Возвращаясь к сути данного Раздела, учитывая пожелание А.И. Тимурзиева о прекращение повторений, дабы не перегружать Форум , скажу:
1. Свою точку зрения на применение тектонофизических методов и к материалам дешифрирования космических снимков и усовершенствования на этой основе тектонических предпосылок поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых я, как мог, изложил в электронном журнале "Глубинная нефть" №№ 5 и 9 за 2013 год и в журнале "Нефть,Газ. Новации" № 4 за 2011 год, в других статьях, докладах и тезисах к совещаниям и конференциям. Мне не лень, но порвторяться не нужно. Я , естественно, "не конкурирующая фирма" , в понимании Ильфа и Петрова из "Двенадцати стульев", А.И. Тимурзиеву. Каждый из нас пришел к своим результатам в ходе своей работы. У всех своя фактура и свооя методология и методика работы. Геология ещё достаточно субъективная наука и из-за этого - "неестественная" наука, в понимании Л. Ландау. За примерами далеко ходить не нужно: одни и теже факты в нефтяной геологии трактуются "биогенщиками" и "абиогенщиками" по-своему. По-моему, сторонники биогенного образования месторождений нефти, привлекают всё пребывающие новые факты, свидетельствующие о глубинном образовании нефти, в угоду своей теории, "насильственным путем"
. Как кто-то сказал: "Если факты противоречат моей теории, то тем хуже для фактов".
А мы уже знаем на примере нашей страны, чем кончается насилие над фактами природы. Например, уничтожение не только Генетики, (а шли -то в Генетике, чуть ли, не "впереди Планеты всей", но и физическое уничтожение сторонников её.
Надеюсь, что мы все, на своем Форуме, дополняем друг друга в своих разработках.
Космические методы при прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых, пока, только важный инструмент для получения той структурной информации, которую не получишь другим путем.
2. К моему сожалению, на Форуме не участвуют в обсуждении возможностей тетонофизических методов в геолгии представители других, весьма силных, с глубокми самобытными традициями тектонофизических школ России. Они с "олимпийским спокойтвием" наблюдают за нашими обсуждениями и, наверно думают: "А чем же всё Это...закончится? Может быть, очередным мыльным пузырем?". Или оне продвинулись дальше нас и их не интересует наша "сета - сует" по поводу роли тектонофизики в структурной геологии и прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых? Всё может быть.
3. Надеюсь , что наши разработки и споры, позволят производственникам, избавиться от нажитого за последние 30 лет "неистребимого", глубоко укоренившегося полного "отвращения" к результатам применения космоснимков в прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых. В наше время, уже не срабатывает опытным путем проверенный принцип поисков руды, который разработали древние рудознатцы :"Ищи руду, рядом с рудой". Всё "обшарили", особенно, в СССР при массированном применении геолого-съемочных и прогнозно-поисковых работ. Может сработать принцип предложенный ещё Н.П. Херасковым [
Херасков Н.П. Тектоника и формации. М.: Наука. 1967. 404 с.]: разобраться с региональными структурно-кинематическми закономерностяи размещения промышленно значимых, да и уникальных месторождений полезных ископаемых, и увязать с ними, на основе тектонофизических исследований, уже известные, по наземным данным, структурно-кинематические закономерности залежей на самих месторождениях. Раньше с применении тектоофизики надежно определялись на месторождениях металлических полезных ископаемых механизмы формирования рудовмещающих жил и рудных столбов штокверкового типа. Но далее рудных узлов такие реконструкции не продвигались, т.к. не было способов надежного и недорого картирования разнопорядковых блоков земной коры и осложняющих блоки разнопорядковых дизъюнктивных и плкативных дилокаций, как оснорвы выявления структурно-кинематических закономерностей размещения самих месторождений в рудных полях, зонах, субпровициях и провинциях месторорждений полезных ископаемых. А сейчас такая возможность есть. Она предоставляется возможностью картировать структурную информацию, которой недоставало для выявления структурно-кинематических закономерностей размещения месторождений в провинции и проследить их до структурно-кинематических закономеростей размещения рудных жил или залежей на самих месторождениях. По-моему, кто это воспримет и освоит, тот будет логично реконструировать структурно-кинематические закономерности размещения промышленно значимых месторождений полезных ископаемых по принципу: "от общего к частному". Этот принцип соблюдается в иерхических связях процессов, происходящих как в природе, так и социуме.
Время покажет.. .
P.S.
Байки о Гегеле
"Тем хуже для фактов." – Так Гегель ответил, говорят, на замечание, что его теория об орбитах планет не согласуется с фактами".
"Моя философия не может быть изложена ни проще, ни короче, ни по-французски", – ответил Гегель на предложение подготовить краткое популярное издание его системы для французских читателей.
"То, что в моих книгах принадлежит лично мне, ошибочно", – то ли в шутку, то ли всерьез сказал Гегель в одном дамском обществе.
"Только один человек меня понял; да и тот меня, по правде сказать, не понял", – задумчиво однажды произнес Гегель на склоне лет.