Обратная связь > Объявления, информация

Объявления, информация, сообщения для участников форума

<< < (178/207) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемые коллеги,

RPI предлагает Вашему вниманию аналитический отчет «Российский рынок сейсморазведочных работ: текущее состояние и прогноз до 2030 года».

Рынок сейсморазведки характеризуется следующими ключевыми трендами:
∙ Объем рынка сейсморазведочных работ в денежном выражении в 2018 году сократился на 20% по сравнению с 2017 годом в связи с сокращением объемов работ в физическом выражении.
∙ В течение последних лет продолжается тренд увеличения доли 3D сейсморазведочных работ на фоне сокращения 2D работ. В 2018 году 3D сейсморазведочные работы составили 89% от общего объема рынка в денежном выражении.
∙ В долгосрочной перспективе до 2030 года совокупный объем сейсморазведочных работ в денежном выражении возрастет на 57%, однако динамика увеличения будет охарактеризована волатильностью: ростом в период 2018-2024 гг., выходом на пик в 2024 году, а затем спадом в период 2025-2030 гг.
∙ В сегменте подрядчиков можно отметить дальнейшую консолидацию заказов вокруг нескольких ключевых подрядчиков, а также процесс «размытия региональной специфики», в частности, компании из Волго-Уральского региона активно развиваются в Западной Сибири.
∙ В среднесрочной перспективе российский рынок полевой сейсморазведки будет развиваться под влиянием таких трендов, как изменение структуры видов сейсморазведочных работ в сторону увеличения 3D работ и большего распространения 4D работ на шельфе при снижении объемов 2D работ; применение новых видов технологий, программного обеспечения, оборудования и материалов, в частности бескабельных телеметрических систем приема сейсмических колебаний; «зеленая сейсмика».
---
Есть над чем задуматься, в частности о диспропорциях между региональной (2Д) и детальной (3Д) сейсморазведкой. Думаю, приведенное соотношение (в 2018 году 3D сейсморазведочные работы составили 89% от общего объема рынка в денежном выражении) при детальном рассмотрении окажется еще более контрастным (часть работ 2Д преследует детальные задачи по уточнению строения разрабатываемых месторождений).

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Топ стран по добыче нефти: 1976-2019

https://www.facebook.com/abeliakov/videos/2250028295080698/?t=8

Динамика добычи нефти во времени: США впереди на старте и на финише, в промежутках периода в лидеры попеременно выходят СССР (Россия) и Саудовская Аравия.

Карпов Валерий Александрович:
http://gkz-rf.ru/news/11-12-dekabrya-proydet-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-im-eg-kovalenko-na-temu-aktualnye

11-12 декабря пройдет научно-практическая конференция им. Е.Г. Коваленко на тему: «Актуальные вопросы экспертизы геологических и извлекаемых запасов УВС в условиях новой классификации запасов»
     Приглашаем представителей нефтегазодобывающих предприятий, специалистов научно-исследовательских и проектных организаций принять участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы экспертизы геологических и извлекаемых запасов УВС в условиях новой классификации запасов» 11–12 декабря 2019 г. (отель Пальмира Бизнес-Клуб, г. Москва, Новоданиловская наб., д. 6)

     На конференции планируется рассмотреть практические вопросы, связанные с повышением достоверности исходной информации, качеством подготовки документов и материалов, полнотой методического обеспечения для корректного применения новой классификации запасов углеводородного сырья при подготовке проектов и проведения Государственной экспертизы.

     Организатор конференции: ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых».

     Для участия приглашены руководители профильных подразделений Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), ФБУ «ГКЗ», Росгеолфонда, а также ведущие эксперты в области геологии и разработки научных, проектных и производственных организаций, эксперты в области недропользования.

     Концепция конференции: создание открытой площадки для обмена опытом и обсуждения актуальных методических вопросов при подсчете геологических и извлекаемых запасов, уточнения требований при проведении государственной экспертизы, подготовки технических проектов, результаты апробации временных методических рекомендаций по подсчету ТРИЗ, роль цифровых технологий в повышении эффективности проведения Государственной экспертизы, электронная экспертиза.

 Задачи   научно-практической конференции:

Предварительные итоги рассмотрения и экспертизы материалов по подсчету запасов и оперативному учету запасов УВС за 2019 г.;
Определение дальнейших шагов доработки методического обеспечения подсчета запасов УВС по итогам перехода на новую классификацию;
Анализ практики и результатов подсчета запасов УВС для «сложных» запасов: ачимовская свита, тюменская свита, баженовская свита, высоковязкие нефти, и др.;
Требования к промысловым замерам (минимально необходимые) при исследованиях по определению вязкости нефти;
Методические приемы определения ВНК для сложных коллекторов;
Рекомендации по проведению газоконденсатных исследований скважин, вскрывающих низкопроницаемые пласты;
Роль цифровых технологий в повышении эффективности проектирования и экспертизы;
Рекомендации по заполнению регламентных таблиц;
Планируемые изменения в требованиях к предоставлению материалов на Государственную экспертизу по подсчету запасов УВС.
Вопросы перехода на электронную экспертизу
     Заявки на участие принимаются до 10 декабря 2019 г.

     Предложения по докладам рассматриваются до 10 ноября 2019 г.

     Оператор конференции: ФБУ «ГКЗ»

     Место проведения конференции: Отель Пальмира Бизнес-Клуб (г. Москва, Новоданиловская наб., д. 6). Для участников конференции, проживающих в этом отеле, предусмотрены скидки.

     Прием заявок на участие: Костевич Валерия Игоревна, тел.: +7 (495) 780-30-54   (доб. 133), kostevich@gkz-rf.ru

     Информационная поддержка: научно-технический журнал «Недропользование XXI век».
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

Карпов Валерий Александрович:
АНОНС
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

В рубрике "ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ" шестого номера журнала ожидается:

"Непрерывный мониторинг залежи нефти как живой флюидопородной системы

Предлагается идея внедрения в продуктивный пласт датчиков для непрерывного мониторинга состояния системы. 
Краткая преамбула: Поскольку залежь нефти представляет собой живую флюидопородную систему, ее свойства и параметры способны быстро изменяться в непрерывном режиме под действием природных и техногенных факторов, в соответствии с законами спонтанной саморегуляции. Залежь нефти может сформироваться, расформироваться и вновь образоваться. Запасы нефти и газа могут быстро восполняться либо за счет вновь образующихся углеводородных масс внутри системы, либо за счет дополнительного притока из других частей земной коры. Поэтому, как подтверждают данные в разных регионах мира, многие нефтегазовые скопления являются молодыми. Многие месторождения имеют очаговый фрактальный характер нефтенасыщения и вследствие этого резко выраженную мозаичную структуру продуктивности (дебитности) скважин. Залежь нефти (флюидопородная система) весьма изменчива!
Если принять это положение и рассматривать залежь нефти как объект комплексного исследования (аналогично тому, как медицинскими методами исследуют состояние пациента), то залежь нефти требует постоянного систематического наблюдения с обязательной непрерывной фиксацией наиболее важных параметров жизни этой системы. В частности, значения гидрофильности и гидрофобности почти во всех таких системах меняются со временем. И эти величины надо знать на каждый момент жизни системы. Поэтому необходим специальный датчик, находящийся в продуктивном пласте постоянно и передающий на поверхность (на компьютер) постоянно меняющиеся значения этих параметров.
Есть и другие жизненно важные параметры – величины, отражающие свойства и энергетическое состояние пласта.
Только такой подход, такое натурное моделирование может полностью гарантировать точность профессионального изучения системы (залежи) и управления разработкой, особенно при освоении остаточных (трудноизвлекаемых) запасов, а также точность учета возможных дополнительных объемов вновь образованных углеводородов.
Таким образом, надо:
1) сконструировать соответствующие датчики и определить – какую программу в них закладывать, учитывая индивидуальность каждой залежи;
2) выбрать технологию спуска и помещения таких постоянных датчиков в зону продуктивного пласта или в отдельные его очаги.
Эти соображения предлагаются для широкого обсуждения нефтегазовыми специалистами.
Вероятно, следует организовать международный нефтегазовый дискуссионный клуб на базе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН с привлечением ресурсов научной информационной сети ResearchGate. "
Н.П. Запивалов,
Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН)
Доктор геолого-минералогических наук, профессор
Главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН
Почетный доктор Уральского государственного горного университета
Заслуженный геолог России, первооткрыватель месторождения
Почетный гражданин Северного района Новосибирской области и Тевризского района Омской области
Лауреат межгосударственной академической премии им. академика В.А. Коптюга
Кавалер Ордена Дружбы (2011 г.)

Зинатов Хайдар Галимович:
"С подачи" : Alexander Gusev <agusev33@gmail.com>
"Колоссальные риски при бурении". Когда рванет метановая бомба
08:00 08.12.2019
https://ria.ru/20191208/1562066434.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии