Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях
Прогноз неоднородности трещинных коллекторов и резервуаров нефти и газа
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Прогнозирование параметров фильтрационной неоднородности трещинных коллекторов и резервуаров нефти и газа основано на внедрении авторской "Технологии прогнозирования трещиноватости". С представлениями автора по этому вопросу можно ознакомиться из статьи: Технология прогнозирования трещиноватости на основе трехмерной геомеханической и кинематической модели трещинного коллектора (на примере месторождения Белый Тигр). – Геофизика, №3, 2008, которая доступна для скачивания из авторского архива опубликованных трудов: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_78.pdf.
Карпов Валерий Александрович:
Из http://www.geokniga....onosnogo-ba.jpg
"Карбонатные породы - удивительное творение природы – имеют для человека огромное значение как с точки зрения расшифровки геологической летописи, так и с экономических позиций, поскольку они сами являются полезными ископаемыми, вмещают крупные рудные месторождения и служат резервуарами более чем для 40% мировых запасов углеводородов (УВ). Именно в известняках и доломитах палеозоя открыты такие гигантские месторождения нефти и газа, как Поса-Рика в Мексике, Келли-Снайдер и Исмей в США, Суон-Хиллс в Канаде, Карачок в Сирии, Натих в Омане, Киркук, Айн-Зала в Ираке и многие другие. Эта тенденция сохраняется и на северо-востоке Восточно-Европейской платформы. Здесь в осадочном чехле Печорского нефтегазоносного бассейна (ПНГБ) с тремя нефтегазоносными комплексами, сложенными карбонатными отложениями, связано около 65% начальных суммарных ресурсов УВ. Столь высокая продуктивность карбонатных толщ во многом предопределена особенностями их формирования, обеспечившими необходимые условия для образования и эволюции природных резервуаров, способных содержать УВ скопления, что, несомненно, стимулирует их дальнейшее детальное изучение."
Главная причина такого "вклада" в чем?
Может в том, что карбонаты имеют наибольшую склонность к трещинообразованию?
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Сентября 15, 2015, 11:10:13 am ---Из http://www.geokniga....onosnogo-ba.jpg
...
Столь высокая продуктивность карбонатных толщ во многом предопределена особенностями их формирования, обеспечившими необходимые условия для образования и эволюции природных резервуаров, способных содержать УВ скопления, что, несомненно, стимулирует их дальнейшее детальное изучение."
Главная причина такого "вклада" в чем?
Может в том, что карбонаты имеют наибольшую склонность к трещинообразованию?
--- Конец цитаты ---
Верно. Я к такому же выводу пришёл сначала в отношении водообильности карбонатных толщ и гранитов, т.е. в способности их формировать очень хорошие коллектора в результате тектонических воздействий. Правда потом обнаружил в публикациях, что эта мысль уже до меня приходила и к другим.
Карпов Валерий Александрович:
К трудным горизонтам
ВИКТОР ПРУСАКОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
http://www.ngv.ru/magazines/plany-i-sversheniya-v-soglasii-s-prirodoy/#a30873
Нефтяники, геологи и ученые едины во мнении: эпоха легкодоступных углеводородов безвозвратно прошла. Для поддержания добычи в ближайшие десятилетия надо выходить на новые горизонты — как в прямом, так и в переносном смысле. Не случайно практически ни одно крупное отраслевое мероприятие не обходит вниманием тему трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. Этой теме был посвящен и круглый стол Национального нефтегазового форума, состоявшегося в Москве во второй половине апреля.
Российские ВИНК в последние годы все ближе подбираются к «трудной» нефти. Но проблем на этом пути хватает. Одна из главных, обострившаяся после введения западных санкций, — отсутствие экономически эффективных технологий разработки таких запасов.
Другая сложность — несовершенство налогового режима. Обнадеживает, что к решению этих проблем все активнее подключается государство. До конца года Минэнерго намерено разработать законопроект, позволяющий создавать полигоны для обкатки технологий освоения ТРИЗ.
Ожидается, что в случае реализации всех планов российские компании к 2025 году смогут добывать из баженовской свиты до 10 млн тонн нефти в год.
Цитата: "Российские ВИНК в последние годы все ближе подбираются к «трудной» нефти. Но проблем на этом пути хватает. Одна из главных, обострившаяся после введения западных санкций, — отсутствие экономически эффективных технологий разработки таких запасов. "
Но впереди этих проблем - проблема эффективного поиска "трудной" нефти, а с этим пока не очень...
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Это из этой области:
Навигация
Перейти к полной версии