Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях
Эффективность ГРР на предприятиях ТЭК России и пути ее повышения
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июля 24, 2015, 06:55:48 pm ---
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Июля 22, 2015, 09:50:40 am ---
Прошла конференция «Новые идеи в геологии нефти и газа» в МГУ ( 28-29.05.2015 г.)
С докладом "Новые идеи в геологии нефти и газа." выступил академик Конторович А.Э., ИНГГ, Новосибирск (https://www.youtube.com/watch?v=N0dSbhmAa74)
Он объявил закат эры открытий месторождений-гигантов, месторождений, связанных с лучшими коллекторами.
И призвал следовать новой парадигме, первым пунктом которой является поиск мелких и мельчайших месторождений.
Можно и нужно ли соглашаться с академиком?
И что будет с эффективностью ГРР в этом случае?
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, конешно, я, при всей моей неосведомленности в геополитике проведения ГРР в НГБ, согласен во многом с академиком А.Э. Конторович. Как то: 1) во многих «старых» НГБ возникла необходимость вводить в разработку и продолжать прогноз и поиск мелких месторождений нефти и 2) несомненно, то, что, хоть и южный УВ-содержащий шельф Северного Ледовитого океана от нас далеко, но шельф-то, он - нашенский. И его надо осваивать. Не отдавать же его США, как отдали Калифорнию и Аляску.
Однако, поскольку Вы, Валерий Александрович, профессионально знаете и разбираетесь в ГРР, а я в этой сфере, как «домашнее животное в «Джунглях», то я и осмелюсь спросить у Вас:
1. Что менее затратнее: 1) вкладывать деньги в развитие ГРР в «старые» НГБ для прогноза и поисков месторождений УВ в кристаллических фундаментах этих НГБ или 2) делать тоже самое - вкладывать средства в новых и спрогнозированных НГБ, где, соответственно, только создается инфраструктура прогноза, поисков и разработки месторождений УВ или вообще таковая не существует, для прогноза и поисков месторождений УВ по "антиклинальной теории" Абиха на основе парадигмы о "биогенном образовании месторождений УВ" в осадочных чехлах этих НГБ?
2. Есть такие определения, которые я вычитал в свое время в «Комсомольской правде» (в статье анализировались причины крупных хищений при строительстве одной из АЭС в европейской части РСФСР): «есть интересы партии» и есть «партии интересов». Как то: строителей АЭС, мелиораторов, с их задумками о переброске рек Западной Сибири в Среднюю Азию, выращивания кукурузы на вечной мерзлоте и в тундре и т.д. и др. в Совдепии. Формула-то простая, этож не "Бином Ньютона"..., на : причем тута ущерб экологии и расстрата госденег в ущерб той же экологии: зато - сколько "капусты" можно нарубить! :) >:(. Вота, притча, толи из Совдепии, толи из более ранних времен: Моша, родившийся, как и положено, в "бедной еврейской семье", по достижению лет так 14-ти, спросил у своего отца:"Папа, а что означает - "к рукам прилипло"?". Отец Моши велел позвать местечковых друзей сына на обед. Када отобедали тем, что "Бог послал" им в тот день. А "Бог послал" им в тот день.., ну много чего... ;D. Отец Моши отрезал кусочек сливочного масла и положил его на "скалу" - весы [II скала II "чашка весов", скалки мн. "весы", вятск. (Васн.), др.-русск. скалы, род. п. -ъве " весы, чашка весов"... www.onlinedics.ru/slovar/fasmer/s/skala.html]. Стрелка показала - 100 гр. масла. Отец сказал: "Сынок, возьми этот кусочек масла и передай Изи, а Изя пусть передаст Хайму..". Ну и т.д. Апосля того, как кусочек масла вернулся в руки отца Моши, тот его опять же положил на "скалу". Весы показали - 80-сят гр. масла. Отец Моши и сказамши: "Дети, теперь вы поняли, что означает "к рукам прилипло"? :) :(
Допускаю, что прогноз и поиск месторождений УВ (как и многих других полезных ископаемых) на территориях бывшего СССР и РСФСР был рассчитан, как и положено, на разработку этих месторождений лет через 20-30. Насчет «интересов партии» мне, вроде бы понятно – это интересы России. А вот насколько противостояние сторонников "биогенного" и «глубинного образования» месторождений УВ могут быть «партиями интересов» при реализации денег на проведение и усовершенствование ГРР на УВ?
3. Не совсем по сути вопроса к Вам, но, тем не менее, как Вы считаете: в любом варианте применения упомянутых выше двух парадигм, побеждают те варианты работ, которые…наиболее затратные?
Валерий Александрович, если не хотите отвечать, то посоветуйте ту литературу, которую можно прочесть по заданным мной вопросам. Хотя, сожалею, и не исключено, что я «подиагонали» прочитывал Ваши посты на Форуме, которые Вы ориентировали на вопросы усовершенствования ГРР.
P.S. Мои вопросы относятся не к пониманию "во всемирном масштабе" (как Петька спрашивал у В.И. Чапаева : "А во всемирном масштабе ..сможешь командовать , Василий Иванович)". Я спрашиваю за дела в ...России.
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович!
В каждом регионе - свои заморочки, но в каждом регионе можно посчитать. каким направлением стоит заниматься.
Поиск мелких и более мелких залежей, на мой взгляд, -судьба "старых" месторождений.
Большие глубины и фундамент обещают залежи покрупнее.
Аналогичное ожидается от "неструктурных" ловушек.
Не "раскупорен" еще ряд регионов с неясными перспективами.
Главное: в каждом случае требуется районированная методика.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 27, 2015, 01:13:42 pm ---На это есть и такой взгляд (Тимурзиев А.И. Современное состояние практики и методологии поисков нефти – от заблуждений застоя к новому мировоззрению прогресса. Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений, 2010, №11, с.20-32. Ссылка: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_72.pdf):
"Кому выгодно поддерживать миф об ограниченности нефтяных ресурсов, об исчерпаемости кладовых Земли? Понятно не геологам, нами движет исключительно научный интерес, идея торжества истины. Но мы невольные заложники борьбы интересов. Для нефтяного лобби с Уолл-стрита возможность заказа очередного энергетического кризиса на основе страшилки «нефтяного пика» является инструментом биржевых спекуляций мирового масштаба для поддержания спекулятивно дутой экономики США (Реальность такого сценария подтверждает недавний скандал, связанный с объявлением ВОЗ пандемии свиного гриппа, на котором западные фармацевтические компании сделали много-миллиардные прибыли).
В этом смысле гипотеза ОМП нефти имеет куда более серьезную поддержку в банковско-биржевых кругах и нефтяных картелях Запада, нежели в университетских лабораториях и новых открытиях таинства рождения нефти московских профессоров. Нефть давно перестала быть предметом науки, она переместилась в область интересов политиков и банкиров.
Сделать нефть неорганической – значит обесценить ее неисчерпаемостью запасов, вместе с активами американских банкиров и арабских шейхов, а теперь и российских олигархов. Нефть потому - черное золото, потому что она может кончиться. Песок и воздух не имеют цены, потому что они неисчерпаемы, но попробуйте обойтись без воздуха и только тогда вы поймете его ценность".
--- Конец цитаты ---
Может быть, нефть стала дешеветь от того, что "народ" стал прозревать? :)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Нефть стала дешеветь, потому что народ стал меньше покупать (кризис), уменьшилась денежная наличность людей и компаний, стали больше экономить, меньше расточать.
За полгода ЛУКОЙЛ открыл 5 нефтяных месторождений и 10 залежей углеводородов
printer.gif
clock.gif28/08/2015 15:27
Москва. В результате проведенных «ЛУКОЙЛ» геологоразведочных работ в первом полугодии 2015 года был получен прирост извлекаемых запасов углеводородов в объеме более 11 млн тонн условного топлива (ТУТ). Это на на 62% превысило показатель первого полугодия 2014 года.
Открыто 5 месторождений и 10 залежей углеводородов, сообщили в пресс-службе компании.
Добыча углеводородов Группой «ЛУКОЙЛ» в первом полугодии 2015 года возросла почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 430 млн барр. н. э. При этом коэффициент утилизации попутного нефтяного газа на российской территории деятельности Компании превысил уровень в 91%.
Переработка нефти на заводах ЛУКОЙЛа (с учетом мини-НПЗ и доли в проекте Zeeland) сократилась на 5,4% по сравнению с первыми шестью месяцами 2014 года и составила 30,5 млн тонн, в том числе, 20,2 млн тонн на российских заводах Компании.
Общая сумма налоговых платежей и таможенных пошлин в бюджетную систему Российской Федерации организациями Группы «ЛУКОЙЛ» составила 458 млрд рублей.http://www.angi.ru/
Как-то маловато будет: 11 млн тонн условного топлива на открытые 5 месторождений и 10 залежей углеводородов, что за эффективность?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Это все цифровые приросты, как мне кажется, судя по цифрам приростов на количество открытий. Пересчитали запасы, увеличили контура, коэффициенты, а там и запасы увеличились.
Навигация
Перейти к полной версии