Голосование

Вы удовлетворены эффективностью ГРР на предприятиях Вашей компании?

Да
0 (0%)
Нет
2 (100%)
Не могу судить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Голосование закончилось: Июня 19, 2012, 10:23:32 pm

Автор Тема: Эффективность ГРР на предприятиях ТЭК России и пути ее повышения  (Прочитано 72869 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Цитата: "...для получения ежегодно 600-700 млн. тн прироста нефти (что декларируется, начиная  с 2006 г.), объем разведочного бурения должен составлять как минимум 3,0-3,5 млн. метров в условиях известных нефтегазоносных провинций России. "

Но такую эффективность (200т/м)  можно признать низкой.
Нет ли смысла поднять ее и таким образом удовлетвориться реальными объемами бурения?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вопрос не в метраже (это затратный показатель), а в эффективности метра и приростах на метр проходки. Это, в свою очередь, вопросы эффективности ГРР, методов и технологий поисков и разведки.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Вопрос не в метраже (это затратный показатель), а в эффективности метра и приростах на метр проходки. Это, в свою очередь, вопросы эффективности ГРР, методов и технологий поисков и разведки.
Я же - о том же.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527

Прошла конференция «Новые идеи в геологии нефти и газа» в  МГУ ( 28-29.05.2015 г.)
С докладом "Новые идеи в геологии нефти и газа." выступил академик Конторович А.Э., ИНГГ, Новосибирск (https://www.youtube.com/watch?v=N0dSbhmAa74)
Он объявил закат эры открытий месторождений-гигантов, месторождений, связанных с лучшими коллекторами.
И призвал следовать новой парадигме, первым пунктом которой является поиск мелких и мельчайших месторождений.
 
Можно и нужно ли соглашаться с академиком?
И что будет с эффективностью ГРР в этом случае?


Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Валерий Александрович, цитата от Вас:
«Прошла конференция «Новые идеи в геологии нефти и газа» в  МГУ ( 28-29.05.2015 г.)
С докладом "Новые идеи в геологии нефти и газа." выступил академик Конторович А.Э., ИНГГ, Новосибирск (https://www.youtube.com/watch?v=N0dSbhmAa74)
Он объявил закат эры открытий месторождений-гигантов, месторождений, связанных с лучшими коллекторами.
И призвал следовать новой парадигме, первым пунктом которой является поиск мелких и мельчайших месторождений.
 
Можно и нужно ли соглашаться с академиком?
И что будет с эффективностью ГРР в этом случае?
»

1. Спасибо за информацию. Доклад Конторович А.Э., ИНГГ, Новосибирск и суть его парадигмы послушал. Нормальная парадигма [Происходит от др.-греч. παράδειγμα «пример, модель, образец», из  др.-греч. παρά «возле» + δεῖγμα «показываемое, образчик, проба», от δείκνυμι «показываю, указываю» .] - рациональная. Но! Эта парадигма, высказана апологетом биогенного образования месторождений УВ.

2. Однако это, вроде бы, и не "парадигма", а «суровая необходимость» для, не только сторонников биогенного образования месторождений УВ, а, просто, для производственников-нефтяников, которые работая в «старых» НГБ, вынуждены сегодня просто повышать нефте- и газоотдачу из тех месторождений УВ, которые давно открыты в старых НГБ по «Антиклинальной теории Абиха» (АТ) в осадочных чехлах НГБ, и у них нет средств для прогноза и поисков месторождений в кристаллических фундаментах "старых" НГБ. Например, на территориях Волжско-Камской антеклизы (ВКА) и, соответственно, Республики Татарстан (РТ). Я на Форуме уже упоминал: на прошлогоднем «Толковище» нефтяников, которое проходило в Казани, Ренат Халлиуллович Муслимов, а он неустанно в течение послежних 20 – 15 лет продвигал парадигму поисков месторождений нефти в фундаменте РТ, явственно сказал (не дословно): «Мы вынуждены забыть лет на 20 о прогнозе и поисках месторождений нефти в кристаллическом фундаменте. Но, геологические материалы для этих работ надо продолжать неустанно готовить».

3. У США есть две основные, давно сложившиеся, «парадигмы»: 1) в первую очередь нещадно эксплуатировать месторождения УВ на территориях других государств; 2) на своей территории в первую очередь продолжать эксплуатацию мелких месторождений, и только в крайнем случае - месторождения «гиганты». Тоже рационально. Например, они в течение 150 лет (с 1865 года) неустанно выкачивают нефть и газ в штате Калифорния. Похоже, что нефтяников США абсолютно не волнует (?) то, что эти многочисленные мелкие месторождения УВ ещё не «сдохли»  от нещадной полуторовековой их эксплуатации ;D.

4. Да, в РТ или ВКА  до сих пор  всё реже, но находят по АТ мелкие месторождения нефти. Но, ни у кого эти открытия не вызывают «бурных аплодисментов», таких, какие были озвучены первооткрывателям мелких месторождений в середине прошлого века. Есть же несколько крупных месторождений нефти и Ромашкинское месторождение нафти - гиганты, которые тоже неустанно эксплуатируются более 70 лет. Вполне возможно, что эти месторождения будут разрабатывать ещё лет 100 (?).

5. Валерий Александрович, «осмелюсь доложить» некоторые выдержки из моих запланированных тезисов для «КЧ -IV» и привести один из рисунков: «О МЕТОДИКЕ НЕФТЕГАЗВОГО РАЙОНИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОДИНАМИКИ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВОЛЖСКО-КАМСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ
Х.Г. Зинатов,
ЗАО НПО «Репер», Казань, galim 1923@yandex.ru

"16. Данные о размещении визейских месторождениях каменных углей в РТ взяты из [10, 21]. На примере размещений этих месторождений относительно современной структурно-кинематической модели формирования верхних слоев земной коры РТ и относительно русла современной Шешма, можно убедиться (рисунок восьмой) в унаследованности развития неогеодинамики ВКА от каменноуголього периода. Весьма наглядно, что при преобладающем размещении относительно крупных месторождений каменного угля на внешней - южной границе ККСП, которая обрамляет переклинальное замыкание визейского Южно-Татарско-Приоренбургского «мегавала» с юго-запада, севера и северо-востока. Некоторая часть, меньших по размерам, месторождений каменного угля размещаются в русле или пойме визейской Пале-Шешма. Возможно, что в визейском веке, благодаря наличию кыновских глин – покрышки для современного Ромашкинского месторождения нефти, уже могло формироваться визейское Палео-Ромашкинское месторождение нефти. При этом приток УВ в верхние слои земной коры мог обеспечивать обильное произрастание наземной растительности на визейском палеоподнятии - "мегавале". Возможно, что отмирающая растительность сносилась с суши - с «мегавала» в русло визейской Палео-Шешма и дельтовые части визейских палеорек, которые были приурочены к внешней - южной части границ ККСП. Последующее их захоронение и метаморфизм, по-видимому, привело к образованию каменноугольных визейских отложений по юго-западному, северному и северо-восточному обрамлению юго-восточной части ВКА.
Соотношения геодинамических позиций визейских месторождений каменного угля, месторождений битумов в уфимских и казанских отложениях и масштабности месторождений нефти (рис. восьмой) позволяют с одной стороны считать, что приток УВ в визейском веке в верхние слои земной коры мог существенно повлиять на образование месторождений каменного угля, а в плиоцен-позднеплейстоценовое время и битумов, а с другой - усомниться во влиянии месторождений каменного угля и битумов в РТ на образование и, тем более, в «нисходящую» - вертикально вниз направленную подпитку гигантских месторождений нефти в РТ и в ВКА. Такая точка зрения на формирование месторождений нефти на территории РТ, скорее всего, метафизична. В целом, это же, по-видимому, следует сказать и о теоретических представлениях сторонников биогенного образования месторождений УВ во внутренних частях континентальных плит. К тому же, на северо-западной границе ККСП есть месторождения визейских каменных углей, там же есть и «валы», есть и, относительно хорошие, коллектора и покрышки, но месторождения нефти,

Рис. 8. Карта геодинамических закономерностей размещения месторождений нефти и каменного угля в Республике Татарстан:1 - 6 -неотектонические блоки земной коры: 1 - Южно-Татарско-Приоренбургский блок первого порядка - “мегавал” (а - Аксубаевский и б - Альметьевский блоки второго порядка - “крылья мегавала”) , 2 - Ижевско-Пермский, 3 - Ветлужско-Вятский, 4 - Верхне-Услонский, 5 - Буинско-Елабужско-Бондюжская зона, 6 - эрозионно-тектонические впадины; 7 - Границы Камско-Кинельской системы прогибов: а - внешние, краевые; б - осевой части. 8 - глубиннын взбросо-сдвиги: а - Прикамский, б - Высокогорско-Салмышский; 9  - разломы второго порядка, 10 - разломы третьего порядка; 11 - 12 - валы и локальные поднятия: 11 - взбросо-надвигового и 12 - сбросового механизма образования; 13 - 14 - флексуры: 13 - взбросо-надвигового и 14 - сбросового типа; 15 - 16 - кинематика: 15 - блоков, 16 - право - и 17 - левосторонних сдвигов; 18 - складчато-разрывные дислокации;  19 - Карлинская диатрема. Месторождения: 20 - нефти, 21, 22 - битумов в уфимских (21) и казанских (22) отложениях, 23 - каменного угля; 24 - граница Республики Татарстан.

газа и даже битумов, не смотря на относительную детальность проведенных геологических работ по поиску месторождений нефти и прохождения геологами-нефтяниками стадий геолого-геофизических исследований, пока, не обнаружено. Такова, по-видимому, геодинамика и неогеодинамика развития ВКА. Конечно, ещё возможно обнаружить в осадочном чехле ВКА на основе применения АТ, в противовес неогеодинамики ВКА, рудопроявления и мелкие месторождения УВ. Но, это будут, по-видимому, только мелкие месторождения, но не месторождения «гиганты».

"Выводы.
1. По-видимому, и не исключено, из вышеизложенного, то, что нефтегазовое районирование во многих НГБ, не говоря уже о НГБ, в понимании американских геологов-нефтяников, в штате Калифорния и на шельфе побережья этого штата, то есть, на юго-западной окраине континентальной Северо-Американской плиты и северо-восточной окраине Тихоокеанической плиты, при их неогеодинамическом взаимодействии, следует начинать от дешифрирования на КС разнопорядковых блоков литосферных плит или верхних слоев земной коры и структурных рисунков, осложняющих приграничные и внутренние части блоков дизъюнктивных и пликативных рудоподводящих и рудовмещающих парагенетичных дислокаций. Последние формируются в результате деформационного взаимодействия движущихся разнопорядковых блоков литосферы или верхних слоев земной коры [7].
2. Дешифрирование космических снимков и совокупный тектонофизический анализ материалов дешифрирования космических снимков и геолого-геофизической информации позволяет строить, по принципам - «от общего к частному», неотектонические структурно-кинематические карты исследуемого региона. Построенные карты и ретроспективный анализ размещения древних фаций и литофаций на основе таких карт позволяют установить структурно-кинематические закономерности размещения месторождений горючих полезных ископаемых: устойчиво повторяющуюся связь определенных генетических типов и видов горючих полезных ископаемых с определенными по механизму образования дислокациями, а также сформулировать представления о динамических (в свете полей напряжений) условиях образования, сохранности (и подпитки месторождений УВ) и уничтожения месторождений полезных ископаемых.
3. Формирование месторождений горючих полезных ископаемых в РТ зависят от геодинамики региона, обусловленной на всем протяжении геодинамики ВКА, как внешними и внутренними траспрессиями для ВЕП, а также неогеодинамическим внутренним движением и деформационным взаимодествием разнопорядковых блоков земной коры и формирующихся, при этом, на границах и внутри блоков, однопорядковых этим блокам парагенетичных дизъюнктивных и пликативных дислокаций.
4. В «старых» НГБ, которые сугубо индивидуальны по неогеодинамике [7], как на полигонах, целесообразно и рационально проводить работы по усовершенствованию тектонических предпосылок поисков месторождений горючих и твердых полезных ископаемых. И,  уже потом, в новых и перспективных НГБ творчески применять рассмотренные в данном сообщении основные принципы и методы усовершенствования тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых.
5. За последние 20 лет в РТ, как органической части «старого» НГБ - ВКА, где предельно реализована АТ для выявления мелких месторождений УВ в осадочном чехле ВКА, настойчиво проводились, под руководством Р.Х. Муслимова, прогнозно-прогнозные исследования по выявлению месторождений УВ в кристаллическом фундаменте территории РТ. Всё выше изложенное и учитывая вовлеченность на территориях ВКА и РТ в неогеодинамику формироания многих нефтеносных взбросо-надвиговых антиклиналей и их кулисных рядов – «валов» пород кристаллического фундамента, а также несомненную подверженность кристаллического фундамента неогеодинамическим процессам, позволяют предложить следующее: в основу перспективного прогноза и поисков месторождений УВ в кристаллическом фундаменте территорий ВКА и РТ следует положить или привлечь рассмотренные усовершенствованные нео- и, в целом, геодинамические предпосылки поисков месторождений горючих полезных ископаемых[ 6 - 8, 14, 15].



Литература.
7. Зинатов Х. Г. О глобальности, масштабности и неувядаемости антиклинальной теории образования месторождений нефти и газа Г.В. Абиха. Тезисы Всероссийской конференции «3 -е Кудрявцевские Чтения». Москва. 20 – 23 октября 2014 г. ОАО «Центральная геофизическая экспедиция».
8. Зинатов Х. Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с. 53 – 67.
10. Ларочкина И.А. Геологические основы поисков и разведки нефтегазовых месторождений на территории Республики Татарстан. Казань. Издательство ООО «ПФ «Гарт». 2008. 210 с.
21. Хисамов Р. С., Гатиятуллин Н.С, Гафуров Ш. З., Хасанов Р.Р. Геология и ресурсы Камского угольного бассейна на территории Республики Татарстан. Казань. Издательство «Фэн» Академии наук РТ. 2009. 159 с.".

6. Академик А.Э. Конторович, будучи хорошо осведомленным в геополитической ситуации разработки месторождений УВ в России и сторонником биогенного образования месторождений УВ, в своей парадигме ни разу не обмолвился о необходимости прогноза и поисков месторождений УВ в кристаллических фундаментах «старых» НГБ. То есть, он не упомянул один из вариантов своей точки зрения о злободневной "необходимости интенсификации поисков и освоения месторождений УВ в "старых" НГБ", на территориях которых за годы освоения этих НГБ созданы мощные и действующие инфраструктуры [Инфраструктура (лат. infra — «ниже», «под» и лат. structura — «строение», «расположение») — комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы.], и главное высококвалифицированные кадры нефтяной и нефте- и газоперерабатывающей промышленности, которые вполне подготовлены для прогноза и поисков месторождений  УВ в фудаментах "старых" НГБ и переработки нефти и попутного газа. Например, на территориях ВКА и РТ. :(. По моему: академик А.Э. Конторович,  наоборот, призывает ко всё более экстенсивному освоению  с позиций парадигмы "биогенного образования месторождений УВ" по УВ-поискам и УВ-добычи в осадочных чехлах уже открытых и прогнозируемых НГБ в России (?) :(.
« Последнее редактирование: Августа 02, 2015, 07:15:20 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Конторович расписался в бесплодности биогенной "теории" и тщетности на ее основе и совершенствовании методов ГРР, за что ратует Карпов, по дальнейшему обеспечению ТЭК страны новыми приростами УВ-сырья в необходимых для развития страны объемах. Фенита ля комедия, или как там на латыни, а по-русски это значит - пора сливать и уходить биогенной "теории" с исторической сцены. А мы ей в этом поможем.

К слову, Конторович  обосновывает перспективы нефтегазоносности фундамента ЗС, любопытно, не правда ли, глядишь скоро в неорганики запишется, с органиками, как-то бесперспективно развиваться, стало.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
 И в этих условиях будет востребован в первую очередь тот, кто сделает быстрее и ,главное, дешевле:


Новости oilru.com

 
Нефть
Спад на рынке нефти не имеет аналогов в истории
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 23.07.15, Москва, 13:55    В последние месяцы рынок все чаще получает напоминания о том, как сложна ситуация в товарном секторе. Но некоторые эксперты говорят о нынешнем кризисе как о самом сложном в истории.
 
Особенно сильные проблемы испытывают американские компании. Акции одной из крупнейших сланцевых компаний - Chesapeake - упали до 12-летнего минимума, поскольку руководство решило отказаться от выплаты дивидендов из-за проблем с финансированием.
 
Ультраадаптивная политика ФРС способствовала огромным инвестициями в те компании и секторы, которые раньше считались слишком рискованными, как, например, сланцевые активы.
 
Особенности сланцевого бурения и добычи подразумевают огромные и постоянные затраты, которые требуют активной подпитки со стороны инвесторов. И эти инвестиции, видимо, оказались одной из самых больших ошибок, которые рынок когда-либо видел.
 
В Morgan Stanley вообще считают, что нынешний спад будет хуже, чем в 1986 г., и может оказаться, что аналогов нефтяному кризису, который разгорается сейчас, не было в мировой истории.
 
"Мы ожидали, что нынешний спад будет серьезным, как и в 1986 г., то есть худшим за последние 45 лет, но не более. Тем не менее, если цена на нефть продолжит снижаться, наш тезис, возможно, может оказаться слишком оптимистичным, - говорится в сообщении Morgan Stanley. – Наша конструктивная позиция базируется на четырех факторах: 1) поставки – мы ожидали умеренный рост добычи после сильного сокращения капиталовложений и количества буровых установок; 2) спрос – мы ожидали, что падение цен будет стимулировать спрос нефтепродуктов; 3) цены и капиталовложения – мы предвидели резкое падение, как это было в 1986 г.; 4) оценка – индикаторы DY и P/BV на 35-летних минимумах".
 
В Morgan Stanley признали, что их ожидания по росту добычи не оправдались. Рост добычи в США начал замедляться, но это было компенсировано ОПЕК, которая увеличила показатель на 1,5 млн баррелей в сутки с февраля.
 
При этом текущая траектория показывает, что спад может быть хуже, чем в 1986 г.: дополнительные 1,5 млн баррелей – это примерно один год роста спроса на нефть. Если тенденция сохранится, то это может задержать восстановление баланса на нефтяных рынках на 1 год.
 
Форвардная кривая сейчас указывает, что восстановление цен идет медленнее, чем в 1986 г. Это означает, что промышленный спад может быть сильнее.
 
181353.640xp.jpg
 
Есть сильное сходство между текущим падением цен и спадом, который произошел в 1985-1986 гг. Кроме того, что похожи траектории цен, были также общие причины спада.
 
Высокие и стабильные цены в предыдущие годы стимулировали технологические инновации и привели к высокому уровню инвестиций. В результате добыча за пределами ОПЕК росла быстро, а спрос не успевал за предложением.
 
Когда стало ясно, что ОПЕК не будет сдерживать цены (в ноябре 1985 г. и в ноябре 2014 г.), цены рухнули.
 
Резкий спад буровой активности и высокая скорость истощения сланцевых скважин должна привести к падению добычи. Это, кажется, уже происходит. В июня добычи нефти упала на 94 тыс. баррелей в сутки по сравнению с апрелем, и ожидается дальнейшее падение на 90 тыс. в июле и августе.
 
Теперь уровень капитальных расходов падает, но также растет добыча за пределами США, что мало кто ожидал. В феврале ОПЕК добывала 30,2 млн баррелей в сутки, в мае этот показатель составил 31,3 млн баррелей, а в июне уже 31,7 млн баррелей.
 
Судя по всему, рынок нефти сейчас перенасыщен примерно на 800 тыс. баррелей, то есть избыток предложения связано исключительно с добыче ОПЕК, отмечает аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон.
 
Возможно, именно позиция ОПЕК является основной причиной, почему изменение баланса на нефтяном рынке еще не произошло.
 
Если цены продолжать падать так, как на это указывает форвардная кривая, то спад будет более серьезным, чем в 1986 г., то есть вообще будет самым сильным за всю историю рынка нефти.
 
Излишне говорить, что это не сулит ничего хорошего для всех, кто сделал ставку на возможность сокращения добычи со стороны ОПЕК. В дополнение к огромному давлению из-за низких цен, американские компании сталкиваются с повышением ставок ФРС, что резко осложняет привлечение финансирования.
Источник: Вести

Наступает момент истины?

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович

Прошла конференция «Новые идеи в геологии нефти и газа» в  МГУ ( 28-29.05.2015 г.)
С докладом "Новые идеи в геологии нефти и газа." выступил академик Конторович А.Э., ИНГГ, Новосибирск (https://www.youtube.com/watch?v=N0dSbhmAa74)
Он объявил закат эры открытий месторождений-гигантов, месторождений, связанных с лучшими коллекторами.
И призвал следовать новой парадигме, первым пунктом которой является поиск мелких и мельчайших месторождений.
 
Можно и нужно ли соглашаться с академиком?
И что будет с эффективностью ГРР в этом случае?



Валерий Александрович, конешно, я, при всей моей неосведомленности в геополитике проведения ГРР в НГБ, согласен во многом с академиком А.Э. Конторович. Как то: 1) во многих «старых» НГБ возникла необходимость вводить в разработку и продолжать прогноз и поиск мелких месторождений нефти и 2) несомненно, то, что, хоть и южный УВ-содержащий шельф Северного Ледовитого океана от нас далеко, но шельф-то, он - нашенский. И его надо осваивать. Не отдавать же его США, как отдали Калифорнию и Аляску.
Однако, поскольку Вы, Валерий Александрович, профессионально знаете и разбираетесь в ГРР, а я в этой сфере, как «домашнее животное в «Джунглях», то я и осмелюсь спросить у Вас:
1. Что менее затратнее: 1) вкладывать деньги в развитие ГРР в «старые» НГБ для прогноза и поисков месторождений УВ в кристаллических фундаментах этих НГБ или 2) делать тоже самое - вкладывать средства в новых и спрогнозированных НГБ, где, соответственно, только создается инфраструктура прогноза, поисков и разработки месторождений УВ или вообще таковая не существует, для прогноза и поисков месторождений УВ по "антиклинальной теории" Абиха на основе парадигмы о "биогенном образовании месторождений УВ" в осадочных чехлах этих НГБ?
2. Есть такие определения, которые я вычитал в свое время в «Комсомольской правде» (в статье анализировались причины крупных хищений при строительстве одной из АЭС в европейской части РСФСР): «есть интересы партии» и есть «партии интересов». Как то: строителей АЭС, мелиораторов, с их задумками о переброске рек Западной Сибири в Среднюю Азию, выращивания кукурузы на вечной мерзлоте и в тундре и т.д. и др. в Совдепии. Формула-то простая, этож не "Бином Ньютона"..., на : причем тута ущерб экологии и расстрата госденег в ущерб той же экологии: зато -  сколько "капусты" можно нарубить! :) >:(. Вота, притча, толи из Совдепии, толи из более ранних времен: Моша, родившийся, как и положено, в "бедной еврейской семье", по достижению лет так 14-ти, спросил у своего отца:"Папа, а что означает - "к рукам прилипло"?". Отец Моши велел позвать местечковых друзей сына на обед. Када отобедали тем, что "Бог послал" им в тот день. А "Бог послал" им в тот день.., ну много чего... ;D. Отец Моши отрезал кусочек сливочного масла и положил его на "скалу" - весы [II скала II "чашка весов", скалки мн. "весы", вятск. (Васн.), др.-русск. скалы, род. п. -ъве " весы, чашка весов"... www.onlinedics.ru/slovar/fasmer/s/skala.html]. Стрелка показала - 100 гр. масла. Отец сказал: "Сынок, возьми этот кусочек масла и передай Изи, а Изя пусть передаст Хайму..". Ну и т.д. Апосля того, как кусочек масла вернулся в руки отца Моши, тот его опять же положил на "скалу". Весы показали - 80-сят гр. масла. Отец Моши и сказамши: "Дети, теперь вы поняли, что означает "к рукам прилипло"? :) :(
Допускаю, что прогноз и поиск месторождений УВ (как и многих других полезных ископаемых) на территориях бывшего СССР и РСФСР был рассчитан, как и положено, на разработку этих месторождений лет через 20-30. Насчет «интересов партии» мне, вроде бы понятно – это интересы России. А вот насколько противостояние сторонников "биогенного" и «глубинного образования» месторождений УВ могут быть «партиями интересов» при реализации денег на проведение и усовершенствование ГРР на УВ?
3. Не совсем по сути вопроса к Вам, но, тем не менее, как Вы считаете: в любом варианте применения упомянутых выше двух парадигм, побеждают те варианты работ, которые…наиболее затратные?
Валерий Александрович, если не хотите отвечать, то посоветуйте ту литературу, которую можно прочесть по заданным мной вопросам. Хотя, сожалею, и не исключено, что я «подиагонали» прочитывал Ваши посты на Форуме, которые Вы ориентировали на вопросы усовершенствования ГРР.
P.S. Мои вопросы относятся не к пониманию "во всемирном масштабе" (как Петька спрашивал у В.И. Чапаева : "А во всемирном масштабе ..сможешь командовать , Василий Иванович)". Я спрашиваю за дела в ...России.
« Последнее редактирование: Июля 26, 2015, 12:11:32 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Цитата: Шевченко Николай Борисович от Сегодня в 05:43:06 pm
Цитировать
притча напоминает затраты на поиски месторождений УВ
Хайдар Галимович, по моим многолетним наблюдениям у нас сложился именно такой затратный подход к поискам месторождений.
Во главу поставлена не эффективность ГРР, а  некое эмпирикогеометроматематическое ожидание.
Вот взять к примеру выступления ак.Конторовича, тут не надо семи математических пядей во лбу иметь чтобы спрогнозировать результат.
Раз начинается разведка мелких и мельчайших месторождений УВ, то соответственно резко возрастёт к-во "пустых" скважин и понизится успешность поисково-разведочного бурения с нынешних 0,3 до 0,1-0,2.
Денег эта "мелочь" будет поглощать немерянно, а отдача станет весьма проблематичной.
"Западный" подход более прагматичен, сегодня вложить через 5-6 лет вложенные средства должны уже полностью окупиться и начать приносить прибыль.
 

Да, Николай Борисович, соглашусь с Вами. Я "порылся" в Инет по поводу поставленных мной вопросов В.А. Карпову. Никогда не интересовался сутью или решением такого рода задач. Но нефтяники в "старых" НГБ, напрмер, в РТ упорно на высоком научном уровне работают над многовариантностью повышения нефтеотдачи на известных и разрабатываемых месторождениях. Привожу окончание статьи Р.Х. Муслимова:© Р.Х.Муслимов, Геология нефти и газа, 1-2007
"Разработка Ромашкинского месторождения до настоящего времени осуществляется при непрерывном обеспечении воспроизводства запасов нефти, близкого к простому воспроизводству. Это величайшее достижение. Дальнейшая разработка месторождения также предполагается при ежегодном воспроизводстве отобранных запасов подготовкой новых."

РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (по Р.Х.Муслимову)
"Например, одно из крупнейших место-рождений США – Восточный Техас, открытое в 1930 г. и начатое интенсивно разбуриваться и эксплуатироваться с того же года, американские специалисты планируют разрабатывать до 2030 г. По данным проф. В.Н.Щелкачева, плани-руемый конечный КИН на место-рождении составит 0,716 при ВНФ 3,200-3,610. Следует учесть, что пласт Вудбайн весьма однородный с проницаемостью 2,62 мкм2, содержащий маловязкую (0,93 мПа с) нефть, разбурен весьма плотной начальной сеткой скважин (УПС – 1,8 га/скв.) и разрабатывается при широко развитой системе законтурного заводнения, примененного впервые в мире на этом месторождении в 1936 г. Интенсивная разработка в столь благо-приятнейших геологических условиях будет длиться около 100 лет.
Другое дело – месторождения России, где темпы разработки были существенно выше, в результате чего первоначально определенные извлекаемые запасы нефти за 40-60 лет отработаны более чем на 80 %. В этом периоде восполне-ние запасов будет обеспечиваться за счет внедрения МУН II, III и последующих поколений, приспособленных специаль-но для поздней стадии разработки. Это существенно изменит кривую добычи нефти. Здесь на фоне монотонного постоянного падения добычи нефти будут участки ее роста и стабилизации за счет массированного использования МУН (рис. 10-12). Применение разрабо-танных в IV Генеральной схеме положе-ний предусматривает рентабельную эксплуатацию месторождения до 2032 г., а с учетом принятой дифференциации налога на добычу полезных ископаемых – до 2065 г.
Если же подтвердятся наши прогнозы добычи за счет внедрения МУН и изложенные представления о снижении кондиционных значений пород-кол-лекторов и изменении в связи с этим представлений о геологической модели месторождения, то балансовые и осо-бенно извлекаемые запасы горизонтов Д1Д0 Ромашкинского месторождения возрастут, а следовательно, увеличатся и извлекаемые запасы нефти и сроки разработки месторождения на 150-200 лет (рис. 13), то же самое характерно и по другим горизонтам месторождения. Этот поздний период разработки по времени будет занимать 75-80 % всего периода разработки месторождения, и его изучением необходимо усиленно заниматься.
Однако наши фундаментальные иссле-дования последних 10 лет позволяют полагать, что и эти сроки могут быть существенно увеличены за счет миграции УВ из зон деструкции кристаллического фундамента через многочисленные раз-ломы, т.е. “подпитки” нижних горизонтов Ромашкинского месторождения “УВ-ды-ханием” фундамента. Процесс глубинной дегазации недр с периодичным поступ-лением УВ в верхние горизонты земной коры и осадочного чехла является зако-номерным явлением, подчиняющимся определенным геотектоническим усло-виям (Муслимов Р.Х., 2003).
Указаний на подток нефти из глубин достаточно много. В Татарстане отмечен ряд залежей, по которым уже извлечены все балансовые запасы, а добыча нефти продолжается. Но главным объектом наших исследований является супер-гигантское Ромашкинское месторожде-ние – идеальный объект изучения этой важнейшей проблемы. Здесь в послед-ние годы проводились исследования физико-химических свойств нефтей, гидродинамические исследования параметров пластов и характеристик работы скважин на ближайшей к Алтунино-Шунакскому разлому Миннибаевской площади этого месторождения.

Анализировались данные гидродинамических исследований по 925 скважинам, изучались динамика дебитов и накопленные отборы по скважинам, изменения соотношений дебитов аномальных и нормальных скважин.
Параллельно с этими работами было проведено изучение цикличности изменения плотности и вязкости пластовых нефтей по более чем 100 скважинам-пьезометрам, в которых проводились периодические годовые и полугодовые замеры на протяжении 17 лет.
Возможный подток “чужой” нефти в залежи горизонтов Д1Д0, вероятней всего, имеет точечный характер как по площади, так и во времени, при этом явных прямых признаков этого явления нет, иначе оно давно было бы замечено в процессе 55-летней разработки и эксплуатации Ромашкинского месторождения.
Многолетними исследованиями процес-сов разработки месторождений в Татарстане показано ухудшение свойств остаточной нефти по мере разработки в направлении образования окисленной, осерненной, малоподвижной, биодегра-дированной нефти, т.е. плотность нефти закономерно увеличивается. Однако на фоне общего увеличения плотности на Миннибаевской площади были выявле-ны периодические уменьшения их значений, фиксируемые в отдельных скважинах. Методами спектрального анализа было продемонстрировано наличие в рядах естественных вариаций плотности нефти с периодом около 5,0-5,5 лет. Кластерным анализом были выявлены скважины с аномальными параметрами, а также 39 скважин с аномально высокой накопленной добычей, из которых каждая дала более 1 млн т нефти. Все эти скважины законо-мерно размещены на залежи нефти. Причем по ряду скважин наблюдается инверсия дебитов (на фоне общего их падения по ним “вдруг” отмечается рост) с периодичностью 14,5 лет.
Приведенные фактические промысло-вые материалы резко противоречат “закону” падающей добычи нефти и имеют, по нашему мнению, прямое отношение к предполагаемому нами феномену, а потому требуют специального исследования и изучения.

Дальнейшее изучение проблемы подпитки УВ из глубин через нефтеподводящие каналы, очевидно, приведет к кардинальному изменению стратегии, а затем и методики как геолого-поисковых работ, так и освоения месторождений УВ.
Возможный сценарий развития нефтедобычи на Ромашкинском месторождении с учетом изложенного показан на рис. 14.

Литература
1. Сахипгареев Р.С. Необратимые деформации горных пород при испытании скважин / Р.С.Сахипгареев, В.И.Славин // Геология нефти и газа. – 1991. – № 5.
2. Петрова Л.М. Сопоставительный анализ остаточных нефтей при отложении в пласте твердых парафинов с высокопарафинистыми нефтями / Л.М.Петрова, Т.Р.Фосс, Г.В.Романов, P.P.Ибатуллин // Труды научно-практической конференции “Высоковязкие нефти, природные битумы и остаточные нефти разрабатываемых месторождений” и VI Международной специализированной выставки “Нефть, газ-99". Т. 1. – Казань, 1999.
3. Петрова Л.М. Сравнительный анализ состава остаточных и добываемых нефтей с целью оценки возможностей их доизвлечения / Л.М.Петрова, Р.З.Мухаметшин, Т.Н.Юсупова и др. // Материалы научно-практической конференции “Проблемы развития нефтяной промышленности Татарстана на поздней стадии освоения запасов”. – Альметьевск, 1994.

Рисунки не вошли. Но много интересных сведений узнал для себя.
Конешно, я открываю для себя "Америку". Профи работают. Но наверно такие понятия, как "интересы партии" и "партии интересов" будут во всех сферах социума сохранятся всегда или во все времена. Наверно, "партии интересов" особенно хорошо "расцвели" в России под "покровом" -  "комерческая твйна".
« Последнее редактирование: Июня 18, 2016, 10:35:55 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
На это есть и такой взгляд (Тимурзиев А.И. Современное состояние практики и методологии поисков нефти – от заблуждений застоя к новому мировоззрению прогресса. Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений, 2010, №11, с.20-32. Ссылка: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_72.pdf):

"Кому выгодно поддерживать миф об ограниченности нефтяных ресурсов, об исчерпаемости кладовых Земли? Понятно не геологам, нами движет исключительно научный интерес, идея торжества истины. Но мы невольные заложники борьбы интересов. Для нефтяного лобби с Уолл-стрита возможность заказа очередного энергетического кризиса на основе страшилки «нефтяного пика» является инструментом биржевых спекуляций мирового масштаба для поддержания спекулятивно дутой экономики США (Реальность такого сценария подтверждает недавний скандал, связанный с объявлением ВОЗ пандемии свиного гриппа, на котором западные фармацевтические компании сделали много-миллиардные прибыли).

В этом смысле гипотеза ОМП нефти имеет куда более серьезную поддержку в банковско-биржевых кругах и нефтяных картелях Запада, нежели в университетских лабораториях и новых открытиях таинства рождения нефти московских профессоров. Нефть давно перестала быть предметом науки, она переместилась в область интересов политиков и банкиров.

Сделать нефть неорганической – значит обесценить ее неисчерпаемостью запасов, вместе с активами американских банкиров и арабских шейхов, а теперь и российских олигархов. Нефть потому - черное золото, потому что она может кончиться. Песок и воздух не имеют цены, потому что они неисчерпаемы, но попробуйте обойтись без воздуха и только тогда вы поймете его ценность".
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527

Прошла конференция «Новые идеи в геологии нефти и газа» в  МГУ ( 28-29.05.2015 г.)
С докладом "Новые идеи в геологии нефти и газа." выступил академик Конторович А.Э., ИНГГ, Новосибирск (https://www.youtube.com/watch?v=N0dSbhmAa74)
Он объявил закат эры открытий месторождений-гигантов, месторождений, связанных с лучшими коллекторами.
И призвал следовать новой парадигме, первым пунктом которой является поиск мелких и мельчайших месторождений.
 
Можно и нужно ли соглашаться с академиком?
И что будет с эффективностью ГРР в этом случае?



Валерий Александрович, конешно, я, при всей моей неосведомленности в геополитике проведения ГРР в НГБ, согласен во многом с академиком А.Э. Конторович. Как то: 1) во многих «старых» НГБ возникла необходимость вводить в разработку и продолжать прогноз и поиск мелких месторождений нефти и 2) несомненно, то, что, хоть и южный УВ-содержащий шельф Северного Ледовитого океана от нас далеко, но шельф-то, он - нашенский. И его надо осваивать. Не отдавать же его США, как отдали Калифорнию и Аляску.
Однако, поскольку Вы, Валерий Александрович, профессионально знаете и разбираетесь в ГРР, а я в этой сфере, как «домашнее животное в «Джунглях», то я и осмелюсь спросить у Вас:
1. Что менее затратнее: 1) вкладывать деньги в развитие ГРР в «старые» НГБ для прогноза и поисков месторождений УВ в кристаллических фундаментах этих НГБ или 2) делать тоже самое - вкладывать средства в новых и спрогнозированных НГБ, где, соответственно, только создается инфраструктура прогноза, поисков и разработки месторождений УВ или вообще таковая не существует, для прогноза и поисков месторождений УВ по "антиклинальной теории" Абиха на основе парадигмы о "биогенном образовании месторождений УВ" в осадочных чехлах этих НГБ?
2. Есть такие определения, которые я вычитал в свое время в «Комсомольской правде» (в статье анализировались причины крупных хищений при строительстве одной из АЭС в европейской части РСФСР): «есть интересы партии» и есть «партии интересов». Как то: строителей АЭС, мелиораторов, с их задумками о переброске рек Западной Сибири в Среднюю Азию, выращивания кукурузы на вечной мерзлоте и в тундре и т.д. и др. в Совдепии. Формула-то простая, этож не "Бином Ньютона"..., на : причем тута ущерб экологии и расстрата госденег в ущерб той же экологии: зато -  сколько "капусты" можно нарубить! :) >:(. Вота, притча, толи из Совдепии, толи из более ранних времен: Моша, родившийся, как и положено, в "бедной еврейской семье", по достижению лет так 14-ти, спросил у своего отца:"Папа, а что означает - "к рукам прилипло"?". Отец Моши велел позвать местечковых друзей сына на обед. Када отобедали тем, что "Бог послал" им в тот день. А "Бог послал" им в тот день.., ну много чего... ;D. Отец Моши отрезал кусочек сливочного масла и положил его на "скалу" - весы [II скала II "чашка весов", скалки мн. "весы", вятск. (Васн.), др.-русск. скалы, род. п. -ъве " весы, чашка весов"... www.onlinedics.ru/slovar/fasmer/s/skala.html]. Стрелка показала - 100 гр. масла. Отец сказал: "Сынок, возьми этот кусочек масла и передай Изи, а Изя пусть передаст Хайму..". Ну и т.д. Апосля того, как кусочек масла вернулся в руки отца Моши, тот его опять же положил на "скалу". Весы показали - 80-сят гр. масла. Отец Моши и сказамши: "Дети, теперь вы поняли, что означает "к рукам прилипло"? :) :(
Допускаю, что прогноз и поиск месторождений УВ (как и многих других полезных ископаемых) на территориях бывшего СССР и РСФСР был рассчитан, как и положено, на разработку этих месторождений лет через 20-30. Насчет «интересов партии» мне, вроде бы понятно – это интересы России. А вот насколько противостояние сторонников "биогенного" и «глубинного образования» месторождений УВ могут быть «партиями интересов» при реализации денег на проведение и усовершенствование ГРР на УВ?
3. Не совсем по сути вопроса к Вам, но, тем не менее, как Вы считаете: в любом варианте применения упомянутых выше двух парадигм, побеждают те варианты работ, которые…наиболее затратные?
Валерий Александрович, если не хотите отвечать, то посоветуйте ту литературу, которую можно прочесть по заданным мной вопросам. Хотя, сожалею, и не исключено, что я «подиагонали» прочитывал Ваши посты на Форуме, которые Вы ориентировали на вопросы усовершенствования ГРР.
P.S. Мои вопросы относятся не к пониманию "во всемирном масштабе" (как Петька спрашивал у В.И. Чапаева : "А во всемирном масштабе ..сможешь командовать , Василий Иванович)". Я спрашиваю за дела в ...России.

Хайдар Галимович!
В каждом регионе - свои заморочки, но в каждом регионе можно посчитать. каким направлением стоит заниматься.
Поиск мелких и более мелких залежей, на мой взгляд, -судьба "старых" месторождений.
Большие глубины и фундамент обещают залежи покрупнее.
Аналогичное ожидается от "неструктурных" ловушек.
Не "раскупорен" еще ряд регионов с неясными перспективами.
Главное: в каждом случае требуется районированная методика.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
На это есть и такой взгляд (Тимурзиев А.И. Современное состояние практики и методологии поисков нефти – от заблуждений застоя к новому мировоззрению прогресса. Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений, 2010, №11, с.20-32. Ссылка: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_72.pdf):

"Кому выгодно поддерживать миф об ограниченности нефтяных ресурсов, об исчерпаемости кладовых Земли? Понятно не геологам, нами движет исключительно научный интерес, идея торжества истины. Но мы невольные заложники борьбы интересов. Для нефтяного лобби с Уолл-стрита возможность заказа очередного энергетического кризиса на основе страшилки «нефтяного пика» является инструментом биржевых спекуляций мирового масштаба для поддержания спекулятивно дутой экономики США (Реальность такого сценария подтверждает недавний скандал, связанный с объявлением ВОЗ пандемии свиного гриппа, на котором западные фармацевтические компании сделали много-миллиардные прибыли).

В этом смысле гипотеза ОМП нефти имеет куда более серьезную поддержку в банковско-биржевых кругах и нефтяных картелях Запада, нежели в университетских лабораториях и новых открытиях таинства рождения нефти московских профессоров. Нефть давно перестала быть предметом науки, она переместилась в область интересов политиков и банкиров.

Сделать нефть неорганической – значит обесценить ее неисчерпаемостью запасов, вместе с активами американских банкиров и арабских шейхов, а теперь и российских олигархов. Нефть потому - черное золото, потому что она может кончиться. Песок и воздух не имеют цены, потому что они неисчерпаемы, но попробуйте обойтись без воздуха и только тогда вы поймете его ценность".

Может быть, нефть стала дешеветь от того, что "народ" стал прозревать? :)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Нефть стала дешеветь, потому что народ стал меньше покупать (кризис), уменьшилась денежная наличность людей и компаний, стали больше экономить, меньше расточать.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
За полгода ЛУКОЙЛ открыл 5 нефтяных месторождений и 10 залежей углеводородов
printer.gif
clock.gif28/08/2015 15:27
Москва. В результате проведенных «ЛУКОЙЛ» геологоразведочных работ в первом полугодии 2015 года был получен прирост извлекаемых запасов углеводородов в объеме более 11 млн тонн условного топлива (ТУТ). Это на  на 62% превысило показатель первого полугодия 2014 года.
Открыто 5 месторождений и 10 залежей углеводородов, сообщили в пресс-службе компании.
Добыча углеводородов Группой «ЛУКОЙЛ» в первом полугодии 2015 года возросла почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 430 млн барр. н. э. При этом коэффициент утилизации попутного нефтяного газа на российской территории деятельности Компании превысил уровень в 91%.
Переработка нефти на заводах ЛУКОЙЛа (с учетом мини-НПЗ и доли в проекте Zeeland) сократилась на 5,4% по сравнению с первыми шестью месяцами 2014 года и составила 30,5 млн тонн, в том числе, 20,2 млн тонн на российских заводах Компании.
Общая сумма налоговых платежей и таможенных пошлин в бюджетную систему Российской Федерации организациями Группы «ЛУКОЙЛ» составила 458 млрд рублей.http://www.angi.ru/
 
Как-то маловато будет: 11 млн тонн условного топлива на открытые 5 месторождений и 10 залежей углеводородов, что за эффективность?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Это все цифровые приросты, как мне кажется, судя по цифрам приростов на количество открытий. Пересчитали запасы, увеличили контура, коэффициенты, а там и запасы увеличились.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...