Автор Тема: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа  (Прочитано 30669 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3885
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/mirovaya-geologorazvedka-beret-pauzu/
Мировая геологоразведка берет паузу
Активность в сегменте ГРР остается низкой, с небольшими объемами открытий

"Падение цен на нефть в 2014 году более чем на 40% привело к снижению общей инвестиционной активности в секторе upstream. Этот процесс особенно сильно затронул поисково-разведочные работы на нефть и газ, поскольку данный сегмент деятельности наиболее удален от генерации денежных потоков и прибыли. Однако в 2017–2018 годах все же наметились признаки постепенного восстановления объемов ГРР – соответственно, на 4 и 5%.
При весьма скромных средних цифрах роста ГРР наблюдалась значительная дифференциация инвестиций – как по географическим районам, так и по типам компаний. Мировые гиганты стремятся изменить стратегию и направления инвестирования, предпочитая проекты с относительно короткими инвестиционными циклами, в частности в освоение сланцевых формаций в США. Тем самым они пытаются быстрее окупить затраты и снизить долгосрочные риски.
Вместе с тем доля мейджоров в объеме глобальных инвестиций продолжает падать, а на первый план выходят так называемые национальные нефтяные компании (ННК). Наибольший прирост инвестиций за последние годы был отмечен у китайских компаний и независимых сланцевых предприятий США."

Цитата: "...в 2017–2018 годах все же наметились признаки постепенного восстановления объемов ГРР – соответственно, на 4 и 5%"
Тренд, но достаточно этого, что бы в скором времени не почувствовать острый дефицит?
« Последнее редактирование: Май 21, 2019, 02:24:00 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3885
Из
Молодые ученые Академгородка займутся разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти
http://yandex.ru/clck/jsredir

"«Основным результатом нашей работы должно стать теоретическое обоснование разведки скоплений трудноизвлекаемой нефти, ведь эти коллекторы имеют разную геологическую природу, соответственно будут отличаться и условия добычи сырья, а также фундаментальное обоснование методик разработки таких месторождений», – пояснил заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти Михаил Фомин"

Очевидно, что Основным результатом этой работы должно стать теоретическое обоснование МЕТОДИКИ ПОИСКА и разведки скоплений трудноизвлекаемой нефти. И не только типом коллектора определяется ТРИЗ http://naen.ru/…/6_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_ugl…/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3885
Из
Глобальные риски и российский потенциал
http://www.ngv.ru/magazines/article/globalnye-riski-i-rossiyskiy-potentsial/

"«Сегодня наступило то время, когда государство и компании должны взаимодействовать на основе проектного управления. Например, есть проект разработки Самотлорского месторождения – компания «Роснефть» показывает, что она может сделать и что она за счет этого получит, государство соглашается с этим или не соглашается. Далее государство и недропользователь действуют по общим правилам, которые формируются на основе проекта. Пример Самотлора получил право на существование, то есть государство под проект, под будущую добычу из трудноизвлекаемых запасов предоставило льготы. Я полагаю, что за таким подходом будущее, потому что он предусматривает целевое, понятное и точечное стимулирование тех или иных мероприятий», – поясняет И.Шпуров.

При этом глава ГКЗ призывает не выделять какие-то первоочередные направления освоения ТРИЗ, а «заниматься всем». К примеру, разработка месторождения Приразломное продемонстрировала эффективность освоения арктического шельфа и уже в ближайшие годы там могут развернуться широкомасштабные работы. Большой интерес представляют также периферийные зоны уже эксплуатируемых нефтегазоносных провинций, где открываются крупные месторождения. Так, компания Repsol несколько лет назад «утерла нос отечественным геологам», открыв месторождение на периферии Западно-Сибирской НГП, одно из крупнейших за постсоветскую историю. Имеются также глубокие горизонты в Западной Сибири, пропущенные объекты в Урало-Поволжье, с которыми нужно работать. И большой вопрос, какое из этих направлений раньше «выстрелит»."

Цитата: "...глава ГКЗ призывает не выделять какие-то первоочередные направления освоения ТРИЗ, а «заниматься всем». "
А для этого нужна соответствующая подготовка   
« Последнее редактирование: Май 21, 2019, 02:25:08 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3885
Из
Молекулы углеводородов подсказывают нефтяникам перспективные участки
https://nangs.org/news/technologies/molekuly-uglevodorodov-podskazyvayut-neftyanikam-perspektivnye-uchastki

"Инновационный метод геохимической съемки позволяет при сравнительно небольших финансовых затратах получить достоверные данные о нефтенасыщенности территории. Применение съемки только на одном участке позволяет сэкономить до 650 млн. рублей. При этом сравнение итогов испытания с традиционной сейсморазведкой подтвердило высокую точность результатов."
Все таки надо не сравнивать, а комплексировать, причем, на базе тщательного изучения разломной тектоникиhttps://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3885
Из
Росгеология и РФПИ договорились о создании инвестиционного фонда в области геологоразведки
https://nangs.org/news/economics/rosgeologiya-i-rfpi-dogovorilisy-o-sozdanii-investitsionnogo-fonda-v-oblasti-geologorazvedki

"АО «Росгеология» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявляют о достижении соглашения по созданию инвестиционного фонда с целью венчурного финансирования геологоразведочных работ.

Соответствующие документы были подписаны сегодня в ходе Петербургского международного экономического форума.

В рамках достигнутых договоренностей Росгеология и РФПИ также планируют изучить возможность реализации инвестиционного проекта по созданию наукоемкого кластера перспективных геологоразведочных исследований «ГеоLab» на базе Московского физико-технического института (МФТИ), а также с привлечением профильных специалистов ведущих ВУЗов России. Работа платформы позволит обеспечить сбор, моделирование, хранение, обработку и анализ Big Data в геологии."

Хорошая затея. Только результат будет зависеть от той идеологии (парадигмы), которую возьмут на вооружение. Ради мелких и мельчайших месторождений огород городить не стоит...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal