Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях

Эффективность ГРР на предприятиях ТЭК России и пути ее повышения

<< < (41/43) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
https://ksonline.ru/351193/ngu-i-gazpromneft-sozdali-nots-po-razvitiyu-tehnologij-dobychi-nefti-i-gaza/
НГУ и «Газпромнефть» создали НОЦ по развитию технологий добычи нефти и газа

"«То сотрудничество, которое развивается сейчас у нас с компанией «Газпромнефть» – это пример системного сотрудничества вуза, научных организаций и крупной российской высокотехнологичной компании», — сказал Сергей Головин.

Он напомнил, что Институт гидродинамики с 2008 года начал сотрудничать с компанией Schlumberger в области нефтегазовых технологий, а также в работе над проектами по моделированию технологий гидроразрыва нефтеносного пласта. После этого у института был ряд проектов с компанией «Роснефть» (с ее подразделением «УфаНИПИнефть»)."

Прекрасно, но это все - для успешной работы с уже обнаруженными ТРИЗами (и не только). А как увеличить успешность ГРР, дабы поле применения этих технологий не исчезло?

Карпов Валерий Александрович:
Из
Роснедра в 2019 году ожидают роста инвестиций в ГРР в России на 7-8%
http://www.angi.ru/news/2873989-Роснедра-в-2019-году-ожидают-роста-инвестиций-в-ГРР-в-России-на-7-8-/

""Я предполагаю, что рост будет, в том числе за счёт заявительного принципа."
А если геологи постараются, то рост может быть и больше: заявительный принцип - новый этап в недропользовании, когда можно существенно поднять эффективность ГРР 

Карпов Валерий Александрович:
Из
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЯМОПОИСКОВЫХ МОБИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬ И ГАЗ
Левашов С.П., Якимчук Н.А., Корчагин И.Н., Божежа Д.Н.
Булатовские чтения. 2018. Т. 1. С. 125-145.
https://elibrary.ru/item.asp?id=35431607

"Заключение. Для авторов оперативно выполненных исследований в различных нефтегазоносных регионах полученные результаты свидетельствуют о целесообразности практического применения мобильной и прямопоисковой технологии частотно-резонансной обработки спутниковых снимков
при проведении поисково-разведочных работ на нефть и газ. Не вызывает сомнений то обстоятельство, что целенаправленное использование этой технологии на различных этапах геологоразведочного процесса позволит существенным образом сократить время и материальные ресурсы на проведение необходимого комплекса геолого-геофизических исследований. Особенно ощутимый выигрыш может принести применение этой технологии в слабоизученных, удаленных и труднодоступных регионах земного шара.
Приведенные в статье результаты, а также многие материалы ранее проведенных авторами
исследований в других регионах [11–17] позволяют констатировать, что мобильная и оперативная
технология частотно-резонансной обработки и интерпретации данных ДЗЗ может быть использована
как для рекогносцировочного обследования крупных и труднодоступных регионов (шельфа и суши),
так и для дополнительной оценки перспектив нефтегазоносности выявленных традиционными геофизическими методами и рекомендованных для разбуривания структур и объектов.
 «Прямые» методы поисков и разведки полезных ископаемых (в том числе нефти и газа), разработанные на принципах «вещественной» парадигмы геофизических исследований, могут способствовать существенному ускорению процесса освоения в различных регионах мира (в том числе и на шельфе) углеводородных ресурсов в породах-коллекторах традиционного и нетрадиционного типов. Оперативная обработка в детализационном режиме данных ДЗЗ участков расположения выявленных перспективных структур и объектов позволяет получать новую (дополнительную) и, главное,
независимую информацию, которая вместе с имеющимися геолого-геофизическими материалами
позволяет сформировать более полное (адекватное) представление о перспективах их нефте- и газоносности. При этом материальные (финансовые) и временные затраты на получение этой информации несопоставимы с затратами (временными и финансовыми) предыдущих лет на геологогеофизическое изучение отдельных структур и объектов.
Применение мобильной технологии частотно-резонансной обработки данных ДЗЗ на начальных
этапах поисковых работ позволит в пределах обнаруженных и закартированных аномалий типа «залежь УВ» проводить сейсмические исследования 3Д повышенной детальности. Использование технологии для дополнительной оценки перспектив нефтегазоносности выявленных сейсморазведкой
структур и объектов предоставит возможность оптимизировать расположение первых поисковых
скважин. Целенаправленное использование технологии при поисках и разведке скоплений УВ позволит ускорить и оптимизировать геологоразведочный процесс в целом.
В заключение отметим, что технология частотно-резонансной обработки и интерпретации данных ДЗЗ предоставляет реальную возможность оперативно обследовать в рекогносцировочном режиме все слабоизученные нефтегазоносные районы в различных регионах мира с целью обнаружения наиболее крупных и перспективных объектов (прогнозируемых скоплений УВ) для детального изучения и разбуривания. Это может существенным образом ускорить освоение нефтегазового потенциала этих регионов."

"Прямые" поиски - единственный "способ" повышения эффективности ГРР, когда антиклинальный подход уже не помогает...

Карпов Валерий Александрович:
Из
https://www.oilandgasgeology.ru/arakcheev-info-4-2019

Д.Б. Аракчеев, С.Г. Шахназаров, Л.Е. Чесалов

Особенности государственного учета глубоких скважин в США и накопления связанной с ними информации

DOI 10.31087/0016-7894-2019-4-79-88


"Государственный учет и мониторинг состояния фонда глубоких скважин относятся к приоритетным задачам органов управления недропользованием в развитых странах. Геолого-геофизические данные по скважинам относятся к информационным ресурсам, составляющим национальное достояние государства. Сбор и организация доступа к скважинной информации, включая материальные носители, обеспечивают растущие потребности государства и бизнеса. Рассмотрен опыт США и других стран по созданию и функционированию систем государственного учета скважин, организации хранения информации и доступа к ней. Отмечена необходимость создания блока скважинной информации единого фонда геологической информации о недрах."

Преодоление последствий "лоскутного" недропользования реально?

Карпов Валерий Александрович:
Из
Дмитрий Кобылкин: Непрерывный мониторинг показателей по каждому месторождению повысит эффективность использования запасов в РФ
http://www.angi.ru/news/2875144-Дмитрий-Кобылкин-Непрерывный-мониторинг-показателей-по-каждому-месторождению-повысит-эффективность-использования-запасов-в-РФ/
"Заявление прозвучало в Тюмени, на совещании по вопросам состояния и использования ресурсной базы Западной Сибири, которое он провел с представителями ФАУ «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», Роснедр, Росприроднадзора, ФБУ «ГКЗ» и другими экспертами.
«Стратегические для отрасли ТЭК регионы - Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа вступают в новую эру. При всей успешности многих предыдущих лет освоения, сегодня больше половины (55,8%) остаточных запасов нефти относятся к категории трудноизвлекаемых. Стоит государственная задача по созданию новых кластеров нефтедобычи и повышению эффективности уже действующих месторождений», - отметил Кобылкин.
Министр подчеркнул, что каждый государственный рубль, вложенный в геологоразведку в России, должен быть эффективным - работать на прирост запасов. Ещё одной задачей госуправления Глава Минприроды России назвал качественное лицензирование предварительно оценённых участков нераспределенного фонда путем проведения аукционов.
Источником восполнения запасов может стать качественное улучшение работы с имеющейся ресурсной базой. «По нашей информации, в сфере ответственности недропользователей по уже полученным лицензиям находится 7 млрд. тонн не вовлеченных в разработку запасов нефти. Эффективность использования запасов в процессе добычи оценивается при представлении проектных документов в ГКЗ РФ эпизодически. Для уменьшения рисков по добыче в Западной Сибири считаю важным организовать непрерывный мониторинг выполнения показателей по каждому месторождению», - сказал Кобылкин.
По словам Министра, полученные в результате мониторинга рекомендации по устранению причин расхождений заявленных и фактических данных должны помочь компаниям выйти на оптимальные результаты. Министр озвучил предложения по участию в этой работе экспертов подведомственных федеральных научно-исследовательских учреждений. «Работу необходимо провести совместно при участии всех подведомственных организаций Минприроды России, Роснедр и территориальных органов по Тюменской области и Западной Сибири», - подчеркнул Глава Минприроды России."
И не только показателей: для разрабатываемых месторождений полезно проведение 4Д - сейсмики вкупе с гравимагниткой...И чем старше месторождение, тем полезней...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии