Голосование

Методы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) позволяют изучать:

Поверхность земли (четвертичку)
0 (0%)
Осадочный чехол и фундамент
4 (66.7%)
Внутреннее строение Земли
2 (33.3%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ  (Прочитано 47702 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемые коллеги, это - некоторое дополнение к методике геологической интерпретации линеаментов, в основном, для тех, кто ещё не разочаровался в космической съемке и для тех, кто работает на территориях неотектонических орогенов или «бурной» неотектонической активизации на платформах, вроде, юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы. Речь пойдет о привлечении реконструкции механизмов очагов землетрясений для: 1)подтверждения современной геологической - разломной природы отдешифрированных линеаментов и 2) современной кинематики этих разломов.  Конешно, я делюсь своим опытом  такой геологической интерпретации линеаментов. Есть, наверняка, другие, не менее достойные, методики.
Also (И так):
1. Как не крути: «хоть круть-верть, хоть верть-круть» кинематика разломов, не зависимо от их ориентаций в пространстве по своей кинематической сути относится к сколам. Рис. 1. Так уж повелось: геологи от метафизических методов, не определявшие механизмы формирования, как разрывных, так и пликативных дислокаций «застолбили» свои термины. По отношению к разломам: сдвиги, сбросы, надвиги или взбросы. Конешно, перемещение блоков земной коры, которое сопровождается при их перемещение деформационным взаимодействие и соответственно формированием разломов, чаще всего есть вращательное перемещение и разломы, соответственно приобретают сложную кинематику «всбросо-сдвиги» сдвиги со взбросовой или надвиговой составляющей, сбросо-сдвиги и т.д. Но всегда доминирует «лейтмотив» кинематики разлома.
2. Землетрясения, их форшоки и афтершоки - сигнал о начале формирования, а скорее всего, о продолжение дальнейшего "роста" или развитии разломов и его сателлитов - парагенетичных "материнскому" разлому дизъюнктивных и пликативных дислокаций, естественно происходящих в результате движения  деформационного взаимодействия разнопорядковых блоков литосферы и блоков верхних слоев земной коры. Каждые гипоцентры форшоков, основного очага землетрясения и афтершоков имеют свои механизмы форироваеия. Механизм формирования очага землетрясения - есть проявление в очаге землетрясения "мгновенного" и почти синхронного проявления волн сжатия и последующих волн растяжения в земной коре. Т.е. , проявления в литосфере или в земной коре "мгновенного действия геофизических полей напряжения сжатия и расвтяжения в очаге землетрясения. Подчеркну и это надо учитывать: геофизические волны сжатия образуются, в геологическом понимании, в результате формирования в очаге землетрясения двух "квадрантов разуплотнения земной коры". Горные породы в "квадрантах разуплотнения земной коры", двигаясь "мгновенно" в разные стороны из очага землетрясения, и создают удар в земной коре, который образует геофизические волны сжатия, так называемы "Р - волны", которые, в первую очередь, и фиксируются на сейсмологических станциях. Поскольку природа не терпи "даже мгновенной" пустоты, то горные породы в двух "квадрантах сжатия горных пород" в очаге землетрясения, всем объемом "впрыгивают" в пустоту, созданную в очагах землетрясений мгновенным выдвижение горных пород в составе "квадрантов разуплотнения земной коры". А на сейсмологических станциях фиксируются геофизические уставливаемые "S-воны" -  волны растяжения в земной коре. Подчеркнем , что в геологическом понимании геофизическая трактовка волн растяжения, порождается при формировании очага землетрясения, "квадрантов уплотнения" в породах
На рис.2. приведены реконструкции механизмов очагов землетрясений в связи с кинематикой разломов.
Вместе с тем, в узле пересечения парагенетичных левосторонних и правосторонних сдвигов мы можем реконструировать следующий, полный (?), набор полей и условий напряжений и парагенетичных дислокаций (в плане (?)) на всех территория Земли не зависимо от возраста (времени развития), геодинамики и масштабов геодинамики. Здесь под геодинамикой (по Г. Д. Ажгирею (1966) понимается: во-первых, движение - кинематика вещества литосферы, в первом приближении, движение разнопорядковых блоков литосферы и земной коры, и, во-вторых, динамо – силы действующие в литосфере,  то есть , поля тектонических напряжений, а также сопряженные с первыми двумя экзогенные и экзогенные  процессы (от магматизма до формирования рельефа) в верхних слоях земной коры, в том числе и рудобразование.
По объемному расположению гипоцентров очагов форшоков, основного землетрясения и афтершоков в земной коре можно уверено строить непротяженные сейсмофокальные плоскости. Это может дать положительный результат. Например, при работе на территории Ближнего и Среднего Востока я занимался реконструкцией механизмов очагов землетрясений для надежной геологической интерпретации и выявления кинематики не только активных разломов, которые дешифрируются как линеаменты, но и современной кинематики разнопорядковых неотектонических блоков земной коры и литосферы. При конечном синтезе механизмов очагов форшоков, основного землетрясения и афтершоков, их объемного размещения и последовательности вступления при Зангезурском (Зангезурский хребет – естественная госграница между Нахичеванской АССР и Армянской ССР), весьма разрушительном, землетрясении 1968 года выяснилось: 1) гипоцентры форшоков последовательно «поднимались» из глубины земной коры к гипоцентру основного землетрясения; 2) механизмы гипоцентров форшоков и основного землетрясения отвечали взбросовому перемещению по разлому: ого восточный блок земной коры надвигался на северо-западный блок; 3) гипоцентры афтершоков «ушли» к запад-юго-западу от области развития форшоков и основного землетрясения, были менее глубоко распложены, а по механизмам очагов отвечали левосдвиговому перемещению по разлому. То есть было реконструировано, что проявление Зангезурского землетрясения вначале было обусловлено взбросо-надвиговым перемещением блока земной коры и развитием взбросо-надвига, а такое перемещение блока, вполне закономерно, повлекло развитие на запад-юго-западном фланге взбросо-надвига развитие левостороннего по кинематике разлома на левом фланге взбросо-надвига. При этом в рельефе Зангезурского хребта такая кинематика взбросо-надвигового перемещения юго-восточного блока земной коры на северо-западный выражена дугообразным Баргушатским «хребтиком», осложняющим геоморфологию Зангезурского хребта. Выпуклая часть дугообразной формы Баргушатского «хребтика», волне закономерно, обращена, на северо-запад. Такова «логика событий» современного перемещения блоков и формирования элементов рельефа. И это не только можно, но и нужно устанавливать по реконструкции очагов форшоков, основного землетрясения и афтершоков.
Исходя из опыта своих предшественников и своего опыта реконструкций механизмов очагов современных землетрясений, убедился, что такая работа полезна не только при геологической интерпретации линеаментов по линейной приуроченности к ним эпицентров землетрясений, но, что важнее, определению «живой» кинематики разлома, который отражен в линеаменте на космоснимке. Однако, как всегда, есть и "подводные камушки": 1) если гипоцентры землетрясений находятся на некотором отдалении от вашего лигнеамента–разлома, т.е.,  напрямую не приурочены к линеаменту, то, не расстраивайтесь: реконструкция механизма очага землетрясения может показать, что вы имеете дело с листрическим сбросом или взбросо-надвигом; 2) в старых нетегезодобывающих раонах" вы можите столкнуться с "техногенными землетрясениями". Тоже не стоит "расстраиваться": "гидрозазрыв" и закачка растворов для повышения нефтеотдачи, конешно, вызовут, в связи с насыщением пористых пород и трещиноватости горных пород, их "необузданное" и непредсказуемое поведение в "устаканившемся" напряженно-деформационном состояни земной коры, и по-видимому, послужат "спусковым крючком", для "ускоренной" реализации напряженно-деформационного состояния в землетрясениях. Я надеюсь, что при этом, механизмы "техногенных землетрясений" будут не очень сильно отличаться от заданных им естественно деформационым состоянием земной коры. Просто (?) землетрясения "сорвутся со своизх цепей", намного раньше, предназначенного для их проявления времени и будут менее разрушительными.
Удачи!
P.S. Рисунки предоставлю.
P.P.S. Теоретически возможен путь рассеяния или предварительной разрядки катастрофичности землетрясений для социума, за счёт "техногенного вмешателства людей" в естественную разрушительную силу землетрясений путем "закачки жидкостей" в зоны таких разломов, как Сан-Андреас, Северо и Восточно-Анатолийские, Таласо-Ферганский и прочие их аналоги. Хотя, и конешно, Природа идет, как Караван свом Путем, и не известно, какие непредсказуемые десятые следствия дадут вмешательства людей в естественные процессы формирования и возникновения землетрясений. >:(
« Последнее редактирование: Июля 28, 2015, 06:00:39 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Рис. 2.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Рис. 3.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Хайдар Галимович, пока не читал, но на рисунке 1 обнаружил ошибку (?) а- сдвиг, б-сброс (?, взброс), потом положение осей для них одинаковое (?). Может недоглядел, или я чего не разобрал?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, сей час проверю. "И на старуху бывает .. проруха" :) :(.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, спасибо за замечание. "Исправленному - верить".

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
   
Новости oilru.com

 
Нефть
Роснедра прогнозируют прирост запасов в РФ по нефти в течение 5 лет на уровне 550 млн тонн
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 09.12.14, Москва, 17:07    Роснедра прогнозируют прирост запасов в Российской Федерации по нефти в течение пяти лет на уровне 550 миллионов тонн, сообщил журналистам глава Роснедр Валерий Пак.
 
«Мы ожидаем, что прирост запасов (по нефти – ред.), независимо от ценовых колебаний, будет на уровне 550 миллионов тонн в течение следующих пяти лет», - сказал он.
 
По словам Пака, точные данные по приросту запасов углеводородов будут представлены весной 2015 года. Он также сделал прогноз, что скорее всего прирост запасов по углеводородам в 2014 году составит не меньше уровня 2013 года.
 
По данным Роснедр, суммарный прирост локализованных ресурсов углеводородов в РФ по результатам произведенных в 2013 году геологоразведочных работ составил 7,3 миллиарда тонн условного топлива, в том числе 2,4 миллиарда тонн нефти. Как сообщало ведомство, геологоразведочные работы на нефть и газ в 2013 году производились во всех нефтегазоносных провинциях России, а также в акваториях арктических и дальневосточных морей. Работы проводились на 145 объектах, на 47 из них - были завершены.
Источник: РИА «Новости»


А если бы использовали результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ, прирастили бы больше?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из https://www.google.r...6,d.bGQ&cad=rjt
 
"В последние годы получили развитие новые направления аэрокосмических исследований, которые могут быть использованы в нефтегазовой геологии:
-современной тектоники, исследующей подвижки земной поверхности, разломов и структур с точностью до нескольких сантиметров с помощью радиолокационной интерферометрии снимков со спутников RADARSAT1,2, ERS1,2, ALOS, и др., также в комплексе с сетями ГНСС;"
 
Неужели одно только это (да и еще в формате 4Д) способно существенно повысить эффективность ГРР?

Уважаемые коллеги. Поделюсь опытом создания красивых (нужных) ракурсов.
Шаг 1.  Оцифровка Топо.


и привязка геологической карты




Шаг2. Построение поверхности









Шаг 3. Накладываем растры: КС



геологической карты:




Данный район пока не богат разведанными полезными ископаемыми, зато на него есть хороший КС. Мне всегда тяжело обрезать карты, жалко. Поэтому, кому интересно, посмотрите их на своем компьютере (у меня не настроен показ уменьшенных копий).
P.S.Не получилось с проедпросмотром.
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2014, 07:01:27 pm от Беленький Анатолий Павлович »

Анатолий Павлович! Да Вы, судя по выложенным Вами материалам КС и перспетивного, думаю не АФС, а "наземного" зимнего снимка, и работой с рельефом и гидросетью и Вашими задумками, скажу не в обиду Вам :), далеко не "чечако" -"новичок" ("Чечако" - "погоняло", которое давали индейцы белым неопытным золотоискателям, которые не только не знали старательского дела, но и совершено не были подготовлены к жизни и работе в суровой физгеографии ....
Действуйте! Удачи Вам! :D

Хайдар Галимович, "чечако, чечако". Ра-ку-рс! И всем будет любо-дорого посмотреть. Я один из лучших специалистов по поискам коренного золота в ЗапСибГеологии, но "их знали только в лицо". Я и магаданцам мог форы дать в этом вопросе, но пригласили на уголь.
 Я просто сейчас очень занят переинтерпритацией  данных по одному из поисковых участков на Колыме, откуда пару лет меня эвакуировали по болезни.
 Отвечая сразу и на вопрос Ахмет Иссаковича по дешифрированию КС, скажу, Что я повернул углы простирания разрабатываемых угольных пластов на 30° (!). Сумел подобрать серию космоснимков, где угленосная Галимовсая свита (K2) отличалась по оттенкам (буро-зеленая на КС Google))  от нижележащей улигской (K1), зеленой и безугольных юрских отложений (ярко-зеленых). С представленным анализом согласились все главные специалисты  компании "Полиметалл" (год 2012, Магадан). В результате были признаны не перспективными для проведения поисковых на пром. уголь работ 2 участка, и 1 участок по сложности. Ограничились летними поисковыми маршрутами. Работу по обработке КС передали проф. спец., которые подтвердили мои наблюдения. Компания сэкономила на буровых работах 100-300 лимонов, но если бы в скважинах засветило серебро с золотом, то они бы окупились.  Но для поисков золота  - другие признаки.
Вот несколько скриншотов с Колымы (с одной точкиБ под одним ракурсом):
Снимок LandSat, лето, где-то 200тыс.р

Снимок Virtual Each, зима:


Геологическая карта


и с кусочком магниторазведки


Как я уже говорил ранее, в геологических картах нет мелочей. Поэтому, посмотрите эти скины в полном масштабе.
И вот ГОК Лунное:
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2014, 08:07:52 pm от Беленький Анатолий Павлович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Анатолий Павлович, Вы - есьмь не только не "чечако", вы просто подвижник для подготовки КС и АФС в новых ракурсах! А кто так повернул бы "взгляд" геолога в другой проекции изображения? Только российский естествоиспытатель.  :D. Западники , да и я , каюсь, "зашорены" на восприятия изображения на КС и АФС только...в плоскости. А ваши эксперементы, по крайней мере, только меня, убедили, что:
1. Тектоника и скорее всего неотектоника и живая - сегодняшняя тектоника в Ваших изображениях хорошо читабельна в рельефе. Лучше, чем на плоском изображении.
2. Речная и овражно балочная сеть только, как и положено ей по её предназначению, "препарирует" живую тектонику, т.е., делает её очень наглядной или очевидной, для геологов. А то мы в поле "ползаем, как "мураши", радуясь речке или ручью, когда попити водичке хоца, так, что пожрать нечего и переночевать - негде, и проклиная их, когда замокнешь в них по ранней весне или по поздней осени.
У Вас хороший, естественно, самобытный и, по-моему, эксклюзивный метод подготовки КС и АФС к дешифрированию современной структуры верхних слоев земной коры.
 Очень интересно и познавательно. Спасибо за откровенность. Да может оказаться и весьма полезным для социума и не только в прогнозе и писках месторождений полезных. Хлебом клянусь. Но как сказал академик Мигдал, известному сыну Петра Капицы на одной из телепередачь "Очевидное - невероятное": "Да! Да! Вы правы! Но, мы щас не об этом" :). М.б., вернемся в нашем общении к вашим возможностям к трансформации изображений КС и АФС, немного погодя.
Удачи Вам в Ваших неутомимых поисках нового, нетрадиционного восприятия Природы. :)
P.S. Ваш метод  может оказаться хорош для мониторинга (повторной КС и АФС- съемки) развития современных дислокаций. Но для этого продолжительности одной человеческой жизни "малова-то" будет. Если только не грянет в этом регионе мощное землетрясение. Оно сподвигенет развитие парагенетичных дизъюнктивных и пликаивных лислокаций, парагенезис и механизмы которых буду зависеть от движения и деформациоонго взаимодествия разнопорядковых блоков земной коры. А речная сеть... изменится и... займется своим традиционным занятием - невелирование - свдением в плоскость растущих дислокаций. :(
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2022, 04:44:55 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Хочу поделиться интересной задачкой по геоморфологии части района, опубликованного выше:


и без геологии:


Прошу обратить внимание на перехват долин. Если здесь, среди слабо изученных осадочных отложений юрского возраста, несогласно залегающих на угленосных отложениях верхнего палеозоя, заложенных вдоль неотектонических разломов, еще не найдена нефть, то ее просто здесь не искали. Угля навалом.
Хайдар Галимович. Вот не дает мне покоя перехват долин в этом месте. С одной стороны вал по переметру юрских отложений, несогласно залегающих на пермских (около 15°). То,что "перистая" гидросеть, отлично читается среди древовидной, хар-ной для перских, это часто по Сибири встречается. Тоже интересно. Но вот Вам и сбросы, тектоника и пр. Приглядитесь к границе Юрских отложений:



Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Анатолий Павлович, а Вы в ArcGISе работаете?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
 Анатолий Павлович, что бы подробно ответить Вам, мне надо знать Ваш регион: данные предшественников во геологии, геоморфологии, интерпретации данных КС, геофизики м т.д. А за дугообразные "валы" соответствующие водоразделам или линейные водоразделы, разделяющие "блоки" с разным, тем более, контрастным, рисунком гидро- и овражно- балочным рисунком (а этот рисунок может определяться и литологией и трещиноватостью, присущей этой литологии) на 99%  свидетельствует, что по хребтовой части или эта хребтовая часть соответствует живому разлому, механизм формирования которого либо взброс, либо, как положено взбросо-надвиг. Это характерно, особенно,  для орогенных областей, и не менее характенно и для древних платформ. Например, для Волжско-Камской антеклизы.
« Последнее редактирование: Мая 05, 2015, 02:25:44 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
 Анатолий Павлович, да совсем забымши, хотя это на 100% раскрутил на примере Волжско-Камской антеклизы. А без "китайских церемоний" наложите Ваши эксперементы с КС и прочьей съемкой непосредственно на ваши хорошие геологические карты. Правдая наложил на геологическую Карту Волжско -Камской антеклиз отдешифрированные современные блоки, линеаменты и кольцевые структуры, но тем не менее использовал визей-современной речной сети, как мощный индикатор развития  структуры верхних слоев земной коры.
Поскольку отпрепарировыанная геология на качественных картах геологической съемки отображает неотектонику и живую тектонику, то не исключено, что Вы увидите современную структуру вашего региона. Она может быть по своему развитию унаследованной с палеозоя, как для Волжско-Камской Антеклизы (почти 365 млн. лет), да и "прочтутся" "осколки", какой нибудь древней структуры, которые будучи "неживыми" просто, "тупо" не активно - не выражено в рельефе подвергаются эрозии. Древние "осколки" могут в рельефе давать эрозионные остацы, если они сложены устойчивыми к эррозии породами: кварцитами и прочими высокометаморфизированными породами или интрузиями и т.д.
Удачи!
« Последнее редактирование: Июля 28, 2015, 06:05:22 am от Зинатов Хайдар Галимович »