Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Дистанционное изучение нефтегазоносных бассейнов Земли
Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ
Карпов Валерий Александрович:
Из http://yandex.ru/clc...976174630069641
"Другой механизм изменения плотности пород связан с изменением массы УВ в залежи. Это возможно при поступлении дополнительной порции УВ в залежь..."
4Д- гравика (в комплексе с ДЗЗ или без) позволит увидеть восполнение?
Корниенко Василий Гаврилович:
Полагаю, что все эти методы не идут ни в какое сравнение в разработанным нами методом, который основан на вибрациях нулевых энергий. Он позволяет по карте определить контуры месторождений, глубину залегания УВ, пластовое давление, а также наличие связи этих месторождений с основным источником УВ.
Например, Андреев недавно на форуме сообщил, что он выполнял оценку морских залежей УВ во Вьетнаме с борта коммерческого рейса самолёта. Не отрицаю, таким образом можно определить лишь контуры месторождения, но для этого придётся гонять самолёт в разных направлениях.
Проверка этого сообщения показала, что Вьетнам и его шельф пересекает 2 разлома с УВ. Утечки из них образовали на шельфе 3 крупных месторождения на севере Вьетнама и 3 на Юге. По этим разломам УВ мигрируют с Севера Вьетнама и большая часть УВ сосредоточена в месторождениях, которые расположены на суше.
Этот метод позволяет без труда оценить общий баланс втекающих, вытекающих и оставшихся в месторождениях УВ. С учётом объёмов добычи это позволяет сделать долгосрочный прогноз рентабельности вложения средств в добычу УВ в этом районе.
Карпов Валерий Александрович:
Почему же привлекают это?
Росгеология продолжает изучение высокоперспективного на нефть и газ арктического шельфа
printer.gif
clock.gif04/08/2015 14:41
Москва. Росгеология продолжает изучение арктическогошельфа. Выполнено более 60% полевых работ по проведению комплексной аэрогеофизической съемки.
Итогом съемки, как сообщают в компании, станет ссовременная геолого-геофизическая основа слабоизученной высокоперспективной на нефть и газ области Восточной Арктики (шельфа и сопредельного глубоководья). Исследования ведутся в рамках государственного контракта. Непосредственным исполнителем выступает дочернее общество холдинга - морское геологическое предприятие «Севморгео» (г. Санкт-Петербург).
Проект предполагает изучение северной части Восточно-Сибирского моря и прилегающего глубоководного осадочного бассейна за пределами участков действующих лицензий. Площадь территории - 215 км2, объем аэрогеофизических работ - не менее 55 тыс. погонных км.
В период проводимых полевых работ необходимо обеспечение навигации с применением двухсистемных (GPS и ГЛОНАСС) многочастотных приемников GNSS для обеспечения точной привязки при проведении аэросъемки в высоких широтах. Аэромагнитометрическая съемка обеспечивается контролем за вариациями магнитного поля Земли в районе работ для последующего их учета при увязке геофизических данных. "Несмотря на неблагоприятные климатические условия в районе проведения работ, все исследования проходят с небольшим опережением намеченного графика, - отметил начальник управления ОАО «Росгеология» по администрированию геологоразведочных проектов на УВС Олег Корчагин. - По итогам проведенных полевых работ будет создана полноценная геофизическая основа для геологического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов рассматриваемого региона, включающая карты гравитационного и магнитного полей нового поколения, выполненные в цифровом формате. Будут построены актуализированные цифровые модели потенциальных полей и их трансформантов, составлена на их основе схема размещения перспективных на углеводороды участков, выработаны рекомендации по дальнейшему изучению шельфа Восточно-Сибирского моря".
Исследования по контракту должны завершиться до конца этого года.http://www.angi.ru/img/logo2.gif
Корниенко Василий Гаврилович:
Всё здесь хорошо, кроме того. что дешёвой нефтью не в ближней и не в дальней перспективе и не пахнет. Зато отчётливо просматривается финансовый долговременный интерес РАН и нескольких других учреждений к этой проблеме, как кормушке за счёт государства.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Корниенко Василий Гаврилович от Августа 09, 2015, 10:42:48 am ---Всё здесь хорошо, кроме того. что дешёвой нефтью не в ближней и не в дальней перспективе и не пахнет. Зато отчётливо просматривается финансовый долговременный интерес РАН и нескольких других учреждений к этой проблеме, как кормушке за счёт государства.
--- Конец цитаты ---
Вы считаете аэрогеофизическую съемку не эффективной?
Навигация
Перейти к полной версии