Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях

Эффективность ГРР на предприятиях ТЭК России и пути ее повышения

<< < (14/43) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Законопроект, стимулирующий развитие геологоразведки, могут внести в Госдуму в декабреhttp://www.angi.ru/news/2844068-%C7%E0%EA%EE%ED%EE%EF%F0%EE%E5%EA%F2%2C%20%F1%F2%E8%EC%F3%EB%E8%F0%F3%FE%F9%E8%E9%20%F0%E0%E7%E2%E8%F2%E8%E5%20%E3%E5%EE%EB%EE%E3%EE%F0%E0%E7%E2%E5%E4%EA%E8%2C%20%EC%EE%E3%F3%F2%20%E2%ED%E5%F1%F2%E8%20%E2%20%C3%EE%F1%E4%F3%EC%F3%20%E2%20%E4%E5%EA%E0%E1%F0%E5/

29 НОЯБРЯ/ 15:13
Москва. Законопроект, стимулирующий развитие геологоразведки, может быть внесен на рассмотрение Госдумы в декабре этого года. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Речь идет о законодательной инициативе, предусматривающей механизм установления размеров коэффициентов к вычетам из налога на прибыль для предприятий, занимающихся геологоразведкой (ГРР). "Проект не отозвали, его перенесли на декабрь. Прошло совещание у вице-премьеров Александра Хлопонина и Аркадия Дворковича, где еще раз рассмотрели, какие варианты возможны в рамках уточнения механизма. Выработали предложения, в декабре, я очень надеюсь, его внесут в Госдуму", - сказал Донской.

Ранее сообщалось, что правительство отозвало из Госдумы РФ поправки, согласно которым нефтяные компании смогли бы уменьшать налог на прибыль за счет затрат на разведку новых месторождений. Как передает ТАСС, предполагалось, что для таких работ будет установлен коэффициент 1,5.


Очень нужный законопроект, только стоит подумать, как из него выжать максимум

http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Будем надеяться.

Карпов Валерий Александрович:
Из https://yadi.sk/d/gfOVU6evyb2B3
Каспаров Орест Сетракович,
Хлебников Павел Александрович,
Варламов Алексей Иванович,
Мельников Павел Николаевич,
Соловьев Борис Александрович
«Основные результаты ГРР 2015–2016 гг.
и планы на ближайшую перспективу»
1.Анализ состояния фонда подготовленных к бурению объектов и их ресурсов показывает, что в последние годы практически не наблюдается их увеличения. Это указывает на необходимость повсеместного приложения дополнительных усилий в организации и расширении поисковых работ, как со стороны недропользователей, так и государства.
2.Результаты ревизии и мониторинга фонда подготовленных объектов показывают, что состояние подготовленных ресурсов не в полной мере находит отражение в Государственном балансе – ресурсы около 40 % объектов нуждаются в изменениях. Данные Государственного баланса нуждаются в существенной корректировке.
3.Для преодоления сложившейся ситуации необходимо пересмотреть действующие механизмы учета подготовленных ресурсов и ведения Государственного баланса – процедуры постановки на баланс и снятия с баланса и изменения перспективных ресурсов должны проводиться на основе государственной экспертизы. С этой целью предлагается создать Центральную Комиссию по подготовленным ресурсам углеводородного сырья и подготовленным к глубокому бурению объектам (ЦКПР Роснедр по УВС), осуществляющую рассмотрение геолого-геофизических материалов, обосновывающих изменение подготовленных ресурсов категории D0 по подготовленным к глубокому бурению объектам.
4.В целях упорядочения учета ресурсной базы УВ и осуществления эффективной работы ЦКПР Роснедр по УВС рекомендовано ввести в действие разработанные во ВНИГНИ проекты регламентирующих документов по мониторингу фонда:
•«Положение об организации мониторинга фонда подготовленных объектов»
•«Методические указания по созданию паспортов в электронном виде на подготовленные к глубокому бурению нефтегазоперспективные объекты»
•«Методическое руководство по оценке подготовленных ресурсов углеводородов на детерминированной и вероятностной основе»
•«Методические указания по анализу фонда подготовленных объектов»
Проекты регламентирующих документов находятся на рассмотрении в Федеральном агентстве по недропользованию с 2011 года. С тех пор документы трижды проходили апробацию в ведущих территориальных организациях отрасли. Для введения нового порядка учета подготовленных ресурсов к настоящему времени созданы научно-методическая, программно-технологическая и информационная базы.
Цитата: "Проекты регламентирующих документов находятся на рассмотрении в Федеральном агентстве по недропользованию с 2011 года. С тех пор документы трижды проходили апробацию в ведущих территориальных организациях отрасли."
Что-то все-таки мешает довести дело до конца?
http://naen.ru/…/a…/2016/5_viii_vserossiyskiy_sezd_geologov/

