Автор Тема: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа  (Прочитано 30137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3773
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/mirovaya-geologorazvedka-beret-pauzu/
Мировая геологоразведка берет паузу
Активность в сегменте ГРР остается низкой, с небольшими объемами открытий

"Падение цен на нефть в 2014 году более чем на 40% привело к снижению общей инвестиционной активности в секторе upstream. Этот процесс особенно сильно затронул поисково-разведочные работы на нефть и газ, поскольку данный сегмент деятельности наиболее удален от генерации денежных потоков и прибыли. Однако в 2017–2018 годах все же наметились признаки постепенного восстановления объемов ГРР – соответственно, на 4 и 5%.
При весьма скромных средних цифрах роста ГРР наблюдалась значительная дифференциация инвестиций – как по географическим районам, так и по типам компаний. Мировые гиганты стремятся изменить стратегию и направления инвестирования, предпочитая проекты с относительно короткими инвестиционными циклами, в частности в освоение сланцевых формаций в США. Тем самым они пытаются быстрее окупить затраты и снизить долгосрочные риски.
Вместе с тем доля мейджоров в объеме глобальных инвестиций продолжает падать, а на первый план выходят так называемые национальные нефтяные компании (ННК). Наибольший прирост инвестиций за последние годы был отмечен у китайских компаний и независимых сланцевых предприятий США."

Цитата: "...в 2017–2018 годах все же наметились признаки постепенного восстановления объемов ГРР – соответственно, на 4 и 5%"
Тренд, но достаточно этого, что бы в скором времени не почувствовать острый дефицит? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/6_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_opyt_i_perspektivy_razrabotki/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3773
Из
Молодые ученые Академгородка займутся разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти
http://yandex.ru/clck/jsredir

"«Основным результатом нашей работы должно стать теоретическое обоснование разведки скоплений трудноизвлекаемой нефти, ведь эти коллекторы имеют разную геологическую природу, соответственно будут отличаться и условия добычи сырья, а также фундаментальное обоснование методик разработки таких месторождений», – пояснил заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти Михаил Фомин"

Очевидно, что Основным результатом этой работы должно стать теоретическое обоснование МЕТОДИКИ ПОИСКА и разведки скоплений трудноизвлекаемой нефти. И не только типом коллектора определяется ТРИЗ http://naen.ru/…/6_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_ugl…/