Кстати, по Восточной Сибири, можно обратить внимание на то, что тектонический фактор вполне объясняняет природу АНПД в тамошних залежах и играет гораздо важнешую роль. Следует акцентировать внимание на то, что рассматриваемый регион содержит нефтегазопродуктивные структуры, интенсивно осложненные разломной тектоникой. Наличие активных разломов и сопряженных с ними зон динамического влияния требует адекватного отношения к нефтегазоперспективным объектам, целевого изучения этих разломов (и их элементов), оценивать их роль в динамике и формировании термобарической обстановки в системе порода-флюид (Разлом – как объект изучения при нефтегазопоисковых работах. Недропользование-ХХ1 век.№6/2011 - №1/2012.). Этому отвечают свидетельства масштабного проявления вторичного минералообразования, способствующего «залечиванию» пустот минералами (вплоть до галита) и образованию катагенетических скоплений УВ.
Ввысказано предположение (Берзин А.Г., Рудых И.В., Берзин С.А., Особенности формирования многопластовых залежей углеводородов месторождений Непско -Ботуобинской антеклизы
Геология нефти и газа, №5/2006) о тектонической природе формирования залежей УВ в осинском горизонте Талаканского месторождения.
Приведенные данные (Кусов Б. Р.Причины аномально низких термобарических параметров некоторых залежей УВ в Восточной Сибири. Недропользование-ХХ1 век.№4/2014), и в частности: «…пластовое давление в газовой залежи на Верхнечонском месторождении на глубине 1615 м составляет 15,7 Мпа, градиент пластового давления (отношение пластового давления к условному гидростатическому) равен 0,97. В нефтяной залежи на глубине 1320 м давление равно 15,1 Мпа, градиент – 1,11. Несмотря на то, что газовая залежь залегает на 300 м глубже, чем нефтяная, по приведенным давлениям в ней пластовое давление на 2,2 Мпа меньше, чем в нефтяной залежи. Столь значительна и разница по пластовым температурам между нефтяными и газовыми (или газоконденсатными) залежами», что свидетельствуют о признаках здесь нисходящей фильтрации флюидов.
Рассматриваемый регион - это инфильтрационная система в надсолевой верхней части разреза до глубины 1500-1600 м и депрессионная система в подсолевой части разреза с отрицательным градиентом перепада напоров подземных вод, т.е. неуклонным снижением гидродинамического потенциала (приведенного пластового давления) от подошвы солей до фундамента. Перепады напоров вод по вертикали достигают 1-1,5 м/м, т.е. на три порядка больше площадных (1-1,5 м/км). Поэтому основные запасы углеводородов оказались как бы прижатыми к фундаменту с признаками мигрирующих вниз по разрезу запасов нефти и газа (Яковлев Ю.И. Формирование месторождений углеводородов в зонах аномально низких пластовых давлений Сибирской платформы. М., Недра. 1991г. -45с. // Геологические методы разведки и оценки месторождений нефти и газа: Обзор / ВИЭМС, МГП “Геоинформмарк” ).
Надо подчеркнуть, что инверсия в гидростатическом законе распределения пластовых давлений с глубиной зафиксирована во многих нефтегазоносных провинциях: аномально низкие или пониженные пластовые давления относительно регионального фона замечены на разных стратиграфических уровнях (Абукова Л.А., Яковлев Ю. И . Геоэкологическая концепция разработки месторождений нефти с низким гидродинамическим потенциалом // Нефтепромысловое дело. 2008. Джумагулов А.Д. Геодинамика и ремиграция углеводородов//Материалы междунар.конф.Геодинамическаяобстановка нефтегазообразования и нефтегазонакоп- ления в земной коре. Ташкент, 2002. Тю Ван Лыонг, Нгуен Хыу Нян. Особенности распределения изменения давлений
в гранитоидных коллекторах месторождений Белый Тигр // Нефтегазовое дело. 2009. Яковлев Ю.И. Теория и примеры нисходящей миграции углеводородов. Формирование, поиск и разведка газовых залежей: сб. науч. тр. ВНИИГаз. М., 1988. С. 29-37) Восточной и Западной Сибири, в Восточном Предкавказье, в Припятском прогибе, в Предкарпатье, во Вьетнаме (Белый Тигр) и т.п. Причем, практически во всех случаях прямо или косвенно прослеживается связь с природными резервуарами трещинного (или смешанного) типа.
Это же наблюдается и на месторождениях рассматриваемого региона.
Наличие таких пъезоминимумов - разве не серьезная основа для утверждения о существовании в настоящем или в недавнем прошлом нисходящей фильтрации флюидов, как естественной реакции определенного объема системы порода – флюид на разуплотнение (дилатансию) вещества за счет тектонических подвижек?