Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Дистанционное изучение нефтегазоносных бассейнов Земли

Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ

<< < (3/22) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Валерий Александрович, и я за! Однако от того, что я не нефтяник не то, что мне по-этому дозволено быть в роли "третейского судьи" в битве, "не за живот, а насмерть", между  сторонниками биогенного и абиогенного образования месторождений УВ среди  отечественн нефтяников, а просто, поскольку я не состою ни в том ни в другом Клане, мне легче, без "страстных" переживаний о преимуществах биогенного или абиогенного образования месторождений УВ и "китайских церемоний", изложить, естественно, повторно, то есть в очередной раз, (что, с точки зрения А.И. Тимурзиева, является "непотребным") следующее:
1. Я полностью и искренне разделяю постулат "структурной и рудной синхронности", который  сформулировали в ИГЕМ к середине XX века  Ф.И.  Вольфсон (1945 - 1955 гг.) и В.М. Крейтер (1931- 1956 гг.) для месторождений металлических полезных ископаемых. Не исключено, что к этим выводам пришли и другие, м. б., и ранее названных геологов. М.б. и древние рудознатцы. В этих работах уже забрезжило применение тектонофизики для применения прогноза и поисков месторождений металлических полезных ископаемых: стало очевидно, что, по-существу, рудные тела на месторождениях металлических полезных ископаекмых представляли собой сконцентрированность или целиком проявленность достаточно мощных трещин отрвыва или их кулисных рядов, которые прагенетично связаны с разломами сколовой кинематики: в зависимости от ориентации в пространстве эти разломы или зоны сколовой трещиноватости геологами  были классифицированы, соответственно, как сдвиги, сбросы и взбросы. Но у них у всех сутью является сколовая кинематика. Это же присуще разномасштабным штокверковым месторождениям  металлических полезных ископаемым образующимся в узлах пересечения парагенетичных лево- и првосторонних сдвигов. Чем "обязаны" месторождения рассматриваемых месторождений своему образованию? А тем, что кулисные ряды разномасштабных трещин отрыва, парагенетичные разломам сколовой кинематики с момента своего формирования и далее в развитии, являются зонами или объемными телами падения парциального давления в "устаканвшихся" РТ-условиях горных пород и при срабатывании "вакумного эффекта" или "эффекта" декомпрессии" (это кому, как нравится) в "зияющик трещины" (трещины "альпийского типа"), в ходе их формирования, "выплескиваются" в первую очередь элементы, которыми "пересыщены" горные породы, в которых развиваются сколовые деформации. И, как ни странно, на мой непросвещенный взгляд, в перву очередь, кроме наиболее летучих химически агрессивных газов, углерод и кальций, ну ещё и кремний. Это не только логично , но и закартировано или зарисовано на многих рудных месторождения издревле. К пониманию и применению в прогнозе и поисках месторождений вулканогенно-осадочных  и осадочных месторождений неметаллических полезных ископаемых "структурную и рудную синхроность" я пришел, работая по территории Алданского щита и по и на территориях орогенных областей Северной Америки и Ближнего и Среднего Востока, доведя до понимания, естественно, для себя :), суть механизма формирования "трещин отрыва" до размеров "ромбовидных грабенов" - рудовмещающих межгорных впадин, парагенетично имманентных поясам и зонам сдвиговых деформаций, которые формируются на границах и во внутренних частях движущихся и деформационно взаимодействующих, при этом, литосферных плит [
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf
]. Сейчас, открывая, естественно, для себя, новое, я принимаю применимость постулата о "структурной и рудной синхроности" и для месторождений УВ. А почему бы и нет? Примеров много, от разлома Инглвуд в Калифорнии, до нефтеносных взбросо-надвиговых валов на территории Республики Татарстан и Волжско-Камской антеклизы, которые парагенетичны сдвигам, взбросо-сдвигам глубогкого заложения.
При этом следует учитывать, что такие месторождения твердых месторождений поезных ископаемых возможно, в подавляющем большинстве своем как мне представляется, за исключением контактово метасоматических, являются сугубо (?) стратифицированными или стратиформными , т.е., приуроченными к только одному слою пород или толще. В их формированни важную роль играет "литологический фактор". Не буду тратить время на не нужное сейчас перечисление многочисленных примеров месторождений тведых полезных ископаемы такого генезиса, которые имеются, как на платформах, так и в орогенных областях. Он-то ("литологический фактор"), по-видимому, и свидетельствует о том, что многие месторождения твердых полезных ископемых при своем образовании в результате, скажем так, неотектонических сдвиговых деформаций или для более древних месторождений Алданского щита последующих - постраннепротерозойских процессов тетоно-магматических активизаций сопровождавшихся теми же сколовыми деформациями, прошли разный по продолжительности подготовительный этап формирования месторождений: потенциально рудообразующие элементы накапливались в ходе длительного процесса формирования сугубо осадочных или биоосадочных пород, естественно, сопровождавшимся вулканической и син- и постгидротермальной деятельность, то есть и вулканогенно-осадочных толщ. Потенциально рудообразующие элементы металлических и неметаллических полезных ископаемых жильного и щтокверкового типа накапливались в осадочных породах, как в "депо" и "дожидались" своего часа: формирования, в ходе последующих тектроно-магматических активизаций сколовых по кинематике деформаций, которые за счет "эффектов декомпрессии " "извлекали" из осадочных или вулканогенно-осадочных (а без вулканизма на Земле ничего не происходит в процессах "свежего" притока потенциально рудообразующих элементов и их накопления в осадочных породах) горных пород рудные, в применении социумом, элементы. Это же можно отнести и к процессам формирования месторождений УВ, могу согласиться с Н. М. Андреевым  в том, что есть, за счет сугубо трещинных коллекторов "жильные" или "жилоподобные" месторождения нефти. Наличие жильные месторождений битумов у меня, да полагаю и у многих, не вызывает сомнения.  Да жильные, но.. вряд ли образовавшиеся за счет "нефтиематериских пород. О моих сомнениях по этому поводу я уже высказывался.
Я уже говорил и повторюсь, для Вас , Валерий Александрович, да у формирования месторождений УВ мы можем достаточно четко выделить подготовительный этап: накопление в осадочном процессе потенциальных коллекторов и покрышек, и, собственно, этап формирования месторождений УВ в результате действия принципа "структурной и рудной синхронности". Как я уже упоминал, по-моему, на территории Волжско-Камской антеклизы, как структурного элемента Восточно-Европейской плиты  (платформы), подготовительный этап образования месторождений УВ "растянулся" на 350 млн. лет, а в нефтегазовых бассейнах (по терминологи американски геологов,  Калифорнии, в зоне влияния правосдвигового трансформного разлома Сан-Андреас - неотектонической орогенной области  произошел и происходит, по сравнению Волжско-Камской антеклизой, "мгновенно" по прнципу, а может быть и "по закону" (?) "структурной и рудной синхронности. Если учитывать давешние представления некоторых геологов о неоген-четветичном (не древнее 26 млн. лет) , для всей Земли, и даже, сугубо, четвертичном (В.А.  Лобов. Обоснование дислокаций типа надвига и поднадвиговых зон нефтегазонакопления на востоке Русской платформы// Новые данные по геологии и нефтеносности Волго-Камского края. Казань, 1971. Вып. 30. С. 26-40.) для Волжско-Камской антеклизы времени формирования месторождений УВ, возможно, планетарная "структурная и рудная синхронность" для месторождений УВ это, сугубо, неотектонический этап развтия (по рудовмещению) верхних слоев литосферы Земли. А по проявленности позднеплестоценовых битумных озер на земной проверхности террторий Республики Татарстан и Калифорнии, да и в других нефтеносных регионах Зели,  приток УВ  из глубин Земли приугас , даже в человеческом измерении времени , совсем недавно - "вчера". А в геологическом-то измерении времени, получается, что такой приток УВ, можно прировнять к всепланетарному взрывному (?) выбросу УВ из недр Земли. А почему бы и нет? Было же "торжество" - гегемония в земной коре кремнистых пород, каменных углей и карбонатных пород. :(  Заметим, что в дух последних гигемониях в роли "Крестно отца" выступает...углерод :). По-видимому, это зависело существенно от состава вулканисеских продуктов. Об этом, наверняка сказал до меня многие геологи  и геохимики. Кремнистая форма жизни на Земле не победила, но долго "правила" и сейчас "влачит" поприугасшее свое существование на Земле. А в вот в других гегемониях углеводородная, в своей основе, жизнь реализовалась сначала в буйно произростающей раститтельности, "поедавшей" притоки УВ на поверхность Земли из глубин Земли, что произвело в масштабаз всей Земли "неисчерпаемые" месторождения каменного угля, а во втором - в "бешенном" размножение молюсков, которые строили свои панцыри и "дома проживания" из кальцита.   