Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 707531 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Уточню, там где в Ю1 есть залежь, там и АВПД. Ниже (Ю2 и ниже), нет ни залежей, ни АВПД. Причина очевидна: бажен держит залежь и АВПД, которые разгружаются непосредственно под региональной покрышкой.
Уточню в свою очередь: такое случается на севере (ЯНАО), а в Среднем Приобье, как правило, там, где есть Ю1, там в бажене АВПД нет. И там же: при наличии залежи в Ю1, продуктвен и Ю2 (Федоровка, В- ,З-Сургут и мн.др)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Согласен, наличие залежей в разрезе и их количество - есть функция чередования в разрезе пластов-коллекторов и пластов-покрышек. В следующе номере журнала ГН, будет моя статья на эту тему (в том числе и об этом).
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Николай Борисович любезно прислал мне  тезисы доклада Гринберга, дабы я и не сомневался в природе нефтегазообразования.
А пришлось еще раз уверится, что тектоноблендер "работает", иначе как воспринимать следующее:
"  Лавина...летучих...продуктов...неизбежно засасываются в вакуумные ловушки, прообразом которых являются многочисленные глубинные разломы..."
Как тут усомниться в реальности миграции в любом направлении (в т.ч., -нисходящей)?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Сергей Донской: Традиционной нефти хватит РФ на 30-40 лет
printer.gif
clock.gif17/06/2015 07:04
Москва.  Запасы нефти на традиционных месторождениях в РФ достаточны для добычи в 30-40 лет при текущих темпах добычи. Об этом заявил в интервью "Комсомольской правде" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
"Если мы говорим о традиционных месторождениях нефти, то при нынешних темпах добычи их нам хватит на 30-40 лет", - сказал он.
При этом министр отметил, что запасы нетрадиционной нефти - баженовской свиты в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и им подобные - "в разы расширяют горизонт обеспеченности".
Донской пояснил, что в сегодняшней ситуации важно не только наличие природных ресурсов, но и то, как эти ресурсы разрабатываются.
"Раньше из недр извлекалось 30% традиционных видов полезных ископаемых. А сейчас, благодаря новым технологиям, эта доля может прирасти и теми запасами, извлечение которых возможно и рентабельно в текущих экономических условиях", - подчеркнул  министр.
Донской отметил, что сейчас разработка ведется в месторождениях, которые находятся на глубине 3-4 км. При этом бурение на более глубокие горизонты даже на освоенных территориях Западной Сибири, Поволжья или в Прикаспии может дать серьезный запас жидких углеводородов.
"Плюс есть арктический шельф и месторождения на арктическом побережье, где к разработке пока не приступали по разным причинам: климатическим, технологическим, экологическим. И наконец, во многих странах сейчас все больше обращают внимание на нетрадиционные типы месторождений. Помимо сланцевых проектов, есть газогидраты. Ряд стран их сейчас активно изучает и апробирует", - подчеркнул он.http://angi.ru/
 
А еще есть (благодаря главным образом тектоноблендеру):
-фундамент как регионально нефтегазоперспективный комплекс (Фундамент – региональный нефтегазоносный комплекс. Отечественная геология.№6/12, с.90-94.);
-новые горизонты на "старых" месторождениях (Перспективы выявления новых залежей нефти в пределах и вблизи старых месторождений. Нефтяное хозяйство, №3/2012,20-23.);
-районы с неясными перспективами (Состояние и перспективы развития нефтегазопоисковых работ в Западной Сибири. Геология нефти и газа. 2012, №3.с.2-6.;http://naen.ru/journ...tsiyu_otrasli/)
-соленосные нефтегазоперспективные бассейны с весьма сложными условиями картирования ловушек УВ, где необходимо искать нестандартные способы локального прогноза (. О некоторых особенностях  связи соле- и нефтегазонакопления.
Отечественная геология.№4/14.с.65-69.)
- и "При этом бурение на более глубокие горизонты даже на освоенных территориях Западной Сибири, Поволжья или в Прикаспии может дать серьезный запас жидких углеводородов", но стоит сменить методику ГРР (Нефтегазогеологические проблемы больших глубин.- Недропользование-ХХ1 век-4/14.с.76-81.http://naen.ru/journ...a/2014/4_2014/)
-"...запасы нетрадиционной нефти - баженовской свиты в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и им подобные - "в разы расширяют горизонт обеспеченности".,но прежде следует понять генезис природного резервуара в этих комплексах( Об особом типе природного резервуара УВ в баженовской свите Западной Сибири   “Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений”. ВНИИОЭНГ. №8/13,С.28-34.;http://naen.ru/journ...ropolzovaniya/)
-"...есть арктический шельф и месторождения на арктическом побережье, где к разработке пока не приступали по разным причинам: климатическим, технологическим, экологическим.", но приступать стоит только после тщательной методической подготовки (К вопросу о готовности к работам на шельфе. Недропользование-ХХ1 век-5/14.с.72-80.http://naen.ru/journ...i_perspektivy/)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://yandex.ru/clc...265311532225102
 
ЭТАПЫ, УСЛОВИЯ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ
НЕАНТИКЛИНАЛЬНЫХ ЛОВУШЕК В СРЕДНЕДЕВОНСКО-
ТУРНЕЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЮГО-ВОСТОКА ТИМАНО-ПЕЧОРСКОЙ
НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ
© 2014 г. Т. В. Антоновская
Сыктывкарский государственный университет
 
"Неотектонические факторы (конец этапа  IV ) способствовали окончательному (современному) формированию неантиклинальных ловушек и окончательному их заполнению УВ."
 
Может, это самый главный этап формирования ловушек, а потому главный фактор нефтегазонакопления - разломы ?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Если это литологические ловушки в девонском разрезе, при чем тут тогда неотектонический этап их формирования. Они конседиментационные и сформированы на этапе седиментации.
« Последнее редактирование: Июля 02, 2015, 04:46:37 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Если это литологические ловушки в девонском разрезе, при чем тут тогда неотектонический этап их формирования. Оси конседиментационные и сформированы на этапе седиментации.

А разве реконструкция палеотектонической, палеоструктурной, палеогеографической обстановки с целью прогноза генезиса ловушки УВ не мало эффективна без воссоздания, без элементарной оценки роли (палео)сейсмических процессов, без оценки эффектов влияния разломов, независимо от первичных условие осадконакопления?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Если это литологические ловушки в девонском разрезе, при чем тут тогда неотектонический этап их формирования. Оси конседиментационные и сформированы на этапе седиментации.
А при таком подходе как учтена неотектоника?:
Из http://yandex.ru/clc...105780147890174
 
"...процесс познания часто важнее результата. Строя модель, мы лучше узнаем геологии региона и быстрее понимаем наши реальные цели. Что же касается дуэли «катагенез против миграции» - такая философия, поддерживаемая Дугом Вэплсом в связи с выпуском его собственного нового одномерного программного обеспечения на рынок моделирования с одной стороны понятна. Но она действительно имеет жесткую основу в виду неоднозначности количественного прогноза в результате использования различных методов миграции (к примеру, инвазивной перколяции и Дарси). На лицо четкая направленность использования различных вариантов использования такой технологии при различных стадиях ГРР. По сути, моделирование катагенетической зрелости с оценкой генерации для крупных территории на региональной стадии соответствует первой важней цели – оценке ресурсов (причем использовать можно как отечественные балансовые расчеты (Вассоевич Н.Б., Неручев С.Г., Конторович А.Э., Резников А.Н.) так и кинетические модели заложенные в западных продуктах по моделированию (B. Tissot, D.Welte)) В таком подходе предполагается экспертная оценка коэффициентов аккумуляции в локальных ловушках тех УВ, которые генерированы на обширной нефтегазосборной области. Хотя, используя модели миграции – есть возможно с этих позиций оценить коэффициенты аккумуляции. С другой стороны, при поисках и разведке обособляется вторая важнейшая цель – выбор первоочередных объектов для бурения, ранжирование перспектив. Здесь, как кажется, без применения моделирования миграции, пусть и несовершенными на данный момент методами, не обойтись. Применяя различные технологии («инвазивная перколяция», «Дарси», «геометризации профилей миграции») и сравнивая, усредняя результаты можно добиться наиболее приемлемых для современного научного знания результатов.
Проблема эта чрезвычайно остро стоит сегодня ввиду внедрения в практику российского ГРР бассейнового моделирования для оценки ресурсов. И оттого как это делать, будет зависеть результаты той самой оценки"
 
Надо полагать, что моделирование процесса миграции, учет разломной тектоники-самое слабое звено в БМ?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из 2.2015 Геофизика
УДК 550.830
ОБОЛОНСКАЯ АСТРОБЛЕМА – ИНТЕГРАЛЬНАЯ
ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ НЕТРАДИЦИОННЫХ РЕЗЕРВУАРОВ
КАК НОВЫЙ ОБЪЕКТ НЕФТЕГАЗОПОИСКОВЫХ РАБОТ
А.П. Петровский, Ю.В. Анищенко, Т.А. Федченко, Н.С. Ганженко
«В соответствии с принятыми моделями формирования импактных структур [11] после падения метеорита наиболее проницаемыми участками для последующей миграции мантийных флюидов считаются места пересечения кольцеобразной системы разломов, образовавшихся в результате столкновения метеорита с Землей, с существовавшими на момент столкновения более древними разломами.»
 
И опять определяющими являются разломы (и в т.ч.,- тектоноблендеры)?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, Ваша цитата: "Надо полагать, что моделирование процесса миграции, учет разломной тектоники-самое слабое звено в БМ?"

Отвечу да, хотя не только это. В качестве аргументации приведу, по традиции, ссылки на свои работы по этому вопросу:

1. Тимурзиев А.И. Принципы бассейнового моделирования нефтегазоносных систем и нефтегазогеологического районирования осадочных бассейнов – проблемы и перспективы. - Тезисы докладов научно-практической Южнороссийской конференции «Проблемы бассейнового и геолого-гидродинамического моделирования». Волгоград, 3-5 октября, 2006, с. 53-54 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_33.pdf).

2. Тимурзиев А.И. Современное состояние гипотезы осадочно-миграционного происхождения нефти (вопросы миграции УВ) - Доклады Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы нефтегазовой геологии". СПб, ВНИГРИ, 2007, с.52-61 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_82.pdf).

3. Тимурзиев А.И. От нефтегазогеологического районирования недр к технологии бассейнового моделирования – не оправдавшая себя иллюзия. - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2009, №8, с.21-26 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_124.pdf).

4.  Тимурзиев А.И. Современное состояние гипотезы осадочно-миграционного происхождения нефти (вопросы миграции УВ). - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых м-ний. ВНИИОЭНГ, 2009, №12, с.30-38 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_125.pdf).

Приведу концовку статьи "Принципы бассейнового моделирования нефтегазоносных систем и нефтегазогеологического районирования осадочных бассейнов – проблемы и перспективы", где выразил свое отношение по этому вопросу (в статье приводится количественная аргументация, а здесь лишь подведение итогов):

Вместо заключения. "Полученные выводы по времени и скорости миграции УВ
являются доказательством необоснованности декларируемого сторонниками гипотезы ОМП
нефти тезиса о возможности мгновенного в геологическом масштабе времени формирования
залежей. Латеральная миграция и геологически мгновенное формирование залежей УВ
понятия несовместимые. Механизм концентрации залежей по схеме латеральной миграции
УВ при известных скоростях, ограничиваемых геологическими условиями строения ОБ
(уклоны палеоструктурных поверхностей и градиенты давлений, латеральная
неоднородность и фациальная невыдержанность пород, низкая проницаемость,
гидродинамические барьеры и др. ограничения), запрещает существование крупных и
гигантских залежей УВ позднекайнозойского возраста. Возникает парадокс: с точки зрения
физических законов латеральной миграцией невозможно объяснить нахождение нефти в
породах кайнозойского возраста. Для формирования гигантских залежей в плиоценовых и
плейстоценовых отложениях требуется, чтобы активная миграции УВ началась как минимум
с мезозойского времени, когда не было ни ловушек, ни покрышек, ни даже генерирующих и
вмещающих залежи пород. Это физическое ограничение является аргументом в пользу
безальтернативного механизма формирования залежей по схеме вертикальной фильтрации
УВ со скоростью трещинообразования при сейсмодислокациях (землетрясениях) и по
времени, соизмеримом со временем разработки месторождений.

Таким образом, можно утверждать, что строго научно невозможно обосновать
существование крупных и гигантских залежей нефти в неоген-четвертичных отложениях
НГБ мира на основе механизма латеральной миграции УВ для реальных геологических
условий строения ОБ. Эта невозможность делает несостоятельной гипотезу ОМП нефти со
всей ее геохимической аргументацией. Отсутствует механизм транспорта УВ. В этой связи
технология БМ в реализации гипотезы ОМП нефти превращается в дорогую игрушку для
взрослых детей. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не думало...

Как следствие примеры реализации проектов БМ представляют красиво упакованный,
но не съедобный продукт. Модели миграционных процессов для различных ОБ (например
технология 3D моделирования в PetroMod 3D) смотрятся красиво, но разница между этими
виртуальными моделями и реальными условиями миграции нефти как между нейронными
сетями и римскими трубопроводами. Рассчитано на людей не знающих и/или не думающих.
Нефть никогда не потечет по изящным Flowpath токам, учитывая целый ряд
непреодолимых физических препятствий, создаваемых природой на пути реализации
механизма латеральной миграции УВ. Хотя бы потому, что шлейфы миграции нефти никто
не наблюдал, а фациальное районирование, используемое в качестве основы выделения
фильтрационных токов (Flowpath), нельзя приравнивать к районированию по проницаемости
пород. Еще М.Маскет учил: «пористость есть отношение объема единичной поры к
единичному объему образца. Поэтому она не зависит от радиуса R шаров, составляющих
последний. Проницаемость образца зависит от фактических размеров поровых отверстий
и пропорциональна R2. Таким образом, одна пористость агрегата не может дать точных
указаний на его проницаемость. Отсутствие строгой пропорциональности между
пористостью и проницаемостью даже в идеальном случае само по себе достаточно, чтобы
устранить всякую возможность получения данных о проницаемости из размеров
пористости» [7]. Подробную физическую аргументацию несостоятельности механизма
латеральной миграции УВ можно найти в работе А.Е.Гуревича [6] и в наших последних
работах [19,20,22].

До тех пор пока геологическая общественность, а теперь уже и геологический
менеджмент нефтяных компаний не поймут, что нефть (УВ в широком смысле) является
продуктом глубинной дегазации Земли, поступает в осадочный чехол и фундамент ОБ по
проницаемым разломам и на путях вертикальной фильтрации формирует залежи УВ на
различного типа гидродинамических барьерах, прогресс предсказательной функции
нефтегазовой геологии как науки невозможен. Никакие технологии, включая БМ, не в
состоянии обеспечить прогресс в области поисков нефти на основе изначально неверного
научного базиса, на котором построено все здание геологии нефти.

Признавая инерцию мышления и крайнюю редкость примеров отказа ученых от своих
убеждений (пример В.Б.Порфирьева – это поступок Ученого с большой буквы), не стоит
рассчитывать в ближайшее время на торжество идеи глубинного генезиса УВ и основанных
на ней методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологий поисков нефти. Хотя
есть надежда, что геологический менеджмент и руководство нефтяных компаний, тратя
огромные деньги (собственные, а не государственные) на реализацию неэффективных
проектов и затратных технологий в области прогноза и поисков нефти, поймут, наконец, что
гипотеза ОМП нефти есть величайшее заблуждение Человечества и востребуют Истину. Не
вопреки убеждениям, а по расчету: истинное Знание приносит прибыль и цена его ниже".

Комментарии здесь, думаю излишни.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527

Таким образом, можно утверждать, что строго научно невозможно обосновать
существование крупных и гигантских залежей нефти в неоген-четвертичных отложениях
НГБ мира на основе механизма латеральной миграции УВ для реальных геологических
условий строения ОБ. Эта невозможность делает несостоятельной гипотезу ОМП нефти со
всей ее геохимической аргументацией. Отсутствует механизм транспорта УВ.

Представляется, что есть такой механизм -  разлом (тектоноблендер), активизировавшийся в неоген-четвертичное время, определивший возможность "...мгновенного в геологическом масштабе времени формирования залежей...", вторичных залежей, обязанных вторичной вдольразломной миграции в любом направлении.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из НХ №3/15
 
Шиловский А.П.
Резервы нефтегазодобывающей отрасли России
 
 
"При анализе перспектив развития углеводородной ресурсной базы России следует обратить внимание на то,
что геологическая изученность территорий для наращивания углеводородного потенциала является крайне неравномерной, а в целом просто недостаточной. В качестве примера можно провести сравнение.
На территории США площадью приблизительно
9 млн. км2 для геологического изучения недр доступны
материалы примерно 1 млн. скважин, расположенных
достаточно равномерно. На территории России площадью около 17 млн. км2 доступна геологическая информация всего по нескольким тысячам скважин. Территории, не подвергнутые в свое время по различным причинам достаточному геологическому изучению, часто расположенные либо непосредственно в пределах областей
нефтедобычи, либо примыкающие к ним, могут представлять собой внушительный резерв для наращивания
углеводородного потенциала.
В качестве наиболее весомого примера можно выбрать
огромную территорию (более 1 млн. км2) на западе Европейской части РФ, включающую в том числе Московскую и Мезенскую синеклизы. Эта территория после первых неудачных попыток поисков и разведки нефти и газа
(было выполнено бурение менее 200 скважин), хотя и
имелись многочисленные признаки нефтегазоносности
региона, была отнесена к разряду бесперспективных и
все геолого-разведочные работы были прекращены. Однако анализ геологических данных и результатов бурения (хотя и очень малочисленных и разрозненных), выполненный в предшествующие годы, показал несоответствие фактических данных геологической модели территории, построенной на основании авлакогенной гипотезы процесса осадконакопления в регионе [3]. Анализ
именно фактических данных позволил обосновать совершенно новую гипотезу процесса осадконакопления
региона, охватывающего как Московскую и Мезенскую
синеклизы, так и сопредельные территории Волго-Уральской антеклизы, которые объединены в единый
Московский осадочный бассейн [4]. Принципиальной
особенностью Московского осадочного бассейна согласно этой гипотезе является присутствие в осадочной
толще трапповых образований вендского и нижнедевонского возрастов, распространенных на большой площади
(рис. 1). Выделение зон распространения траппов в осадочной толще региона проводилось на основе анализа
фактических данных с применением методов, подробно
описанных в работах [5-7]. В разрезе траппы представляют собой огромный гриб, состоящий из кристаллических пород основного состава (долерит), многочисленные «ножки» которого «уходят» в архейский пенепленизированный кристаллический фундамент кислого состава (гранито-гнейсы) (рис. 2). Трапповые покровы, «накрывая» обширные зоны, создают благоприятные условия как для генерирования углеводородов из органического вещества, которое присутствует, например, в редкинской свите венда, под действием повышенного за счет
экранирования теплового потока, так и для накопления и
сохранения углеводородов в различного типа локальных
ловушках. При этом «излишние» углеводороды, продолжая миграцию, выходят в зоны, свободные от траппов
(выглядят в плане как вытянутые геологические тела – на этом собственно и базировалась авлакогенная гипотеза), где наблюдаются в виде различных проявлений нефтегазоносности, или формируя небольшие местоскопления типа Даниловской залежи.
Простейшие оценки показывают, что подтрапповое
пространство в пределах Московского осадочного бассейна может содержать углеводородные ресурсы в объеме 1,5–2 млрд. т.н.э."
 

Уверен, что недоучет влияния разломной тектоники (в т.ч., -авлакогенной гипотезы) чреват неверной оценкой перспектив Московской синеклизы, применением неверной методики ГРР.
(Перспективы нефтегазоносности Московской синеклизы
 (по модели тектоноблендера). Недропользование-ХХ1 век.№6/12,с.74-80.http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/6_iiv_vserossiyskiy_sezd_geologov_kurs_na_modernizatsiyu_otrasli/)

Пришлите мне карту Вашей синеклизы и я попробую оценить её перспективы по числе разломов с УВ.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Пришлите мне карту Вашей синеклизы и я попробую оценить её перспективы по числе разломов с УВ.

Какую карту?

Московской синеклизы, Валерий Александрович.