Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях
Эффективность ГРР на предприятиях ТЭК России и пути ее повышения
Ерилин Сергей Александрович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Марта 04, 2017, 02:21:37 pm ---Из
«Недропользование XXI век», №1/17
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/
Н.А. Демяненко, А.В. Серебренников, П.П. Повжик, Д.Л. Третьяков, М.И. Галай, А.В. Халецкий, В.Г. Седач, Е.А. Пинчук
Эффективность заканчивания горизонтальных скважин в весьма неоднородных низкопроницаемых пластах с применением МГРП и пути увеличения эффективности работ
"...выполненные исследования позволили показать, что при строительстве горизонтальных скважин для разработки трудноизвлекаемых запасов, сосредоточенных в весьма неоднородных, сильно расчлененных низкопроницаемых пластах, скважины предпочтительнее заканчивать не с МГРП, а с выполнением в каждом из пропластков ГПРКФ."
А таких ТРИЗОВ у нас сплошь и рядом
--- Цитировать ---Валерий Александрович, доброго дня !
.
Что такое ГПРКФ ?
в статье об этом ни слова...
С уважением..
--- Конец цитаты ---
--- Конец цитаты ---
Карпов Валерий Александрович:
"В 2010–2015 гг. БелНИПИнефть РУП ПО Белоруснефть разработаны оборудование и технология создания сети глубокопроникающих радиальных каналов фильтрации (ГПРКФ), которые зарегистрированы под торговой маркой «СКИФ». Разработка направлена на формирование в пределах каждого из пропластков пород-коллекторов зоны дренирования скважиной низкопроницаемых пластов и усовершенствование системы сбора пластового флюида [5]. На наш взгляд, эта технология не имеет недостатков, присущих МГРП. Она позволяет в каждом из интервалов пород-коллекторов, вскрытых стволом горизонтальной скважины, создать глубокопроникающие, ориентированные радиальные каналы фильтрации с глубиной проникновения в пласт до 100 м в двух противоположных направлениях с формированием вокруг ствола системы сбора пластового флюида. Как видно из табл. 1, в пределах горизонтальных стволов скв. 204 и 310 Речицкого месторождения по указанной технологии для охвата всех проницаемых пропластков выработкой следовало бы создать 10 (скв. 204) и 11 (скв. 310) глубоко проникающих радиальных каналов фильтрации (ГПРКФ) длиной по 100 м в противоположных от скважины направлениях."
Сергей Александрович! Это некая модификация гидро(песко)струйки. Уточню.
Ерилин Сергей Александрович:
Валерий Александрович, спасибо!
Понятно.. похоже на вариант радиального бурения , только для горизонтального ствола ..
С уважением ..
Карпов Валерий Александрович:
Из http://www.oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11047&art=230151
А.М. Мастепанов (ИПНГ РАН) Влияние нефтяных цен на приоритеты мирового развития нефтегазовой отрасли, C. 8-12
"4. В качестве важнейших задач и одновременно выс-
ших приоритетов как энергетической политики Рос-
сии в части развития нефтегазовой отрасли, так и всей
государственной научно-технической политики не-обходимо признать создание отечественных и адапти-
рование зарубежных технологий, обеспечивающих
значительное снижение издержек производства по
всей цепочке: добыча, подготовка, транспорт и потреб-
ление нефти и газа."
Не хватает главного звена (но самого дорогого и труднорегулируемого) цепочки: ГРР с адекватной методикой
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://www.ngv.ru/magazines/innovatsii-energiya-razvitiya/…
Сценарии будущей добычи
АЛЕКСЕЙ БЕЛОГОРЬЕВ, Институт энергетики и финансов
"С точки зрения будущего важнее не кто виноват, а что делать. Здесь, помимо уже упомянутых налоговых вычетов, есть большой простор для совершенствования госрегулирования. Весьма актуальна, например, отмена бонуса за открытие месторождения в рамках действующей лицензии на ГРР,поскольку размер бонуса может превысить сами расходы на ГРР. Необходим комплекс мер по упрощению административных процедур доступа к участкам недр, притоку венчурного капитала в ГРР. Возможно формирование механизмов оборота прав на пользование недрами, т.е. продажи права пользования недрами тем пользователем недр, который открыл в них запасы, но не хочет разрабатывать.
Возможен частичный переход на контрактную систему недропользования при условии ее доказанной экономической эффективности на основе результатов пилотных проектов. При этом переход на контрактую систему по всем участкам недр представляется нецелесообразным. Контрактная форма может быть применена в рамках специальных режимов недропользованияв отношении высокорискованных проектов, осуществление которых требует особых условий."
Все это можно делать, но пока не будет включен главный механизм процесса ГРР (голова геолога), вряд ли можно ожидать ощутимого эффекта. Срочно требуется мозговой штурм по генерации, апробации и внедрению новых идей и технологий. Надо выбираться из колеи.
Навигация
Перейти к полной версии