Ну, а нынешняя гегемония притока УВ на земную поверхность, по "чьей-то программе", реализовалась в образовании месторождений УВ для кроманьонцев- хомосапиенсев, которые до сих пор не известно зачем взялись на земле. Ну, не для неандертальцев же или денисовских людей. С теми кроманьонцы, в течении крайнего ледниковго периода быстро "разобрались": то ли поубивали в борьбе за выживание, то ли, по мнению некоторых американских палеонтологов сожрали, будучи более умными и хитрыми (больший объем мозга позволял), по сравнению с физически более сильными, но "простодушными и недалёкими" неандертальцами. Вот совпадение-то: неандертальцы "исчезли" к концу крайнего ледникового периода и битумные озера в Республке Татарста датируются 11-тысячилетним возрастом, в Калифорнии - 20-тысячилетним возрастом, т.е, временем своего формироывания, близким к ичезновению крайнего оледенения. Исчезновение ледников, в связи с которыми поумирало много живности, как при библейском Всемирном потопе, по-видимому, позволило на некоторых просторах Земли появиться райских условий для дальнейшего развития кроманьонце. А тут тебе и бтумные озера есть, как, например, между Тигром и Ефратом, т.е., предпологаемом месте Эдема. Но во  благо ли хомосапиенсам Природа, или кто-то другой приготовил им такой раскошный подарок, как месторождения УВ? А то, ведь, оне все беспощаднее и все во возрастающих масштабах уничтожают друг друга с целью заполучить как можно больше месторождений УВ. Парадоксально, что для достижения этой цели хомосапиенсы используют ту же нефть - "кровь войны" - топливо для большинства из современных технических средств ведения войны. Дааа..., "Прогресс" продолжается... >:(
Коллеги, если повторился, то извините, "не со злым умыслом". "Хотел как лучше. А получилось, как всегда...". :(

Карпов Валерий Александрович:
Хайдар Галимович!
Я вам сейчас скажу, а Вы сильно удивитесь: по большому счету я тоже не состою ни в том ни в другом Клане, ибо пока считаю для себя вредным придерживаться какого-то определенного мнения, а когда понял (вслед за многими), что возраст скоплений УВ молодой и что абсолютное число залежей вторично, больше внимания стал уделять методике ГРР.
А здесь у нас непочатый край проблем и работы!

Валерий Александрович! По здравому размышлению, мы все за применение на практике теоретических разработок по образованию месторождений УВ. И А.И. Тимурзиев по реализации разработок ЦГЭ неуклонно  идет по этому пути и далеко обогнал, таких, как я. И я, принимая участие на "КЧ", с самого начала своего участия,  уговариваю организаторов "КЧ" разворачивать работу "КЧ" - лицом к производственникам. А что уговаривать -то? Все об этом думаем и все к этому идем. Возможно по планам организаторов "КЧ" в Первой птилетке Программы"КЧ" ещё рано "ракручивать на всю катушку" вопросы о практическом применение теории глубинного образования месторождений УВ. Важно сначала хорррошо обосновать теоретические основы глубинной нефти. И это правильно - нельзя "гнать лошадей", а то их "заморить" можно. Да, ежели гнать "сломя голову" или "башку очертя", то и повозку или сани с поклажей и седоками-попутчиками, да хоть "тачанку" с пулеметом перевернуть и всё Дело загубить >:(.  Вот на "КЧ -IV" при рассмотрении нефтегазового районирования, по-видимому начнется неспешный, без суеты поход к производственникам. По-видимому, как бы я не горячился, всё идет Путем.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Декабря 05, 2014, 11:58:47 am ---Валерий Александрович! По здравому размышлению, мы все за применение на практике теоретических разработок по образованию месторождений УВ. И А.И. Тимурзиев по реализации разработок ЦГЭ неуклонно  идет по этому пути и далеко обогнал, таких как меня. И я принимая участие на "КЧ", с самого начала своего участия,  уговариваю организаторов "КЧ" разворачивать работу "КЧ" - лицом к производственникам. А что уговаривать -то? Все об этом думаем и все к этому идем. Возможно по планам организаторов "КЧ" в Первой птилетке Программы"КЧ" ещё рано "ракручивать на всю катушку" вопросы о пратическом применение теории глубинного образования месторождений УВ. Важно сначала хорррошо обосновать теоретические основы глубинной нефти. И это правильно - нельзя "гнать лошадей", а то их "заморить" можно. Да, ежели гнать "сломя голову" или "башку очертя", то и повозку или сани с поклажей и седоками-попутчиками, да хоть "тачанку" с пулеметом перевернуть и всё Дело загубить >:(.  Вот на "КЧ -IV" при рассмотрении нефтегазового районирования, по-видимому начнется неспешный, без суеты поход к производственникам. По-видимому, как бы я не горячился, всё идет Путем.

--- Конец цитаты ---

Ключевое: "И я принимая участие на "КЧ", с самого начала своего участия,  уговариваю организаторов "КЧ" разворачивать работу "КЧ" - лицом к производственникам."
Если уговоры не помогают, то что следует делать?

Валерий Александрович, Вы задаета риторический вопрос  [Ритори́ческий вопро́с (эротема) — риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший.]: Ключевое: "И я принимая участие на "КЧ", с самого начала своего участия,  уговариваю организаторов "КЧ" разворачивать работу "КЧ" - лицом к производственникам. Если уговоры не помогают, то что следует делать?" . Такие вопросы - мало продуктивны. Да и некоторые споры на форуме, которые Вы продолжаете, напоминают мне по Михал Михалычу Жванецкому из "О спорах": "Спор - ради Спора. Давайте спорить до хрипоты до драки о вкусе устриц с теми, кто их ел... . В ходе спора плавно перейти на личность: что может знать человек, толстый и лысый, о творчестве Герберта фон Караяна?".. .
Что делать? Если не супротивно, то участвовать по мере сил и возможностей в работе "КЧ" и в соответствие в с Пятилетней програмиой "КЧ". Если такое участие в работе "КЧ" "унизительно", то не участвуйте, станете обычным "ходоком" на Форум, каких множество и пока количество их возрастает. "Каждый выбирает... по-себе..." :) :(.
А об инетересе к "КЧ" нефтяников-производственников, могу сказать, что это мне напоминает историю с  А.А. Озолом: когда он неустанно и бесполезно пробивал деньги в Мингео СССР на бурение хотя бы 5 - 4-х скважин в Нахичеванской впадине для вскрытия плиоцен-четвертичных озерных отложений, которые , судя по прямым и косвенным признакам, могли оказаться потенциально боро-, содо-, или цеолитоносными. Глубина-то скважин планировалась не глубже 120 метров. Одна особа в Мингео СССР ему много раз отказывала. Логика её отказов была проста, как логика женщины, да к тому же просто "влиятельной" чиновницы: "Принесите нам бораты и мы вам выделим деньги на бурение". Он ей в который раз: "Понимаете, бораты вулканогенно-осадочного образования можно найти, только пробурив прогнозно-поисковые скважины". А она .. поновой. А он ей тоже самое - свое. А она свое. Это продолжалось до тех пор, пока не вмешался сотрудник МИНГЕО, "обладающий реальной властью", т.е., распределяющим от МИНГЕО "фантики" на проведение геологических работ. Это был зам. министра геологии СССР по неметаллическим полезным ископемым А.С. Зверев. Денег выделили аж  на 10-ть (!) скважин. Поскольку А.С. Зверев работал до конца сороковых годов прошлого века главным геологом на месторождении "Союзмышьк" - это Даррыдагское месторождение мышьяка в Нахичеванской АССР (кстати, это месторождение штокверкового типа, приуроченное к взбросо-сдвигу и переклинальному окончанию Даррыдакской антиклинали, собственно, взбросо-надвигового механизма формирования, которая парагеетично причленяется к Северо-Нахичеванскому левостороннему сдвигу) и, соответственно, приобрел большой жизненый опыт производственного общения с нахичеванскими геологами, у которых лозунги были социалистические, а менталитет иранский, предупредил А.А. Озола: "Нахичеванцы деньги "потратят", а результатов не будет". И этот прогноз почти состоялся. Но благодаря постоянному контролю нашей гуппы, всё же пложительный результат от бурения был получен: открыл плиоцен четвертичные палыгорскитовые глины вулканогенно-осадочного генезиса. Остолось-то -"всего-ничего": оконтурть эти глины и, поскольку в США и Турции эти глины "запечатывают" месторождения боратов и природной соды, продолжить поиск залежей этих минералов. Однако, нахгеологи успешо провалили эти работы. А потои грянула "перестройка" и Республика Азербайджан получила "самостийность" и ...весь наш 20-летний труд был похерен. >:(. Я полагаю  и нефтяники в министерствах разного "калибра", к "глубинной нефти" относятся по той же "логике": откройте местопрождение нефти или газа по вашей теории, докажите  жизненость вашей теории, вот тогда мы вложим "фантики" под ваши идеи. И далее - всё "по кругу этой "логики" "бюрократоров". :( Работал у нас на Тянь-Шане прикипевший намертво к гологии канавщик (зимой во Фрунзе работал в кочегарсках истопником, а с ранней весны до глубокой осени поправлял свое здоровье и финансовое состояние, работая в поисковых отрядах у геологов.Разбирался в горных породах получше некоторых геологов. Но, он неименно, не смотря на то , что его поправляли, конгломераты называл "конгломераторами" , а бюрократов - "бюрократорами".
А, м.б., всё  с доказательством приоритета глубинного образования месторождений УВ произойдет, как вседа в гологии, "случайно". Хотя "случайность, по мнению некоторых знатоков - есьмь незримая для человека  "цепочка" закономерных "причинно-следствееных связей" "мелких" событий в жизни человека. Сказал же великий эфиопско-татарско-русский поэт А.С. Пушкин:
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
Последнее утвердение советское телевиденье, как и положено, так упомянут "бог", вырезало из эпиграфа к познавательной телевизионной теолепередачи сына Петра Капицы "Очевидное-невероятное". А вырезали напрасно :(. Можно привести множество легендарных примеров "случайного" открытия уникальных месторождений твердых и горючих полезных ископаемых месторождений, как у нас, так и Забугром :(. Пока можно уповать  и на это >:(. От себя, исходя из своего опыта, могу добасить, по-видимому, "случайное" "открытие рудной залежи или рудопроявления, например, молебденита, которое спрогнозировали геофизики с ветолета, определяется осмысленным упорством геолога поисковика. До него, этого "осмысленно упертого" геолога в том райончике работали на протяжении 15 - 10 лет другие геологи. Вроде бы по шлихам и т.д. , вот где-то рядом она - рудная залеж. А они либо формально относились к своей работе, либо поленились долбануть молотком по "невзрачному" обломку породы с охрой, о который они спотыкались у осыпи обнажения (Профессор Василий Игнатьевич Игнатьев с большим опытом работы по-полевому нам сказал: "Осыпь - это музей обнажения". И прежде чем бросаться на обнажение, как на "амбразуру пулемета", изучи осыпь и у тебя, при определенном опыте, уже появиться понимание сути обнажения), либо, после безрезультатного осмотра одной стороны хребтика, им было лень осмотреть другую сторону обнажения, либо, как назло, дождичек пошел и они быстро повернули в лагерь, или у геолога зуб разболелся, или его жена "бросила" из-за бессмысленности и безденежья в его профессии :D и т.д. и т.п. Короче говоря, они или он... упустили свой случай...находки или небольшого открытия в геологии. Фарт, любит помогать осмысленно , а не тупо "упертым"  в своем Деле.. . :) Последняя "упертость", чаще всего, заканчивается для научного работника личными разочарования во всём и в себе тоже. "А Это, Вам, нужно?". :(. А уж говоря о тех, кто хочет "устроить" окружающий Мир, социум или семью, или минталитет окружающих его людей по своим "упертым", естественно, по его и только по его "правильным" представлениям о том, какими оне все должны быть, то такие становятся либо коллаброционистами, либо женоненавистниками, либо шовинистами, либо и т.п., вплоть до "созревших" пациентов для "канатчиковых дач" или "белых столбов" :(.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии