Обратная связь > Объявления, информация

Объявления, информация, сообщения для участников форума

<< < (134/207) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Обращение к авторам

Уважаемые земляки и коллеги,
приглашаем вас к написанию сборника воспоминаний, посвященного
90-летию  Грозненского нефтяного института (июль-август 2019г.),
100-летию Грозненского нефтяного техникума и  100-летию начала подготовки инженерных кадров в  Грозненском Высшем нефтяном техникуме (август 2020г.)

О национализации нефтяных промыслов Грозного было объявлено 28 апреля 1920г. Одновременно было создано и Центральное нефтяное управление (ЦНУ), позже трест «Грознефть». Председателем ЦНУ стал И.В. Косиор (1893-1937), с сохранением за ним должности командующего VIII Кавказской трудовой армией. Заместителем Косиора был назначен С.М. Ганшин (1895-1937), техническим директором был утвержден Н.И. Родненский. В составе ЦНУ с одобрения "Главкомнефти" вскоре учреждается отдел технических курсов.
Результатом напряженной двухмесячной организационной работы малочисленного состава этого отдела техкурсов стало открытие в г. Грозном, по типу высших технических курсов, нефтяного техникума, состоявшего из восьми средних отделений и двух высших - для подготовки дипломированных инженеров по горно-нефтяной и нефтехимической специальностям.

1 августа 1920 г. в помещении бывшего Реального училища (позже средней школы № 2) начал свой первый учебный год Грозненский нефтяной техникум. Его директором был назначен приват-доцент Леонид Владимирович Курской, выходец из Кавтрудармии. Стало быть, 1 августа 2020г. исполнится 100 лет с начала подготовки инженерных кадров в Грозном.

В 1929г. в СССР пришли к убеждению о необходимости коренного изменения всей существующей системы подготовки специалистов, т.е. снижения сроков подготовки инженеров с 6 – 8 лет до 3 – 4 лет “с резко выраженной специальностью”, и форсированном продвижении рабочих с производства во ВТУЗы. СНК СССР 3.07.1929г. принял постановление “О мероприятиях по обеспечению народного хозяйства кадрами инженеров”.

В результате этих решений была создана  новая система нефтетехнического образования, выразившаяся в форме организации (август 1929г.- Авт.) специального отраслевого ВТУЗа в г. Грозном – Грозненского нефтяного института (ГНИ), выделения (август 1930г.- К.Д.) из Азербайджанского политехнического института, специального Азербайджанского нефтяного института (АКНИ) и, наконец, выделения (август 1930г.- К.Д.) из Горной академии в Москве – Московского нефтяного института (МНИ) и организации ряда нефтяных техникумов в других городах.

От августа 1929г. и отсчитывается 90-летие ГНИ им. Г.И. Ломова, с 1973г. ГНИ им. акад. М.Д. Миллионщикова.

Уважаемые земляки и коллеги!

Создание в г. Грозном системы средне-технического (Грозненский нефтяной техникум) и высшего (ГНИ) нефтегазового образования сыграло выдающуюся роль в развитии отечественной нефтяной и газовой промышленности.
Эти две юбилейные даты решено отметить публикацией сборника мемуаров бывших выпускников ГНИ. Надеемся что, наряду с уже изданными книгами о нашем славном институте, планируемый сборник хоть сколько-нибудь дополнит перечень выдающихся достижений преподавателей, сотрудников и выпускников ГНИ, а также расскажет о каждодневной жизни коллектива института.

Просим написать свои воспоминания о годах учебы, работы в ГНИ, о своих друзьях и вообще обо всём, что вы посчитаете важным, связанным с ГНИ (комсомол, профсоюз, посещение лекций, студенческие весны, сбор винограда, столовая, студенческая форма (фуражка, китель, погоны, пальто и пр. 1949-1960гг.), производственные практики, военные сборы, спортивно-оздоровительный лагерь «АГОЙ», преподаватели и оценка их труда, газета «За нефтяные кадры», выезды за город, библиотека, спортивные достижения, научные исследования, конференции, строительство новых корпусов, подземного перехода и пр. и пр.). Просим передать наше обращение всем вашим друзьям и знакомым бывшим студентам ГНИ.
Не думайте, что впереди есть ещё целых два года!
Времени на сбор,  обработку и публикацию материалов требуется очень много, а впереди всего-то 18-24 месяцев.

Ждем ваших воспоминаний!
Воспоминания могут и должны содержать две - три фотографии с указанием ФИО изображенных и желательно дату (год) съёмки, 2-3 сканированные копии различных документов (какие вы посчитаете нужным приложить): студенческие билеты, зачетные книжки, грамоты, приказы, учебные программы, значки, отраслевые награды и прочее.
Объем текста не более 20-25 страниц м/п текста (шрифт Times New Roman 14). Однако эти требования к объёму материала не жесткие и могут быть Вами несколько изменены. Сроки, что называется, ещё есть, но их, как говорится, немного. Сентябрь 2018г. крайний срок.
Краткие сведения об авторе (ах) (ФИО, год окончания, место работы (бывшее и др.).

Направлять свои материалы просим электронном виде по адресам:
Кериму Исламовичу Джафарову  -  K_Dzhafarov@vniigaz.gazprom.ru
Борису Афанасьевичу Григорьеву -  B_Grigoriev@vniigaz.gazprom.ru
Почтовый адрес:  115583, г. Москва, РФ, а/я 130, ВНИИГАЗ,
Б.А. Григорьеву  или  К.И. Джафарову.

Зинатов Хайдар Галимович:
Нас информируют:
От кого: Институт геофизики УрО РАН <uralschool2018@igeoph.net>
 Кому: lilabor@mail.ru
 Дата: Понедельник, 30 октября 2017, 7:55 +02:00
 Тема: Уральская молодежная школа по геофизике

От кого: Институт геофизики УрО РАН <uralschool2018@igeoph.net>
 Кому: lilabor@mail.ru
 Дата: Понедельник, 30 октября 2017, 7:55 +02:00
 Тема: Уральская молодежная школа по геофизике
umgsh2018-cirk1.pdf

Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в XIX УРАЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЕ ПО ГЕОФИЗИКЕ, которая состоится 26-30 марта 2018 года в г. Екатеринбурге. В приложении Вы найдете первый циркуляр со всей информацией.

Напоминаем, что к участию приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет.
Убедительная просьба прислать заявку и предварительное название доклада до 15 ноября 2017 г.  (в связи с формированием заявки РФФИ на поддержку конференции).
Сами доклады будут приниматься до 1 февраля 2018 г.
Для привлечения молодежи в геофизику, расширения кругозора молодых специалистов, создания сообщества молодых геофизиков просим разослать данную информацию по заинтересованным лицам.
С уважением, организационный комитет.

Зинатов Хайдар Галимович:
Нас информируют:
01.11.2017, 10:09, "РО "Волга-Кама" РАЕН" <vkro-raen@yandex.ru>:
Уважаемые коллеги!
Хотим Вас проинформировать, что вышел очередной (№ 2(10), 2017) номер электронного научного журнала Волго-Камского регионального отделения Российской академии естественных наук «Нефтяная провинция».
 
Журнал размещен на сайте www.vkro-raen.com
 
Журнал зарегистрирован в ISSN, включен в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), номера регистрируются в ФГУП НТЦ "Информрегистр".
 
В настоящее время готовится следующий номер журнала.
Будем рады опубликовать в нашем журнале Ваши статьи и статьи Ваших коллег. Надеемся на плодотворное сотрудничество.
 
С искренним уважением
Ученый секретарь Волго-Камского
регионального отделения РАЕН
А.В.Насыбуллин
 
Республика Татарстан, г.Бугульма
e-mail: vkro-raen@yandex.ru
тел./факс 8 (85594) 4 14 65, 8 960 080 20 94
Сукоркина Татьяна Алексеевна

Симонян Геворг Саркисович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 01, 2017, 09:25:02 pm ---Нас информируют:
01.11.2017, 10:09, "РО "Волга-Кама" РАЕН" <vkro-raen@yandex.ru>:
Уважаемые коллеги!
Хотим Вас проинформировать, что вышел очередной (№ 2(10), 2017) номер электронного научного журнала Волго-Камского регионального отделения Российской академии естественных наук «Нефтяная провинция».
Журнал размещен на сайте www.vkro-raen.com

--- Конец цитаты ---

Дорогой Хайдар Галимович  ДЖАН! Спасибо за информацию.

  Дорогие форумчяне   читал очередная непонятная и необоснованная  новая концепция образования материи и нефти.
В.А. Иктисанов  КОНЦЕПЦИЯ НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЯ ИЗ ПЕРВИЧНЫХ МАТЕРИЙ //«Нефтяная провинция». 2016 № 1 С.124-142.
http://docs.wixstatic.com/ugd/2e67f9_bd366fbc1d18434d9804db542ffd15a2.pdf
 
 

   

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Ноября 01, 2017, 10:57:50 pm ---Геворг Саркисович=Джан, и Вам спасибо! Я-то, по ограниченности своей и "занятости" в своих Делах и делишках, счел, по обывательски :(, что в этом провинциальном, так сказать, "местечковом" - "татарском" журнале печатаются "традиционные" по геологии месторождений УВ и повышению нефтеотдачи статьи. И решил отложить ознакомление с публикациями в этом журнале на неопределенный срок. А Ваша ссылка на одну из публикаций в этом журнале - http://docs.wixstatic.com/ugd/2e67f9_bd366fbc1d18434d9804db542ffd15a2.pdf  и , собственно, сама статья вызвала, по крайней мере, у меня большой интерес, так как, в ней затронуты весьма "злободневные" и разноуровневые проблемы по образованию месторождений УВ. Из-за новизны информации, для меня, и высказанных в ней понятий и пониманий, да и не всё пока, из-за моей "благоприобретенной" ортодоксальности геолога-поисковика  :( не "умещается" в моей голове, но многое, изложенное в этой статье, с одной стороны "созвучно" по постановке проблем и их решений, а сдругой - новое, в познавательном плане, и весьма... непревычное. :)  8)"
--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии