Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях
Эффективность ГРР на предприятиях ТЭК России и пути ее повышения
			Карпов  Валерий Александрович:

Что ново стало под луной...?
Из
Халимов Э.М., Афанасьев Ю.Т., Батурин Ю.И. Итоги геологоразведочных работ Миннефтепрома за годы XII пятилетки и основные задачи геологической службы по подготовке сырьевой базы в новых условиях хозяйствования
http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1988/12/Stat/stat16.html
"В принятом решении геологическая секция НТС Миннефтепрома рекомендовала считать важнейшими следующие геологические задачи:
·        в Западной Сибири осуществлять доразведку разрабатываемых месторождений и поиски залежей на трудновыявляемых малоамплитудных поднятиях, а также продолжать изучение геологии и нефтеносности среднеюрских и доюрских образований;
·        в Прикаспии вести дальнейшее освоение подсолевых отложений Приморско-Тенгизской системы карбонатных массивов и поиски нефти в северной и западной бортовых зонах;
·        в Урало-Поволжье необходимо сконцентрировать геологоразведочные работы в породах девона и карбона на юге Бузулукской впадины и в склоновых частях сводов, продолжать изучение перспектив нефтегазоносности Урала;
·        в акватории Каспийского моря и особенно его южной части сосредоточить основные объемы поисков и разведки, осуществлять подготовку запасов нефти, конденсата и газа;
·        на северо-восточном шельфе Сахалина завершить разведку на выявленных залежах в миоцен-плиоценовом комплексе. На шельфе Баренцева моря продолжить региональные геофизические исследования в комплексе с параметрическим бурением для выяснения геологического строения и нефтегазоносности разреза."
Прошло 30 лет, главные направления поменялись?http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Октября 07, 2017, 08:25:04 pm ---
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Октября 07, 2017, 08:47:28 am ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Октября 06, 2017, 09:48:19 am ---...
И не смотря на это, эффективность ГРР сегодня не очень, нет прорывных технологий, обеспечивающих успешность больше 30%. Или есть?
--- Конец цитаты ---
Технологии ГРР то есть! Нет инструмента, с помощью которого можно было бы как-то по-ловчей настучать по головам специалистов, принимающих решения по опробованию и испытанию этих технологий. Чтобы они думать, наконец-то, научились.
--- Конец цитаты ---
Зачем стучать? Достаточно доходчиво объяснить. Генерал СНГ давал любые деньги, если ему было понятно, что ты хочешь.
--- Конец цитаты ---
Ему доходчиво объяснить, думаю, было бы вполне возможно. Он лицо заинтересованное в успехе дела. А вот пробиться до его ушей через эшелонированную оборону его окружения в лице геологического персонала, у которого совсем другие экономические приоритеты (чем более тяжёлой и трудоёмкой будет работа по поискам и разведке месторождений, тем большим слоем шоколада они будут намазаны), практически нереально. Конечно, они даже в душе себе, по-видимому, не хотят признаваться в этом, придумывая благородную мотивацию своим действиям, фактически, вредительским для целей прогресса общества.
На самом деле опробование новых методов в ходе проведения текущих плановых работ ничего практически не стоит. Хотя они всех регулярно пугают, к каким страшным материальным потерям это может привести!
Правда тут скрывается одна коварная засада. Оценивают специалисты предлагаемые методы и получаемые с их помощью результаты лишь на соответствие укоренившимся в их головах замшелым шаблонам. Не вписался в этот шаблон - на свалку, с чёрной меткой и оплёванной репутацией! И очень довольный собой! Никто из них никогда не отвечает за то, что он мог "выплеснуть ребёнка с помоями".
Нет, с меня хватит. Мне надоело уже ломиться сквозь эту эшелонированную оборону дуболомов, а зачастую просто мелких подлецов. Лучше я со стороны посмотрю на эту мерзкую возню в уже изрядно протухшем болоте. Мои методы легко позволяют мне заработать на достойную жизнь не пачкаясь в нём. Ведь иногда людям всё же требуется дело с реальными результатами, а не бурная его имитация за государственные деньги. 

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Октября 23, 2017, 10:46:04 am ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Октября 07, 2017, 08:25:04 pm ---
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Октября 07, 2017, 08:47:28 am ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Октября 06, 2017, 09:48:19 am ---...
И не смотря на это, эффективность ГРР сегодня не очень, нет прорывных технологий, обеспечивающих успешность больше 30%. Или есть?
--- Конец цитаты ---
Технологии ГРР то есть! Нет инструмента, с помощью которого можно было бы как-то по-ловчей настучать по головам специалистов, принимающих решения по опробованию и испытанию этих технологий. Чтобы они думать, наконец-то, научились.
--- Конец цитаты ---
Зачем стучать? Достаточно доходчиво объяснить. Генерал СНГ давал любые деньги, если ему было понятно, что ты хочешь.
--- Конец цитаты ---
Ему доходчиво объяснить, думаю, было бы вполне возможно. Он лицо заинтересованное в успехе дела. А вот пробиться до его ушей через эшелонированную оборону его окружения в лице геологического персонала, у которого совсем другие экономические приоритеты (чем более тяжёлой и трудоёмкой будет работа по поискам и разведке месторождений, тем большим слоем шоколада они будут намазаны), практически нереально. Конечно, они даже в душе себе, по-видимому, не хотят признаваться в этом, придумывая благородную мотивацию своим действиям, фактически, вредительским для целей прогресса общества.
На самом деле опробование новых методов в ходе проведения текущих плановых работ ничего практически не стоит. Хотя они всех регулярно пугают, к каким страшным материальным потерям это может привести!
Правда тут скрывается одна коварная засада. Оценивают специалисты предлагаемые методы и получаемые с их помощью результаты лишь на соответствие укоренившимся в их головах замшелым шаблонам. Не вписался в этот шаблон - на свалку, с чёрной меткой и оплёванной репутацией! И очень довольный собой! Никто из них никогда не отвечает за то, что он мог "выплеснуть ребёнка с помоями".
Нет, с меня хватит. Мне надоело уже ломиться сквозь эту эшелонированную оборону дуболомов, а зачастую просто мелких подлецов. Лучше я со стороны посмотрю на эту мерзкую возню в уже изрядно протухшем болоте. Мои методы легко позволяют мне заработать на достойную жизнь не пачкаясь в нём. Ведь иногда людям всё же требуется дело с реальными результатами, а не бурная его имитация за государственные деньги.
--- Конец цитаты ---
Все зависит от главного геолога. А они бывают разные.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

Значит, нужно главных геологов переучивать

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 23, 2017, 03:45:34 pm ---Значит, нужно главных геологов переучивать
--- Конец цитаты ---
Их то же?
Ответ на вопрос:
Как Вы оцениваете ситуацию с воспроизводством запасов? Что нужно сделать, чтобы ее улучшить?
Р.С. Хисамов, главный геолог – заместитель генерального директора ПАО
«Татнефть» им. В.Д. Шашина
Большинство месторождений, числящихся на балансе ПАО «Татнефть», относятся к группе мелких и очень 
мелких.
В настоящее время более одной трети всей нефти добывается за счет внедрения методов увели- чения 
нефтеотдачи пластов.
Обеспеченность предприятия разведанными запасами категории A+B1(C1) при добыче нефти на уровне 2016 
г. составляет 23 г. В целом по ПАО «Татнефть» разведанные запасы нефти предприятия категории A+B1(C 1) выработаны на 82,7%.
--------------------------------------------------------------------------------------
Для решения задачи воспроизводства запасов перед ПАО «Татнефть» стоят следующие задачи:
– повышение эффективности обеспечения запасами на истощенных (высоковыработанных) мес-
торождениях традиционной нефти (доразведка, увеличение КИН);
– поиск и разведка новых залежей, пропущенных горизонтов, пластов в пределах лицензионных
участков разрабатываемых месторождений и разведочных зон за пределами горных отводов;
– поиск и разведка новых залежей, месторождений СВН и природных битумов;
– поиск и разведка залежей нефти в доманиковых отложениях;
– разработка и испытание новых технологий, поисков, разведки и разработки открытых запасов
УВ на этапах пробной эксплуатации и ОПР.
В ПАО «Татнефть» на 2017–2025 г. утверждена советом директоров ПАО «Татнефть» стратегия
ГРР, предусматривающая ежегодное воспроизводство добычи нефти запасами.
Основные технологические направления развития стратегии ГРР:
– ежегодное обеспечение приростом запасов добычи нефти на уровне 30 млн т для функциони-
рования процесса добычи;
– поиск и разведка новых месторождений, залежей;
– наращивание объемов ГРР для подготовки участков под глубокое поисково-разведочное бу-
рение;
– наращивание объемов поискового и разведочного бурения;
– повышение эффективности и снижение затрат по блоку «Геологоразведка» за счет расширения
применения инновационных методов поисков месторождений УВ;
– активизация работы по усовершенствованию законодательной базы с целью стимулирования
ГРР по повышению эффективности использования недр.
http://naen.ru/…/5_zadachi_i_problemy_vosproizvodstva_zapa…/

Навигация
Перейти к полной версии