассматриваемого объекта причинно-следственных связей!
Трещины в фундаменте просто так не возникают. Очевидно, что данный процесс их образования происходил при формировании глубинных разломов Земной коры вследствие тектонических подвижек блоков фундамента. И поэтому более вероятным будет стремительное внедрение в эти трещины высоконапорных глубинных флюидов, нежели гипотетическое подсасывание сверху из не менее гипотетических залежей углеводородов органического происхождения. Гипотетичность последних обусловлена не в последнюю очередь и той причиной, что в природе просто не существует ни одного месторождения УВ не связанного с каким-либо мощным узлом тектонических нарушений. Существование такого месторождения УВ было бы серьёзным доказательством в пользу осадочного их происхождения.

Цитировать
Другая модель основывается на возникновении дефицита давления за счет геодинамического фактора. Ряд исследователей связывают возникновение нисходящей фильтрации с геодинамическим режимом растяжения, вследствие чего по разломам возможна нисходящая миграция УВ из более молодых в более древние отложения, в том числе породы фундамента (Байбакова Г.А. , 1996; Шеин В.С., Певзнер Л.А., Горбачев В.И., 1981).
А это уже голая, ни чем не обоснованная фантазия в угоду своих замшелых шаблонов в голове.

Цитировать
С другой стороны, все естественные выходы УВ на поверхность земли, свидетельства восполнения УВ в эксплуатируемых залежах указывают на наличие восходящих потоков флюидов.
Как нисходящие, так и восходящие потоки – отражение тектонических процессов на завершающем этапе развития, когда основная масса месторождений была уже сформирована, а последняя фаза активизации привела к реформированию схемы распределения залежей  с возможным смешением «мантийных» и «осадочных» УВ под влиянием тектонического блендера.
А вот и ещё одна буйная малообоснованная фантазия. Причины её те же.
« Последнее редактирование: Января 11, 2015, 09:27:37 pm от Андреев Николай Михайлович »
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.