Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях

Эффективность ГРР на предприятиях ТЭК России и пути ее повышения

<< < (23/43) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 19, 2017, 06:53:42 pm ---А я, грешным делом, думал, что только к геологии такое наплевательское отношение, они и к технологиям, напрямую окупающимся звонкой монетой, так относятся?

--- Конец цитаты ---
Они же связаны теснейшим образом...

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Не очевидно.

Карпов Валерий Александрович:
Из http://www.ngv.ru/magazines/article/stsenarii-budushchey-dobychi/


"Оживить ГРР
Вторым по значимости после налоговой и таможенно-тарифной политики направлением
государственного регулирования добычи является недропользование. И здесь мы вступаем в, без
сомнения, самую больную для российской нефтяной отрасли область — геологоразведку. Текущая добыча по-прежнему зиждется в основном на ГРР советского времени, но этот задел практически исчерпан.
-----------------------------------------------------------------------
 
С точки зрения будущего важнее не кто виноват, а что делать. Здесь, по- мимо уже упомянутых налоговых вычетов, есть большой простор для совершенствования госрегулирования.
Весьма актуальна, например, отмена бонуса за открытие месторождения в рамках действующей лицензии на ГРР, поскольку размер бонуса может превысить сами расходы на ГРР. Необходим комплекс мер по упрощению административных процедур доступа к участкам недр, притоку венчурного капитала в ГРР.
Возможно формирование механизмов оборота прав на пользование недрами, т.е. продажи права
пользования недрами тем пользователем недр, который открыл в них запасы, но не хочет разрабатывать. Возможен частичный переход на контрактную систему недропользования при условии ее доказанной экономической эффективности на основе результатов пилотных проектов. При этом переход на контрактую систему по всем участкам недр представляется нецелесообразным. Контрактная форма может быть применена в рамках специальных
режимов недропользования в отношении высокорискованных проектов, осуществление
которых требует особых условий."

Возможно и так, но если не поднять успешность, предлагаемое может не помочь.

Карпов Валерий Александрович:
Елена Корзун: Александр Новак задал вектор работы по вовлечению в разработку малых месторождений http://www.angi.ru/

07 АПРЕЛЯ/ 14:47
Москва. Глава Минэнерго Александр Новак задал вектор предстоящей работы ведомства по формированию в отрасли благоприятных условий для привлечения инвестиций в активное освоение малых месторождений. Так прокомментировала его выступление на пятом расширенном заседании коллегии министерства генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

В ведомстве отмечают снижение интереса к малым нефтяным месторождениям с запасами до 5 млн тонн из-за отсутствия финансового стимулирования. Александр Новак в своем выступлении выразил озабоченность по поводу явно неудовлетворительной статистики проведенных в 2015 и 2016 г.г. аукционов на разработку мелких запасов. Из всех объявленных аукционов реально было проведено в 2015 г. – 40%, а в 2016 г. – всего 20%. По мнению министра, такие негативные результаты объясняются, в частности, очевидной неэффективностью налоговой политики в области разработки мелких и трудноизвлекаемых запасов. «Считаю необходимым сосредоточить усилия на выработке мер по вовлечению в разработку малых месторождении», - подчеркнул Новак.

Елена Корзун полагает, что своим выступлением Александр Новак, по существу, задал вектор предстоящей работы министерства энергетики РФ по формированию в отрасли благоприятных условий для привлечения инвестиций в активное освоение мелких месторождений и трудноизвлекаемых запасов. «Это согласно распространенной мировой практике является зачастую прерогативой небольших компаний, наилучшим образом приспособленных для решения подобного рода задач», - отметила глава АссоНефти.

В этих малых компаниях должны быть прежде всего "БОЛЬШИЕ" геологи, ибо удельно цена геологической ошибки существенно растет в таких условиях. Здесь, к примеру, надо обеспечить 100% успешность ГРР, А это задача непростая...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/5_viii_vserossiyskiy_sezd_geologov/

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Слабая надежда на "поддержку штанов". В условиях победившего в нашей стране чиновничье-олигархического капитализма, вопросы эффективности не являются актуальными, в отличие от инструментов, связанных с откатами, взятками и "тупым" освоением бюджета. Это направление "в никуда", малый бизнес нефтянки не может стать локомотивом ТЭК страны, принявшей на себя обязательства по ежегодной добыче 550 млн. тн нефти до 2035 года (см. Программу развития ТЭК страны).

Единственная альтернатива: реализация проекта "Глубинная нефть", который является главным конкурентным преимуществом России в области восполнения минерально-сырьевых ресурсов УВ-сырья. Мы проспали "сланцевую революцию" (это, как ни странно, оказалось во благо стране), но можем проспать и "глубинную нефть", тогда можно окончательно "сливать" - страна потеряет энергетическую независимость, а вместе с ней и экономическую самостоятельность. Это вам не шутки, а времени на раскачивание не остается.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии