Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях

Эффективность ГРР на предприятиях ТЭК России и пути ее повышения

<< < (10/43) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Фактор "Нефтяная игла", на которой сидел СССР, был одной из причин распада страны (главный - национал-предательство верхушки власти).

Карпов Валерий Александрович:
А сегодня:

Эксперт: Падение цен на нефть и санкции могут дать мощный импульс реформам в России
printer.gif
clock.gif01/06/2016 15:53
Лондон. Низкие цены на нефть и экономические санкции стали "ключевыми факторами" проведения реформ в России, которые "самым серьезным образом укрепят российскую экономику". Такое мнение высказывает директор по рынкам инвестиционной компании BCS Global Markets Йосси Даян в авторской статье в The Daily Telegraph.
"Это, возможно, прозвучит парадоксально, но падение цен на нефть в совокупности с необходимостью снижения внешнего долга из-за санкций могут дать мощный импульс реформам, - передает статью ТАСС. - Россия уже приспосабливается к радикально изменившемуся ландшафту, что является одним из первых свидетельств будущих достижений в результате использования новых возможностей".
ВВП России, по некоторым оценкам, в 2015 году сократился на 3,7%. Однако уже в этом году, как полагает Даян, при определенных условиях ситуация может измениться в сторону роста в нынешнем и следующем годах - на 0,4% и 1,9%, соответственно.
Одним из самых важных "официальных ответов" (на проблемы) автор называет решение российских властей в ноябре 2014 года ввести плавающий курс рубля. Другой решительный шаг, по его словам, был сделан на финансовых рынках. Инициативы Банка России позволили укрепить Московскую фондовую биржу, что привело к появлению в стране "собственного мощного потенциала мирового уровня".
Крайне важную роль, считает эксперт, должна сыграть приватизация монополий государственного сектора, которая может пройти позднее в нынешнем году.
Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать доли в компаниях "Роснефть", "Башнефть", ВТБ, "Алроса" и "Совкомфлот".
В то же время для обеспечения устойчивого роста в России необходимо проведение "насущных рыночных реформ". "Инвесторы уже выразили свое одобрение этим процессом, - подчеркивает Даян. - Значительно снизился отток капитала, а российский рынок ценных бумаг стал одним из лучших в странах с формирующейся рыночной экономикой".
Минэкономразвития отмечает, что отток капитала из России в 2016 году замедлится до $40 млрд против $58 млрд в 2015 году. В 2017 году этот показатель может составить $30 млрд.
Вместе с тем Даян считает, что первой волне реформ в России поспособствовало внешнее давление. "Следующая их волна станет результатом решимости самих россиян", - резюмирует он.
BCS Global Markets - инвестиционно-банковское подразделение BCS Financial Group, которая работает в РФ с 1995 года. BCS GM создана в 2012 году. Работает с институциональными клиентами из России, Великобритании, континентальной Европы, Америки и Азии, отвечает за четверть торгового оборота на рынке акций Московской фондовой биржи и за 10% объема русской секции London Stock Exchange.http://www.angi.ru/n...tml?oid=2837904
 
Стоит продлить санкции и период низких цен? :)

Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com

 
ТЭК
Из-под земли достанут: Нефтегазовые компании наращивают капвложения в добычу и переработку
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 29.09.16, Москва, 12:24    Сегодня месторождений нефтедобычи, которые выработали свой ресурс, довольно много. В европейской части страны их доля доходит до 70 процентов, похожая картина сложилась в Западной Сибири. Естественная убыль разведанных запасов актуализирует проблему освоения новых месторождений.
 
По данным минэнерго, в первом полугодии объемы добычи нефти составили 270 миллионов тонн - это на 2,1 процента выше прошлогоднего. Причем и в 2015 году, несмотря на снижение цен на нефть, отмечался прирост добычи (+1,4 процента), а по итогам года в отрасли был установлен новый национальный рекорд - 534,1 миллиона тонн. О наличии дальнейших перспектив в развитии отрасли свидетельствует и интерес инвесторов: капвложения вертикально-интегрированных нефтяных компаний в нефтедобычу также показали почти 10-процентное увеличение и составили более 1 миллиарда рублей. Это повлияло на рост эксплуатационного бурения на 11,7 процента, до 22,15 тысячи метров.
 
Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак: "Несмотря на низкие цены, на то, что есть проблемы с привлечением внешнего финансирования, объем инвестиций в целом в топливно-энергетический комплекс в этом году ожидается примерно 3,6 триллиона рублей. Если сравнить с прошлым годом, то было около 3,1 триллиона, то есть прирост - почти 15 процентов. Мы видим прирост и в нефтяной отрасли, и в газовой, поскольку в газовой отрасли, как известно, один только "Ямал СПГ" прирастил инвестиции в 2016 году, хотя и в 2015-м они тоже были около 400 с лишним миллиардов, а в этом году еще больше".
 
В то же время в минувшем году многим нефтяным компаниям пришлось оптимизировать свои инвестпрограммы за счет сокращения объема разведочного бурения. Он снизился почти на 18 процентов (до 818 тысяч метров), что также повлияло на снижение темпов прироста запасов. "Это достаточно тревожный фактор, который может сказаться на объеме добычи в будущем", - считает министр. Причем, как отмечают эксперты, этого стоит ожидать уже в 2017-2019 годах. Сегодня на объем инвестиций, вкладываемых в геологоразведку, существенное влияние оказывают три взаимосвязанных фактора: предложение, цена и спрос на сырье на рынке, считает председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.
 
По его словам, в связи со снижением мировых цен на сырье отмечается и снижение интереса недропользователей к проведению геологоразведочных работ. Интерес компаний к геологоразведке остается низким, что также подтверждается низкой долей состоявшихся аукционов. Так, в 2015 году Роснедрами было объявлено 150 аукционов и 12 конкурсов на право пользования недрами в части углеводородного сырья. Состоявшимися признаны 66 аукционов и 8 конкурсов. Недропользователи затратили на геологоразведочные работы по нефти и газу 270 миллиардов рублей, что на 15 процентов меньше, чем в 2014 году, при этом сокращение работ на шельфе составило почти 50 процентов.
 
По оценкам Владимира Кашина, сегодня общий объем запасов нефти в стране составляет 29,7 миллиарда тонн, из них акватория (континентальный шельф, территориальное море, внутренние морские воды) - 1,4 миллиарда, трудноизвлекаемые запасы - 7,5 миллиарда тонн, газа - 69,7 триллионов кубов. Практически все они распределены по добывающим мощностям. Нераспределенными остаются всего лишь 6,5 процента нефти и 4,6 процента газа. Как считает эксперт, открытых в стране запасов хватит на 57 лет. Однако объем доказанных запасов, о которых точно известно, где и сколько их, как извлекать, вдвое меньше и составляет около 14 миллиардов тонн. То есть по доказанным запасам обеспеченность добычи составит только 28 лет.
 
В то же время ответом на убыль ресурсной базы может стать внедрение новейших технологий и разработок. "Сегодня формируется "новый технологический уклад" нефтегазовой отрасли, в том числе проникновение технологий быстрой обработки больших массивов геологических данных, что с учетом технологий визуализации и анализа позволяет говорить о новом витке в развитии способностей отрасли по использованию ресурсного потенциала", - отмечает главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, Россия обладает огромным ресурсным потенциалом, а российские нефтяные проекты рентабельны даже при низких ценах на нефть. В стране существуют крупные новые проекты, которые позволяют поддерживать уровень добычи и инвестиций, в то время как большинство зарубежных публичных и национальных компаний сокращают капитальные затраты и вынуждены пересматривать портфели проектов в связи с отсутствием привлекательных объектов для инвестиций.
 
По оценкам экспертов, существенный нереализованный потенциал есть у месторождений в Западной Сибири. Кроме того, согласно оценкам Goldman Sachs, российские нетрадиционные ресурсы являются крупнейшими в мире и на треть превосходят аналогичные ресурсы США. Они включают целый спектр геологических формаций, в частности Тюменскую свиту, Бажен, Доманик, Хадум и другие. "Для эффективной разработки каждой из них необходимы определенные модификации технологии и за последние годы российские компании серьезно продвинулись в этих направлениях. Активно применяются многостадийный гидроразрыв пласта, бурение протяженных наклонно-направленных скважин", - отмечает глава "Роснефти".
 
Перспективным на ближайшее десятилетие остается и эффективное использование уникальной ресурсной базы традиционной нефти, в том числе в районах со сложившейся инфраструктурой в Западной Сибири. В российской нефтяной отрасли большое число месторождений находится в зрелой фазе разработки. Благодаря мерам поддержки и повышению нефтеотдачи в последние годы добыча на таких месторождениях растет. Но при должных налоговых стимулах коэффициенты извлечения нефти, составляющие несколько более 20 процентов, вполне могут быть повышены до уровня свыше 50 процентов, на которые в последние годы вышли лучшие мировые проекты
 
Оксана Перепелица
Источник: Российская газета


Цитата: "В то же время в минувшем году многим нефтяным компаниям пришлось оптимизировать свои инвестпрограммы за счет сокращения объема разведочного бурения."
И так всегда  http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/

Ерилин Сергей Александрович:
Даешшш кин 1,2!
 :)

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Ерилин Сергей Александрович от Сентября 29, 2016, 02:33:42 pm ---Даешшш кин 1,2!
 :)

--- Конец цитаты ---
А геологические запасы-то не изменятся :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии