Уважаемый Геворг Саркисович, конешно Вы это знаете, но, тем не менее:
"Избави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсь."Изречение это уже с конца XVIII в. ошибочно приписывается Вольтеру.
Между тем в сочинениях Вольтера его нет. В мемуарной литературе также не обнаружено свидетельство того, чтобы Вольтер эту фразу произнес.
Изречение это приписывалось также французскому полководцу герцогу Виллару (1653—1734), будто бы сказавшему его Людовику XIV при отъезде в армию («Intermediate des chercheurs et curieux», 10 sept. 1883).
Между тем существует соответствующая итальянская поговорка, имевшая хождение в различных формулировках значительно раньше XVIII в. (Giusti, «Proverbi toscani» Firenze, 1853).
Известно немало литературных источников, в которых в разных вариантах встречается это изречение. Так, в библии (Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова, 6, 13) читаем: «Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими». Квинтилиан (ок. 35—95 н. э.) в «Declamaliones», 1, писал: «Мне более повредили друзья, чем враги». Схожие высказывания встречаются у Овидия («Arsamandi», I, 751—752), Фукидида (7, 75). В арабских «Нравоучительных изречениях философов» Гоненна бен Исаака (ум. 873) сказано: «Я могу защитить себя от врагов моих,а не могу защитить себя от своих друзей».
Манилий в сочинении «Loci communes» (1563) рассказывает (2, 9), что царь Антигон приказал своему жрецу приносить жертвы богу, чтобы он сохранил его от друзей. На вопрос же: «Почему не от врагов?» — царь ответил: «От врагов я могу и сам защитить себя, а от друзей нет».
В книге Balthasar Schuppius «Freund inderNot» (1657) Александру Македонскому приписываются слова: «Защити меня от моих фальшивых друзей, а от явных моих врагов я и сам сумею себя защитить».
У польского короля Яна Собеского была сабля с надписью: «Берегись неверных друзей, а от врагов я тебя защищу».
У Шиллера в трагедии «Смерть Валленштейна» (3, 16) сказано: «Усердие друзей губит меня, а не ненависть врагов».
Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, боже!
(А. С. Пушкин, Евгений Онегин, 4, 18.)
Сами понимаете: я не не человеко- и не женщиноненавистник. В нашем поколение очень сильное впечатление на подружение подроствов оказала книга или роман Эрих-Марии Ремарка "Drei kameraden" - "Три товарища". Да, дружба, порожденная в окопах любой войны - самая надежная! Так же и у геологов: когда в марщрутах и полевой жизни: "режешь попалам Судьбу". Обычно в такой дружбе о "Дружбе" лишних слов не говорят. Друзей не выбирают. Они либо есть, либо их - нет. А обычно это два или три Друга. К сожалению Жизнь или Судьба "выдергивает их по- одному" со временем. Почему-то первым уходит...самый надежный Друг
.
Вот прав В.С. Высоцкий:
Он не вернулся из боя - текст песни
"Почему все не так,
вроде все, как всегда:
Тоже небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах – без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя.
Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.
То, что пусто теперь, - не про то разговор,
Вдруг заметил я – нас было двое.
Для меня словно ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.
Нынче вырвалось, будто из плена, весна.
По ошибке окликнул его я:- Друг! Оставь покурить!
– А в ответ – тишина:Он вчера не вернулся из боя.
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые,
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.
Нам и место в землянке хватало вполне,
Нам и время текло для обоих.
Все теперь – одному.
Только кажется мне – Это я не вернулся из боя.Из разговора двух друзей или двух БИЧей ("бывших интеллигентных человеков"):
"Сушай, вот те в тайге (на сопках, в горах и т.д.) встретится медведь. Что будешь делать?" - спрашивает один из друзей. Второй, хмыкнув, отвечает: "А шмальну в него "жаканом". Первый: "А капсуль дал сбой?". Второй: "Кину ему "матрешку" (связку сигнального взрывзаряда с коротким ОШ). Он поймает и усё!
". Первый : "А ОШа потух?!" Второй: "Ну, ... тада.... побегу!". Первый: "А медведи бегают на короткие дистанции со скоростью до 40 км. в час!". Второй: "А я в речку прыгну. И уплыву!". Первый: "А медведи хорррошо плавают!!!". Второй "Залезу на дерево!". Первый : "А медведи-то по деревьям хорррошо лазают!!!". Второй : "Сушай, дружбан: а ты чей Друг? Мой?! Или медведя?!!!"