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Озаботились чиновники положением дел в своем ведомстве, но по инерции прислушиваться к советам не хотят: все наши предложения, принятые на круглом столе 8-го Съезда геологов, исключили из последней редакции.

А чего теперь жаловаться, решайте проблему, как Вы умеете, плодите бумажки, создавайте комиссии и прочее, для видимости активной деятельности, а там глядишь, и на пенсию выйдете с золотыми парашютами в придачу.

Делом нужно заниматься, господа, а то ведь и до беды не далеко, барин вон серчать начал...

Карпов Валерий Александрович:
РИТЭК презентовал губернатору Югры новую технологию по разработке баженовской свиты
http://www.angi.ru/news/2844227-%D0%C8%D2%DD%CA%20%EF%F0%E5%E7%E5%ED%F2%EE%E2%E0%EB%20%E3%F3%E1%E5%F0%ED%E0%F2%EE%F0%F3%20%DE%E3%F0%FB%20%ED%EE%E2%F3%FE%20%F2%E5%F5%ED%EE%EB%EE%E3%E8%FE%20%EF%EE%20%F0%E0%E7%F0%E0%E1%EE%F2%EA%E5%20%E1%E0%E6%E5%ED%EE%E2%F1%EA%EE%E9%20%F1%E2%E8%F2%FB/

Но практически можно помочь?

02 ДЕКАБРЯ/ 15:18
Москва. Разработка компании «РИТЭК» позволит вести рентабельную разработку залежей баженовской свиты. Накануне перспективная технология была презентована губернатору Югры Наталье Комаровой.

Глава округа встретилась с председателем Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ», председателем совета директоров АО «РИТЭК» Валерием Грайфером. Во время встречи были рассмотрены текущие результаты компании в области разработки залежей баженовской свиты и перспективы применения инновационных технологий. В частности, главе региона была презентована технология добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов, разработанная АО «Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт имени академика А.П. Крылова». Стороны осмотрели лабораторию «Труба горения» и оценили ход проводимых научных работ и их предварительные результаты.

Напомним, государственной программой «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» предусмотрены меры по реализации отечественного импортозамещающего термогазового способа разработки трудноизлекаемых запасов, разработанного АО «РИТЭК». Опытно-промышленные работы ведутся компанией на Средне-Назымском месторождении. Технология термогазового воздействия позволяет максимально извлечь углеводороды из залежи за счет формирования в них высокотемпературных очагов внутрипластового окисления. Ожидаемый эффект от реализации проекта на Средне-Назымском месторождении выражается в приросте коэффициента нефтеотдачи на 15-20%. Реализация проекта позволит в дальнейшем вести эффективную рентабельную разработку залежей баженовской свиты.

Как подчеркнула Наталья Комарова, этот проект является одним из элементов комплексной системной работы по вовлечению в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов и смене технологической платформы нефтяной отрасли. Данное направление работы поддержано президентом России Владимиром Путиным и реализуется совместно с правительством Российской Федерации. Для комплексного решения вопроса подписано соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и правительством ХМАО-Югры по изучению и освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Как учточняет департамент общественных и внешних связей Югры, работа ведется по четырём основным направлением: совершенствование нормативно-правового регулирования и создание специальных налоговых режимов, научно-исследовательская деятельность, промысловые исследования и поддержка разработки, внедрения инновационных технологий.

Отметим, по данным МПР России суммарные запасы по баженовской свите в Российской Федерации на начало 2015 года составляют порядка 550 млн. тонн. Основная часть этих запасов находится на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Перспективные ресурсы баженовской свиты и её возрастных аналогов по оценкам специалистов могут достигать по территории автономного округа 11 млрд. тонн. геологических и 3 млрд. тонн. извлекаемых.


На Средне-Назымском месторождении бажен иной, нежели на Салыме
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии