Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Дистанционное изучение нефтегазоносных бассейнов Земли

Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ

<< < (12/22) > >>

Беленький Анатолий Павлович:
http://ok.ru/profile/355893795178/photos
Николай Михайлович, Вы геофизик и оператор БГФ. У Вас все козыри на руках. При опытно - методических работах проходите профиль БГФ, затем стандартный набор методов.  И публикуете с геолого-геофизическим разрезом.
  Я живу в старом геологическом поселке. У нас много отставных геологов (некоторые еще где-то работают), и среди них два лозоходца и 3 колдовать могут (у них секта своя в клубе "Геолог", туда и моя дочка ходит). Один экстрасенс, Беспалов Александр, очень любит круги на картах рисовать и пентаграммы. Просил кое-что распечатать на плоттере для своих сеансов (у него пятые ксерокопии генштабовских карт склеенные-перечиненные. Я его научил в MapInfo c картой рельефа работать. Он очень расстроился, когда увидел, что отдельные узлы плохо легли, но сейчас с энтузиазмом работает на новой основе. Кстати, он является первооткрывателем мегалитов в Горной Шории:



 Впечатляет, но я еще студентом в Красноярске по таким лазил. Хотя, может, и великаны построили.
  Я до ПСП 4 года в Алатаусской круглогодичной геофизической партии (ЦГЭ, Новокузнецк) отработал оператором. сам по профилям ходил, сам планы строил и уже предполагал, что на соседнем профиле ожидать. Я работал по чужим проектам, на съемке просто ставил задачу и решал ее, исходя из своих скромных возможностей в одну человечью силу.
  У Вас Андрей Николаевич была и есть прекрасная возможность доказать всему миру и нам, что ЭКТРАСЕНСЫ ЕСТЬ.

Андреев Николай Михайлович:
Анатолий Павлович, мне самому интересно, бывают ли экстрасенсы. И жду, кто бы мне всё это показал как-то поближе, что бы поближе "рассмотреть" их "фокусы" и попытаться понять, скрывается ли за ними какое-нибудь рациональное зерно. А то, что делаю я, по моему мнению, совсем не экстрасенсорика, а просто физика, пусть и хотя ещё не понятые большинством её несколько необычные проявления. Чтобы разглядеть их, надо просто более внимательно присмотреться к возможностям собственного организма, там много ещё чего чего скрывается непознаного. Я на себе в этом убедился однажды, и до сих пор удивляюсь, открывая всё новые грани этих возможностей.
Вот вчера поработал по договору со строительной компанией на одном объекте. Им кто-то сказал, что под участком проектируемого строительства жилого дома, вроде бы, проходит какая-то старая, ещё дореволюционная, горная выработка. И они попросили нашу компанию выполнить геофизические исследования, чтобы это проверить. Чтобы не шокировать неподготовленного заказчика, я не стал в договоре указывать про БГФ метод, хотя и подразумевал опереться в первую очередь на его возможности. А лишь на втором этапе подтвердить найденное геомеханическими разрезами резонансно-акустического профилирования (РАП), который только и указал в договоре. И вот получил очередные результаты, которые не так удивляют,  т.к. уже ожидаемы, но открывшиеся совсем недавно новые возможности БГФ метода до сих пор приводят в восторг.
На одном углу участка там стоит заброшенное недостроенное здание. Даже визуально наблюдается, что ряд свай там с перекрытием немного просели. И причина этого была сразу и чётко определена. Под этим местом картировалась подземная пустота шириной до 4,5 метров. А геометрически достаточно ровные её границы указывали на техногенное её происхождение. Проследил траекторию этой специфической аномалии. При сохранении везде её ширины, она тянется метров на 300-400 с одним небольшим дугообразным поворотом. И в конце своём упёрлась в остатки фундамента какого-то очень старого сооружения размерами где-то 5 на 5 метров. Очевидно здесь была старинная шахта, из которого тянулась эта горизонтальная выработка. Теперь попытаюсь подтвердить присутствие этой горной выработки в геомеханических разрезах РАП, а затем и бурнуть в неё скважину.
Не удивили меня эти результаты оттого, что в позапрошлом году на Талганском медно-колчеданном месторождении уже убедился в такой бозможности БГФ метода, откартировав с поверхности положение ряда подземных горных выработок. А потом потренировался в этом на Московском метрополитене и ещё каких-то подземных сооружениях там, при прослеживании одного из которых в Битцевском парке, вышел на земляной холмик, в котором решёткой был перекрыт какой-то вентиляционный канал.
А этой осенью, работая на ряде Оренбургских газоконденсатных месторождениях, с большим удовлетворением обнаружил, что могу очень чётко находить положение забоев скважин в плане, а также всю их траекторию. Это очень удобная функция БГФ метода, т.к. мне теперь не надо приставать к местным геологам при проведении исследований на различных месторождениях УВ с просьбами показать положение забоев скважин, чтобы выяснить, не могла ли она пересечь расположенную где-то рядом залежь.
Так что, чем дальше в лес в изучении этого явления, тем больше дров. Если в отношении возможности картирования аномалий от залежей УВ и разломов у меня складывалась довольно убедительная гипотеза по физике этого явления, то в отношении последних своих открытий я уже пока и не знаю что думать, экстрасенсорика здесь или опять же всего лишь физика.

Беленький Анатолий Павлович:
Николай Михайлович, да я не против БГФ. Особенно с учетом того, что нынешние геофизики стараются заложить не самые эффективные методы для конкретного участка, а самые дорогие, да еще в профильном варианте, "для экономии".
  Я дам знакомым своим знакомым лозоходцам, ознакомиться с вашими возможностями. Может свою организацию создадите и  сайт. Есть у нас и два геофизика (шахтовые геологи), ищут воду по подряду, имеют дополнительно сейсмостанцию переносную. И хобби у них - тектонические нарушения в угольных пластах. Видел результаты по 2м профилям. Что-то есть по сейсморазведке, но может это и не то, то надо.Неоднозначно.
  Вы вероятно тоже как то фильтруете и водоносные горизонты и разломы пустые или с УВ, плюс техногенка. И еще ,я кажется общался в интернете с год назад с гл.геологом медно-колчеданного карьера на юго-западе уральского хребта. Раведка , детальная разведка руд такого типа, да в пологом рельефе, - это классика для электроразвеки. Приводите Ваши данные, коэффициенты корреляции.

Андреев Николай Михайлович:
Анатолий Павлович, рад услышать от Вас такой редкий, но вполне трезвый подход к данному ещё мало изученному вопросу.
Боюсь, что с другими лозоходцами не получится контакта. Есть уже определённый опыт в этом. Дело в том, что каждый увлекшийся этим вопросом и обнаруживший в явлении, на котором и основано лозоходство, массу интересных эффектов, приходит обычно к собственному их толкованию и не признаёт иных воззрений. Может это всё оттого, что пока не существует какого-то опубликованного единого авторитетного мнения на природу этого явления. Ну не признаёт пока сегодня академическая наука его существования, упорно закрывая глаза на факты. Поэтому здесь каждый вариться в собственном соку.
Знал я одного геофизика (даже кандидата наук), который приехал к нам из ваших краёв, который занимался такими же вопросами и тоже имел собственную 12-канальную портативную сейсмостанцию. Он же внедрил у нас электроразведку МПП. Потом я пришёл на его место в одну из геологических предприятий, где пришлось самостоятельно осваивать этот довольно сложный метод. Просто тот геофизик всё бросил и уехал, заявив что кроме него больше ни кто не освоит его. Я же ему сказал, что геофизики обычно очень толковые ребята, так что зря он так думает. Вскоре я уже самостоятельно работал с МПП (ЗСБ) и практически "влюбился" в этот метод и в его возможности при поисках подземных вод и медно-колчеданных руд. Провёл большой объём работ по поискам последних на Ялшанском массиве у нас тут на Урале. К сожалению, ничего существенного там тогда не удалось найти. Но тогда я выполнял исследования лишь на площадях, указанных геологом. Теперь же всё собираюсь как-нибудь походить там и поискать снова (просто так для себя) с использованием новых уникальных возможностей БГФ метода, которые открылись мне уже позже.
Уверен, что мои подходы позволили бы быстро, точно и однозначно выявлять тектонические нарушения в угольных пластах. Полагаю, что эти данные могли бы стать бесценными для угледобывающих предприятий, для целей предотвращения аварийных ситуаций при проходке горных выработок, связанных с выбросами метана. Подозреваю, что через такие разломы и поступает в них метан из глубины недр. И для предотвращения таких катастроф с большими человеческими жертвами всего то надо бурить в эти разломы скважины и откачивать из них этот метан, используя его с пользой для дела. У меня есть критерии и признаки, которые позволяют выделять наиболее опасные из таких разломов. Проводил кое-какие эксперименты на нашем Челябинском угольном бассейне. Результатом их стало моё твёрдое убеждение о генетической связи залежей угля с очагами разгрузки глубинных углеводородов. Я просто уже откартировал такие очаги там.

Шевченко Николай Борисович:


http://www.dlr.de/dlr/en/desktopdefault.aspx/tabid-10081/151_read-13487/#/gallery/19391
Disaster relief – DLR provides aerial images of Kathmandu


--- Цитировать ---The German Aerospace Center (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt; DLR) Earth Observation Center (EOC) has used data acquired by the ESA radar satellite Sentinel-1 over the earthquake region in Nepal to create a new regional aid map and calculate the ground displacements caused by the earthquake. The data were processed by the EOC to create an interferogram showing the surface displacements caused by the severe earthquake on 25 April 2015. A more than 90-kilometre-long and 30-kilometre-wide area around Kathmandu is affected. During the earthquake, tensions between the Indian and Eurasian plates were relieved and generated sudden ground movements of several metres.
--- Конец цитаты ---

http://www.mineral.ru/Facts/world/116/146/index.html
Сырьевой комплекс зарубежных стран
Непал

--- Цитировать ---Нефть

Месторождений нефти в стране не открыто.

Поисково-разведочные работы на нефть и газ проводит британская компания Cairn Energy Public Ltd., в августе 2004 г. заключившая с непальским правительством контракт на разведку нефти и газа сроком на 8 лет. В него входит проведение площадных и профильных сейсморазведочных работ в пяти разведочных блоках, располагающихся на западе страны, в областях Дангади (Dhangadi) и Лумбини (Lumbini), в районе Карнали (Karnali) на «среднем» западе, а также на площадях Биргундж (Birgunj) и Малангва (Malangwa) в центральной части Непала. Все работы финансируются компанией Cairn Energy; данные о результатах поисковых работ пока не опубликованы.
Нефтеперерабатывающих заводов в стране нет.
Непал потребляет 0,86 млн т нефтепродуктов в год, все они импортируются.
--- Конец цитаты ---

Неплохие предпосылки к северу и северо-западу от Катманду?..

 ???
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии